HMでカボチャとあずきのマーブル ケーキ

HMでカボチャとあずきのマーブル ケーキ
バター不使用。
ワンボウルでマーブル風に仕上がる、焼きっぱなしケーキ。
しっとりカボチャと小豆の最強コンビ!

材料 ( 18cmケーキ型またはクグロフ型 )

(皮をむく前の量)250g
ホットケーキミックス
200g
★砂糖
70g
★サラダ油
80cc
★卵
1個
牛乳
大さじ2〜3
ゆであずき缶
1缶

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材料 ( 18cmケーキ型またはクグロフ型 )

(皮をむく前の量)250g
ホットケーキミックス
200g
★砂糖
70g
★サラダ油
80cc
★卵
1個
牛乳
大さじ2〜3
ゆであずき缶
1缶

1

写真

かぼちゃはレンジで柔らかくし、裏ごしするかマッシャーでなめらかにつぶす。
ボウルにかぼちゃと★印の材料を入れよく混ぜる。

2

写真

1にホットケーキミックスを入れ、なじんだら牛乳も入れてどろどろになるまで混ぜる。
※カボチャの水分によって牛乳は調節を。

3

あずき缶から大さじ3をすくい出し、代わりに2の生地大さじ3を加え混ぜ、アズキとなじませる。
※余ったあずきはとっておく。

4

※ワンボウルにしたかったので、ずぼらしましたが、あずき缶の1/3量を生地と代えて混ぜると、もっとマーブルになります。

5

写真

型に2の生地の半量を入れ、その上に3のあずき生地を5〜6等分してのせる。
さらに上から残りの2のカボチャ生地を流す。

6

写真

ティースプーンで生地にぐるりと波を描くように、大まかに模様をつける。
※動かしすぎると混ざりきってしまうので、大まかに!

7

写真

3で残ったあずきを上にかけたら、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。
オーブンにより時間は調整してください。

8

写真

切るとあずきの模様ができていれば成功!
最後にかけたアズキの汁がカリッとした食感になって、いいアクセントになります。

コツ・ポイント

あずきの代わりに、同じやり方で生地の1/3両に抹茶やココアを混ぜても。
お好きなマーブルを楽しんでください♪

このレシピの生い立ち

普段使用のかぼちゃケーキにひと工夫して、おもてなしやホームパーティにも出せるお菓子にしてみました。
手みやげにも喜ばれます♪
レシピID : 922826 公開日 : 09/10/02 更新日 : 10/11/01

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

9 (9人)

13/02/27

写真

薄力粉にシフォン型でσ^_^; しっとりとイイ感じに焼けました♡

まゆpiyo

12/08/27

写真

メッチャ美味しそう( ゜ρ゜ )!!簡単に作れました♪頂きます♪

さち224236

11/12/30

写真

あずきとかぼちゃ好きの私にぴったり! 上がカリッとしてて美味♪

優歩mama

掲載遅くなってゴメンなさい!作ってくれてありがとう!感謝っ☆

10/11/02

写真

見てくれは違いますが、レシピ参考させていただきました。好評です!

あい葉

いやいやとっても美味しそう!秋らしい写真どうもありがとう!