★今回の放送★ 春の和定食
-
■今回のレシピ
-
★ごまカツオ
2人分- ■ごまカツオ
- カツオ…300g
- (A)
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 白ねりごま…大さじ1
- ■ダシ
- ダシ汁…300cc
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- ■薬味・ごはん
- 万能ネギ(小口切り)…適量
- 刻みのり…適量
- 白すりごま…適量
- わさび…適量
- 温かいご飯…2人分
作り方
- カツオは7mm程に切る。ボウルに(A)を混ぜ、カツオを加えて和える。
ラップをして冷蔵庫で15~30分なじませる。 - 鍋にダシ汁を温め、酒、塩を加えて味をととのえる。
- 器に1を盛って万能ネギ、刻み海苔、白すりごまをのせる。
わさびを添える。 - 〆でご飯に3、ダシをかけていただく。