続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
レンジ蒸しなす*柑橘香る緑茶だれで。
材料
(
2〜3人分
)
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1
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ナスは洗い、竹串で数ヶ所穴をあける。
水けをふかずに皮付きのまま耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけて5〜7分加熱する。
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2
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指で押してクタッとしていれば蒸し上がり♪
水にさらしながら皮をむき、軽く水をしぼって手でさく。
茗荷・大葉は千切りに。
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3
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お茶は飲みかけのものでもOK!
でも、苦いと感じるぐらい、かなり濃い目にいれてください。
そこから大さじ3とります。
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4
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お茶が温かいうちにタレの材料を全て混ぜ合わせる。
ボウルに茄子・茗荷と一緒にタレをあわせて、しばらく浸してから器に盛る。
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5
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※揚げなすでも美味しいです。
また茄子の他にも、脂っこいお肉や魚を焼いた時のタレにしても、とってもさっぱり食べられます☆
コツ・ポイント
■茄子をあえたら5分ほど置いておくと味がなじみます。
■柑橘類はユズやレモンでも美味しいです。酸味はお好みで増減してください。
■タレが余ったら他の料理に色々使ってください。
■柑橘類はユズやレモンでも美味しいです。酸味はお好みで増減してください。
■タレが余ったら他の料理に色々使ってください。
このレシピの生い立ち
新米やサンマに合う「秋の蒸し茄子」を考えました♪
レシピID : 1245847
公開日 : 10/09/30
更新日 : 11/09/01
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