シンプル!絶品!ほんとうのカルボナーラ

シンプル!絶品!ほんとうのカルボナーラ
本場イタリアのカルボナーラは、そもそも生クリームは入れないのよ。卵とチーズと豚だけ。
クリームは邪道、入れなくても濃厚♪

材料 ( 2人分 )

スパゲッティ(あればフェットチーネなど)
180g
パスタをゆでる塩
湯2Lにつき大さじ1.5
オリーブオイル
少々
レシピID: 1623545 の塩豚(または厚切りベーコン)
70g(細切りにする)
新鮮な卵
L2個(Mなら3個)
パルミジャーノチーズ(すりおろす。粉のパルメザンチーズでもOK。 )
大さじ4
粗びき黒こしょう
たっぷり

材料を確認する

材料 ( 2人分 )

スパゲッティ(あればフェットチーネなど)
180g
パスタをゆでる塩
湯2Lにつき大さじ1.5
オリーブオイル
少々
レシピID: 1623545 の塩豚(または厚切りベーコン)
70g(細切りにする)
新鮮な卵
L2個(Mなら3個)
パルミジャーノチーズ(すりおろす。粉のパルメザンチーズでもOK。 )
大さじ4
粗びき黒こしょう
たっぷり

1

鍋にたっぷり湯を沸かし、塩気を感じるまでしっかり塩を入れパスタをゆでる。
(麺にコシを出し、薄い下味をつけるため。)

2

【基本】じゅうぶん塩加減をすることで麺に下味がつき、フライパンの中でちょこちょこ味を足すことがなくなり、味もぼやけない。

3

写真

大きめのボウルに卵、パルミジャーノ、黒こしょう、塩少々を入れ、卵がふんわりするまでしっかり混ぜる。

4

写真

フライパンに塩豚、オリーブ油を入れ弱火にかける。
豚から油が出るので油は少量でOK。油が出すぎたらペーパータオルで拭く。

5

写真

豚肉がカリカリになったらある程度冷ましてから、卵のボウルの中に入れる。
豚から出た油も少し入れる(←いいダシが出てます)

6

写真

パスタがゆで上がったらすぐにボウルの中にパスタを入れ混ぜる。
※湯は切りすぎないように。パスタの熱で卵液をなじませます。

7

写真

器に盛り、パルミジャーノ(分量外)と、黒胡椒をたっぷりかける
めしあがれ!
本場流はほんっとシンプルで濃厚。くどくない。

8

写真

カルボナーラに生クリームを入れのはアメリカ人?日本人?

ほんとうのマンマの味は、要は日本の卵かけご飯的な存在なのです。

コツ・ポイント

■塩水で麺にコシを出しプロ並みの味に。
フライパンで後から味をいろいろ足しても、しっかりした味にはなりません。麺がのびる原因にも。
■ もし温度が低すぎて卵液がなじまなかったら、温め直したフライパンの火を止めて7を入れ、全体をなじませます。

このレシピの生い立ち

本場の食堂で食べて目からうろこ。
カルボナーラに生クリームを入れはじめたのはアメリカ人?日本人?

とにかく本場の味はいたってシンプルで濃厚で、くどくない。
レシピID : 2042837 公開日 : 13/02/01 更新日 : 13/02/02

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

23 (23人)

13/04/11

写真

ほうれん草と春キャベツをプラスこってりしすぎず食べやすい♡

yukiicoco

13/04/08

写真

こんな美味しいなんて!食材もシンプルで素晴らしいです。感謝!

queicosan

13/03/25

写真

あっさり美味しかったです(^-^)v今度、塩豚作ります!

APPLEN

13/03/24

写真

簡単でとっても美味しい!また作りたいと思います。

陸奥和義

1 2 3 4 5