続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
ほんと〜に美味しいフライドポテトの揚げ方
-
1
-
じゃがいもはくし形に切り、塩とお酢少々を加えた水にさらす。
切り方は細長く切っても、輪切りにしても◎。お好みで。
-
2
-
1をザルにあけたら、キッチンペーパー等で水気をしっかり取る。
フライパンに油を1cmほど入れる(油は大量にいりません)。
-
3
-
まだコンロの火はつけません!
冷たいままの油の中にじゃがいもを並べる(じゃがいもは半分ほど油につかっていれば大丈夫)。
-
4
-
じゃがいもを並べてからフライパンに火をつける。
最初は弱めの火で。
だんだんジュワジュワしてきます。
-
5
-
最初から中火にすると日が通らないので、弱中火でじーっくり揚げていきます。
おいもにスッっと菜箸が刺さるまで、じっくり。
-
6
-
じゃがいもに火が通ってきたら、火を強めて表面がきつね色にカラッとするまで揚げます。
これでサクサクほっくほく!
-
7
-
おいもの油が切れたら、熱いうちに適当な袋に入れて塩ひとつまみをまぶし、シャカシャカふる。
出来上がり!揚げたてをどうぞ♪
-
8
-
【 ケンタ風フライドチキンの作り方】
レシピID: 1073644 参照を。
自分で作るほうが断然ジューシーでサクサク!
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
フライドポテトはおうちで揚げるのがいちばん美味しい!!
レシピID : 1838284
公開日 : 12/06/05
更新日 : 12/12/22
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/04/11
のん525
13/04/02
saki1010
13/03/01
haruping
13/02/27
kny♯