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シンプル!絶品!ほんとうのカルボナーラ
本場イタリアのカルボナーラは、そもそも生クリームは入れないのよ。卵とチーズと豚だけ。
クリームは邪道、入れなくても濃厚♪
クリームは邪道、入れなくても濃厚♪
材料
(
2人分
)
スパゲッティ(あればフェットチーネなど)
180g
パスタをゆでる塩
湯2Lにつき大さじ1.5
オリーブオイル
少々
レシピID: 1623545 の塩豚(または厚切りベーコン)
70g(細切りにする)
新鮮な卵
L2個(Mなら3個)
パルミジャーノチーズ(すりおろす。粉のパルメザンチーズでもOK。 )
大さじ4
粗びき黒こしょう
たっぷり
材料
(
2人分
)
スパゲッティ(あればフェットチーネなど)
180g
パスタをゆでる塩
湯2Lにつき大さじ1.5
オリーブオイル
少々
レシピID: 1623545 の塩豚(または厚切りベーコン)
70g(細切りにする)
新鮮な卵
L2個(Mなら3個)
パルミジャーノチーズ(すりおろす。粉のパルメザンチーズでもOK。 )
大さじ4
粗びき黒こしょう
たっぷり
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1
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鍋にたっぷり湯を沸かし、塩気を感じるまでしっかり塩を入れパスタをゆでる。
(麺にコシを出し、薄い下味をつけるため。)
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2
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【基本】じゅうぶん塩加減をすることで麺に下味がつき、フライパンの中でちょこちょこ味を足すことがなくなり、味もぼやけない。
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3
-
大きめのボウルに卵、パルミジャーノ、黒こしょう、塩少々を入れ、卵がふんわりするまでしっかり混ぜる。
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4
-
フライパンに塩豚、オリーブ油を入れ弱火にかける。
豚から油が出るので油は少量でOK。油が出すぎたらペーパータオルで拭く。
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5
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豚肉がカリカリになったらある程度冷ましてから、卵のボウルの中に入れる。
豚から出た油も少し入れる(←いいダシが出てます)
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6
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パスタがゆで上がったらすぐにボウルの中にパスタを入れ混ぜる。
※湯は切りすぎないように。パスタの熱で卵液をなじませます。
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7
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器に盛り、パルミジャーノ(分量外)と、黒胡椒をたっぷりかける
めしあがれ!
本場流はほんっとシンプルで濃厚。くどくない。
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8
-
カルボナーラに生クリームを入れのはアメリカ人?日本人?
ほんとうのマンマの味は、要は日本の卵かけご飯的な存在なのです。
コツ・ポイント
■塩水で麺にコシを出しプロ並みの味に。
フライパンで後から味をいろいろ足しても、しっかりした味にはなりません。麺がのびる原因にも。
■ もし温度が低すぎて卵液がなじまなかったら、温め直したフライパンの火を止めて7を入れ、全体をなじませます。
フライパンで後から味をいろいろ足しても、しっかりした味にはなりません。麺がのびる原因にも。
■ もし温度が低すぎて卵液がなじまなかったら、温め直したフライパンの火を止めて7を入れ、全体をなじませます。
このレシピの生い立ち
本場の食堂で食べて目からうろこ。
カルボナーラに生クリームを入れはじめたのはアメリカ人?日本人?
とにかく本場の味はいたってシンプルで濃厚で、くどくない。
カルボナーラに生クリームを入れはじめたのはアメリカ人?日本人?
とにかく本場の味はいたってシンプルで濃厚で、くどくない。
レシピID : 2042837
公開日 : 13/02/01
更新日 : 13/02/02
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