モチッでしっとり☆HCMでポテトブレッド

モチッでしっとり☆HCMでポテトブレッド
ほんのり甘くてモチモチしたじゃがいものパン。
しっかり黒コショウで豚肉料理や、ビールのおつまみに◎です!

材料 ( 20cmのタルト型1台分 )

ホットケーキミックス
150g
★卵
2個
★サラダ油
40g
★塩
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
適量
粉チーズ、チェダーチーズ(溶けるチーズでも◎)
各適量
オレガノ
小さじ1/3

材料を確認する

材料 ( 20cmのタルト型1台分 )

ホットケーキミックス
150g
★卵
2個
★サラダ油
40g
★塩
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
適量
粉チーズ、チェダーチーズ(溶けるチーズでも◎)
各適量
オレガノ
小さじ1/3

1

じゃが芋は皮をむき、2個のうち1個分をスライサーで薄切りにして水にさらす。
ボウルに★の材料を入れ泡立て器でよく混ぜる。

2

残り1個分のジャガイモをボウルの中にすりおろして加え、ホットケーキミックスも加えてよく混ぜる。

3

型に生地を流し入れ平らにならし、水けをきった薄切りのジャガイモを並べる。
(中心から少し重なるようにレース状に並べる。)

4

細かく切ったチェダーチーズをちらし、オレガノ・粉チーズ・黒こしょう適量をふりかけたら、180度のオーブンで30分焼く。

5

写真

竹ぐしを刺して何もついてこなければ完成。
ソーセージやベーコンとベストマッチです。

コツ・ポイント

オレガノの代わりにローズマリーや、ナツメグでも美味です。
オーブンの様子をみて時間は調整してください。
ジャガイモの水分によって焼き時間が変わるので、水分が多い場合は焼き時間を10分づつ長めにしてください。

このレシピの生い立ち

肉料理に合う甘めのパンが食べたくて。
レシピID : 901870 公開日 : 09/09/02 更新日 : 10/03/22

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5 (3人)

12/06/30

写真

甘くて美味しかったです~(*´∀`)こども用なのでシンプルに。

りらっくま~こ

11/08/28

写真

息子の誕生会に!皆に喜ばれるので、定番メニューになってます☆

アマヌサ

掲載遅くなってゴメンなさい!作ってくれてありがとう!嬉〜〜☆

11/08/15

写真

花火大会の集まりに。皆に喜ばれたよ♪ごちそうさま☆

アマヌサ

掲載遅くなってゴメンね!作ってくれてありがとう!嬉しいよ〜♪

11/06/14

写真

チーズたっぷり美味♪pogueさんのレシピどれも美味しくて好き☆

アマヌサ

お〜!嬉しいコメントありがとう!感謝です☆