きてくださってありがとうございます!
☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
↓楽天はこちらです。
【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
|
↓Amazonはこちらです。
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。メスゴリラとして。
かぼちゃのサラダをどーんとさせました。
どーんとさせる
って聞いたことない言葉ですが。
数年前、スカイツリー建設に当たってコンセプトとデザインについて会議をした時ぐらいやわ。(たずさわってないやろ)
かぼちゃ1/4個をそのままチンして中身をくりぬき、マヨネーズなどを混ぜ
また皮に戻してチーズを乗せて焼きました。
ちょっと油断したらかなり焦げ目ついてたわ。この1/3の焦げ具合でやめて頂きたい。
めっちゃ簡単にできますが
裸で肩に小鳩をとまらせてテーブルに出したら結構インパクトがあります。(そらな)
今回ゆで卵と炒めた玉ねぎを混ぜていますが
あれば玉ねぎと一緒にベーコンも炒めて混ぜると、さらにおいしいです。
簡単なので、よかったら作ってみてください。
(作品名:チーズの束縛から必死で逃れようとするゆで卵)
<材料>(2~3人分)
●かぼちゃ・・・・1/4切れ
●ゆで卵・・・・1個
●玉ねぎ・・・・1/8個
●サラダ油・・・・小さじ2ぐらい
●塩、こしょう・・・・少々
●マヨネーズ・・・・大さじ2ぐらい
●とろけるチーズ・・・・1枚
●あればドライパセリ・・・・・適量
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱して玉ねぎをいれ、塩こしょうをふってじっくりきつね色になるまで炒める。ゆで卵は角切りにする。
かぼちゃは種とワタを取って、耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で5~6分チンしてやわらかくし、中身をボールに取り出す。玉ねぎを混ぜてざっくり潰し、マヨネーズで和えてゆで卵をいれてざっくり混ぜ、かぼちゃの皮の上に盛る。とろけるチーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
お皿に乗せて、あればドライパセリをふる。
※どうみてもしめじが入ってますが、どう考えてもいらなかったので、省いてます。
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
☆今までのレシピ本です。
(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。
04月19日
04月18日
04月17日