2013年05月01日

渋谷と下北沢

/下北沢駅解体/そると@下北沢にてそるとそば/

 女房の腰痛(椎間板ヘルニア)、オヤジが風邪でダウン、と早く帰宅して色々と家事を手伝わなくてはならない。
 今日も京王線の特急に乗れて良かった。

 中本渋谷では四品目の限定メニューが発売になりました。
 実際にはあっという間に消えてしまったメニューもあるので、「現在発売されているのは」ということになりますが。
 平日14時から17時までの販売時間では、とても食べに行かれない。

 下北沢の元踏切を歩いてみると下北沢駅が取り壊されていたので、ついついパチリ。
 駅自体が長い間、全く改装されていなかったから随分とお疲れ様でした。

 目的のお店の場所は分かっているので、わざと遠回りして下北沢散策、CHABUTONが普通に営業している、ムジャキフーズの新店。
 そして、そると@下北沢、なんだろうこの狙っても撮れないピンぼけ写真は。

 店先のメニューを見て何を食べるか検討します。
 券売機での食券制だと何を食べるかちゃんと検討できないから、先にメニューがあった方が助かりますね。
 でも、口頭オーダーの後会計でしたけど。
 無人の店内はL字カウンター5席と4席、奥には2人掛けテーブルが3卓、下北沢ってどうしてこういうゆったりしたカフェみたいなラーメン屋が多いんだろう。
 何を食べるか決めてあるけど、テーブルに置かれたメニューを開いてもう一度確認。

 オーダーするとアルコール類のメニューが目に入り、「1人1杯目は100円」に空目して確認すると「100円引きです」と言われ、「どうされますか」と振られたので「生ビールを」とお願いしました。
 メニューはラーメンとして白湯スープの鶏そばと濃厚鶏そば、つけ麺として清湯スープのつけそば、トッピングバラエティは親子、そると、肉、特製となります。
 ラーメンは大盛りはできずに替え玉にて対応、つけ麺は1玉と1.5玉が同額、2玉は100円アップです。

 厨房は奥にあって調理は伺えず、生ビール380円(100円引きで280円)を飲み終わった頃にそるとそば850円、カウンター台越しに手渡しって危ないから。
 「ちょっとだけ食材をお教えしますと、毎朝捌き立ての鮮度のいい大山地鶏ガラをメインに様々な香味野菜と数種類の乾物を加え、イタリア産岩塩で味を作っています」と説明が書かれていますが、正直、美味しいなぁと言うこと以外に言葉がありません。
 中細のストレート麺はするすると喉ごし滑らかで食べやすく、このスープと麺だけであれば(実際にはチャーシューやメンマも乗りますが)600円で済むけど、ちょっとつまらないかな。

 「そると」には揚げ茄子、新じゃが、トマトの素揚げのトッピングが追加され、スープに浸して食べるというより、そのまま味わってしまいます。
 その他には厚手で歯応え十分のチャーシュー、メンマ、つみれ、水菜、白ねぎ、糸唐辛子に板海苔と具だくさん。
 この値段でこのトッピングの種類と量はかなりのお得感がありますね。
 スルッと食べてしまってご馳走様、11:30から翌2:30までの通し営業とは凄いですね。

 小田急線下北沢駅が地下化されましたが、ホーム片隅に置かれている模型を見ると、各駅と急行では停まるホームが別になっているけど。
 これからまだまだ工事をするのだろうか。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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