続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
3分で完成おやつ♪赤ちゃんチーズクッキー
材料
(
離乳食後期1食分:親指大3本
)
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
ほんの少し
豆乳または牛乳
小さじ1と1/2
菜種油
小さじ1
塩(大人のみ)
ひとつまみ
■
■大人は倍量で作っても◎!(加熱時間は1〜2分で調整を。)
材料
(
離乳食後期1食分:親指大3本
)
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
ほんの少し
豆乳または牛乳
小さじ1と1/2
菜種油
小さじ1
塩(大人のみ)
ひとつまみ
■
■大人は倍量で作っても◎!(加熱時間は1〜2分で調整を。)
-
1
-
粉類をすべて合わせてスプーンでぐるぐる混ぜたら、サラダ油・牛乳を加えてさらにグルグル。
その後は手でコネコネ♪
-
2
-
とても粉っぽいけど大丈夫!
手でコネて丸めていくうちにまとまってきます。
まとめたら3等分にして細長く、平らに丸めます。
-
3
-
キッチンペーパーの上に2を並べ、ラップなしでレンジ600Wで40秒加熱。
加熱直後は柔らかいけど、冷めると落ちつきます!
-
4
-
クレソルやバジルを入れておつまみ風♪
きな粉と砂糖でおやつ風にも♪
何もない時に速攻!便利です!
-
5
-
★レンジの種類によって加熱時間は調整してください。
2010.6.20話題入りしました!
作ってくれた皆様ありがとう!
コツ・ポイント
■ガリガリ固い食感が好きな方は、両面を50秒づつ〜加熱してみてください。
(赤ちゃん用なら柔らかめに作ってくださいね☆)
■倍量で作る場合は加熱時間1分30秒〜2分ぐらいです。
(赤ちゃん用なら柔らかめに作ってくださいね☆)
■倍量で作る場合は加熱時間1分30秒〜2分ぐらいです。
このレシピの生い立ち
子供に安心で手作りのものを食べさせたくて☆
レシピID : 982142
公開日 : 09/12/07
更新日 : 12/01/24
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/04/06
家内安全
13/03/14
wasabi♪
13/02/20
ゆのまま♡
13/02/15
87peco