2013.03.16 Saturday
生チョコも作って、
あとは生クリームも添えてみました。
生チョコには乾燥イチゴで赤を色づけ、
また、生クリームのホイップも、
植物性油脂は使わず、
ちゃんと乳製品のものを使い、
あえて砂糖をほとんど入れないことで、
上からメープルシロップをかけると、
ホットケーキとの相性抜群な感じで、
おいしくできました。
ピカチュウの顔は、
ココアパウダーで描いているのですが、
ココアパウダーも普通のでは面白くないので、
バンホーテンを使用しています。
これまでココアって、
砂糖が配合されたものしか
買ったことなかったんですけど、
ココアパウダーそのものは、
苦味がきいていて、風味豊かですね。
これでしばらく、
家でもバンホーテンココアが楽しめます。
さて、このピカチュウホットケーキ、
手づくりには間違いないのですが、
実は、型は市販品なのです。

なので、丁寧に作れば、
誰でもおうちでピカチュウできます。
ひっくりかえすのが、
ちょっと難しいですかね。
ひっくりかえすこと自体は、
それほど難易度は高くないのですが、
その際、勢いがあると、
高さにバラつきが出てしまうことがあるので、
すばやくかつそーっとひっくりかえせるかが、
ポイントですね。
あとは、
サラダ油をうまく満遍なく塗れるかということと、
火加減。
そこですね。
これから我が家のホットケーキは、
毎回ピカチュウします。
おすすめリンク


残念ながら、この型はポケモンストアにいないので、
ポケモンセンターでお買い求めください。
<< また新章なポケモンアニメ
東海3県ニュースメモ3/17号 >>
あとは生クリームも添えてみました。
生チョコには乾燥イチゴで赤を色づけ、
また、生クリームのホイップも、
植物性油脂は使わず、
ちゃんと乳製品のものを使い、
あえて砂糖をほとんど入れないことで、
上からメープルシロップをかけると、
ホットケーキとの相性抜群な感じで、
おいしくできました。
ピカチュウの顔は、
ココアパウダーで描いているのですが、
ココアパウダーも普通のでは面白くないので、
バンホーテンを使用しています。
これまでココアって、
砂糖が配合されたものしか
買ったことなかったんですけど、
ココアパウダーそのものは、
苦味がきいていて、風味豊かですね。
これでしばらく、
家でもバンホーテンココアが楽しめます。
さて、このピカチュウホットケーキ、
手づくりには間違いないのですが、
実は、型は市販品なのです。
なので、丁寧に作れば、
誰でもおうちでピカチュウできます。
ひっくりかえすのが、
ちょっと難しいですかね。
ひっくりかえすこと自体は、
それほど難易度は高くないのですが、
その際、勢いがあると、
高さにバラつきが出てしまうことがあるので、
すばやくかつそーっとひっくりかえせるかが、
ポイントですね。
あとは、
サラダ油をうまく満遍なく塗れるかということと、
火加減。
そこですね。
これから我が家のホットケーキは、
毎回ピカチュウします。
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残念ながら、この型はポケモンストアにいないので、
ポケモンセンターでお買い求めください。
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