2012年12月5日
近畿大学は、同大学水産研究所が生産した養殖魚の専門料理店を来年4月下旬、大阪・梅田駅前にオープンする。世界で初めて完全養殖に成功した「近大マグロ」などを提供し、養殖魚の魅力や研究成果を、消費者へ直接発信する。「全国初となる大学直営の養殖魚専門料理店」とあって、今後、業界内外から大きな注目を集めそうだ。
近畿大学が今回出店する料理店は、「近大マグロなど同大学水産研究所で養殖した魚と、和歌山県産の食材に特化したメニューを提供する、生産者発信型の養殖魚専門料理店」がコンセプト。店名は「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」で、水産研究所の名をそのまま店名にした。
場所はJR大阪北側の駅前に位置する「グランフロント大阪・ナレッジキャピタル6階」(大阪市北区大深町)。同施設の来年4月下旬開業と合わせ、店舗をオープンする計画だ。[....]