京セラ
CONTAX 645 標準的セット
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
皆さんこんばんは。板長を仰せつかりました”こんじじ”です。写真歴は一番長い(後期高齢者?なのであたりまえ)けど万年初心者でございますので、至らぬ所が多いかと存じますが、よろしくお願い致します。
レスが遅れることがあるかも知れませんが、そんなときはどなたか助け船をお願いいたします。
さて、又、新たな出発です。自由広場X(テン)。今回のお題は「美しい写真を撮ろう」です。良い条件はもとより、悪条件でも美しい写真を撮る”スベ”をみんなで話し合いましょう。
コンセプトはきゃそこんさんが立てて下さった、自由広場7と同じです。
写真に関することなら何でもあり、関しなくても(少々脱線しても)OKです。要は写真好きがみんなで楽しく「わいわい、がやがや」とやる居酒屋みたいなもの。アルコールが無くて残念ですが.....
ただし不適当なレスは板長の権限で削除致しますので悪しからず。
でははじめましょう。
2012/03/28 21:36 [14360512]
8点
こんじじさん。、お世話になります。
お忙しいでしょうが、また盛り上がっていきましょう。
こんじじさんが持っていてうらやましかったのでKodak DCS Pro 14/n気がついたときは手に持っておりました。(SRCは高くて手が出ませんでした。。。)
2012/03/29 00:14 [14361515]
6点
みなさま、こんばんは。
こんじじさん、おじゃまします。
「美しい写真を撮ろう」いいタイトルですね。いろいろ教えて下さいね。今後ともよろしくお願いいたします。
わかてっちりさん、こんばんは。
うまい!!ごちそうさまでした…。
Komutaさん、こんばんは。
前板ではお疲れ様でした。“枝垂れ梅”きれいに咲きましたね。花の命は短いもの!もう桜の季節ですね。今年はどちらへお出かけですか?コムタさん。私は“桜と錦帯橋”を狙っておりますが少し遅れそうですね。どうなります事やら…。
先日、熊本の山都町に「通潤橋」を撮りに行って参りました。これは灌漑用の石橋で中央の水門から放水される景色は青空に映えて大変美しいものです。この日の放水はありませんでした(残念…)。お目汚しはご容赦下さい。
2012/03/29 01:17 [14361808]
7点
こんじじさん、新スレ立ち上げ有り難う御座いました。
きゃそこんさん、石橋は青空に映えますね。此の石橋は2年前にBSジャパンの「写真家達の日本紀行」と言う番組で大山謙一郎先生が撮られました。
先生は今春、近畿日本ツーリストと企画したブータン王国撮影ツアーや大連撮影ツアーに行かれます。齢70を過ぎて益々御元気です。
ところで東京は31日に桜が開花するとの予想が今朝のNHKで言ってました。満開は7日だそうです。梅は結局撮りに行けなかったので桜で勝負します。7日の午前中に新宿御苑で前期撮影会が行われるので、今からどう撮るか考えてます。(^^)
2012/03/29 07:33 [14362303]
8点
みなさま、おはようございます。
マイアミバイス007さん、おはようございます。
御苑の桜情報、ありがとうございます。7日ですか…!御苑には手入れの行き届いた立派な桜がたくさんありますのでぜひ見てみたいものですが…。ウーン…。7日は京都ですが新宿に行ってみようかしらん…!?
新宿御苑。3月3日の時点の“染井吉野”の巨木群。これが満開になるとさぞ見事でしょうねぇ。
2012/03/29 08:42 [14362468]
7点
美とはなんぞや?
みなさんどうお答えになります?
かつて写真を褒められた時、
「それは心が美しいから奇麗な写真が撮れるのです」と、
まるで宣教師の口調で答えると、
「おまえあほか?」
と、一蹴された。
こんじじさんありがとう。
今日見た「美」をお届けします。
2012/03/29 18:21 [14364195]
6点
皆さんこんばんは。今日は日本全国ほとんど晴天だったようですね。ただ当地は風が冷たくて、まだ”桜”の雰囲気ではありませんが。
新スレを立ち上げてすぐに多数の方々からレスをいただき大変ありがとうございます。ご期待にそれるように頑張りたいと思います。
わかてっちり師匠、
あいかわらず「こぶし」の効いた句、ありがとうございます。今年は春一番がまだ吹いていません。早く桜を見たいです。今回もご指導のほどよろしくお願いいたします。
komutaさん、
しだれ桜、美しいですね。レンズはNikonですか?
Kodak DCS Pro 14/n獲得!おめでとうございます。やりましたね。Kodak DCS Pro 14/nでのkomutaカラーを期待しております。バッテリーは大丈夫ですか?
きゃそこんさん、
前スレのトリ、ありがとうございます。またスレ主さんとしてお疲れ様でした。
石橋からのぞく青空、美しいですね。いいなあ。アーチが何とも云えず良いですね。いつ頃の製作なのでしょうか。よく残っていましたね。水道強は自分の好きな風景の一つです。又見せて下さい。
京都にも確か煉瓦造りの水道橋があったように思いますが、今はどうなっていますでしょうか。
マイアミバイス007さん、
新宿御苑の撮影会、楽しみですね。メインは桜ですか?
>セレナーの銀色に輝く鏡胴に魅了されてしまいました。
もう手中にありますよね。早く絵が見たいです。美しいレンズは美しい色が出る!.....と言うことはないですか?
ハッセルブラードの白玉なんか見ていてもほれぼれしますよね。SWCなんかカメラそのものがほとんど芸術作品のように思いますが.....
Insomnia+さん、
Nikon D800Eの調子はいかがですか?早く絵が見たです。是非お願いいたします。
ところで自分は今年は是非やってみたいことが二つあります。
1)花のマクロ撮影。雨の日や冬場はアウトドアが駄目なので、屋内で花を撮ってみたいと思います。出来ればAFを使いたいので、色気が気に入っているα-900で撮りたいのですが、100マクロはいかがなものでしょうか。
2)天体撮影。オリオン星雲を撮りたいです。オリオン星雲は中学時代から憧れおりました。マゼラン大星雲は望遠鏡で見たことがありますが、オリオン星雲は望遠鏡では美しく見えませんでした。
どなたかご教授お願いいたします。
2012/03/29 18:39 [14364256]
7点
皆さん今晩は、こんじじさんお世話になります。
>バッテリーは大丈夫ですか?
いきなり核心を突いたご質問、、、eBay で買った2本がまだきません。。。しかもふたの金具ないし。。
ROWA で見たらすでに販売終了の文字が。。。
まあ、この手のことはNDIgitalで精神的には鍛え上げられていますので、100枚近く心配なく撮れるのはうれしいです。しかし、F3の頃の70-200買ったのですが、やはり重たいです。。。フラッシュもついているし、家族にはまともなデジカメだと思われるでしょう。。。
そういえば、お世話になったキタムラの店長さんが退職されましたが、最後の挨拶に、普通に仕事していたらさわることもなかった凄いカメラたちを見させて頂きました。でもどれも普通じゃないようなといって苦笑されました。
今日はよい天気のお昼休みでしたが、青空を背景にする主役(の花)がない!!あきらめて散髪にいきました。
春近し 花の精たち まだ眠りこけ。。。
わかてっちりさん
[14364195]の2枚目、決して好きではないのですが、妙に目が離せません。。。やっぱり好きなんでしょうか?どういうシチュエーションで撮り、どういう処理をされたのでしょう?気になって眠れません。(嘘です)
きゃそこんさん
前スレでは大変お世話になりました。今年も地元にへばりつき鞆の方を中心に地道に桜ゲットしていきたいと思います。
>。ウーン…。7日は京都ですが新宿に行ってみようかしらん…!?
その牛若丸のようなフットワークの良さ、、コンタの牛若丸と呼ばせて頂きましょう。バイタリテイあふれる行動力と撮影力に脱帽です。。。。
マイアミバイス007さん
今日は、
>桜で勝負します。7日の午前中に新宿御苑で前期撮影会が行われるので、今からどう撮るか考えてます。(^^)
うーんどのような桜をお撮りになるのか是非一度拝見させて頂きたいです。
体の調子が悪いのは困ったものですよね。小生も時々腰が砕けたのではないかと思うほど、痛いことがあります。でもカメラはやめませんですが。。
2012/03/30 00:07 [14365999]
3点
komutaさん
まだ眠りこけ。。。の「こけ」がいいですね。
>[14364195]の2枚目、決して好きではないのですが、
>やっぱり好きなんでしょうか?
どっちやねん?
2枚目の写真ですが、何も処理していません。レンズのボケ具合でこうなっています。例のヤシコン135mmF2で絞りは3.5くらいです。13mmの中間リングをつけてクローズアップ、花のてっぺんだけにピントを合わせています。たぶんkomutaさんの110mmで絞り開け気味にクローズアップをやるとこんな描写になると思います。
ついでにここの板で写真をアップするときの私なりのやり方、考え方を述べさせてください。
現像はほとんどフォトショップCS3です。いじるのは「明るさ」と彩度」たまに「黒レベル」を5から7、9と上げることがあります。彩度はカメラによって違います。645+P25+カールツアイスだと色がよく出るので順光撮影は「自然な彩度0、彩度0」で現像します。それでも物足りない時は「10、5」くらいでしょうか。これで、α900の「20、10」よりはるかに色がでます。逆光はシーンによって差がでます。上げる時は「20、20」くらいまでいきます。彩度を上げるとパッと見よくなるのですが、やりすぎるといやらしくなります。このあたりはフイルムの時の考え方で。普段コダックE100Gを使い、時によってはフジ、ベルビア、プロビアを使う。こんな感覚ですね。トリミングは95パーセントやりません。どうしてもいやな物が画面に入ってしまうとかそういうとき少し切ることがあります。それから建物を写すときほとんど手持ちで撮るので少し画面が傾くことがあります。現像時に直すとすっきりします。シャープネスはかけていません。レンズの特徴はストレートの方がわかりやすいです。
みなさんはどんな現像されているのでしょう?
きゃそこんさん
[14362468]の写真、東京に来られた時のものですね。幹を撮ってもきゃそこんさんの写真、奇麗ですよ。
こんじじさん
今回は「俳句づくし」で攻めていきます!
昨日の「ブラタモリ」見ましたか?神宮外苑の銀杏が高さをわざと変えてあるという情報、びっくりしました。
2012/03/30 09:28 [14367051]
4点
京都にある<煉瓦造りの水道橋>は南禅寺脇の「水路閣」と思います。オールシーズン絵になる人気スポットで何時行っても大勢の観光客で賑わっています。
桜の頃はインクラインから南禅寺、哲学の道と花見客で溢れかえることでしょう(私も行かねば…)。
Komutaさん、おはようございます。
また秘密兵器が増殖しつつあるようですね。うらやましい限りです…。鞆の津の桜景色をとても楽しみにしております。
わかてっちりさん、おはようございます。
私も見ました。ブラタモリ。なかなか奥が深くて見入ってしまいました。あの銀杏並木は外苑にあったのですね。昨年の銀杏(3本目の通り)も素晴らしかったですが、外苑の銀杏もぜひコレクションに入れたい景色ですね。今年の秋の目標が増えました。鳩森神社の富士登山も六根清浄で登頂したくなりました…。
昨年撮った水路閣の駄作を一つ。お目汚しはご容赦下さい。
2012/03/30 12:12 [14367547]
5点
やって仕舞いました。安物買いの銭失いを(>_<)(TT)
京セラからAXの事で連絡が有りまして、部品が無いので修理不可能と。4千6百円丸損です。
一応、修理業者数件に電話しましたが断られました。
もう二度と故障品には手を出しません。
と言う訳でセレナーを買うつもりでしたが止めました。自分としてはAXを先に手に入れたいので。
ブラタモリは毎週予約録画してますが、今週はまだ観てないです。HDDに録ってあるので週末に観ます。(^^)
ところで水路閣って良いですね。撮ってみたいです。「そうだ!京都行こう」あっ!駄目だ。お金が無い(T-T)
2012/03/30 12:26 [14367612]
5点
こんじじさん、お世話になります。
本日も天気が崩れず、いてもたってもいられなく、ふらふらほっつき歩きました。
わかてっちりさん
貴重なレシピありがとうございます。
やはり人様に見ていただくにはそれなりの配慮が必要ですね。
>かつて写真を褒められた時、
「それは心が美しいから奇麗な写真が撮れるのです」と、
まるで宣教師の口調で答えると、
「おまえあほか?」
と、一蹴された。
いいですね。やはり自負しているのはすばらしいことだと思います。
こんじじさん
NIKON F mount までは絶対手を出さないとかたく心に決めていましたが、
800E騒ぎとこんじじさんのSLR/n の絵がうらやましくて 気がついたときには。。
レンズはハッセル用アダプタ買ったのですが、下の出っ張りのためにはまらないと。
きゃそこんさん
前すれではお世話になりました。
南禅寺脇の「水路閣」は夏行くと涼しくて静かで別世界ですよね?
