続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
高野豆腐入り*万能コーン塩そぼろ*
材料
スイートコーン
1本または1缶(正味130〜150g)
ひき肉(牛・豚お好みで)
150g
高野豆腐(お湯or水で戻す)
1個
玉ねぎみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
サラダ油
大さじ1
塩
小さじ1/3〜味をみて調整
とんかつソース(またはウスターソース)
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
酒
大さじ1
あればローズマリー
1枝
材料
スイートコーン
1本または1缶(正味130〜150g)
ひき肉(牛・豚お好みで)
150g
高野豆腐(お湯or水で戻す)
1個
玉ねぎみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
サラダ油
大さじ1
塩
小さじ1/3〜味をみて調整
とんかつソース(またはウスターソース)
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
酒
大さじ1
あればローズマリー
1枝
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1
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生とうもろこしは茹でるか、丸ごとラップをしてレンジに4分かけてふかし、粒を包丁でそいでおく。
缶詰なら汁けを切っておく。
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2
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高野豆腐は水けをしっかりしぼって、細かくみじん切りに。
フードプロセッサを使うと楽です☆
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3
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フライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが香ってきたら挽肉と塩・こしょうを加え、ポロポロになるまで炒める。
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4
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玉ねぎ→高野豆腐→コーンの順に加え炒める。
全体に油がまわったら残りの調味料を加え、中火で炒め合わせて出来上がり!
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5
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冷蔵庫で3日間保存可能。
コーンそぼろ丼に。
ピラフの具に♪
トルティーヤと巻き巻きしても♪
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6
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おにぎりに。
お弁当ならニンニクは入れない方がいいかも?
パセリを加えると消臭効果があります☆
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7
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パスタにあえるだけ。
ローズマリーの香りが食欲そそる!
子供がハーブ苦手なら入れなくても大丈夫です☆
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8
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オムレツの具に。
たまごと相性抜群★
ケチャップかけなくても美味しい、塩オムレツ♪
コツ・ポイント
■高野豆腐はしっかり水をしぼること。せん切りにしてから細かいみじん切りにすると早いです。
■味付けはお好みで加減してください。基本は塩味にしておくと、後でアレンジしやすいです。
■味付けはお好みで加減してください。基本は塩味にしておくと、後でアレンジしやすいです。
このレシピの生い立ち
とうもろこしと挽肉の組み合わせが好きなので、色々な食べ方でアレンジしたかった☆
レシピID : 1198401
公開日 : 10/07/29
更新日 : 11/09/01
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