フレンチフライ。

フレンチフライ。
ファストフードになんか負けないぞー!!

材料 ( 3〜4人分 )

3〜4個
サラダ油
適宜
シーズニング、または塩
適宜

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材料 ( 3〜4人分 )

3〜4個
サラダ油
適宜
シーズニング、または塩
適宜

1

じゃがいもを1cm弱角のスティック状に切って、水にさらします。揚げる前にざるにあげ、よく水気を切っておきましょう。

2

大きめのフライパンになるべく重ならないようにして、じゃがいもを並べます。

3

そこへ、サラダ油を注ぎます。じゃがいもが(下から)半分くらい浸かる程度の少なめに。控えめのひたひた、という感じ。

4

フライパンを弱火にかけ、しばらく放っておき、様子を見ながら、たまに全体を混ぜます。崩さないように、そっと。

5

じゃがいもに火が通り、やわらかくなり、さらに隣同士がくっつかないくらいまでになったら、中火にします。

6

また、しばらく、そのまま中火で揚げ続け、たまに全体を混ぜます。

7

今度は、混ぜたときの手応えが軽く、かさかさっと、しっかり表面が揚がった感じになったときに、強火にします。

8

強火にしたら、あとひと息。全体が美味しそうなきつね色になったらOKです。油を切って、お好みのシーズニングをふりかけます。

コツ・ポイント

弱火で揚げている間は、崩れやすいのでやさしく混ぜましょう。けっこう、時間がかかります。じゃがいもの水分や、切り方で時間は変わると思うので、何分かは明記しませんが、じっくり、のんびり揚げてみてください。

このレシピの生い立ち

実家で掘ったじゃがいもで作るイチバン人気のメニューは、やはり、フライドポテト。他のおかずと平行しながら、普段よりも時間をかけて作ったとき、偶然に美味しいポテトが出来たので、いつもこの方法で揚げるようになりました。
レシピID : 892492 公開日 : 09/08/21 更新日 : 09/11/03

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