4枚目の赤が効いておりますね。美しいです。
AXは残念でした。またよい出会いがあればいいですね。
2012/03/30 17:36 [14368635]
5点
komutaさん
>やはり自負しているのはすばらしいことだと思います。
自分の写真は自分が一番好きでなければね。
komutaさんの写真も冴えてきましたな。
きゃそこんさんと合わせて「西の両巨頭」と呼ばせてもらいましょうか。
かりっときゃそこん、ふわっとkomuta。
きゃそこんさん
「水路閣」この近く通ったことはありますが、こんな風になっていたのですね。旅順のカポニエールに似ている。クールですね。
鳩森神社の疑似富士は数メートルの高さですよね。わたしゃ6合目止まりでんな。頂上まではちょっと。
AXは凝った作りだから眺めていても2300円くらいの価値はあります。磨いてディスプレーにすれば元は取れるかも。
(ヒトノキモチヲサカナデニシテゴメン)
2012/03/30 21:38 [14369677]
5点
マイアミバイス007さん、おはようございます。
今春の「そうだ!京都へ行こう」は龍安寺。キャッチは「あ、石庭が、笑ってる。」です。龍安寺といえば洛西ですか…金閣寺方面ですよね。コムタさん。人が多そうでなかなか足が向きませんが…今年は覗いてみようかしらん!?(お上りさんですねぇ…。)
新幹線は高くて閉口しますが、西新宿から出ている夜行バス<東京ミッドナイトエクスプレス京都号>は宿をとらなくていいし意外と便利かも…?
でも、“桜”といえば東京でしょう。御苑、上野、千鳥ヶ淵、隅田川、まだまだ沢山!今年はスカイツリーの開業年…屋形船からの“桜並木と空樹”も素敵でしょうねぇ…。
「西の頼朝」(頭が大きかった…)です!?
なるほど!<「こぶし」の効いた一句>ですね(木蓮かも?)。奥が深い!やっとわかった。(でも、なぜスイセンも?)
カポニエール?(悪夢の堡塁ですね…。)
“さくら”と聞くとウキウキそわそわ…居ても立ってもいられなくなりますが…。
<世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし…。>(在原業平)
2012/03/31 05:16 [14371098]
5点
皆さんこんにちは。レスありがとうございます。
東京はどうやら桜の開花のようで、沢山行くところがあって良いですね。東北はまだまだです。北の方は今夜は雪とか。そういえば家の白梅が5,6輪咲きました。隣の家の桃は前回になり、やっと春の訪れを感じています。
わかてっちり師匠、
自分は俳句をふくめて、文化的なこと、風流なことは全くうとくて駄目な人間ですので、ご教授いただければ幸です。日本の文化は大好きなのですが、育った環境が悪すぎです。
きゃそこんさん、
「水路閣」でしたか。素水の源を1kmほどさかのぼった記憶があり、そこから見る京都の町も素晴らしかったのを覚えております。又行って見たいです。
そう言えば煉瓦のアーチ、軽井沢の碓氷峠にもありますね。かつては軽井沢にはアプト式のレールを走る汽車(蒸気機関車)が走っていて、スイッチバックの駅もあったように記憶しております。峠の釜飯がおいしかったです。今はどうなっていることか。
AXはご愁傷様でした。もう修理は不可能ですか。残念です。京セラの最高傑作の作品なのに残念です。やはり少々高価でも、機能しているかを試してからの方が良いですね。まだ良い品が残っていると思いますので、頑張って探して下さい。そしてセレナーの写りも.....
komutaさん、
Leafの色、良いですね。特に赤系が美しいです。自分にはとてもこのような微妙な色が出せそうにありません。カメラばかりでなく、現像のテクニックもものを言うんでしょうね。
>800E騒ぎとこんじじさんのSLR/n の絵がうらやましくて 気がついたときには。。
運命の出合いと思います。Kodak DCS Pro SLR/nの絵が見たいです。名匠komutaが撮る絵はどんな色が出るのでしょうね。楽しみです。レンズは何になりますか。Nikonはフランジバックが短いので、Fレンズ以外はつけられないように思いましたが。楽しみにしております。
きゃそこんさん、
>今春の「そうだ!京都へ行こう」は龍安寺。キャッチは「あ、石庭が、笑ってる。」です
毎年、東京の電車には「そうだ!京都へ行こう.....」が掲載されているようですね。今年は石庭ですか。でも京都は人が多くて、田舎者にはのんびり見ていられないですね。もう少し静かだと良いのですが。
花見の山が有料で、立ち止まると他人に迷惑がかかるから、写真を撮る暇もなかったのには参りました。
それから藤原の業平の担荷ですが、あの時代にはデジカメがなかったから、致し方がありませんよ。
今日は天気が悪かったので、久しぶりにNデジで屋内の花なぞ撮ってみました。CS5で露光量を調整(Nデジの背面のディスプレイではrawの画像は見られませんので、フィルムと同じどんな出来かは現像するまで分かりません)しただけです。自分では十分満足の行く絵が出ているように思います。Nデジは多画素機ではありませんが、ダイナミックレンジが広いのでグラデーションのかかり方が自然で、大変気に入っております。レンズはMakro-Sonnar 2.8/100です。そういえばこのマクロレンズ、本来はPlanarだったはずなのですが、出てきたときにはSonnarになっていたのにはびっくりでした。でも、良いレンズですね。
2012/03/31 16:16 [14373482]
5点
N1の最初のカタログにはマクロプラナーが載っていますが、結局予定した性能が出せないと言う事で発売を延期してゾナーに設計変更して出して来ましたよね。
私は発表されて直ぐにビックカメラに予約して発売日に取りに行ったら定価で売り付けられました。あれでビックカメラでは予約して買ってはいけない事を知りました。その後のマクロゾナーの運命は以前書いたとおりでマップカメラへの恨み節が出るので、これにて失礼します。m(__)m
2012/03/31 16:33 [14373545]
6点
皆様今日は。
午前中に九段下から桜田門を通って楠公レストハウスまで歩きました。疲れた〜。
染井吉野は1本だけ咲いてました。今週末が満開で間違い無いです。
ところで富士フイルム発行「フィルム&イメージ」VOL.27(最新号)で江口慎一先生の「絢爛桜景色 写しの奥義」が掲載されており、大変参考に成ります。1冊4百円なので、是非、御購読下さいませ。(^^)
フィルム&イメージ事務局03ー5610ー9081又はオンラインショップhttp://fujifilmmall.jp/
其れから富士フイルムのGW690Vをヤフオクの携帯サイトで3万7千円で落札しました。此れは美品でショット数も800回で、オーバーホールの目安である5千までたっぷり余裕が有ります。何時もは約5万円まで競り上がるので落札は無理だと諦めていたら他に入札が無かった為、私の手元に来る事に成りました。(^^)v運命でしょうか?何れにせよ圧倒的高画質を楽しむ事が出来ます。
その代わりAX購入資金を使ってしまったので、またAXが遠退きました。(^^;
2012/04/01 15:16 [14378094]
6点
みなさま、こんばんは。
北日本はまだまだ“春遠し“といった状況でしょうか。そういえば蔵王の樹氷は5月の連休頃まで楽しめると仰っておられましたね。
N Digital いい色を出しますね。花びらの淡いグラディエーションといいガラスの質感といい、画素数ではないとすればCCDの性質でしょうか、レンズの質でしょうか、素性がいいんでしょうね。
マイアミバイス007さん、こんばんは。
来週の“桜撮影会”が楽しみですね。実況をお願いします。桜といってもマクロから遠景まで千変万化、バイスさんはどう切り取ります?秘訣があれば教えて下さい。21日に横浜なんですがそれまでは持たないですよね。(花の命は短くて…残念…。)
今日は良いお天気でしたので、桜を求めて右往左往しておりました。
南九州では満開の所も多くなってきましたが、ツツジや木瓜やポピーの鮮やか系も咲き乱れているし生垣のベニカナメは燃えるようだし色が多すぎて淡い“桜”のありがたみが少ない様に思います。
2012/04/01 22:25 [14379962]
5点
みなさん、おはようございます。
こんじじさん、「自由広場X、美しい写真を撮ろう!』ご開張おめでとうございま?ーーす。
Xといい美しい写真と良い、さすがこんじじさん、感服です。
それと久々のNデジの色、とても良ーーです。
3月末で忙しく少し目を離していたら、自由広場9は200に達しているし、
こんじじさんが新しい板を開張しているし。
わたしも力及ばずながら協力していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
わかてっちり師匠、俳句なかなかです。
でも北からの嬉しき便りも北朝鮮の弾道ミサイルだけはごめん被りたいものですね。
きゃそこんさん、相変わらず精力的ですね。
勤め先が横浜にかわり、昨日も仕事前に山の手を少し歩いてきたのですが、
今週末が見頃のようで、21日は残念ながらおそいかと。
komutaさん、またまた新兵器ですね。うらやましーー。
ところで新兵器ってなに?あっぷして。
マイアミバイスさん、前板でキャノンの例会で表彰されたと知りました。
さすがです、おめでとうございます。
AX貯金が中判になってしまいましたね。
>富士フイルムのGW690Vをヤフオクの携帯サイトで3万7千円
6×9サイズですか、フイルム良い色出すんでしょうね。
ぜひ見てみたいですが。
insomunia+さん、みるとす21さん、その他の皆様もよろしくです。
3時半からmacbookpro持ち込み半身浴中です。
そろそろ出勤の準備、それでは皆さん新年度がんばりましょう!(国民のつとめをです)
2012/04/02 04:34 [14381084]
6点
5時前なのでもう少し。
山の手から元町にかけての写真もアップします。
横浜って土地柄かどうかわかりませんが、オープンカーを多く見かけました。
外人墓地も風情があり良さげでした。
休日出勤前にだだだ、、と駆け巡っただけですので、
今度改めて探検してきます。
といいながら、元町でバーゲン品の皮ジャケットしっかりゲットしていました。(笑)
2012/04/02 04:51 [14381093]
6点
みなさん今晩は。
消費税10パーセントが閣議決定されたので、先ほど写真を撮りに近所を歩きました。家のすぐ近く「桜坂」という桜の名所があります。福山雅治の曲で有名になったところです。先週はまだ枝にしか見えなかったところがぽつぽつ咲き始めました。ここは電柱が目立つので引きの絵は難しいかもしれません。
マップカメラには私も遺恨があります。恨み節、梶芽衣子、すてき!
golfkiddsさん
お忙しい様ですが時々こうやって写真を見せてください。横浜は楽しいですね。見ていても陽気になってきます。
きゃそこんさん
こちらもやっと桜が咲き始めました。もうそちらは満開でしょうか?私の写真はほとんど散歩写真ですから同じ場所に咲いているものは同時に撮ってアップしています。脈絡がありませんが。
こんじじさん
最近のこんじじさんの写真、冴えてきましたね。次なる一手楽しみにしています。
2012/04/02 18:36 [14383009]
6点
みなさま、こんばんは。
Golfkiddsさん、こんばんは。
ヨコハマ・ベイブリッジから鶴見つばさ橋に続く曲線がセクシーですね。先月、友人(の娘)の結婚式で横浜に泊まりましたがライトアップが復活していましたね。
これから毎日“横浜“ですね。横浜には絵になる景色がたくさんありますのでうらやましい限りです。
昨今はみなとみらい地区の発展が著しいですが、以前は山下公園周辺、元町、山手通りに横浜らしさ?があったように思います。
元町に車を止めて外人墓地をブラブラしながら「港の見える丘公園」から山手通りへ。木造のレストラン「山手10番」には正装して行ったものでした。(若かったなぁ…あの頃は…。)ユーミンの「ドルフィン」っていうのもありましたねぇ。(遠くを見る目…)
古いホテルで“グランド・ヨコハマ”などは風情がありましたねぇ。友人が結婚式を挙げた“ホテル・ザ・ヨコハマ”まだあるのでしょうか?
