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材料3つだけ!ガルボ風焼きチョコクッキー
材料
(
食べきりサイズ2人分
)
チョコレート
60g
薄力粉
大さじ1
片栗粉またはコーンスターチ
大さじ1
■
あればラム酒やバニラオイルを少し加えるとリッチな味に。
材料
(
食べきりサイズ2人分
)
チョコレート
60g
薄力粉
大さじ1
片栗粉またはコーンスターチ
大さじ1
■
あればラム酒やバニラオイルを少し加えるとリッチな味に。
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1
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チョコをパキパキ割って、湯煎にかけて溶かす(※)。
よく混ぜてチョコが溶けたら、薄力粉・片栗粉を加えてスプーンで混ぜる。
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2
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1を手早く親指大に丸め、オーブンシートに並べていく。形はお好みで。
ティースプーンですくって丸めても。
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3
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丸めているうちに固まってきたら、器の底をお湯につけながら作業してね。
→160度に予熱したオーブンで13~15分焼く。
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4
-
(注)焼きすぎると表面が焦げたり、ガリガリした食感になるので、焼き時間は調整を。
黒くなる前にオーブンから出しましょう。
コツ・ポイント
■ (※)湯煎=湯をはったボウルに、チョコの入ったボウルの底をつけて溶かしていくこと。
■粉を混ぜたら手早く丸めてください(固まってくると作業しずらい…)。
■できれば油をほんの少し混ぜると丸めやすくなります。
■粉を混ぜたら手早く丸めてください(固まってくると作業しずらい…)。
■できれば油をほんの少し混ぜると丸めやすくなります。
このレシピの生い立ち
板チョコが余っていたので、焼きチョコにしてみたらおいしかった。
これならお菓子大好きっ子も安心!
これならお菓子大好きっ子も安心!
レシピID : 2037831
公開日 : 12/11/23
更新日 : 13/02/13
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