卵・バター不使用。30分できな粉クッキー

卵・バター不使用。30分できな粉クッキー
道具も難しい手順もいらない、
絶対失敗しない、ちんすこうみたいなホロホロ食感のクッキー。
カルシウム・ミネラルたっぷり!

材料 ( 20個分 )

薄力粉
100g
黒ごまきな粉(または普通のきな粉でも、きな粉+すりごまでもOK ! )
30g
黒砂糖
50g
菜種油(またはオリーブ油)
50g
4つまみ

材料を確認する

材料 ( 20個分 )

薄力粉
100g
黒ごまきな粉(または普通のきな粉でも、きな粉+すりごまでもOK ! )
30g
黒砂糖
50g
菜種油(またはオリーブ油)
50g
4つまみ

1

写真

オリーブ油以外の材料をすべてビニール袋に入れ、シャカシャカふって粉をなじませる。

2

写真

油を加えて、もむ。
モミモミ。
全体がなじむまでよく揉みます。
(ビニールがやぶけやすいので、2重にするとよいかも。)

3

写真

ビニールのまま、手でギュッギュッとまとめて、棒状に形づくる。

4

写真

ビニールを切り開き、生地をそっと取りだして(くずれやすいので気をつけて)。
包丁で1cm厚さに切っていく。

5

写真

オーブンシートに並べ、170℃に予熱したオーブン(またはトースター)で15分焼く。
焼き上がりはとても柔らかいので注意!

6

写真

オーブンから天板を取り出す。
焼き上がりは柔らかくてくずれやすいので、冷めるまでそのまま天板の上で粗熱をとってください。

コツ・ポイント

最初は粉っぽくでまとまりづらいかもしれませんが、よく揉むと油がなじんできます。
カンタンなので、子供と一緒にモミモミすると楽しいよ♪

このレシピの生い立ち

食べたい!と思ったときにすぐ作れるクッキーを考えました。
洗い物もなく、ほんと〜にさくさくホロホロ美味しいですよ♪
レシピID : 1680148 公開日 : 12/01/21 更新日 : 13/02/16

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

188 (167人)

13/04/17

写真

倍量で(^^)簡単ですぐ作れました♪リピしまーす(。•ㅅ•。)♡

まりちゅs2

13/04/17

写真

黒ごまたっぷり~中力粉で作ったからか?前回より崩れにくかったです

マユココ

13/04/13

写真

ほろんほろんで口溶けが良く、きな粉風味濃厚で美味でした☆

こゆずこ

13/04/04

写真

サクサクでおいしかったです(^O^)/

moro3

1 2 3 4 5