本格★フロランタン♪ |
★100人話題入り感謝★お店で売っているあのフロランタンが作れちゃいます!
買ったものと間違えられます♪
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やわらかめにしたいときは、小麦粉を少し少なく、生クリームを少し多めにしてください。 キャラメル生地を煮詰めすぎると、焼き上がりが固くなるので、あわが全体にでてきたら火を止めてください。 焼く時間は、様子を見ながら加減してください。
(天板1枚分)
■ クッキー生地 | |
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小麦粉 | 250g |
バター | 120g |
さとう | 120g |
卵 | 1個 |
■ キャラメル生地 | |
☆バター | 100g |
☆グラニュー糖 | 100g |
☆はちみつ | 60g |
☆生クリーム | 60cc |
アーモンドスライス | 150g |
学生のころに、友人から教わったレシピです。
1. | 常温に戻したバターをボウルにいれて、よく練り、さとうを2~3回に分けて入れ、よくすり混ぜる。(白っぽくなるまで) |
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2. | 卵を少しずつ加えながら、さらによく混ぜ、ふるった小麦粉を2回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。 |
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3. | 大きめのビニール袋に生地を入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。 |
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4. | アーモンドスライスを150℃のオーブンで、かりっとするまで焼く。(色がつかない程度に。10分くらい) |
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5. | ねかせた③の生地を、ビニールのまま、めん棒で天板の大きさになるように均等にのばす。 |
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6. | ビニール袋を切り開き、生地を天板に敷きこむ。フォークでピケ(穴あけ)し、170℃のオーブンで15分焼く。 |
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7. | 小鍋にキャラメル生地の☆を入れ、弱火にかける。材料が溶け、あわが出てきたら火を止め、アーモンドをいれ、さっとまぜる。 |
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8. | 焼いた⑥のクッキー生地の上に、⑦のキャラメル生地を流し、均等にならして、190℃のオーブンで15分焼く。 |
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9. | 荒熱がとれてから、食べやすい大きさに切る。 | |
10. | ラッピングしてプレゼントにも★ |
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