いいですねぇ。“ヨコハマ”(ブルーライト・ヨコハマなんてもう歌いませんか…)ゴルフさんはどう切り取るのでしょうね?たくさん見せて下さいね。楽しみにしております。
いよいよ“桜”ですね。どんな絵が出てくるかたいへん楽しみにしております。「サクラ撮影」のポイントがあればお教え下さい(厚かましい…)。よろしくお願いいたします。
先日の駄作を一つ。ズーム一本やりでお恥ずかしい限りですが、お目汚しは平にご容赦下さい。
2012/04/02 19:38 [14383255]
6点
AX残念でしたね。ということは私の格安購入品も完全な状態にするのは無理ってことで...
しょうがない、自分で何とかするとしますか。最近こんなんばっかりです。そのぶん安く買えますが。
先日買ったハッセル用Cプラナー80/2.8のノンT*白鏡筒はレリーズ後絞りが開かなくてセルフタイマーが死亡。
何とか絞りは直したものの、セルフタイマーはバックシャッターが閉じた後にシャッターが切れる状態。
昨日拾ったハッセルのメーターノブはメーターが死んでるので2千円でしたが、死んでたのは目盛り盤で、
メーターはほぼ正確な様子。ISO100固定にして使用上は無問題に。これはお買い得だったかも。
ところが悪いことは続くもんで、α900をメンテに出したら部品交換で4万オーバー。ファインダーに
ゴミが入ってるのを何とかしてくれと頼んだらペンタプリズム周り一式交換してくれました...
ま、至高のプリズムが単体で手に入るので、それはよしとしますけど。
そしてプリンタ複合機のFAX機能死亡。スキャンするとガガガガッとものすごい音を立ててフリーズします。
しょうがないのでこれから修理しますが、その間の代わりに買った受信専用のパナソニックおたっくすが7千円。
息子が就職でやれやれ、と思った途端の大散財でした。こないだ電子レンジとかトースターとか買い換えたところなのに。
2012/04/02 20:42 [14383573]
6点
御早う御座います。朝から落ち込んでます。昨夜、携帯電話の表示が突然おかしく成り、色々試しても復旧しないので本体を初期化する事にしました。
記録カードにバックアップを取ってあるのが、せめてもの慰めと思い実行しました。すぐにダウンロードして確認したら、ガーン!!( ̄▽ ̄;) 2年前のデーターでした。多くのデーターを失いました。(T-T)
有料着メロ等を再び金を払って取得しなければ成りません。(-_-)教訓・バックアップはお早めに(^^;
2012/04/03 07:52 [14385430]
5点
皆さま、おばんです。
こんじじさん、新スレありがとうございます。
最近諸々に忙殺されあまり書き込めていませんが、引き続きよろしくお願いいたします。
今日は凄まじい風雨で、なんと会社が半ドンでした。それで帰宅して書き込もうと思っておりましたら突然の睡魔で
起きたのは夕飯前というなんともお恥ずかしい状態でした^^;
関東は交通網も機能せず、やはり災害に対する脆弱性が出ちゃいますね…本当に半ドンで帰ってきて良かったです。
ところで、なぜか私がNikonのD800(E)を購入したような既成事実ができあがっているようですが、まだ買って
ません(笑)いや…購買欲があるのは事実ですが…買うならD800Eとズームレンズにしようかなと思っています。
思っているだけです。先般も申し上げましたとおり、家人のアクセサリを購入しましたので、当分無理です^^;
いや〜男の甲斐性ってもんです(笑)給料日までガマンです!
まぁ「エアユーザー」になりたくないんで…そもそもカメラですから実際に使って、自分で判断すれば良いので。
あくまでカメラは使ってなんぼということで…と言いつつ最近カメラに触れていないので偉そうなことは言えません。
それでも今月は2本ステージ撮影をする予定です。がんばりまーす!
2012/04/03 20:54 [14388227]
6点
Insomnia+さんお久しぶり。
これはうける!「エアユーザー」
エアカメラでエアー撮影。撮ったつもり。絞ったつもり。ぼかしたつもり。
エアーズーミング。
ちなみにプロ棋士は将棋盤、駒なしで頭の中だけで対戦ができるそうですね。
2012/04/03 23:18 [14389095]
5点
皆さんこんにちは。いやすごい風ですね。仙台では山の方で風速42mにもなったそうですが、皆様の方はいかがですか。東京は満開の桜が知多のではないかと心配しておりますが。
わかてっちり師匠、
お褒めにあずかって恐縮です。いや〜、ただカメラ(Nデジ)が素晴らしいだけですよ。それにマクロでAFはNだけですから、これを使わざるを得ません。マクロのピント合わせは目の悪い自分にはほとんど不可能です。645やハッセルブラードのマクロも使ってみたいのですが(;。;)
きゃそこんさん、
桜を求め右往左往、羨ましい限りです。「いかり大橋」の眺め、素晴らしいですね。桜の花を額縁に美しい橋を眺めるなんて、風流ですね。それと曽木の滝公園はまるでナイヤガラみたいですね。
きゃそこんさんご愛用のVS45-90はピントが良いですね。自分のは京セラで調整していただきましたが、やはり90mmの無限は甘いようです。
golfkiddsさん、
ミナト横浜にオープンカー、まさに春の風物詩でしょうか。BRG(British Racing Green)の英車(Spitfireか?)、決まってますね。車がもっとも輝いていた1960年代の英車、ワイヤーホイールがなんとも嬉しいです。エンジンフードの丸い陰はレースのナンバーをつけるところでしょうか。これで煉瓦の町並みをオープンにして走ったら本当に絵になりますね。思わず見とれてしまいました。あ、すみません、ここは写真の話をするとこれでしたね(m_m)。
golfkiddsさんのMacBook Proは防水ですか?.....
komutaさん、
Kodak DCS Proはその後いかがですか。「Nikonはフランジバックが短いので、Fレンズ以外はつけられないように思いましたが」と書きましたが、フランジバックが「長い」の間違いでした。すみません。N、645、ハッセルブラードはもっと長いので、これらのレンズはアダプターで装着可能ですね。komutaカラーのkodak版、早く絵が見たいです。よろしくお願い致します。
みるとす21さん、
古いカメラは色々苦労がありますね。でも苦労のしがいのあるカメラではないでしょうか。何かとお金がかかりますが。ハッセルブラードのVは機械式ですから、とこどきOHしてもらうとまるで別物のように働いてくれますね。自分の500CMはもうかれこれ40年近く使っていますが、一度OHしてもらいました。いまでも気持ちよくシャッターが落ちてくれます。
AXは残念でしたね。それに携帯も!弱り目に祟り目、こういう時もありますね。気を取り直してGW690IIIを使いこなしましょう。
最後になってすみません。800Eはまだだったんですか?そう言えばまだ発売されていませんね。でもInsomnia+のことだからサンプル出荷品を手に入れたのかなあとも思っておりました。
「エアユーザー」ですか。自分は昭和一桁生まれに近いものですから、最近の言葉、特にカタカナ語がさっぱり分かりません。自分が物心ついた頃、カメラはシャシンキでした(*^▽^*)
早く舞台の写真が見たいですね。期待してま〜す。
相変わらずの駄文、誤字脱字、失礼しました。
あ〜あ、早く桜咲かないかな。
2012/04/04 16:03 [14391378]
6点
こんばんは。
こんじじさんすごい風でした。どうも日本中こんな様子のようです。公平に。
何年か前に「エアーギター」というのがはやりまして大会が開かれたそうです。何も持たずにエレキギターを演奏するふりをする。どれほど本当らしく熱演できるか競ったそうです。映像みましたがバカバカしくて面白いですよ。それからふりをすることを「エアなんとか」というので通じるようになりました。おかしいですね。
みるとす21さん、マイアミバイス007さん
私はプリンターがいかれて新しいものに変わりました。思わぬ出費ですな。
きゃそこんさん
桜は私が教わらなければいけません。きゃそこんさんの写真はちゃんと手順をふんでまっこうから攻めている。立派ですよ。私は思いつきでやってしまいますから。
今日神保町からの帰り、皇居の堀端を走らせると奇麗に咲いていましたね。週末から一週間でしょう。終わり頃の桜も好きです。俳句では桜が散って水に流される様を「花筏」といって季語によく使われます。
2012/04/04 21:45 [14392849]
5点
いまから出張で羽田空港のラウンジにいます。
>golfkiddsさんのMacBook Proは防水ですか?.....
とんでもございません。無防備であります。
お風呂のふたの上においているだけです。
一度、四分の一水没しましたが、
DVD側だったのでことなきを得ております。
それにしても皆さん精力的に撮影なさっておりますね。
もうそろそろ出発なのでここ編で失礼します。
前はipadだったのですが、最初期モデルで応答が遅いので
Macbookproをもっぱらお風呂にて使うようになっております。
2012/04/05 09:44 [14394735]
5点
みなさん今晩は。
大阪、伊丹空港から帰ってきました。
golfkiddsさんじゃあありませんよ、わかてっちりです。
今日は妙な天気でした。けっこう寒かったりして。
大阪の人は面白いでんなあ。大変なことも上手く笑いに変えてしまう。
もっと笑いの研究しないとええ写真とれへん。
明日こそは桜本番、さて。
寝ようかあ。
2012/04/06 21:46 [14401369]
5点
以前NHKの「きよしこの夜」と言う番組でゲストが「エアーあやや」をやると言うので、米国人の俗語を知る筈もない私は「空気のあやや??何だ?それ」と思いながら見ていたら、何の事はない「松浦亜矢の形態模写」でした。
私は「貴様等、其れでも日本人か!!形態模写と言え!!大和魂を忘れるな!」と言いたく成りました。半分冗談です(^^;
ところで都内は桜が満開と成ったとNHKニュースで言ってました。モンシロ蝶も見たし、春ですねぇ(^^)と言う訳で今日、新宿御苑に行ってきます。
美しい写真を撮れれば良いのですが…。
2012/04/07 00:24 [14402239]
6点
皆さん、今晩は、国民の義務を放棄しかけていたkomuta です。
やっと桜が咲いて参りました。東京では満開だとか。。
でも風は以前つめいたいです。
本日はzdです。ゾナー150mm 250mmです。どれもこれもにたような写真ですみません。
2012/04/07 21:08 [14406011]
5点
こんばんは。
今日はめずらしく135mmなしで桜を撮り歩きました。120mmとだぶるので置いていきました。
80、120,210です。それでもけっこう重かったですよ。風は冷たくて花は咲いていいのか迷っている様子でした。気温が上がれば仕上がりますね。
一句
花いかだ 川の流れに 乗り切れず
おそまつ
2012/04/08 00:00 [14406997]
5点
皆さん、おはようございます。
こんじじさん、お気にかけて頂いてありがとうございます。14nです。時々CFに書き込み損なっております。
レンズはF3時台の80-200です。前回ハッセルアダプタがレンズ用台座のためつかないことをお話し致しました。ので今はこれ1本です。
2012/04/08 08:22 [14407889]
4点
皆さんこんにちは。春のおそい東北も、近くの公園で花見の幟が立ちはじめましたので、そろそろ桜かなと期待をしております。皆様の地方ではもうそろそろ葉桜でしょうか。
レスが遅くなってすみません。板長の義務を果たしておりません。ごめんなさい。
わかてっちり師匠、
「エアーギター」の解説、ありがとうございました。「air」には動詞で「ふりをする」という意味がありましたね。ただエアーギターといわれると自分には???となってしまいます。自分の使っているAir Macは「マックもどき」?がんもどきかとちがって食べられませんよ。
カタカナ文字はからきしダメです。でもエアーギターって面白そうですね。
そういえば芸人で「コロッケ」とかいう人がいますね。それからパントマイムもエアー何とかかなあ。AHOですね。すみません。
出張、お疲れ様でした。良い写真が撮れましたか?
あ、出張でしたね。お仕事ですよね。すみません。
このあいだTVのCool Japanでお風呂用品というのをやっておりました。本も防水になるらしいです。Mac Book Proにも防水があるかも知れませんよ。探してみましょう。自分はトイレで使っています←ばっちい!
