高野豆腐入り*万能コーン塩そぼろ*

高野豆腐入り*万能コーン塩そぼろ*
子供のお弁当にピッタリ♪
高野豆腐1個には牛乳1本分のカルシウムが!
お肉を減らして鉄分・カルシウム強化&カロリーオフ!

材料

スイートコーン
1本または1缶(正味130〜150g)
ひき肉(牛・豚お好みで)
150g
高野豆腐(お湯or水で戻す)
1個
玉ねぎみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
サラダ油
大さじ1
小さじ1/3〜味をみて調整
とんかつソース(またはウスターソース)
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
あればローズマリー
1枝

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材料

スイートコーン
1本または1缶(正味130〜150g)
ひき肉(牛・豚お好みで)
150g
高野豆腐(お湯or水で戻す)
1個
玉ねぎみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
サラダ油
大さじ1
小さじ1/3〜味をみて調整
とんかつソース(またはウスターソース)
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
あればローズマリー
1枝

1

生とうもろこしは茹でるか、丸ごとラップをしてレンジに4分かけてふかし、粒を包丁でそいでおく。
缶詰なら汁けを切っておく。

2

高野豆腐は水けをしっかりしぼって、細かくみじん切りに。
フードプロセッサを使うと楽です☆

3

フライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが香ってきたら挽肉と塩・こしょうを加え、ポロポロになるまで炒める。

4

写真

玉ねぎ→高野豆腐→コーンの順に加え炒める。
全体に油がまわったら残りの調味料を加え、中火で炒め合わせて出来上がり!

5

写真

冷蔵庫で3日間保存可能。

コーンそぼろ丼に。
ピラフの具に♪
トルティーヤと巻き巻きしても♪

6

写真

おにぎりに。

お弁当ならニンニクは入れない方がいいかも?
パセリを加えると消臭効果があります☆

7

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パスタにあえるだけ。
ローズマリーの香りが食欲そそる!
子供がハーブ苦手なら入れなくても大丈夫です☆

8

写真

オムレツの具に。
たまごと相性抜群★

ケチャップかけなくても美味しい、塩オムレツ♪

コツ・ポイント

■高野豆腐はしっかり水をしぼること。せん切りにしてから細かいみじん切りにすると早いです。
■味付けはお好みで加減してください。基本は塩味にしておくと、後でアレンジしやすいです。

このレシピの生い立ち

とうもろこしと挽肉の組み合わせが好きなので、色々な食べ方でアレンジしたかった☆
レシピID : 1198401 公開日 : 10/07/29 更新日 : 11/09/01

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5 (4人)

13/02/26

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人参で超かさ増し(笑)何にでも使えます!ありがとうございます☆

apapap

12/11/13

写真

鶏ミンチですがとても美味しくできました!おにぎりに~☆

光美ママ

10/12/20

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おにぎりにしてみました♡この味好き♥活躍できるね

まじゅじゅ

わぁお!リピまでいただいて嬉しい!おにぎりカワイイ〜っ☆

10/12/20

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ドライハーブたっぷりで作ったよ美味しくて味見止まらないリピ決定♪

まじゅじゅ

きゃ〜ダブルでありがと!これ子供じゃなくて私がハマってるの♪