もちもち♪ほちゃほちゃ♪里芋もち。

もちもち♪ほちゃほちゃ♪里芋もち。
おばあちゃんの大好きおやつ。
里芋の抗酸化作用ムチンは免疫力を、高め胃腸の粘膜を強くします。植物性たんぱく質も豊富です。

材料

小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
ひとつまみ
バター(またはサラダ油)
大さじ1
【みたらしダレ】
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

材料を確認する

材料

小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
ひとつまみ
バター(またはサラダ油)
大さじ1
【みたらしダレ】
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

1

写真

里芋はよく洗い、皮つきのままラップをしてレンジで5〜6分加熱する(指で押して柔らかくなるまで)。
または皮ごと茹でる。

2

写真

粗熱が取れたら水にさらして皮をむく。
つるんっと面白いくらい簡単に向けます♪

3

写真

マッシャーか麺棒などでつぶし、塩と粉類を混ぜて手でこねる。
全体がまとまって、しっかりしてきたらOK。

4

写真

手にサラダ油をぬり、丸めて平たく形作る。
油またはバターをひいたフライパンを熱し、弱火でじっくり、両面こんがり焼く。

5

写真

たれの材料を混ぜ合わせておき、火を止めたらフライパンにタレを回しかけ、もち全体にタレが絡んだらできあがり!

コツ・ポイント

できあがりに海苔をまいて、いそべもち風にしても美味しい!
バター醤油もオススメです♪

このレシピの生い立ち

子供がこれなら食べてくれるっ♪
レシピID : 1620032 公開日 : 11/11/08 更新日 : 13/02/16

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

42 (40人)

13/03/17

写真

もちもちで、すごく美味しかったです。子供たちも喜びました♪

miyubadu

13/02/19

写真

子供と一緒につくりました♪青のりとゴマを入れてみました~

::nina::

13/01/24

写真

めっちゃ美味しい!1歳息子パクパクおやつに☆

ゆあなママ

13/01/09

写真

美味しい~♪すでに何度も作ってます!写真はスイートチリで。

AKMYmama

1 2 3 4 5