>私は「貴様等、其れでも日本人か!!形態模写と言え!!大和魂を忘れるな!」と言いたく成りました。半分冗談です(^^;
激しく同意!最近、自分を偉く、又はかっこいく見せるためにかどうか知りませんが、やたらとカタカナ語が多いですね。特に役人共が使いたがりますね。どっかの国の総理大臣は「把握する」と云えばよいのに、「グリップ」するといっていました。ちょっと意味が違うんではないのと云いたくなります。
フランスではだいぶ間から自国語で言い表せる言葉は自国語で言い表すという決まり(不文律かも知れませんが)があるらしく、いかにも言葉を大切にする国民らしいと思います。フランスでは英語が通じないとよく言われますが、それは誤りで、彼らは自国語を大切にしているので、外来語をかたくなに拒否しているようです。
余談になりますが、イタリアはサルデニアの田舎で高齢の!女性とちょっとした世間話をしているときに、途中から英語で話し始めたのにはびっくり仰天しました。かの国ではどうやら英語は日本と同じく「ステイタス」らしいです。観光しか産業がない島ですから仕方が無いですが、一瞬、悲しかったです。
日本はプエルトリコ、ハワイなどと同じくアメリカの51番目の州ですから仕方が無いですか。
komutaさん、
出ましたね。Kodak DCS Pro SLR 14n。感触はいかがですか。自分はNikonのレンズについては良く分かりませんが、友人の話ではCanonのLレンズと同じく、NikonではEDとか云うやつでないとよく写らないとか。CONTAX時代にはレンズに貧富の差?なんて考えられなかったのに、他では「安かろう悪かろう」が当たり前なんですね。ぜひZeissのレンズでKomutaカラーを見せて下さい。CosinaのZFレンズ(ZF.2でないとKodak DCS Pro SLR 14nでは使いにくいです)はなかなか良いように思います。すくなくともYCをEosで使うよりは質感が出るように思います(気を悪くなさる方がいらっしゃったらごめんなさい。これはあくまでも私見ですから)
それからCFの書き込みですが、古いデジカメですので最大容量は2GBまでで、それ以上だとうまく記録できないことが多いようです。
自分のことで恐縮ですが、またやってしまいました。ちょっとカメラ屋さんに用事があって行って来ましたが、お店に飾ってあったPlanar 1.4/85 ZAについつい手が出てしまいました。というか、悪い店長にこれも良いですよとけしかけられまして.....程度がよい中古で、試し撮りをしているうちにボディーから離れなくなって.....笑。あ〜あこれで、しばらくお小遣いが出なくなった。
YCのじゃじゃ馬、いや「エース」と比較してみていますが、YCより焦点距離が短いらしく、少し写る範囲が広いのと、85cmまで近づける(YCは1m)利点があります。感触としては大変優等生(反対に面白味はない)です。うまくとれすぎて、ちょっと面白くないかも。
2012/04/11 10:40 [14421440]
6点
こんじじさん
85ZA行かれましたか〜いいなあ。
オリジナルのY/Cプラナーと比べると、元がミノルタの設計だそうですから扱いやすいのではないでしょうか。
Y/Cプラナーは確かにピーキーというか、なかなか当たりの出ない感じです。
1.4/85は2本持ってますが、シリアルの近い同じAEGでも微妙にコーティングの色が違うんですね。
写りにどれだけ影響するのか、αマウント化したのは1本だけなので比べてみたわけでもないですが、
硝材の違いに合わせたコート剤ということらしいですので見ても分からない程度でしょうね。
2012/04/11 21:19 [14423648]
7点
こんじじさん、みるとす21さん
私の使っていたヤシコンプラナー85mmF1.4はよかったですよ。MMのドイツ製で、かなり後期のものでした。絞りF2ですでにシャキッとして実用になりました。αの85mmF1.4ZAはいまだに踏み切れていません。使いやすいのでしょうがミノルタ85mmF1.4と描写が似ているというのがもう一つ買えないでいる理由です。悪くはないと思うのですが。カールツアイスノ85mmにはついつい期待過剰になってしまいます。ソニーさん、はやく135mmF1.8と同等以上の満足感が得られる85mm,50mm,35mmマクロをだしておくれ!
キルビル観ました!
リアリティーのかけらもない作りですが私はけっこう楽しめましたよ。栗山千明演じる「GOGO夕張」女子高生姿の鎖鎌使い、笑えますよ。名前の付け方もめちゃくちゃで「知っている日本語をすべてくっつけた」感が逆に面白い。
見下していないところが好感がもてます。
そういえば昔、フランス娘のアイドル歌手で「フランス ギャル」という名前の女性がいましたね。そのまんま!
2012/04/11 22:29 [14424051]
7点
わかてっちりさん、「キルビル」は何も考えずに単純に楽しむなら良いかもしれません。
私には1本だけ荒唐無稽さや頭を空っぽにして馬鹿馬鹿しさを楽しむ映画が有ります。
其れはジャン=クロード・ヴァン・ダム主演「ストリートファイター」です。人気テレビゲームの世界を実写化した物ですが、主人公が国連軍を指揮して悪党の拠点を強襲する時、日本の自衛隊も参加しているんです。「おい!何時、憲法を改正したんだ!!」と言いたく成る馬鹿らしさが好きです。(^^;
ところで今度の日曜日は早朝に染井吉野を撮りに行こうと思ってます。地面いっぱいに散った桜の花びらは綺麗だなと思うので…。
そう言えば某大学で秋入学を近い将来実施するとか?そうなると「同期の桜」と言う言葉は死語に成りますね。(T_T)えっ?既に廃れてる!?失礼しました。m(__)m
2012/04/11 23:18 [14424268]
6点
皆さんこんばんは。今日はだいぶ暖かかったですね。外から来た方は今年はじめて車のエアコンを使ったといっておりました。もうすぐ桜、ワクワクです。近くに桜の公園がありますので、待ち遠しいです。
わかてっちり師匠、
ただ働きとは云え、舞台を自由にとれるなんて羨ましいです。それも若い女性!一度は撮ってみたいです。
例のじゃじゃ馬、Planar 1.4/85YCですね。確かにコーティングがみんな違いますね。自分はこのレンズを使いたくてCONTAX RTSを購入した馬鹿者の一人です。最初はAEWG、それからMMWG、最後にMMJ、結局うまく使いこなせなくてみんなで5本買ってしまいましたが(AHO)、前玉のコーティングがみるとす21さんのおっしゃるようにみんな微妙に違いますね。そしてコーティングが濃いほど良い色が出るような気がします。MMWGはα-900用にマウントを改造してもらいましたが、これが又素晴らしいです。SonyのPlanar 1.4/85ZAに比べても、全く劣らないどころかむしろ開放のぼけなんぞはうっとりするくらい美しいですね。絞ったときの描写がどうなるかは桜で決着をつけたいと思います。
SonyのタマはYCと違って5群6枚で、YCのPlanarは4群6枚か7枚で、基本的なレンズ構成(凸凹凹凸)も違っています。ZAはPlanarと云って良いものか、ちょっと抵抗があります。まあ、レンズは映ってナンボですがね。
自分の好みの色を出してくれるP1.4/85YCは古いAEWGのタマです。やはり古いレンズは今では使えない硝剤(鉛、亜砒酸などなど)を多く含んでいるようで、このためにコントラストが高く出るのでしょうか。だれかがレンズを選ぶときには、前玉のコーティングが濃い方を選べと云っていたように覚えていますが、どうなんでしょうか。
バカらしさって大事ですよね。とくに芸能の世界ではあまりまじめくさった作品より、起こりえないようなばかばかしさの方が見たあとにすっきり感が残ります。それが本来の芸能ですから。
見た事はありませんが、「ストリートファイター」で自衛隊が出てくるとはなかなか良いですね。国を守る気概がない情けない国民に見てもらいましょう。文部省推薦でどうでしょう。ついでにやる気がない輩と口だけぱくぱくの連中はみんな自衛隊に入れて鍛えてもらいましょう(*^▽^*)
2012/04/12 20:37 [14427374]
4点
↑すみません。SonyのP1.4/85は7群8枚で、YCは5群6枚でした。パウル・ルドルフの4群6枚のダブルガウス型のレンズからかなり離れてきてはいるんですね。
2012/04/12 20:50 [14427438]
5点
みなさま、こんばんは。
こんじじさん、こんばんは。
東北地方もそろそろ開花のようですね。昨年は4月の下旬に盛岡の“石割桜”“水沢公園”“北上景勝地”等に挑戦しましたが、遅い春の訪れに開花を見ることなく退散しました。結局5月の連休中に満開となったようですが、今年も同じ頃でしょうか。また青空に映える素敵な桜の写真を見せて下さいね。
東京はあっという間に桜吹雪でしょうね。“千鳥ヶ淵”良〜ぃですね。(なんかベルビア調…!?)こんな写真を撮りたくて何度も通いましたが…。これしかない!!っといった光と構図とタイミングでねぇ(素晴らしい…)。新宿御苑も見せて下さいね。
Komutaさん、こんばんは。素敵な“梅”と思ったら“桜”も満開ですね。広島にも桜の名称はたくさんあると思いますが…。まだまだ見せて下さいね。
私といえば、国民の義務を忘れ「美しい景色」を求めてほっつき歩いておりました。
結果は1勝1敗1引き分け。京都は平野神社に満開の魁(さきがけ)桜を後目に、京北町周山の“魚が淵の枝垂れ桜と吊り橋”に挑戦しましたが1輪も見ることなくあえなく敗退。
帰路を変更して立ち寄った岩国の“錦帯橋”が満開で感激いたしました。
放浪の果ての駄作の数々、お目汚しはご容赦下さい。
2012/04/13 23:19 [14432310]
4点
きゃそこんさん
桜狩りにお出かけでしたか。と、いうことは怒濤の攻勢がはじまるのですね。
私は1日だけで力つきております。昔から言われているように桜って短いですね。
近所の「桜坂」も散りかけています。
komutaさん
おさそいうけたのにすみません。
このところ忙しくてばて気味です。今日も熊本から帰って来ました。暇な時は本当に暇なんですけどね。また飲みましょう!
こんじじさん
コーティングが濃いほどいい色がでるのですか。なんだか神秘的ですね。早田カメラの早田さんがどこかで書いていましたけど、レンズは磨いて硬いやつは描写も硬いそうです。すぐ削れるやつは描写も柔らかいそうです。本当かな?
私は今梶芽衣子にはまりまくっています、「さそり」の次は「野良猫ロック」です。ウソの世界が大好きになってきました。
2012/04/13 23:52 [14432461]
5点
きゃそこんさん
わー、エエとこ行ってますねえ...私なんざ近所の公園3連チャンとか。朝走って昼走って、とか。
健康的でいいように見えますけど、フラストレーション溜まりまくりです。
明日は天気悪そうだし、カメラクラブの例会もあるし...例会のお題はステレオカメラなので、
ペンタックス6x7二台担いで山に登ってきた時のを発表する予定です。
2012/04/14 00:01 [14432499]
7点
わかてっちりさん、御気持ちよく分かります。(^^)私は坂口良子さんです。「池中玄太80キロ」をDVDで楽しんでます。鳥が大好きな報道カメラマンの笑いと涙有りの人情話。最高です。
主人公の奥さんに成る坂口さんの演技は素晴らしい!とは言っても30年位前のドラマですよね。実年齢は考えない事にします。
其れから出てくるカメラはキヤノンなのが嬉しいです。(^^)v
あっ!此処はコンタックス板だった!失礼m(__)m
2012/04/14 00:23 [14432594]
6点
みなさま、こんばんは。
こんじじさん、おじゃまします。連投ですみません。
そうですか。熊本でしたか。既に桜は散ってツツジが咲き誇っていたのではないでしょうか。お泊まりでしたか?また妙な所に寄ったりは…?
みるとす21さん、こんばんは。
また何という深い群青色の湖面ですね。朝早くでしょうね(美しい…!)。銘レンズにα(BIONZ)も健闘していますね(こってり系の色が大好きです…)。ステレオは室堂の力作ですね。ぜひ実物を見せて頂きたいですが…。
帰路を変更して岩国は「錦帯橋」に立ち寄ったところ、折しも“桜“は満開で京都での敗戦を取り返した気分になりました。こんな美しい橋は初めて見ました。(感激…!)
錦帯橋4態。お目汚しはご容赦下さい。
2012/04/14 00:45 [14432691]
5点
みなさま、こんばんは。
こんじじさん、おじゃまします。怒濤の連投お許し下さい。
京都市内からJRバスで1時間あまり、更に山道を徒歩で30分。京北町は周山の桂川に架かる“魚ヶ淵の吊り橋”。
橋の根本に枝垂れ桜の大木があり、満開の桜のカーテン越しに見る木製の吊り橋は銘橋百選にも数えられる美しい橋となるはずでしたが(桜が咲いてなかったのでただの吊り橋…)。見頃は来週末頃でしょうか…?
