|
> No.44688[元記事へ]
法華講のおばちゃんさんへのお返事です。
> ★悪鬼というのは幽界の命ともいえます。世の中の存在には目に見えない種々の界があるのです。
> 幽界の中には、様々な悪鬼、悪魔もいるわけで、そういう悪鬼外道が来たって災異を起こし、難をなすのである。(大白法H15・7・16日顕上人猊下ご指南)
この御指南には同感です。
私の母の生前の話ですが、小さい時、大阪の布施という街に住んでいたらしいですが、近所のおばーさんが熱心な「ミーさん信仰(ヘビ)」をしており、毎日ミーさんを熱心に拝んでいたらしいのです。で、このおばーさんが死んだ時の話ですが、翌朝、通学途中で相当長いアオダイショウが横たわって死んでおり、道を塞いでいたとの実体験でした。
町内会の人が処分したらしいですが、不思議な話ですね。
次に不思議な話ですが、私が小さい時、創価の地区座談会に出席していた時の話ですが、やはりヘビを信仰していたおばーさんが座談会に出席していました。おばーさんの質問は、入信してはいるものの、勤行をする度にヘビが背中とか体中を突くというのです。結局、蛇に負けて数か月後死んでしまったという私が実際にこのおばーさんから聞いていた話です。
こういうことってあるのですね。
|
|