【簡単!!!】ねぎ塩だれ豚しゃぶ
テーマ:豚肉料理きてくださってありがとうございます!
今ほとんど無意識にチョコラスク4枚サクサクサクサク食べた自分を殴りたい。
☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
↓楽天はこちらです。
【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
|
↓Amazonはこちらです。
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。持ちつ持たれつの関係で。
ねぎ塩だれは、今まで鶏肉や炒飯など色々作ってきたんですが
そういえば茹でた豚に合わせたことはなかったなと思い、やってみました。
間違いなくおいしかったです。
豚バラを使ってるんで、ちょっと油油するかなと思ったんですが、大丈夫でした。
※油油する(あぶらあぶらする)・・・・とても脂っぽく、口内がぬらぬらする様子。
例:「昨日俺さー。ケンタッキー21本食べてさー。さすがに脂っぽくて胃もたれしたんだよね。
あ、油油したんだよね。」(下手糞か)
いつも塩だれは、ゴマ油をベースに塩や鶏ガラスープの素やにんにくをいれるんですが
脂が多いんで、ゴマ油を減らして、お湯をいれてのばしました。
お湯て。って思ったけどこれがうまくいった。
あとはにんにくも抜いて、生のねぎが辛かったので、レンジで一度チンしました。
食べやすい塩だれです。
しばらく浸けておいて保存しても、味が染みておいしそうです。
今の思いつきで言ったからめっちゃまずかったらごめんな。(そんなに味変わらんやろ)
とにかく簡単なんで、よかったら作ってみてください。
<材料(2人分)>
●豚バラ薄切り肉またはロースしゃぶしゃぶ用・・・・200gぐらい
●酒・・・・・大さじ2ぐらい
Aねぎのみじんぎり・・・・1/3本分ぐらい
Aゴマ油・・・・大さじ1ぐらい
A塩・・・・ひとつまみ
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ1/2ぐらい
A粗挽き黒こしょう・・・・・・小さじ1/4ぐらい
●お湯または水・・・・・大さじ1ぐらい
<作り方>
鍋に湯をわかして酒をいれ、沸騰したら水を1カップ加えて豚肉をいれ、色が変わったら火を止め、そのまま冷ます。
Aを合わせて耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で約1分加熱して混ぜ、お湯を混ぜる。
器に豚肉を盛り、Aをかける。
ごはんに乗せて、サラダ油を少しだけいれたお湯でレタスをさっと茹でて添えてます。
クワヘリ!(正しいスワヒリ語の「さようなら」だそうです)
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
☆今までのレシピ本です。
(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。
最近の画像つき記事
[ 画像一覧へ ]-
1歳9か月の娘と、最…
04月18日
-
ベーコンと新玉ねぎと…
04月17日
-
抹茶とナッツのマドレ…
04月16日