駄作の連投。お目汚しは平にご容赦下さい。
2012/04/14 01:18 [14432790]
5点
しばらくご無沙汰しておりましたgolfkiddsです。
忙しかったこともあるんですが、咳が止まらず医者に行ってみたら
気管支炎をこじらして肺炎になりかかっていたとのことで
熱も出かかっていたので、、、、ということで現在療養中です。(泣き)
国民の義務のアップはできていないんですが、監視の眼を盗みROM とナイスのポチ
は板民義務として果たしてはいたんですが。
しかし、わかてっちり師匠、きゃそこんさん、精力的に撮影されておりますね。
構図もばっちりだし、うらやましいです。
みるとす21さん、ポジの輝きやはりいいですね。6×7のステレオですか。
一度見てみたいものです。
マイアミバイスさん、わか師匠、ビデオ鑑賞の話も興味深いです。
私は最近中国国営TV歴史シリーズにはまっています。
曹操シリーズや三国志シリーズです。
こんじじさん、やはりこの板が盛り上がるのは板長のお人柄故です。
ということでそろそろ例の休眠大砲、ドイツの秘密兵器ドーラ砲(マニアックですいません)
と並び称されるツアイスの大砲をよろしく。
それでは、横浜シリーズの続きをアップさせてください。
横浜の桜で持っていったレンズはライカRの60mmマクロエルマリート、100mmアポマクロエルマリート
の2本で撮影しております。
2012/04/14 08:32 [14433408]
6点
連投になります。
次は日産グルーバル本社ギャラリーで展示されていた昔のラリーカーです。
まずは「ダットサン富士号」
1958年豪州ラリー出場車です。
以下説明板に書かれていたことを列挙
「高速性能を向上させるため、エンジンは新開発のOHVエンジン1000ccを搭載、
フロントウィンドウにカーブドグラスを採用するなど将来の輸出を念頭に置いた設計が特徴です。
発売は1957年11月。翌年8?9月の豪州ラリー(19日間、1万6千km)に「桜号」との
コンビで出場、Aクラス優勝(総合25位)を獲得しました」
仕様・性能は総重量925kg、最高出力25KW(34PS)、最大トルク6.6kgm/2400rpm、
エンジン直4、OHV、最高速度95km・h
車体後部に描かれた「富士山」が奇麗です。
2012/04/14 08:54 [14433466]
5点
お次は同じく日産グローバル本社ギャラリールームに展示されていたフェアレディ240Zです。
以下同じく説明板より記載
Zは昭和44年(1969年)1月に2000シリーズが発売され、2年後の1971年1月にそれまで北米向け
輸出モデルだった240Zが追加されました。240Zはハイパワーと優れた運動製を武器に海外ラリーで活躍、
1971年1973年とサファリラリーで総合優勝を飾っています。記念社は1973年優勝1S、メッタ組のマシンです。
仕様・性能
車重11100kg、ブレーキ ディスク/ドラム、タイヤFR70-14(DL PW81)
排気量2393cc、最高出力165KW(225PS)/7200rpm、
エンジンL24(直6、OHC)
2012/04/14 09:14 [14433536]
5点
日産ラリーカーシリーズいよいよ最後です。
真打ちは羊の皮をかぶったなんとかと言われたかいうブルーバード1600SSSです。
毎度の説明板には
昭和45年の第18回アフリカサファリラリーで総合優勝を果たしたマシンです。
昭和38年の初参加から8年目、総合・クラス・チーム優勝の完全制覇でした・
3台めブルーバード(510)のデビューは昭和42年(1967年)8月。
1969年、第17回サファリラリーを部隊にした石原裕次郎主演の映画「栄光への5000km」
は有名です。
とあります。
でも平井和正さんのウルフガイシリーズ主人公、犬神明(狼男)の愛車であったことの方が
私の記憶に鮮明です。もちろんゆうちゃん大ファンなので「栄光への5000km」もちろん見ております。
ひょっとして狼男シリーズはバイスさんやわかてっちり師匠ご存知なのでは?
最後の2枚の写真ですが、フロントはつや消し反射防止の黒です。
大東亜戦争末期の首都防空線で活躍した飛燕、五式戦などの陸軍期の機首上面は機種機関銃の
マズルフラッシュ反射防止のためつや消し黒塗装されていましたが、これと同じ原理のようです。
ところでわかてっちり師匠、最後の3、4枚目を見てわかる通り、反射もあってか黒色になっておりません。
これはつや消し塗装なのか、露出もアンダー目に撮影したものもあるのですが光が乱反射して
色がおかしくなっています。ちなみにPLフィルターこのときは忘れていてしまったーと現場で感じました。
こんな場合どうしたら良いのでしょうか?
2012/04/14 09:39 [14433633]
5点
「羊の革を被った狼」はブルーバードでも言われてたんですか!知らなかったです。てっきりスカイラインだけかと(^^;
2012/04/14 09:44 [14433650]
6点
横浜グローバル本社の日産ギャラリーにお世話になったので(笑)
ご紹介を
横浜駅下車し、東口そごう方面に早足徒歩5分くらいです。
現在販売している全世界の車のほか、今回のように特別展時が時々
開催されているようです。
ギャラリー奥の喫茶店での昼食も結構良いですよ。
2012/04/14 10:28 [14433847]
5点
マイアミバイスさん、
>「羊の革を被った狼」はブルーバードでも言われてたんですか!知らなかったです。てっきりスカイラインだけかと(^^;
平井和正のウルフガイシリーズではそうなんです。
しがない探偵の犬神明さんの愛車はブルーバード3Sでなく普通のブルーバード
でもそボンネットの中身は給料の大半を注ぎ込みチューンアップ、、、でこの言葉が
出てきたと記憶ですが、、、
ところで横浜で安くて見晴らしが良くて世界のためになるレストラン見つけました。
港が見えるレストラン「Port Terrace Cafe(ポート テラス カフェ)」(JICA横浜3階)
詳しくはここをご覧ください。
http://www.jica.go.jp/yokohama/office/restaurant/index.html
2012/04/14 10:43 [14433911]
5点
探偵小説の話しは全く知らなかったです。(^^;
車雑誌に、プリンス自動車のスカイラインがレースでは強かった事から呼ばれるようになったと昔、書いてあったような…
2012/04/14 10:55 [14433950]
5点
皆さんこんにちは。たくさんの書き込み、ありがとうございます。
仙台も今日あたりは開花宣言?と思っていましたが、今日は朝から曇り気味で気温も10度と低めで、開花宣言はお預けです。満開はおそらく来週末あたりになるでしょう。盛岡の桜は天気にもよりますが、だいたい1週間くらい送れますから、月末あたりが最盛期でしょうか。
わかてっちり師匠、
コーティングが濃いほど云々は、誰かの受け売りで(すみません)、同じレンズを選ぶときには「コーティングが濃い方がきれいに写るよ」といわれたのが頭に残っていたためついつい.....比較してみたことがありません。そのうちやってみます。レンズの堅さとの関係は硝剤(特に金属)と関係があるのでしょうか。
それから、Zeissのレンズを日本で作るようになっても、コート剤だけは企業秘密で、Zeissがドラム缶?でわざわざ西ドイツから空輸してたとい云う噂がありましたが、どうなんでしょうね。
みるとす21さん、
美しい桜のお写真ありがとうございます。浜寺公園で一緒に一杯やりたいですね。さぞかし酒がうまいでしょうね。それから室堂のステレオ写真、いつかぜひ見てみたいです。
α-マウントのYCはご自分で改造なさったのでしょうか。自分はAEWGが一番好きです。AEJになると何となく色気が冷たく(寒色系)なってくるように思いますが、どう思われますか。暖色系からすこしずつニュートラル系へ移行しているように思います。あの暖かくて油絵の具のような描写のレンズはやっぱり貴重品と思います。
イアミバイス007さん、
「羊の皮を過ぶった狼」懐かしいです。スカイラインが日本グランプリでポルシェ904GTをストレートで追い抜いた話から、スカイライン(GTBまたは54B)が「羊の皮を被った狼」と云われるようになった神話から、急に日本全国ではやり出したように思います。実際にはこれ以前に英車Cortina Lotusがラリーで活躍した事から生まれた言葉らしく、ごく普通の車のように見える車がスポーツカーをこけにする愉快な話ですね。前出の改造スカイライン(2Lエンジンを入れるためノーズを長くした)がストレートで純粋のレーシングカーの904GTを抜けるはずはなく、この時は904の生沢さんがスカイラインを抜かせてやったというのが本当の話のようで、生沢さんにお会いしたとき、彼ははこれを否定しませんでしたから、どうやら本当と思います。ちなみにニッサンの名設計者「桜井 眞一郎」さんは昨年なくなっていますね。奇しくもその20年前にホンダのオヤジ(本田宗一郎)さんが亡くなっています。あ〜あ、車の時代ももう終わりだな.....ですね。
懐かしいニッサンのラリーカーのお写真、ありがとうございます。アメリカに住んでいたとき、彼の地の人は「ダッツン トウーフォォーティーズイー」といってフェアレディーZを有り難がっておりました。何しろ予約が殺到していて、半年〜1年街だと云っておりましたよ。それにびっくりしたのは2.4Lで225PSだったのですね。丁度同じころのスペシャルティーカー ポルシェ911カレラ(通称ナナサンカレラ)は2.4Lで210馬力でしたから、ダッツンの高性能ぶりは驚くばかりです。すごかったんですね。ただ日本ではこの頃まだ馬力がエンジンそのものの出力だったのに対して、欧米諸国では軸出力(すべての補器類.....ラジエーター、ホース、トランスミッションなどなどをつけて計測)ですので、実際には軸出力より1割ほどアワーが大きく計算されますので、カレラと良い勝負ですね。それにしても「ゼット」ってすごい車でしたね。
>「こんなもの」
お気持ち、良く分かります。夢も希望もないです。
きゃそこんさん、
美しいお写真、ありがとうございます。平安神宮の「池に映ったカルテット」、きれいですね。ブルーと桜の木?の色の対比が何とも云えません。弦の美しい音色が聞こえてくるようですね。NEX-5のレンズはズームですか?
怒濤の連投、又お願いします。
家にいて何も撮るものがないので、YC(α-マウント改造)とSonyのPlanar 1.4/85を撮り比べてみました。現像はPS5で、露出補正以外何もいじっていません。自分的にはYCレンズの方の色が好きです。
だらだらと長いレスですみません。
2012/04/14 17:12 [14435444]
4点
510のお話が出ていましたので出てまいりました
私も4号車の前で勝手のざま工場長太田さんと写しています
645はありませんがマミヤの645とペンタ6X7富士の6x9それにN-1ほか十数台35ミリがあります
よろしくお願いいたします
2012/04/14 17:42 [14435560]
6点
皆様 こんばんは
golfkiddsさんからの暖かいお誘いで、SD1の方からからやって来ました。
EOSやSDでもほとんど純正レンズを使用せずにアダプターや我流マウント変更で楽しんでおります。
まだルールもわからない新来者ですが、これからも宜しくお願いいたします。
2012/04/15 01:29 [14438009]
7点
SD1 Merrill 17-50/2.8 城南宮 梅 |
SD1 Merrill 17-50/2.8 石山寺 仁王像 |
SD1 Merrill 17-50/2.8 平安郷 |
CONTAX645 Summicron90/2 RVP |
こんにちは。
Sigma SD1を使い始めたばかりですが、あちらでのお誘いを読んで、投稿します。フィルム時代はCONTAX645がメインでしたので、この口コミは以前から読んでいました。645のデジタルバックも値段がなかなか下がらず、デジカメの絵も時に外すときがあったりで、写真を撮る気になるカメラを探していました。SD1の絵は今のところ、なかなか良いんじゃないかと思っています。
アップしたのは、とりあえずこんな感じということで。SD1 等倍のものは、こちらに。
http://www.flickr.com/photos/akio12/
仁王像は等倍で見ると、とてもリアルでした。
2012/04/15 01:49 [14438065]
7点
皆さん、今晩は、おはようございます。
星ももじろうさん、お久しぶりです。
ようこそいらっしゃいました。
LGEMさんもようこそ。
それにしてもSD1にビゾエルマー65、Rズミクロン50、コシナツアイス(マウントはニコンかEOS?)
そしてG90ゾナーは京セラGマウント?
これらのレンズをどうやってシグママウントのSD1につけたのですか?すごい!!!
是非是非お教えくださいな。お願い。
2012/04/15 01:52 [14438071]
4点
mu_xさん、ようこそいらっしゃいませ!大歓迎です。
SD1 Merrillの等倍も拝見いたしました。さすがきめ細かいですね。
それとコンタックス645にズミクロン90mmですか、確かMの初期型で
先端が外れるタイプですね。
これってイメージサークルおおきいので中判にも使えると聞いたことありますが。
アダプターはムサシさんかどこかで調達ですか?
