広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
住みやすい学校区を教えてください。
No.412 |
by 匿名さん 2013-04-20 02:57:02
>405
公私立で敢えて二択する場合、マナーは確かに私立ですが、他人の痛みを理解できるのは公立です。 完璧な学校は当然ありません。 全ては、わが子の学校に不足気味の点を補える、独り善がりでない親の力量次第なんでしょうね。 |
|
---|---|---|
No.413 |
|
|
No.414 |
ムリだと思うよ。
思いつきのニュアンス発言でしょ。 |
|
No.415 |
>413
極端には、 前者は坊っちゃんが多いから。 後者は良くも悪くも多様な境遇の子と接することができるから。 前者は、学校より親の影響が大きいため、私立だから、との私の指摘は、正確でないかもしれません。 後者には、本人の力では如何ともし難い様々な状況の子供さん達もいて、それに触れることができます。(境遇の具体的内容は書きたくなく、察して下さい) |
|
No.416 |
『私立は他人の痛みが解らず、公立はマナーを知らない』
という事の説明には全くなってませんね。 |
|
No.417 |
消去法で私立という考え方も分かりますし、そう悪くないと思いますが、お金を賭けただけの効果は、どの程度あるのでしょうか?
中学から偏差値70前後の有名私立に行った、現在社会人の知人が多くいますが、もちろん社会的に成功した人もおりますが、いつまでも親のスネかじって、経済的に自立せず、育ちは良さそうだけど、どこか垢抜けない、危機感のない人も多くいます。 親の育て方と言ってしまえば議論になりませんが、上記のような人の親は立派だったりします。 勉強は必要ですが、中学までは、のびのび育てた方が良いのかなあと感じております。 そんなに広島市内の公立中学は荒れてるですか? あまりに酷いと、私立も視野に入れないといけませんが?? |
|
No.418 |
>416
スレ内容以前の問題。 こういった底辺の人には付き合っていられません。 ・413で質問あったので、こちらは、>415で答えただけ。 ・しかし、あなたは何度も非難するだけ。 ・ここまでだけで、十分、マナー知らず。 ・さらにあなたは他人否定ばかりで、自論の記載なし。 ・要は相手の間違いが分からない、言えないだけ。 ・そんな白旗あげてる方に、さらにこちらだけ真面目に接する必要はないでしょう。 ・こんなことして、楽しい人間が可哀想。 読み返してごらん。 結局、揚げ足とる以外、何もできてません。 まずは自らの恥ずべき行動に気づくことから始めましょう。 あなたの子が、あなたのようにはならぬために。 |
|
No.419 |
>416の対応は、中学生レベル。 ほっとけ。
|
|
No.420 |
|
|
No.421 |
私が416ですが、このスレッドの書き込みは416が久し振りです。当然418で非難される覚えは全くありません。
確認されるなら、マナー違反の書き込みを削除依頼されては如何ですか? 私は416で言いたかったのは、 あたかも マナー:私立>公立 他人の痛みへの理解:私立<公立 との見解が正しいかのような主張に疑問を感じたからです。 マナーや、他人の痛みが解るかどうかなんて、私立か公立かで線引きすべきものなのでしょうか。 また、相手かまわず長文暴言で噛みつくのは、折角のお説の品位を損ないかねません。 418は非常に失礼極まりない発言です。 マナー違反ですので、削除依頼しました。 今後は冷静にご発言される事をお薦めします。 |
スポンサードリンク