卵白消費☆りんごパンケーキとチュイール

卵白消費☆りんごパンケーキとチュイール
ぜんぶ同量なので計量が簡単!
同じ生地で大人用にぱりぱりチュイール、
子供用にもちもちパンケーキが出来ます。

材料 ( 作りやすい分量 )

フッ素加工のフライパン
油をひかずに使用
りんごチップ(ID:985371参照)
適量
卵白
1個分
砂糖(グラニュー糖か上白糖)
大さじ4
小麦粉
大さじ4
サラダ油
大さじ4

材料を確認する

材料 ( 作りやすい分量 )

フッ素加工のフライパン
油をひかずに使用
りんごチップ(ID:985371参照)
適量
卵白
1個分
砂糖(グラニュー糖か上白糖)
大さじ4
小麦粉
大さじ4
サラダ油
大さじ4

1

写真

電子レンジで即席りんごチップスを作る。
作り方はID:985371を参照してください。

2

写真

りんご以外の材料すべてを混ぜ合わせる。
ムチムチした「わらびもち」みたいな生地になります。

3

【パンケーキの作り方】
フライパンを弱めの中火で熱し、生地を大さじ1づつたらし、そのままスプーンの背で丸くのばす。

4

写真

生地の上にりんごチップスをのせる。
生地のねばりで自然にくっつくので、とくに押さえなくても大丈夫です☆

5

写真

弱火にして、生地のまわりが茶色く色づきはじめたら裏返す。
こんがりするぐらい焼くと美味!
裏面をサッと焼いて出来上がり。

6

【りんごのチュイールの作り方】
火は弱火で。パンケーキと同じ生地を小さじ2程度たらして、うす〜く!ごく薄〜く伸ばします。

7

4と同じ様にりんごチップスをのせ、周りが茶色くなるまで弱火で焼く。
裏がこんがりしてきたら、ヘラで上手にはがします。

8

写真

裏返してりんごの面もじっくりこんがり焼いたら、網の上で完全に冷めるまで待ちます。
冷めるとパリパリ薄焼きクッキーの完成!

コツ・ポイント

チュイールは、フッ素加工のフライパンを使うと裏返しやすいです。
もしフッ素加工以外のフライパンで焼く場合は、キッチンベーパーなどで薄く油をひいて焼いてください。

このレシピの生い立ち

チュイール生地を厚く焼いたらモッチモチのパンケーキになったので、子供のおやつに転用!
レシピID : 983543 公開日 : 09/12/10 更新日 : 10/10/31

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1 (1人)

10/02/23

写真

クラスの皆に喜ばれました!ホットケーキmixを利用しました★

yuu:)

ホットケーキミックス大成功ですね!レポありがとう♪