LGEMさん、mu_xさん、大変なアダプター使いのようです。
よろしくご指導お願いいたします。
本朝6時に出なければならないのでこの辺で失礼します。
(昨夜10時から寝ていたので目が覚めてスレ見ていたんです)
おやすみなさい。
2012/04/15 02:02 [14438097]
4点
CONTAX645 Elmar65/3.5 RDP3 |
CONTAX645 Hektor200/2.5 RDP3 |
CONTAX645 Sonnar90/2.8 E100G |
CONTAX645 Summicron90/2 E100G |
みなさん、こんにちは。
フイルム時代は、CONTAXをメインにしており、主に645で撮っていました。645のレンズはプリントでも、レンズがわかるほどヌケが良く、最新のツァイスを感じるものでした。ただ、もう少し雑味というか、味のある描写も好きで、ライカのヒゾのレンズを集めて、アダプターで楽しんでいました。
Elmar 65/3.5、Summicron90/2、Elamarit 135/5.8、TeleElmar 135/4などなどです。アダプターは、ムサシの井上さんに相談して、16462とかと組み合わせて作成してもらいました。周辺が流れるとか、レンズによって癖はありますが、新聞紙をコピーするわけではありませんから、あまり気にしてなかったです。
それよりも、35mmの解像度で645を写すので、中心のシャープさや立体感は、かけがいのないものでした。
CONTAX645は、フランジバックが短く、レンズ遊びのベースボディとするには最適だったのですが、CONTAXブランドの消滅とともに、発売中止になりました。本当に良くできたシステムなので、どこからのメーカーがシステムごと継続してくれればと思いましたが、デジタルになってから使わなくなり、結局手放してしまいました。
SD1 merrillは、アダプターのベースボディにはあまり向いていないように思いますが、フィルム時代程度の写真が撮れるか、期待をもって、撮影しているところです。
2012/04/15 17:49 [14440508]
6点
みなさま こんばんは
自分も自己紹介を兼ねて簡単な写暦を紹介させて頂きます。
フィルム時代は紆余曲折を経て最終的にはRTSで、デジタルは手始めにEOSを、フルサイズ初代1Dsが大人気で入手まで一年程かかると云われたので、Nデジを入手一通りにレンズも揃えていましたが単三電池の不安定さ、低すぎる通常感度などその使用には散々苦労いたしました。
但しそのころの京セラはサービスが良くてレンズの貸し出しなどにも気軽に応じてくれて、MAM1(品番は不確かですが645レンズを使用出来るアダプター)でアポマクロや140mmゾナーなども楽しむことが出来ました。
カメラの完成度がもう少し高かれば アポマクロを是が非でも入手して今でもNデジで撮影を楽しんでいたと思います。
その後も懲りずにコダック14n入手して格闘 無事1Dsを入手してからはEOSをメインに使用しています。
その甲斐あってかその後YCレンズ用アダプターが発売され、現在はヤシコンレンズやRのレンズをメインに使用しています。
中版デジタルも真剣に入手を検討したのですが、自分は手持ちでスナップという撮影スタイルの為断念致しました。
シグマデジタルは発売当初から使用しており、打率は低いものの嵌った時の快感から未だに新製品を購入し続けて愛用しています。
2012/04/15 20:52 [14441274]
7点
あれあれ、ちょっと出張している間にずいぶんと展開していますね。
昨日夜遅く東北から帰ってきました。
こんじじさん
>レンズの堅さとの関係は硝剤(特に金属)と関係があるのでしょうか。
これはカメラの修理やレンズの再生を多くやってきた方の経験則から出た言葉です。根拠はなにもないでしょう。
しかし本当らしく聞こえるからすごい。こんじじさんのテスト参考になります。画像の「実存感」はヤシコンでしょう。
やはり並のレンズじゃないですね。設計されてから何年になるのでしょうね?
みるとす21さん
桜、美しいですね。一枚目が特に良い。ヤシコンの25mmでしょう。あのレンズ濃い色がでるんですよね。
きゃそこんさん
怒濤の桜尽くし楽しませていただいています。錦帯橋は見たことがありませんが意外と大きいんですね。
golfkiddsさん
精力的な写真活動すばらしい。仲間を増やす努力もすばらしい。
星ももじろうさん、LGEMさん、mu_xさん
はじめまして、わかてっちりと申します。
こんじじさんやInsomnia+さんの薫陶を受け、中判デジタルの道に進みました。3年前です。フォービオンも大変興味があります。私が持っているのはDP1ですが、魅力的な絵を作ってくれます。この板は異種格闘技戦的な色合いが濃いのでぜひ楽しませてください。それからmu_xさん、はじめて大きいフォーマットに35mm用のレンズを付け替える方に出会いました。実はこれ、私の大きいテーマの一つです。ヤシコンプラナーの135mmF2をマウント部分を切り取ってコンタックス645に付くように改造しました。中心部は大変シャープだし、絞れば周辺もいけます。イメージサークルは35mm用なのに645を軽くクリアしています。少し望遠ですが私の標準レンズとなっています。mu_xさんの画像を拝見しますとズミクロン90mmは645でも無限クリアしているようですね。
>実年齢は考えない事にします。
あはは、たしかに。
しかし坂口良子も、我が梶芽衣子もあれだけ輝いていた次期があったというだけで尊敬に値します。
2012/04/16 19:26 [14444943]
5点
皆さま こんばんは
わかてっちりさん はじめまして
最長のプラナー本来の35mmの画角よりむしろ使いやすそうですね、穏やかな波の描写がより自然で素敵ですね。
これからも色々勉強させて頂きます。
golfkiddsさん こんばんは
こんなに素敵なところをご紹介下さったのに、肝心なご質問に答えずに大変失礼いたしました。
FマウントをシグマSDで使うアダプターはシグマ愛好家の方が製作されていて入手可能なので、コシナツァイスはZFマウントで、エルマー65mmは宮元製作所でビゾ用Fマウントが発売されているので先のアダプター経由で使用しています。
RマウントはFマウント変換KITにて、同じく先のアダプター経由で使用しております。
コンタックスG90mmはRF用ながら35mmで使用出来ると知ってレンズユニットだけを外して、タクマー55mmの鏡胴に入れて マウント部にPKマウントを接着してヘリコイド共々利用して使用しています、SDとPKはマウント自体の互換性はあるので便利です。
αマクロなどは駄目もと覚悟で必死で改造致しました。
RF用ロッコール50mmF1.8の35mm版 オートロッコール初代55mmF1.8も改造していますので(こうなれば単なる自己満足)そのうち披露させて頂きたいと思っています。
遅ればせながらお答えさせて頂きました。
これからもご指導の程よろしくお願いいたします。
2012/04/16 21:54 [14445650]
5点
わかてっちり師匠、出張続きでお忙しそうですね。結構なことです。
LGEMさん、秘伝開示どうもありがとうございました。
プラナー55F1.2おもちですか。あこがれのれんずですね。
mu_xさんのHP、moment in a lifetimeはよく拝見していました。
lens worldは大変参考になりました。ありがとうございました。
ところでみなさん、こんな話題があります。
ttp://www.re35.net/index.html#
これが本当ですとF3、NewF1,,,,など往年の名器がフルサイズ1200万画素で
使用できそうです。
昔ぱっとでて廃れたシリコンフイルムの再来です。
2012/04/17 06:33 [14447026]
4点
あー、これ確か去年のエイプリルフールあたりで出てたネタでは...
Disclaimerを見ると、「悪いニュース」(ニューですらない^^;)として「残念ながらこれは現実には存在しない」って。
製品デザインをやっているところのデモンストレーションサイトらしいのですが、でもホント、
こういうの誰もが期待しますよね。私もあったらいいな〜と思いますし、その思いが
いつしか実現するための支えとなるわけで。
最近はkickstarterでしたっけ、良いアイディアにはネットを通じて投資して事業化するための
サポートをする、という起業支援サイトみたいなのがいくつかあって、日本でもCerevo Dashというのがあります。
http://www.kickstarter.com/
http://dash.cerevo.com/
残念ながら机上の空論では事業化はできないので、何らかの具体的なアイディアは持っていないと
ドラえもんみたいに誰かがやってくれるのではなく、自分がやるのを手助けしてくれるというだけですから。
そういう意味ではデジタルバックがあのサイズである現状を踏まえるとかなり実現は程遠いという感じです。
ほんとにあったら欲しいんだけどな〜
2012/04/17 10:49 [14447597]
5点
夜祭。提灯を灯した屋台が曳かれて行く姿はえもいわれぬ美しさです。 |
お旅所へ向かう神楽台。載っているのは大きな神楽太鼓。 |
中橋を渡るからくり屋台(三番叟?)。 |
さんまち通りに曳き揃えられた屋台群。人、人、人…。 |
またまた国民の義務をほったらかしてほっつき回っておりました。申し訳ありません。
新しいメンバーも増えてずいぶん進んでおりますね。喜ばしい限りです。
星ももじろうさん、LGEMさん、mu_xさん、はじめまして。当板の末席にぶら下がっているきゃそこんと申します。みなさんにいろいろ教えて頂きながら感謝感謝の写真ライフを送っております。何にも知りませんのでこれからもご指導の程よろしくお願いいたします。
Golfkiddsさん、おはようございます。
日産のラリーカー(?)シリーズ。良〜ぃですね。私も学生時代に5万円で買ったSSSに乗っておりました。トリップメーターも3回転はしていたかと思いますがよく走っておりました(スピード違反で何度か捕まりました…)。リーフの美女もなかなか良いですね…。
「春の高山祭り」に出かけておりました。古式ゆかしい伝統が保たれた“美しい祭り”に感動して帰って参りました。ただ、“桜”は2週間ほど遅れておりこれだけは残念でした…。
2012/04/18 07:09 [14451372]
5点
きゃそこんさん
なかなか行って見ることの出来ない地方の祭りなどアップしていただき楽しませてもらってますよ。十分国民の義務を果たしています。私なんぞ近所の草花ですませていますから。しかし年なのか出張の疲れがとれないでいます。こういう時は美人を見るかあやしいビデオを見るのが一番です。H療法と呼んでいます。
golfkiddsさん、みるとす21さん
ご指摘のホームページ見ました。こういうのが本当にあるといいですね。そうすると昔のフイルムカメラが生きかえる。みるとすさんの言われるように大きさ的に無理があるならせめてフイルムカメラの裏蓋を外し取り付ける方法はどうでしょう。昔、フイルムの頃コンタックスはポラ専用ボディーがありましたから現場で試し撮りができました。キャノンやニコンも裏蓋を外しグラスファイバーで画像を平行移動してポラ面に結像させる道具がでていました。苦肉の策ですね。こんなやり方でもいいから出してほしいです。
2012/04/18 12:50 [14452252]
5点
LGEMさん
こんにちは。ヤシコンプラナ135mmF2のことはNデジタルの板に昔書きました。よかったら見てください。
[9506649] [9529898]
2012/04/18 13:05 [14452328]
5点
皆さんこんにちは、こんじじさんお世話になります。
ずっと書き込みサボっておりましたが、すごくにぎわっており、すばらしいことです。これもひとえにこんじじさんのお人柄と、golfkiddsさんのリクルートのおかげだと思います。
先週末の東京は雨でした。日曜日は、晴れて皇居周辺を少し散策いたしましたが、桜は見事に散っておりました。。。収穫のないときは帰り道のカメラのなんと重いこと。。。
すべてContax645 Leaf AptusII 5 ApoMacroPlanar 120mm です。
2012/04/18 16:41 [14452903]
6点
跳ね馬軍団のまわりには大勢の人が..... |
Lamborghini Miura S 相変わらずの人気です |
老木も頑張っています。Biogon 4.5/38mm + CFV |
同左 Biogonは8まで絞ると2m〜パンフォーカスになるのが気に入ってます。 |
皆さんこんにちは。先週末から今日まで温暖な気候で、上着もいらないほどでしたね。南にお住まいの方はもうワイシャツ姿でしょうか。
mu_xさん、LGEMさん、遅くなりました。万年初心者のこんじじと申します。写真歴は長いのですが、いつまでたっても初心者の域を脱することが出来ませんが、この板の皆様のおかげで写真を撮る喜びを少しずつふくらませております。ヘボですがこれからもよろしくお願いいたします。
mu_xさんのおっしゃるように、CONTAX 645は本当に良くできたシステムと思います。ヤシカ・京セラはRTSIIIでフィルムカメラを完成の域に持ってきました。10数年も後継機が出なかったのはその完成度の高さカラではないでしょうか。それを受け継いだ645は今でも現役ですね。中判デジタルバックの時代になってもまだ生かされておりますから。
自分のLeicaはM8.2とM9ですが、レンズはすべて懐の関係でZeissです。以前Tri-Elmarを購入してひどい違和感を覚えたため、投げ出してしまいました。Leicaのレンズには特有の癖があって難しいとか。どうかご教示ください。
LGEMさん、
Planar 1.2シリーズ、あと120か135が出ていれば満貫成就だったと思いますが、残念でしたね。わかてっちり師匠のP2/135がその延長線上にあるのかなあと感じております。Planarはもともと4群6枚なのに、135mmはご存じの通り5群5枚ですからヌケは抜群ですね。難しいマウントアダプターでの撮影、恐れ入ります。色々教えてください。
わかてっちり師匠、
私のヤシコンPlanar 1.4/85はAEWGで1978年ごろ購入しました。今でもヘリコイドは買った当時と同じようにスムーズですし、コーティングも焼けておりません。末永く使いたいと思っております。
皆さんにすべてレスできなくてすみません。又次回に.....
