続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
10分ご飯。豆腐のコチュてりやきステーキ
ポイントは水切り。水切りさえしっしかりしておけば、あとは5分!
肉なしメニューでもご飯がもりもりすすむ節約メニューです。
肉なしメニューでもご飯がもりもりすすむ節約メニューです。
材料
(
2人分
)
木綿豆腐(島豆腐ならなお◎。)
1丁
塩
少々
片栗粉
適量
適量
ごま油
大さじ2
■
【コチュてりだれ】(少し多めにできるので、余ったら他の料理に使ってください。)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1~2(好みの甘さに)
コチュジャン
小さじ1~2(好みで調整)
材料
(
2人分
)
木綿豆腐(島豆腐ならなお◎。)
1丁
塩
少々
片栗粉
適量
適量
ごま油
大さじ2
■
【コチュてりだれ】(少し多めにできるので、余ったら他の料理に使ってください。)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1~2(好みの甘さに)
コチュジャン
小さじ1~2(好みで調整)
-
1
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豆腐に塩をまぶして、キッチンペーパーで包んだら、ラップなしで電子レンジに4分かけて水切りする。
こんなに水が出てきます。
-
2
-
レンジを使わない場合は、塩をふってペーパーに包んだ豆腐の上に大皿などを乗せて重しをし、30分ほどしっかり水を切ります。
-
3
-
豆腐を4等分し、片栗粉をたっぷりまぶして、多めの油で表面がカリッとするまで焼く。
(カリッとするまで豆腐は動かさない。)
-
4
-
裏返して片面も同じように焼いたら、たれをジャーッと加えて、フライパンをまわしながら照りがつくまで煮詰める。
できあがり!
コツ・ポイント
■焼き途中に豆腐をちょくちょく触ると、くずれます。
表面がしっかり固くなるまで動かさずに、じっくり焼きましょう。
■たれは少し余ると思います。
多めに余ったら、他の料理に使ってくださいね♪
表面がしっかり固くなるまで動かさずに、じっくり焼きましょう。
■たれは少し余ると思います。
多めに余ったら、他の料理に使ってくださいね♪
このレシピの生い立ち
お豆腐だから胃にもたれない〜〜♪
子供も大好き!甘辛味。
子供も大好き!甘辛味。
レシピID : 2068905
公開日 : 12/12/28
更新日 : 13/04/19
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