文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2013年2月24日放送

酢豚

>>バックナンバー

中国料理 璃宮 オーナーシェフ 宮本 莊三さん
○「酢豚」の材料〜3〜4人分〜

豚肉   200g
塩    少々
コショウ 少々
紹興酒  少量
卵    1/2ケ
小麦粉  4g
片栗粉  適量

カットトマト 100g
砂糖     20g
酢      大さじ3
水      大さじ3
しょう油   大さじ1.5
いちごジャム 20g

赤パプリカ
シイタケ
タケノコ
玉ねぎ
キュウリ

○調味料

ごま油    小さじ1
水溶き片栗粉 

○手順

(1)豚肉を棒状(1.5cm×5cmくらい)に切る
(2)豚肉に塩・コショウ・紹興酒で下味を付ける
(3)卵・小麦粉を混ぜたもの(つなぎ)に、(2)を入れ、よく揉みこむ。
(4)(3)に片栗粉をまぶして揚げる。
※しっかりと片栗粉が付くように、肉を握るようにする。
(5)甘酢あんを作る
(カットトマト・砂糖・酢・水・しょう油・いちごジャム)
(6)肉を揚げ始めて、1分ほど経過したら、赤パプリカ・シイタケ・タケノコ・玉ねぎ・
キュウリを入れ、軽く油通しをする。
(7)(5)を温め、ごま油・水溶き片栗粉でとろみをつけ、(6)を入れてあんを絡ませたら、完成。

○ポイント

●トマトケチャップの代わりにカットトマトの缶詰
※ケチャップの場合、ツンとした酸味になるが、カットトマトを使うとまろやかな酸味になり、さらにフルーティに仕上がる。
●イチゴジャム
カットトマトだけだとコクが不足する。イチゴジャムを入れることにより、コクと風味が増す。
●豚肉
酢豚の場合、豚肉はごろっとしたサイコロ型に切るが、宮本さんの店では棒状に切る。
肉を棒状に切るため短時間で揚がり、さらに食べやすい