続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
さくっジューシー!ゴーダチーズデニッシュ
材料
(
1斤分
)
強力粉
250g
薄力粉
30g
砂糖
30g
塩
5g
ドライイースト
早焼きなので4g(小さじ1.5)
卵1個+低脂肪乳
合わせて200ccにする
ショートニング(トランスファットフリー使用。またはサラダ油でも可)
20g
無塩バター
20g+30g(後入れ用)
ゴーダチーズ
100g
材料
(
1斤分
)
強力粉
250g
薄力粉
30g
砂糖
30g
塩
5g
ドライイースト
早焼きなので4g(小さじ1.5)
卵1個+低脂肪乳
合わせて200ccにする
ショートニング(トランスファットフリー使用。またはサラダ油でも可)
20g
無塩バター
20g+30g(後入れ用)
ゴーダチーズ
100g
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1
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ゴーダチーズは2cm幅の棒状に切って冷蔵庫で冷やしておく。
後入れ用バターは5mm角に切り、カチカチに冷凍しておく。
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2
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チーズ以外の材料とバター20gをHBに入れ、ドライイーストもセット。
ホームベカリーの「早焼きコース」をスタート!
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3
-
具入れコールの1分後にチーズを投入。次に後入れ用バターを投入。
(チーズの形をしっかり残したい場合は冷凍しておきます。)
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4
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焼き上がったらすぐに取り出し、網にのせる。
外はサクサク、中はつぶれそうなほどふわっふわ!
チーズ&バターがジューシー!
コツ・ポイント
■ローストしたクルミとハチミツを、焼きたてのデニッシュにかけて食べると絶品です!
■プロセスチーズ系だと普通のチーズパンになっちゃうので、ゴーダやエメンタールなどコシのあるチーズがオススメ。
■プロセスチーズ系だと普通のチーズパンになっちゃうので、ゴーダやエメンタールなどコシのあるチーズがオススメ。
このレシピの生い立ち
たまにはバターとチーズたっぷりのパンが食べたい!
でも普通のデニッシュよりバター1/2の量なので、少し安心です♪
でも普通のデニッシュよりバター1/2の量なので、少し安心です♪
レシピID : 909521
公開日 : 09/09/12
更新日 : 10/12/04
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
09/10/08
weew
この方法だとチーズちゃんと残りますよね☆つくれぽありがとう!