続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
もちもち♪ほちゃほちゃ♪里芋もち。
おばあちゃんの大好きおやつ。
里芋の抗酸化作用ムチンは免疫力を、高め胃腸の粘膜を強くします。植物性たんぱく質も豊富です。
里芋の抗酸化作用ムチンは免疫力を、高め胃腸の粘膜を強くします。植物性たんぱく質も豊富です。
材料
3〜4個(300g)
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
塩
ひとつまみ
バター(またはサラダ油)
大さじ1
■
【みたらしダレ】
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
材料
3〜4個(300g)
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
塩
ひとつまみ
バター(またはサラダ油)
大さじ1
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【みたらしダレ】
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
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1
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里芋はよく洗い、皮つきのままラップをしてレンジで5〜6分加熱する(指で押して柔らかくなるまで)。
または皮ごと茹でる。
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2
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粗熱が取れたら水にさらして皮をむく。
つるんっと面白いくらい簡単に向けます♪
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3
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マッシャーか麺棒などでつぶし、塩と粉類を混ぜて手でこねる。
全体がまとまって、しっかりしてきたらOK。
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4
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手にサラダ油をぬり、丸めて平たく形作る。
油またはバターをひいたフライパンを熱し、弱火でじっくり、両面こんがり焼く。
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5
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たれの材料を混ぜ合わせておき、火を止めたらフライパンにタレを回しかけ、もち全体にタレが絡んだらできあがり!
コツ・ポイント
できあがりに海苔をまいて、いそべもち風にしても美味しい!
バター醤油もオススメです♪
バター醤油もオススメです♪
このレシピの生い立ち
子供がこれなら食べてくれるっ♪
レシピID : 1620032
公開日 : 11/11/08
更新日 : 13/02/16
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