自分事で恐縮ですが、先週末、宮城県気仙沼市で「がんばれ気仙沼」のイベントとして、クラシックカーのイベントがありましたので行って来ました。イオンの駐車場には観客が一杯でした。
それから、今日の午後、近くの公園に桜の花を眺めに行きましたが、ほとんどつぼみでした。
下手な絵を乗っけさせてください。
2012/04/18 17:02 [14452971]
6点
これからも素敵な作例で自分の感じやすいツボをどんどん刺激して下さいね。
みるとす21さん はじめまして
見るからに欲しくなるデジタルカメラ 手動でシャッターチャージするR-D1は好きなカメラでした。
きゃそこんさん はじめまして
祭りの荘厳さや賑わいより 地元の方の日々の生活の様子がこちらまで伝わってきそうな素敵なお写真ですね。
わかってちり師匠 こんばんは
色んな草花も咲き始め 身近で撮影を楽しめるのはうれしい事です。
ご紹介頂いたサイト(恐らくクチコミ?だと思って)見つける事が出来ませんでしたので詳しくご紹介頂けると嬉しいです。
komutaさん はじめまして
欲しかったレンズ オリジナルで使っていらっしゃるんですね、
いつかは使ってみたいです。
こんじじさん はじめまして
大役ご苦労様です、135mmF2も突然記念レンズで復活したりしていましたね。
ムターVをかましての撮影の機会が多かったです、同じレンジになる180mmゾナーと明らかに異なる棲み分け さすがポリシーがしっかりしていますね。
自分もM8使用経験があり、どちらかと云えばタンバールやへクトールF1.9などの緩めのレンズが大好きでした。
楽しい語らいが出来そうで楽しみです。
残念ながらNデジは手放しましたが、コダック14n(アップグレードしましたが)や初代1Dsは今でも大好きなカメラでよく使っています。
こちらにも複数のユーザーさんがいらっしゃるみたいなので、昨日も持ち出してみました。
使用レンズはニコンのマイクロ(当然MFタイプですが)新しいF2,8の物よりオリジナルの方を自分は好んで使用しています。
2012/04/18 19:28 [14453514]
6点
みなさま、こんばんは。
桜の開花はもうじきですね。全ての蕾みが一斉に咲くのでしょうね。大変楽しみです。また青空に映える素敵な桜の写真を見せて下さいね。
Komutaさん、こんばんは。
お久しぶりです。体調は回復されましたか?筋トレお疲れ様でした。久しぶりのコムタカラー。ピンクの淡いグラデュエーションと溶け入る様な紫が良〜ぃですね。さすがです…。
LEGMさん、こんばんは。
初めまして。よろしくお願いいたします。
マイクロニッコール。何という素敵な描写でしょうね(心が震えます…)。私は元来キヤノン党でニッコールとは無縁で育った来ましたが、先月、スライドコピーのためニコンのPB-6を入手しNF-EOSアダプターで使っています。レンズはマイクロニッコールの105mm/2.8と60mm/2.8です。こんな素敵な写り(αのSTFみたい…)ならぜひ使ってみたいものですね。いやぁおどろきました。またいろいろ教えて下さいね。
出張でお疲れのご様子。それではリクエストにお応えして(してない!してない!)、旅先で見かけた美人シリーズを…。お目汚しは平にご容赦下さい。
2012/04/18 22:59 [14454705]
5点
お、きゃそこんさん、4枚目はなかなかのストライクですよ!やりますね〜
クラブの会報書いたのでやっと一息ついてここしばらくの間に撮ったフィルムを整理していました。
グループでサクラを撮りに行ったのは調子に乗って36枚撮り4本も撮ってしまって、
とりあえず写真屋さんでスキャンしてもらったデータを見てましたけど、
やっぱり自分でスキャンしたほうがいいなあと。
CONTAX N1にバリゾナ70-210mm、E100VSです。借り物のCanoScan FS-4000USというフィルムスキャナで
目一杯の解像度、4000dpiで取り込んで縮小してみました。
そういえばももじろうさんもN1お持ちだったんですね。こちらでもあらためてよろしくお願いします。
LGEMさん、mu_xさん、マウントアダプタ使いとお見受けしました。私のはアダプタというか
マウント交換ですけどひとつよろしくお願いします。
2012/04/19 00:18 [14455149]
6点
皆さんこんにちは
ミストス21さんお久しぶりです
私のN1は落下させてからレンズを買い替え
ボデーもエラーが出て電池を抜けば数枚撮影できるようになりましたので
修理するよりは安いので適当な出物を買いました2世代目となっています
最近アルファー7もいただいたので使って行きたいと「思います
N1のコーナーどなたもこられないので
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14447806/
こちらのフィルムのコーナーに書き込んでくださいとのことでした
2012/04/19 10:09 [14456259]
5点
みなさま今晩は
こんじじさん、ニアミスですね。私は14日、気仙沼に泊まっていました。15日朝から南三陸、石巻と移動しました。長年積み重ねた法力によりこんじじさんの気配は感じていたのですが。力及ばずお会いできなくて残念です。5枚構成のプラナーはハッセルの100mmF3.5、それに旧コンタックス距離計カメラの35mmF3.5がそうでしたよね。どれも色が良いのが特徴です。
きゃそこんさん
美人シリーズ有り難うございます。葛根湯一箱分くらい元気がでました。お返しといってはなんですが、高校生が肩を並べて歩いていたのでアップします。
komutaさん
濃厚な色ですね。フェーズワンより華やかですよ。東京のソメイヨシノはもう終わりです。違うのがちょくちょく。
星ももじろうさん、みるとす21さん
桜、満開奇麗です。どこの桜でしょうね。
LGEMさん
この番号はこの板の最初の部分右側にある「クチコミ掲示板検索」に放り込むと出て来ます。お試しあれ。
2012/04/19 23:50 [14459327]
5点
みなさま、こんばんは。
お写真なかなか良〜ぃですね。。みるとすさんの作品は(群青色の池も)“借り物のCanoScan”でデジタル化したものですか?
フィルムスキャナーを買いそびれてしまいスライドをどうやってデジタル化したものかと思いあぐねておりました。結局、カメラで撮影して複写しようと準備を進めておりますが、フラットベッドタイプのスキャナーも意外と良いですね。
これはスライドを直でスキャンするのですか?焼き付けた写真をスキャンするのですか?よろしければお教え下さい。お願いします。
星ももじろうさん、こんばんは。
“駅舎の桜“良〜ぃですね。一瞬”醍醐の桜“かと思いました。
これもスキャンした作品ですか?フィルム派の方々はスライドのデジタル化(が必要になった時)はどのようにされているのでしょうね。ネガのCDへの焼き付けはちゃっちいしポジの焼き付けはバカ高いし、写真にしてスキャナーで取り込むのが最もリーズナブルなんでしょうか?
ポジをデュープの要領でデジタル撮影しようかと考えておりますが中判までカバーしきれないのが悩ましい所です…。
先日の高山紀行の残務整理です。高山からの帰り道、多治見の虎渓山永保寺に寄りました。お目汚しは平にご容赦下さい。
2012/04/19 23:51 [14459329]
5点
みなさま、こんばんは。
1分違いの入れ違いになってしまいました。すみませんでした。
お写真、ありがとうございます。養命酒1本分くらいの元気がでました。3枚目(写真の)は梅ですか桃ですか?八重桜の頃なのに季節はどこへ行っちゃったんでしょうねぇ…。
六角堂(松島?)が再建されたとか…。また見せて下さいね。
高山の残務整理で…。お目汚しは平にお許し下さい。
2012/04/20 01:08 [14459626]
5点
きゃそこんさん
銀塩愛好家にとってスキャンをどうするかは永遠の課題でしょうね。
現在はほとんどブローニーですので、もっぱらEPSON GT-X770というフラットベッドスキャナを使っています。
付属のフィルムホルダの幅が狭くて6x6サイズだと2コマがやっとですので、厚紙を切って自作してます。
6x6が3コマ、6x7が2コマ、6x14が1コマ取り込めますがピント位置調整まではしてません。
たまに使う35mmは同じフラットベッドを使うこともありますし「借り物の」フィルムスキャナを使うこともあります。
スピードの点では断然フラットベッドが便利ですね。プリントのスキャンはほとんどやりません。
このフィルムスキャナは私の上司が「2000年に買て未開封のまま使ってなかったものだけど、
俺のをスキャンしてくれるなら貸してやる」って送ってきたものです。いまだにこれをスキャンしてくれととか
言ってくる様子はないですが...
Win用ドライバはWin7-64bitでは使えないのでVueScanという有料ソフトを買いました。
オートフォーカスつき4000dpiは解像度番長なのですが、いかんせんUSB1.1接続では恐ろしく時間がかかります...
実は他にもCONTAXのスライドコピアを手に入れたので、デジイチでの取り込みをやってみました。
位置合わせ、ピント合わせにすごく時間がかかる割には思ったほどの成果は出ていません。
ブローニー用を作ってみたのところ、これはなかなかのものでした。
2012/04/20 14:15 [14461169]
6点
皆さんこんにちは
きゃそこんさん
私は現像に出したときついでに。CDにデジタル化してもらいます
最近の現像器は35ミリとブローニーのダブルになっており
ブローニーがないときは35ミリ2本で現像するようになっています
ノーリツの機械はスリット式で。スキャンが早いです
私の行っているところはブローニーも35ミリもデジタル化してくれますので重宝しています
自分でもフラットスキャナーがありますのでできますがネガの場合補正が大変ですので
写真店にお願いしていますが
最近フィルムの需要が減り色が変になってきました緑被りしてどうにも直りません
同じフィルム3本パックのうち1本を他の店に出してみましたらここは赤みが強く出ますが
戻らないことはないので辛抱しています、どちらにしてもフィルムの現像が頻繁に行われている店を選びたいですが田舎ではしかたありません仕方がないので色を消してモノクロで写真展に出しました。一回現像液を交換すると6万円かかるそうです。廃液処理が20リットル3000円とかいって
最近他のなじみの店に行ったら現像器プリンターがなくなっていました。引取りにもたいまいの金額がいったそうです。そんなわけでフィルムを取り巻く環境は厳しいものがあります
2012/04/20 18:31 [14461952]
5点
みなさま、こんばんは。
みるとす21さん、星ももじろうさん、こんばんは。
大変丁寧なご説明、ありがとうございました。今の時代に銀鉛を常用するには高いハードルがいくつもある事がよく判りました。
銀鉛はここ10年ほどトンとご無沙汰していたのですが、最近空撮に凝っておりまして、空撮といっても着陸前の街の景色を撮るのですが、デジカメが使えませんのでフィルムカメラを使うようになりました。
当初はネガをCDに焼いてもらって見ていたのですが粒子の粗さに我慢ができずネガで撮ってデジタル化しようと思った次第です。
ニコンのシステムでスライドコピーを目論んでいますが、みるとすさんのご説明でスキャナーの方が良かったかなと思う事頻りです。CanoScanは5000Fという旧タイプを持っていますので試しにこれでスキャンしてみます。ありがとうございました。
伊丹空港へ着陸前に大阪の街を撮ってみました。全てネガをCDに焼いてもらったものです。お目汚しは平にご容赦下さい。
2012/04/20 22:50 [14463007]
5点
皆様お今晩は!
