下ごしらえ簡単♪にんにくの芽の花山椒炒め

下ごしらえ簡単♪にんにくの芽の花山椒炒め
水びたしのベチャベチャ野菜炒めさん、さようなら〜♪
面倒な油通しをしなくても、味はしっかり本格中華!
オイルカット!

材料 ( 2〜3人分 )

にんにくの芽(キャベツやピーマンなど、どんなお野菜でもOK!)
1束
長ねぎ(斜め小口切り)
10cmぶん
豚うす切り肉(牛肉でも美味しい!)
150g
○塩・こしょう
少々
○片栗粉
大さじ1
○酒
大さじ1
しょうがのせん切り
ひとかけぶん
豆板醤
小さじ1/2〜お好みで
ごま油
大さじ1〜2
●オイスターソース
大さじ1
●紹興酒(なければ料理酒)
大さじ1
●醤油
小さじ1
●味噌
小さじ1
●砂糖
小さじ1
花山椒(なければ普通の山椒)
たっぷりめにフリフリ

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材料 ( 2〜3人分 )

にんにくの芽(キャベツやピーマンなど、どんなお野菜でもOK!)
1束
長ねぎ(斜め小口切り)
10cmぶん
豚うす切り肉(牛肉でも美味しい!)
150g
○塩・こしょう
少々
○片栗粉
大さじ1
○酒
大さじ1
しょうがのせん切り
ひとかけぶん
豆板醤
小さじ1/2〜お好みで
ごま油
大さじ1〜2
●オイスターソース
大さじ1
●紹興酒(なければ料理酒)
大さじ1
●醤油
小さじ1
●味噌
小さじ1
●砂糖
小さじ1
花山椒(なければ普通の山椒)
たっぷりめにフリフリ

1

豚肉に○の調味料を揉みこんでおく。
(○の片栗粉が炒める時に野菜の水を吸ってくれます。)
にんにくの茎は食べやすく切る。

2

小鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみとサラダ油をひとまわし(大さじ1ぐらい)入れ、にんにくの茎をサッと茹でてザルにあける。

3

←下ゆでと同時に野菜が油でコーティングされて、炒め時間短縮!
野菜のうま味も閉じこめ♪
炒める時の油もかなり減らせます!

4

●の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油と生姜・豆板醤を入れ中火にかける。
香りが出てきたら豚肉を加え炒める。

5

ねぎ・にんにくの茎を加えたら●の調味料をまわし入れてザザッと混ぜる。
最後に山椒をたっぷりふって出来上がり!簡単でしょ♪

コツ・ポイント

■野菜の下ゆではシャキシャキ感が残るように、30秒〜1分ぐらいで引き上げてください。
■合わせ調味料●はちょっと濃いめなので、フライパンにまわし入れる時はまず半量で味をみていってください。

このレシピの生い立ち

中華の炒め物は「油通し」という面倒な下ごしらえが必要・・。
でもこの方法なら余計な油もカットできるし、うま味も逃がさず水もでない。
覚えとくととぉ〜っても便利です!
レシピID : 1261117 公開日 : 11/04/02 更新日 : 12/06/14

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