HMでサクこってりピーナツバタークッキー

HMでサクこってりピーナツバタークッキー
ワンボウルで楽チン♪
コーンフレークがクリスピーで、食べ出したら止まらない!
卵不要のサクサクなクッキー。

材料 ( 18枚分 )

ホットケーキミックス
100g
粒入りピーナッツバター(できればSKIPPYチャンクタイプで)
40g
バターorマーガリン
50g
好みのコーンフレークまたはオートミール
20〜30g
砂糖
30g

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材料 ( 18枚分 )

ホットケーキミックス
100g
粒入りピーナッツバター(できればSKIPPYチャンクタイプで)
40g
バターorマーガリン
50g
好みのコーンフレークまたはオートミール
20〜30g
砂糖
30g

1

バターは室温にもどす。
オーブンを150℃に予熱する。

2

写真

ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
※白っぽくなるまでしっかりと。

3

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ピーナッツバターを加えてさらによく混ぜる。

4

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ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。

5

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生地がポロポロのそぼろ状になったらオートミールを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

6

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オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーン2本を使いながら大さじ1づつ落としていく。

7

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最後にスプーンの腹、または指の腹で押して平らにし、150℃で20分焼く。
全体に焼き色がついていたらOK。

8

焼きたては生地がやわらかいので、天板にのせたまま庫内で冷ます。
※完全に冷めると固くなります。

9

※コーンフレークは、ミューズリーやグラノーラでも美味!
グラノーラだとザクザク食感になります☆

コツ・ポイント

オーブンによって焼き時間は調整を。
焼きたてはちょっと柔らかめでも、冷めるとちょうどよい食感に仕上がります。
焼き上がり直後に固いと、冷めたときにカッチカチになってしまうので注意・・。

このレシピの生い立ち

ホットケーキミックスで濃厚なピーナッツバタークッキーが出来ました!
レシピID : 906483 公開日 : 09/09/09 更新日 : 09/12/06

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1 (1人)

09/09/23

写真

見た目じょうずに出来なかったけど^_^;めちゃウマでした~♪♪

ちゃ汰

写真でもサクサク感が伝わりますよ~♪つくれぽありがとう!