レンジ蒸しなす*柑橘香る緑茶だれで。

レンジ蒸しなす*柑橘香る緑茶だれで。
ほろ苦いお茶の塩だれ。
焼き魚や、こっくりした肉料理に添えるとスッキリさっぱり美味しい!
大人の味です♪

材料 ( 2〜3人分 )

大3〜4本
あれば大葉
5枚
【緑茶だれ(多めに出来ます)】
濃いめにいれた緑茶
大さじ3
すだちorかぼす果汁(ゆずやレモンでも◎)
小さじ2〜お好みで
顆粒だしの素(だし醤油でも可)
小さじ1/2
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1/2

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材料 ( 2〜3人分 )

大3〜4本
あれば大葉
5枚
【緑茶だれ(多めに出来ます)】
濃いめにいれた緑茶
大さじ3
すだちorかぼす果汁(ゆずやレモンでも◎)
小さじ2〜お好みで
顆粒だしの素(だし醤油でも可)
小さじ1/2
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1/2

1

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ナスは洗い、竹串で数ヶ所穴をあける。
水けをふかずに皮付きのまま耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけて5〜7分加熱する。

2

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指で押してクタッとしていれば蒸し上がり♪
水にさらしながら皮をむき、軽く水をしぼって手でさく。
茗荷・大葉は千切りに。

3

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お茶は飲みかけのものでもOK!
でも、苦いと感じるぐらい、かなり濃い目にいれてください。
そこから大さじ3とります。

4

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お茶が温かいうちにタレの材料を全て混ぜ合わせる。
ボウルに茄子・茗荷と一緒にタレをあわせて、しばらく浸してから器に盛る。

5

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※揚げなすでも美味しいです。
また茄子の他にも、脂っこいお肉や魚を焼いた時のタレにしても、とってもさっぱり食べられます☆

コツ・ポイント

■茄子をあえたら5分ほど置いておくと味がなじみます。
■柑橘類はユズやレモンでも美味しいです。酸味はお好みで増減してください。
■タレが余ったら他の料理に色々使ってください。

このレシピの生い立ち

新米やサンマに合う「秋の蒸し茄子」を考えました♪
レシピID : 1245847 公開日 : 10/09/30 更新日 : 11/09/01

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