10分ご飯。豆腐のコチュてりやきステーキ

10分ご飯。豆腐のコチュてりやきステーキ
ポイントは水切り。水切りさえしっしかりしておけば、あとは5分!
肉なしメニューでもご飯がもりもりすすむ節約メニューです。

材料 ( 2人分 )

木綿豆腐(島豆腐ならなお◎。)
1丁
少々
片栗粉
適量
ごま油
大さじ2
【コチュてりだれ】(少し多めにできるので、余ったら他の料理に使ってください。)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1~2(好みの甘さに)
コチュジャン
小さじ1~2(好みで調整)

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材料 ( 2人分 )

木綿豆腐(島豆腐ならなお◎。)
1丁
少々
片栗粉
適量
ごま油
大さじ2
【コチュてりだれ】(少し多めにできるので、余ったら他の料理に使ってください。)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1~2(好みの甘さに)
コチュジャン
小さじ1~2(好みで調整)

1

写真

豆腐に塩をまぶして、キッチンペーパーで包んだら、ラップなしで電子レンジに4分かけて水切りする。
こんなに水が出てきます。

2

レンジを使わない場合は、塩をふってペーパーに包んだ豆腐の上に大皿などを乗せて重しをし、30分ほどしっかり水を切ります。

3

豆腐を4等分し、片栗粉をたっぷりまぶして、多めの油で表面がカリッとするまで焼く。
(カリッとするまで豆腐は動かさない。)

4

写真

裏返して片面も同じように焼いたら、たれをジャーッと加えて、フライパンをまわしながら照りがつくまで煮詰める。
できあがり!

コツ・ポイント

■焼き途中に豆腐をちょくちょく触ると、くずれます。
表面がしっかり固くなるまで動かさずに、じっくり焼きましょう。
■たれは少し余ると思います。
多めに余ったら、他の料理に使ってくださいね♪

このレシピの生い立ち

お豆腐だから胃にもたれない〜〜♪
子供も大好き!甘辛味。
レシピID : 2068905 公開日 : 12/12/28 更新日 : 13/04/19

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