3分で完成おやつ♪赤ちゃんチーズクッキー

3分で完成おやつ♪赤ちゃんチーズクッキー
電子レンジで出来る驚きのビスケット!
赤ちゃんせんべい買いに行くより早ワザです。
口溶けホロホロ♪離乳食後期〜大人まで♪

材料 ( 離乳食後期1食分:親指大3本 )

小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
ほんの少し
豆乳または牛乳
小さじ1と1/2
菜種油
小さじ1
塩(大人のみ)
ひとつまみ
■大人は倍量で作っても◎!(加熱時間は1〜2分で調整を。)

材料を確認する

材料 ( 離乳食後期1食分:親指大3本 )

小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
ほんの少し
豆乳または牛乳
小さじ1と1/2
菜種油
小さじ1
塩(大人のみ)
ひとつまみ
■大人は倍量で作っても◎!(加熱時間は1〜2分で調整を。)

1

粉類をすべて合わせてスプーンでぐるぐる混ぜたら、サラダ油・牛乳を加えてさらにグルグル。
その後は手でコネコネ♪

2

写真

とても粉っぽいけど大丈夫!
手でコネて丸めていくうちにまとまってきます。
まとめたら3等分にして細長く、平らに丸めます。

3

キッチンペーパーの上に2を並べ、ラップなしでレンジ600Wで40秒加熱。
加熱直後は柔らかいけど、冷めると落ちつきます!

4

クレソルやバジルを入れておつまみ風♪
きな粉と砂糖でおやつ風にも♪
何もない時に速攻!便利です!

5

★レンジの種類によって加熱時間は調整してください。

2010.6.20話題入りしました!
作ってくれた皆様ありがとう!

コツ・ポイント

■ガリガリ固い食感が好きな方は、両面を50秒づつ〜加熱してみてください。
(赤ちゃん用なら柔らかめに作ってくださいね☆)
■倍量で作る場合は加熱時間1分30秒〜2分ぐらいです。

このレシピの生い立ち

子供に安心で手作りのものを食べさせたくて☆
レシピID : 982142 公開日 : 09/12/07 更新日 : 12/01/24

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

55 (54人)

13/04/06

写真

カリカリの固めで、小腹がすいた時につまんでます。

家内安全

13/03/14

写真

粉チーズがなかったのでさつまいもで作りました!娘も喜んでます♪

wasabi♪

13/02/20

写真

市販のクッキーよりこっちの方がよく食べる~☆

ゆのまま♡

13/02/15

写真

チーズ味ときな粉味にしました!簡単!

87peco

1 2 3 4 5