続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
HMでサクこってりピーナツバタークッキー
材料
(
18枚分
)
ホットケーキミックス
100g
粒入りピーナッツバター(できればSKIPPYチャンクタイプで)
40g
バターorマーガリン
50g
好みのコーンフレークまたはオートミール
20〜30g
砂糖
30g
材料
(
18枚分
)
ホットケーキミックス
100g
粒入りピーナッツバター(できればSKIPPYチャンクタイプで)
40g
バターorマーガリン
50g
好みのコーンフレークまたはオートミール
20〜30g
砂糖
30g
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1
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バターは室温にもどす。
オーブンを150℃に予熱する。
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2
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ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
※白っぽくなるまでしっかりと。
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3
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ピーナッツバターを加えてさらによく混ぜる。
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4
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ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
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5
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生地がポロポロのそぼろ状になったらオートミールを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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6
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オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーン2本を使いながら大さじ1づつ落としていく。
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7
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最後にスプーンの腹、または指の腹で押して平らにし、150℃で20分焼く。
全体に焼き色がついていたらOK。
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8
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焼きたては生地がやわらかいので、天板にのせたまま庫内で冷ます。
※完全に冷めると固くなります。
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9
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※コーンフレークは、ミューズリーやグラノーラでも美味!
グラノーラだとザクザク食感になります☆
コツ・ポイント
オーブンによって焼き時間は調整を。
焼きたてはちょっと柔らかめでも、冷めるとちょうどよい食感に仕上がります。
焼き上がり直後に固いと、冷めたときにカッチカチになってしまうので注意・・。
焼きたてはちょっと柔らかめでも、冷めるとちょうどよい食感に仕上がります。
焼き上がり直後に固いと、冷めたときにカッチカチになってしまうので注意・・。
このレシピの生い立ち
ホットケーキミックスで濃厚なピーナッツバタークッキーが出来ました!
レシピID : 906483
公開日 : 09/09/09
更新日 : 09/12/06
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
09/09/23
ちゃ汰
写真でもサクサク感が伝わりますよ~♪つくれぽありがとう!