材料3つだけ!ガルボ風焼きチョコクッキー

材料3つだけ!ガルボ風焼きチョコクッキー
粉とチョコだけ、30分かかりません。
添加物だらけの市販品よりシンプルで優しい味がするよ。
バレンタインにもいいかも♪

材料 ( 食べきりサイズ2人分 )

チョコレート
60g
薄力粉
大さじ1
片栗粉またはコーンスターチ
大さじ1
あればラム酒やバニラオイルを少し加えるとリッチな味に。

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材料 ( 食べきりサイズ2人分 )

チョコレート
60g
薄力粉
大さじ1
片栗粉またはコーンスターチ
大さじ1
あればラム酒やバニラオイルを少し加えるとリッチな味に。

1

チョコをパキパキ割って、湯煎にかけて溶かす(※)。
よく混ぜてチョコが溶けたら、薄力粉・片栗粉を加えてスプーンで混ぜる。

2

1を手早く親指大に丸め、オーブンシートに並べていく。形はお好みで。
ティースプーンですくって丸めても。

3

丸めているうちに固まってきたら、器の底をお湯につけながら作業してね。

→160度に予熱したオーブンで13~15分焼く。

4

写真

(注)焼きすぎると表面が焦げたり、ガリガリした食感になるので、焼き時間は調整を。
黒くなる前にオーブンから出しましょう。

コツ・ポイント

■ (※)湯煎=湯をはったボウルに、チョコの入ったボウルの底をつけて溶かしていくこと。
■粉を混ぜたら手早く丸めてください(固まってくると作業しずらい…)。
■できれば油をほんの少し混ぜると丸めやすくなります。

このレシピの生い立ち

板チョコが余っていたので、焼きチョコにしてみたらおいしかった。
これならお菓子大好きっ子も安心!
レシピID : 2037831 公開日 : 12/11/23 更新日 : 13/02/13

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13/02/23

写真

市販品のしつこい香料の臭いがなくてよいですね。

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13/02/21

写真

本当にガルボ風!お手軽に30分かからず出来て満足でした♪

kaytea

13/02/14

写真

このレシピは嬉し美味しすぎる!いろんなチョコで計画中です☆

マエダ的

13/01/15

写真

本当に手軽に作れておいしかったです♪

memmi