きてくださってありがとうございます!
☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
↓楽天はこちらです。
【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
|
↓Amazonはこちらです。
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。
豆腐に、ちりめんじゃこと、夏っぽい野菜を色々合わせたサラダです。
(夏っぽい野菜例・・・・・ミョウガ、他)
作り方も何もないぐらい簡単なものです。
切ってファッサリ盛るだけ。KFM。ケンタッキーフライドモスバーガー。(うわー何頼もう)
盛るだけですが、大葉とミョウガの香りとじゃこの香ばしさですごくおいしいです。
大葉とかミョウガとか三つ葉の香りって大好きです。苦手な人も結構いそうですが。
あの独特のさわやかさ。カーンと冴えわたったような。(檸檬)
香りを文字であらわすなら
・・・・・・ホアンッ・・・・カーン・・・・・・・
って感じの。(保安官て)
そこに、ゴマとマヨネーズと醤油を合わせたドレッシングをかけました。
豆腐をくずしながら混ぜて食べるとまたおいしいです。
水菜とかカイワレとか、そういうシャキシャキしてる野菜には
豆腐とかアボカドみたいな、まったり絡む系を合わせるとおいしい気がする。
よかったら、お手持ちの野菜で作ってみてください。
さつまいもしかなければご退出ください。
<材料>(2人分ぐらい)
●豆腐(絹ごし)・・・・小1丁(3段重ねで売ってるやつ1つ)
●水菜・・・・・1/5束ぐらい
●きゅうり・・・・・1/3本ぐらい
●大葉・・・・・2~3枚
●ミョウガ・・・・・1個でも2個でも
●あればかいわれ大根・・・・・適量
●ちりめんじゃこ・・・・・・大さじ2ぐらい。87匹ぐらい。全然違ったらごめん。
Aマヨネーズ・・・・・大さじ2ぐらい
Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A酢・・・・・小さじ1ぐらい
A白すりごま(なければ白炒りごまをひねっても)・・・・・・大さじ1ぐらい
A好みでゴマ油・・・・ほんのちょっと
●白・黒炒りごま・・・・各適量
※Aが面倒くさい人
●市販のゴマドレッシング
●ぽん酢
同じぐらいの量をかける。
こっちのほうがおいしいかもしれん。
<作り方>
豆腐は4等分する。水菜は食べやすい長さに切る。ミョウガは薄切り、きゅうり、大葉は細切りにする。
すべてを盛ってちりめんじゃこを乗せ、Aをかけ、ゴマをふる。
ゴマ油をフライパンに熱してじゃこをカリカリに焼いてからいれるとよりおいしいです。
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
☆今までのレシピ本です。
(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。
04月25日
04月24日
04月22日