2013-04-19

【簡単!!!】ねぎ塩だれ豚しゃぶ

テーマ:豚肉料理

きてくださってありがとうございます!


今ほとんど無意識にチョコラスク4枚サクサクサクサク食べた自分を殴りたい。




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このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。持ちつ持たれつの関係で。山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
ねぎ塩だれは、今まで鶏肉や炒飯など色々作ってきたんですが


そういえば茹でた豚に合わせたことはなかったなと思い、やってみました。


間違いなくおいしかったです。



豚バラを使ってるんで、ちょっと油油するかなと思ったんですが、大丈夫でした。


※油油する(あぶらあぶらする)・・・・とても脂っぽく、口内がぬらぬらする様子。


例:「昨日俺さー。ケンタッキー21本食べてさー。さすがに脂っぽくて胃もたれしたんだよね。


あ、油油したんだよね。」(下手糞か)



いつも塩だれは、ゴマ油をベースに塩や鶏ガラスープの素やにんにくをいれるんですが


脂が多いんで、ゴマ油を減らして、お湯をいれてのばしました。


お湯て。って思ったけどこれがうまくいった。


あとはにんにくも抜いて、生のねぎが辛かったので、レンジで一度チンしました。


食べやすい塩だれです。



しばらく浸けておいて保存しても、味が染みておいしそうです。


今の思いつきで言ったからめっちゃまずかったらごめんな。(そんなに味変わらんやろ)



とにかく簡単なんで、よかったら作ってみてください。
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<材料(2人分)>

●豚バラ薄切り肉またはロースしゃぶしゃぶ用・・・・200gぐらい

●酒・・・・・大さじ2ぐらい

Aねぎのみじんぎり・・・・1/3本分ぐらい

Aゴマ油・・・・大さじ1ぐらい

A塩・・・・ひとつまみ

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ1/2ぐらい

A粗挽き黒こしょう・・・・・・小さじ1/4ぐらい

●お湯または水・・・・・大さじ1ぐらい


<作り方>

鍋に湯をわかして酒をいれ、沸騰したら水を1カップ加えて豚肉をいれ、色が変わったら火を止め、そのまま冷ます。

Aを合わせて耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で約1分加熱して混ぜ、お湯を混ぜる。

器に豚肉を盛り、Aをかける。


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ごはんに乗せて、サラダ油を少しだけいれたお湯でレタスをさっと茹でて添えてます。



クワヘリ!(正しいスワヒリ語の「さようなら」だそうです)
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