おこげがウマい!豚バラそばめし。

おこげがウマい!豚バラそばめし。
焼き方にコツあり!簡単です!
ホットプレートや大きなフライパンごと食卓に出して、おこげを奪い合いながら食べましょう(笑)

材料 ( 2人分/4人分ならすべて倍量で作ってください。 )

ごはん
茶碗に軽く1杯
焼そば麺
1玉
豚バラ肉
80〜100g
ねぎの青い部分
1本分
桜えび
軽くひとつかみ
塩こしょう
しっかりめに適量
サラダ油
適量
【味つけ】
ウスターソース
グルッとひとまわし
中濃ソース(とんかつソース)
グルッとひとまわし
オイスターソース
ポトッとひとたらし
醤油
香りづけに少々
ごま油(おこげ用に)
ツツッと細くひとまわし
【トッピング】
青のり・かつおぶし・紅しょうが・桜海老など
たっぷり

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材料 ( 2人分/4人分ならすべて倍量で作ってください。 )

ごはん
茶碗に軽く1杯
焼そば麺
1玉
豚バラ肉
80〜100g
ねぎの青い部分
1本分
桜えび
軽くひとつかみ
塩こしょう
しっかりめに適量
サラダ油
適量
【味つけ】
ウスターソース
グルッとひとまわし
中濃ソース(とんかつソース)
グルッとひとまわし
オイスターソース
ポトッとひとたらし
醤油
香りづけに少々
ごま油(おこげ用に)
ツツッと細くひとまわし
【トッピング】
青のり・かつおぶし・紅しょうが・桜海老など
たっぷり

1

豚肉は細切り、野菜類はすべて粗みじん切りに。
フライパンにサラダ油大さじ1/2程度をひき、ネギを入れ火をつける。

2

ネギが香り立ってきたら豚肉と桜えびを加える。
豚がカリカリしてきたら、野菜類を火の通りづらいものから順に炒め合わせる。

3

全体に油がまわったら塩コショウで味つけする。
ここで炒めた具材はいったん取り出し、皿に移しておく。
(←これ大事!)

4

中華麺を適当(1cm弱ぐらい)に短く切る。
フライパンをペーパータオルで軽く拭き、再び適量の油をひいて中火にかける。

5

フライパンがよく温まったら麺を加え、フライパン全体に広げる。
底がこんがりするまで、ヘラで焼きつけるようにして炒める。

6

麺の下がカリッとしてきたらご飯を加えて全体を混ぜ、広げる。
再び焼きつける→混ぜるを、粒がパラパラになるまで繰り返す。

7

パラパラになったら3の具材を戻し入れ、調味料を順に回しかけて全体をザザッと合わせる。
(味をみて塩・ソースは調整を。)

8

最後にごま油を鍋肌から回しかけ、火を強めておこげを作る。
1分ぐらいで底がパチパチいってきたら、おごげが出来た証拠。

9

(注)火を強めてからは、フライパンを動かさないように!
1分間放置です。

混ぜたりすると、おこげができません。

10

写真

お好きなトッピングをたっぷりちらして食卓へ♪
あ、ビール冷やしといてください!

コツ・ポイント

■ご飯をたくさん入れすぎると、うまく広がらずにベチャッとする原因になるので注意!
■具材に塩こしょうでしっかりめに味をつけておくと、ご飯とよくなじんで美味しくなります。
野菜だけ味が薄い・・っていう失敗がなくなります。

このレシピの生い立ち

本場のそばめしは食べたことないけど、自分流にパラパラバージョンで作ってみたら、こんがりウマ〜ッ!
家族全員がノンストップで食べ続けていました☆
レシピID : 1308558 公開日 : 10/12/27 更新日 : 10/12/27

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3 (3人)

13/04/06

写真

ホットプレートで作ってみました^_^おこげ美味しかったです!

ようたみ

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写真

ホットプレートで作ってみました。 家族でおいしくいただきました。

ひなかほパパ

11/04/14

写真

小さい子がいるのでゴマ油抜きで作りましたがおいしかったです!

minahana37

掲載遅くなってゴメンね☆作ってくれてありがとう!嬉しいよ〜!