さくっジューシー!ゴーダチーズデニッシュ

さくっジューシー!ゴーダチーズデニッシュ
後入れバターでさっくりしっとり♪
溶け残ったゴーダチーズはシコシコ食感♪
焼きたてにハチミツをたっぷりかけてがオススメ!

材料 ( 1斤分 )

強力粉
250g
薄力粉
30g
砂糖
30g
5g
ドライイースト
早焼きなので4g(小さじ1.5)
卵1個+低脂肪乳
合わせて200ccにする
ショートニング(トランスファットフリー使用。またはサラダ油でも可)
20g
無塩バター
20g+30g(後入れ用)
ゴーダチーズ
100g

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材料 ( 1斤分 )

強力粉
250g
薄力粉
30g
砂糖
30g
5g
ドライイースト
早焼きなので4g(小さじ1.5)
卵1個+低脂肪乳
合わせて200ccにする
ショートニング(トランスファットフリー使用。またはサラダ油でも可)
20g
無塩バター
20g+30g(後入れ用)
ゴーダチーズ
100g

1

ゴーダチーズは2cm幅の棒状に切って冷蔵庫で冷やしておく。
後入れ用バターは5mm角に切り、カチカチに冷凍しておく。

2

チーズ以外の材料とバター20gをHBに入れ、ドライイーストもセット。
ホームベカリーの「早焼きコース」をスタート!

3

具入れコールの1分後にチーズを投入。次に後入れ用バターを投入。
(チーズの形をしっかり残したい場合は冷凍しておきます。)

4

写真

焼き上がったらすぐに取り出し、網にのせる。
外はサクサク、中はつぶれそうなほどふわっふわ!
チーズ&バターがジューシー!

コツ・ポイント

■ローストしたクルミとハチミツを、焼きたてのデニッシュにかけて食べると絶品です!
■プロセスチーズ系だと普通のチーズパンになっちゃうので、ゴーダやエメンタールなどコシのあるチーズがオススメ。

このレシピの生い立ち

たまにはバターとチーズたっぷりのパンが食べたい!
でも普通のデニッシュよりバター1/2の量なので、少し安心です♪
レシピID : 909521 公開日 : 09/09/12 更新日 : 10/12/04

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1 (1人)

09/10/08

写真

エメンタールで。似たレシピ持ってるけど、この具の入れ方いいですね

weew

この方法だとチーズちゃんと残りますよね☆つくれぽありがとう!