続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
卵・バター不使用。30分できな粉クッキー
材料
(
20個分
)
薄力粉
100g
黒ごまきな粉(または普通のきな粉でも、きな粉+すりごまでもOK ! )
30g
黒砂糖
50g
菜種油(またはオリーブ油)
50g
塩
4つまみ
材料
(
20個分
)
薄力粉
100g
黒ごまきな粉(または普通のきな粉でも、きな粉+すりごまでもOK ! )
30g
黒砂糖
50g
菜種油(またはオリーブ油)
50g
塩
4つまみ
-
1
-
オリーブ油以外の材料をすべてビニール袋に入れ、シャカシャカふって粉をなじませる。
-
2
-
油を加えて、もむ。
モミモミ。
全体がなじむまでよく揉みます。
(ビニールがやぶけやすいので、2重にするとよいかも。)
-
3
-
ビニールのまま、手でギュッギュッとまとめて、棒状に形づくる。
-
4
-
ビニールを切り開き、生地をそっと取りだして(くずれやすいので気をつけて)。
包丁で1cm厚さに切っていく。
-
5
-
オーブンシートに並べ、170℃に予熱したオーブン(またはトースター)で15分焼く。
焼き上がりはとても柔らかいので注意!
-
6
-
オーブンから天板を取り出す。
焼き上がりは柔らかくてくずれやすいので、冷めるまでそのまま天板の上で粗熱をとってください。
コツ・ポイント
最初は粉っぽくでまとまりづらいかもしれませんが、よく揉むと油がなじんできます。
カンタンなので、子供と一緒にモミモミすると楽しいよ♪
カンタンなので、子供と一緒にモミモミすると楽しいよ♪
このレシピの生い立ち
食べたい!と思ったときにすぐ作れるクッキーを考えました。
洗い物もなく、ほんと〜にさくさくホロホロ美味しいですよ♪
洗い物もなく、ほんと〜にさくさくホロホロ美味しいですよ♪
レシピID : 1680148
公開日 : 12/01/21
更新日 : 13/02/16
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/04/17
まりちゅs2
13/04/17
マユココ
13/04/13
こゆずこ
13/04/04
moro3