*鶏とアボカドのピリ辛照り焼き丼* |
鶏とアボカドにトロっと絡んだピリ辛照り焼きダレが激ウマですよ♪
|
|
鶏肉はタレで煮込むのでしっかり焼かなくてもOK! 調味料の分量が多く感じますが、ご飯にタレを染み込ませるために多めにしてます お子様がいる方は鷹の爪を抜けば甘辛で美味しいですよ♪お好みできざみのりもオススメ!
(1人分)
ごはん | 1杯 |
---|---|
鶏もも肉 | 半分~1枚 |
アボカド | 半分 |
◎醤油 | 大さじ2杯 |
◎砂糖 | 大さじ2杯 |
◎料理酒 | 大さじ2杯 |
◎みりん | 大さじ1杯 |
◎鷹の爪 | 1本 |
塩コショウ | 適量 |
小ネギ | 好きなだけ |
白ごま | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1杯 |
旦那が鶏もも肉とアボカドが大好きなので、2つを使ったレシピを考えてみました(^_^)v
1. | 鶏肉とアボカドは3㎝の角切りにし、鶏肉は塩コショウをふって揉んでおく。鷹の爪と小ネギは小口切りにしておく |
|
2. | フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を両面きつね色に焼く。 焼けたら油をキッチンペーパーで拭き取り、◎を入れて中火で煮込む |
|
3. | タレが肉に絡むくらいトロっとしてきたらアボカドと白ごまを入れてざっくり混ぜる |
|
4. | どんぶりに3をのせてネギをかければ完成♪ ※お肉とアボカドだけご飯にのっけておき、タレを強火で煮詰めてかけても美味しい! |
|
http://cookpad.com/recipe/1906549 |
Copyright© COOKPAD Inc. All Rights Reserved. |