calendar
selected entries
- 今夜は、天ぷら (04/24)
categories
archives
recent comment
profile
書いた記事数:352
最後に更新した日:2013/04/24
search this site.
others
mobile
powered
今夜は、天ぷら
今日は雨降りの一日。
雨降りだと腰が痛くなるから、なかなか困りもの。
ついでに雨降りで子連れは、いつものように大変だったわ(笑)
今日の夕食です。
天ぷら
天ぷらは年に1度ぐらいしか作らないし、苦手分野だわ(笑)
大根おろしを加えた出し汁で頂きました。
出し汁は、カツオダシ、塩、薄口しょうゆ、みりんを鍋に入れて火にかけたもの。
今夜は、海老、ホタテ、米ナス、アスパラ、ちくわ、サツマイモ、大葉、シイタケの具材。
調理師学校のころ、日本料理の先生がビールと重曹を加えて衣を作ったらサクッとするって言ってたのを思い出してやってみた。
天ぷらって、やっぱり揚げたてのアツアツの状態のものが食べたいんだよね。
子供と2人分とはいえ、種類を揚げていくと時間がかかった。
最初の揚げ始めから最後の揚げ終わりまで、10分ちょっとを要したし…
冷たい!ってわけじゃないし、子供は喜んで食べてくれたけど、次からは揚げながら食べようかな。
まぁ、子供の様子を見て、揚げて、自分も食べて〜ってのは、なかなか大変だけどね。
子供が喜んでくれたから良いわ。
いつか、美味しい天ぷらを子供と一緒に外食で行きたいな。
雨降りだと腰が痛くなるから、なかなか困りもの。
ついでに雨降りで子連れは、いつものように大変だったわ(笑)
今日の夕食です。
天ぷら
天ぷらは年に1度ぐらいしか作らないし、苦手分野だわ(笑)
大根おろしを加えた出し汁で頂きました。
出し汁は、カツオダシ、塩、薄口しょうゆ、みりんを鍋に入れて火にかけたもの。
今夜は、海老、ホタテ、米ナス、アスパラ、ちくわ、サツマイモ、大葉、シイタケの具材。
調理師学校のころ、日本料理の先生がビールと重曹を加えて衣を作ったらサクッとするって言ってたのを思い出してやってみた。
天ぷらって、やっぱり揚げたてのアツアツの状態のものが食べたいんだよね。
子供と2人分とはいえ、種類を揚げていくと時間がかかった。
最初の揚げ始めから最後の揚げ終わりまで、10分ちょっとを要したし…
冷たい!ってわけじゃないし、子供は喜んで食べてくれたけど、次からは揚げながら食べようかな。
まぁ、子供の様子を見て、揚げて、自分も食べて〜ってのは、なかなか大変だけどね。
子供が喜んでくれたから良いわ。
いつか、美味しい天ぷらを子供と一緒に外食で行きたいな。
JUGEMテーマ:お家ごはん
- 2013.04.24 Wednesday
- お家ごはん
- 19:50
- comments(0)
- trackbacks(0)
- by 平田 智治