わが家の さつまいもごはん。

わが家の さつまいもごはん。
ほっこりお芋の甘みと塩味ごはんで幸せ気分♪
さつま芋のビタミンCはりんごの10倍!
主食でビタミン・繊維・カリウム補給。

材料 ( 米2合ぶん )

200g(小1本)
2合
大さじ1
小さじ1
昆布
5cm
炊きあがったらお好みで黒ごまをパラパラ。
適量

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材料 ( 米2合ぶん )

200g(小1本)
2合
大さじ1
小さじ1
昆布
5cm
炊きあがったらお好みで黒ごまをパラパラ。
適量

1

さつま芋はひと口大に切って、水にさらしておく。
米は普通に研ぐ。

2

炊飯器に米・酒・塩を入れてから水を2合の目盛りまで注ぎ、ひと混ぜする。
水気をきった芋をちらし、昆布をのせて普通に炊く。

3

写真

【注】お芋は米の上にのせるだけ。混ぜちゃだめよ(炊き込みご飯の基本。具はのせるだけ)。
炊きあがってから混ぜるように。

コツ・ポイント

特になし!と〜っても簡単です♪
ちなみに半量をもち米にするとさらに美味しい!

このレシピの生い立ち

野菜不足になりがちな時は、主食でビタミン・食物繊維を摂れるように工夫しています。
レシピID : 1598381 公開日 : 11/10/14 更新日 : 11/10/15

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