続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
HMでカボチャとあずきのマーブル ケーキ
-
1
-
かぼちゃはレンジで柔らかくし、裏ごしするかマッシャーでなめらかにつぶす。
ボウルにかぼちゃと★印の材料を入れよく混ぜる。
-
2
-
1にホットケーキミックスを入れ、なじんだら牛乳も入れてどろどろになるまで混ぜる。
※カボチャの水分によって牛乳は調節を。
-
3
-
あずき缶から大さじ3をすくい出し、代わりに2の生地大さじ3を加え混ぜ、アズキとなじませる。
※余ったあずきはとっておく。
-
4
-
※ワンボウルにしたかったので、ずぼらしましたが、あずき缶の1/3量を生地と代えて混ぜると、もっとマーブルになります。
-
5
-
型に2の生地の半量を入れ、その上に3のあずき生地を5〜6等分してのせる。
さらに上から残りの2のカボチャ生地を流す。
-
6
-
ティースプーンで生地にぐるりと波を描くように、大まかに模様をつける。
※動かしすぎると混ざりきってしまうので、大まかに!
-
7
-
3で残ったあずきを上にかけたら、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。
オーブンにより時間は調整してください。
-
8
-
切るとあずきの模様ができていれば成功!
最後にかけたアズキの汁がカリッとした食感になって、いいアクセントになります。
コツ・ポイント
あずきの代わりに、同じやり方で生地の1/3両に抹茶やココアを混ぜても。
お好きなマーブルを楽しんでください♪
お好きなマーブルを楽しんでください♪
このレシピの生い立ち
普段使用のかぼちゃケーキにひと工夫して、おもてなしやホームパーティにも出せるお菓子にしてみました。
手みやげにも喜ばれます♪
手みやげにも喜ばれます♪
レシピID : 922826
公開日 : 09/10/02
更新日 : 10/11/01
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/02/27
まゆpiyo
12/08/27
さち224236
11/12/30
優歩mama
掲載遅くなってゴメンなさい!作ってくれてありがとう!感謝っ☆
10/11/02
あい葉
いやいやとっても美味しそう!秋らしい写真どうもありがとう!