先週携帯電話が突然壊れてしまいました。代替機を借りていたのですが、IDやパスワードを一々入力するのが面倒なので書き込みを止めてました。m(__)m
さて8日ですが早朝に染井吉野桜の誕生地に有る染井霊園に行って来ました。以前、散った花びらが綺麗な所が在ったので期待したのですが、今年は汚なく散ってました。其れでも敷地内を探し回り、なんとか綺麗な場所を見つけて撮る事が出来ました。しかし自信は有りません。明日、写真を取ってきますが、どう写っているやら…
ところでAXが復活しました。
某大手修理業者に駄目元で電話したら調整で治るかもしれないと言われたので送ったのです。
此の修理屋には何度か嫌な思いをしたので縁を切ったのですが、他数社には断られたので仕方なく電話しました。
今日戻って来たので早速開封して修理明細書を見たら部品交換されてました。偶然残っていただけで同じ箇所が壊れたら次は修理出来ないそうです。其れからミラーずれとプレビューの異音が有ったそうなので修理したそうです。この二つの故障は入札前に読んだ説明文には書いて有りませんでした。オークションの悪い処は説明文が信用出来ない事ですね。けど完全に治ったので気にしません。(^^)
2012/04/20 23:07 [14463111]
6点
AXなおりましたか。よかったですね。ネットオークションは様々です。評価がよくてもやり方が詐欺まがいの人もいます。大分いたい目にあいました。
きゃそこんさん
よく空からシャープに撮れますね。旅客機の窓は歪むように思うのですが、最近の窓はよくなっているのでしょうか?
仕事前に早く現場に付いたのでぶらっと歩きました。よそ様の家を見るのも楽しいです。
2012/04/20 23:52 [14463344]
5点
皆様こんばんは、こんじじさんお世話になります。
golfkiddsさん
たくさんのDATSUN および、プリンスの車を見せていただいてありがとうございました。中でもZ432はスカイラインGTR(初代)と同じS20 6気筒DOHCエンジンで憧れの的でした。スカイラインはもともと、プリンスの車でグロリアスーパーシックス等かっこいい車がありました。
こんじじさん
もう満開になりましたか?小生はなんとなく一番最盛期に雨の東京出張で、桜を撮る機会を逃してしまいました。Kodak色は好きですが、レンズは増えそうにありません。。当分今の一本でがんばります。
わかてっちりさん
[14459327]のアポマクロプラナーの作品よいですね。こんなのが撮りたいですが、精進精進です。
きゃそこんさん
相変わらず精力的に撮影されておられますね。。屋台の赤がすばらしい、P40+の黒がよくしまっているため、赤が引き立つように思われます。[14454705]のカメラ女子の気合の入り方が素敵ですね。腰もしっかり入っているし。。。
みるとす21さん
フィルムでの桜いいですね。小生も何度かフィルムスキャナ探したのですが、645ができるのを探していてなんとなくそのままになっております。その後のNレンズプロジェクトの進捗状況も気になりますし。。。
星ももじろうさん
ご無沙汰いたしております。隣県に折りながらなかなかお目にかかることができずに申し訳ありません。いい桜いい構図ですね。。あのあたりの廃線跡ってどこでしょうねえ?
AX復活おめでとうございます。たまにはいいこともなきゃ。。ねえ。。です。よかったです。
LGEMさん
はじめまして、小生はアポマクロプラナーには振り回されており、まだまだ使えるといった状況ではありませんが精進してまいりたいとお思います。
>コンタックスG90mmはRF用ながら35mmで使用出来ると知って
こういう言葉に弱いです。すでに、14ン用に鏡胴探しですが、どんなのがいいでしょうか?また気が向かれたらアドバイスください。。
シカシ55F1.2とか85F1.2とか目に毒なものがいっぱい。。
mu_xさん
はじめまして、一部のライツのレンズが645で使えるということはどこかで呼んだ記憶がありましたが、初めて見させていただきました。
>35mmの解像度で645を写すので、中心のシャープさや立体感は
よだれの出るような言葉ですね。。いかん、いかん、また泥沼が。。
まあぼちぼちよろよろと後似続け。。。無理でしょうね。
今日はKodak14nです。JPEG撮ってだしです。手抜きすみません。
2012/04/21 01:26 [14463704]
4点
みなさん今日は
この桜は岡山県久米郡柵原から備前市片上まで硫化鉄鋼を運ぶ貨物線でしたが
乗客も運ぶようになり平成3年6月30日まで運行されていましたが、残念ながら鉄鉱石の需要と乗客激減につき赤字解消のためやむなく廃線の暁になりました。最後の模様はビデオで撮影しています
備前市郷土資料館にも寄贈いたしました。この途中和気町岩戸と言うところに。天瀬という駅があり地元有志で駅舎もきれいに復活され一番大きな桜は3年ほど前の台風で先が折れスタイルは悪くなりましたが。風情があるので多くのファンがいます
SP2000とありましたのでコダック系ノーリツのスキャンですねこれは16ベースといって1000万画素くらいのスキャナーですのでよく行っても3メガバイトくらいがやっとです
フラットスキャナーで6400DPIでスキャンしますと相当のバイト数になりますが
色が悪いのでやむなく写真屋さんでお願いしています3メガバイトあれば半切くらいまでは不自由ないと思います。これというときはブローニーで行きます35ミリとは一味違います
一枚目の左側の桜の木です。廃線跡はサイクリングコースになっていますので訪れる人も多いです
この沿線に2箇所の温泉があります全部で4箇所の温泉が。和気町管内にはあります
食事ありが2箇所入浴だけが2箇所です
このネガも少し赤みが強いです
2012/04/21 09:59 [14464591]
6点
皆さんこんにちは。
当地では桜は終わりましたが、陽気に誘われるように
草木が一斉に花を咲かせ始めました。
ということで久々にワン子とお散歩。
わんちゃん嬉しくて嬉しくて仕方なく大はしゃぎでした。
散歩カメラは645にAMP120でした。
2012/04/21 12:39 [14465198]
5点
皆さんこんばんは。やっと仙台も桜が咲きました。これからしばらくは春爛漫でうきうきの季節です。鬱陶しい梅雨と夏の暑さが嫌いなこんじじには、今が最高の季節です。
ちょっと留守にしておりましたら、もうずいぶん先に進んでおりましたね。レスが遅れてしまい、板長の責任を全うできず申し訳ありません。
わかてっちり師匠、
残念でした。気仙沼で時間を見て一献傾けましたのに。
しかし残念なことに、近海物はセシウムさんで全滅、冷凍物しか手に入らなくなったようで、これなら折角の海の幸も興味が半減ですね。いつになったら昔のように海の幸を楽しめるのでしょうか。能なし政治家(屋)どもめ、と怒り狂っている毎日です。何せ年をとると食い気だけが生き甲斐なもんで(*^▽^*)
下り坂の二人(14459327)、良い雰囲気ですね。しかもP25というスナップにはオーバースペックなカメラで.....やはりプロは違いますね。真似してみます。又教えてください。
まずはAX復活。おめでとうございます。ヤシコンばかりでなく、いろんなレンズをAFで楽しめるし、マクロにもなるので便利ですよね。
それからオークションですが、自分は時々落札してますが、幸なことに大きい失敗はありませんでした。やはり入札者によりけりですよね。その点、eBayのほうが安心です。最近、カメラ関係のものはほとんどeBayで入手しております。円安ですしね。
もうツツジですか。早いですね。日本は東西と南北両方に長くて、色々な自然が同時に楽しめますね。良いところですね。645+AMPがお散歩カメラとは、体力の無くなったじじには羨ましいです。手持ちですか?濃厚な色ですね。AMPはSonnar 2.8/140とタイマンを張る良いレンズですね。SonnarのキレとPlanarの優しさ!AMPがAFでないのがたいへん残念です。AFならば自分には出番が多いように思うのですが。
星ももじろうさん、
フィルムをどう生かすか。大変な命題ですね。自分も以前はNikonのフィルムスキャンナーを使っておりましたが、最近は年のせいで面倒になり、フィルムそのものを使わなくなってしまいました。仙台ではうまく現像をしてくれるお店が近くになくて大変です。デジタルもだいぶ良くはなって来ていますが、色の表現の面でまだまだアナログにはかなわないように思うのですがいかがでしょうか。デジカメならブローニーサイズのCCDで1,500万画素あたりが良いように思いますが、今のところP40+をセンサープラス(1,000万画素)でISO=200あたりだと、少しアナログっぽい雰囲気が出るように思います。
komutaさん、
チューリップの濃厚な黄色、良いですね。KomutaさんとDCS Proで本領発揮ですね。良いなあ。Kodakは黄色がきれいですね。今日は天気が良かったのでKomutaさんに触発されてKodakをもって桜の公園へ行ってみました。レンズはDistagon 2/35ZF.2です。ヤシコンの1.4/35はあまり好きなレンズではありませんでしたが、CosinaのDistagonは結構良い色が出るように思います。まだ満開までは行っておりませんでしたが、花の下で宴会を楽しんでいる人達をパチパチ撮ってきました。怒濤の連投と行きたいですが、レンズがMFなのでピンぼけの大量生産で.....(;。;)(;。;)(;。;)
きゃそこんさん、
空撮の写真、素敵ですね。窓の反射でよくゴーストが出ますが、これまでにとれるとは驚きです。特殊なフィルターを使っていらっしゃるのでしょうか(企業秘密?)花→祭→空撮と変わり身が早いですね。
LGEMさん、
>自分もM8使用経験があり、どちらかと云えばタンバールやへクトールF1.9などの緩めのレンズが大好きでした。
楽しい語らいのうちに、またあの沼が大きい口を開けて迫ってきます。クワバラクワバラ。
MデジにはRollei-Sonnar 1:2.8 f=40mm HFTとM-Hexanon Lens 35mm F2が何となく気に入って使っております。それからTele-Tessar 4/85 ZMもヌケが良くて気に入っています。以前、Tri-Elmarを使ったことのがアあるのですが、写りはともかく、ヘリコイドの出来が悪くて修理をしてもらおうと思ったら、ディーラーに「仕様」だとむべも無く云われたので、怒ってたたき売った経験があります。それ以来、Leicaのレンズは手をつけておりません。ヘクトールを手に入れたらLeicaのレンズで「ナマポ」に転落しそうで恐ろしいです。
Kodak DCS Pro SLR/nとDistagon 2/35 ZF.2の絵です。ヘタクソですみません。PSCS5で露光を調整して現像、あとは何もいじっていません。日は照っていたのですが、空が水っぽくて残念ながら抜けるような青にはなりませんでした。
2012/04/21 17:09 [14466097]
5点
皆様 こんにちは
星ももじろうさん こんにちは
相変わらず幅広いご活躍 ここでもどうぞ宜しくお願いいたします。
きゃそこんさん こんにちは
京の三大祭りは撮影するにも場所取りからですが、こちらでは比較的落ち着いて色んなロケーションでの撮影が楽しめそうですね。
大変細かくご紹介頂きまして楽しませていただきました。
わかてっちりさん こんにちは
再度ご紹介して頂き恐縮です、しかと楽しみながら興味深く読ませて頂きました。
みるとす21さん こんにちは
最近は殆どフィルムでの撮影は行っていませんが、スキャナーの性能が上がりスピードも早く処理出来るようになれば、もう一度フィルムをモニターを通して楽しみたいですね。
golfkiddsさん こんにちは
お散歩にAMPって贅沢ですね、これからの季節益々このコンビで楽しめそうですね。
komutaさん こんにちは
参考になるかどうか分かりませんが、ゾナーの写真ご紹介させて頂きました。
タクマー55mmF1.8の鏡胴なら元のレンズさえ取り出せば まるで誂えた様にゾナーのレンズユニットがきっちりと収まります。絞りのレバーもうまく削ればレンズユニットを回すだけで任意の絞りにも設定出来ます。
自分はPKマウントを貼り付けていますが、Fマウントでもスペース的に収まると思います。
もし他にも分からない点まどありましたら 又ご質問下さい。
こんじじさん こんにちは
コダック仲間でうれしいです、自分は最近カミムラ商会で素子の分解清掃などしてもらったので余計に愛着が湧いています。
この素子のコーティングは特殊でカビが発生し易いとの事で保管にも留意していたのですが、残念ながら微量ですが自分のカメラにも発生していた様です。
この点とベースのカメラのシャッターの耐久力が心配の種です。
イタリアの美女はタンバール90mm、お気に入りのレストラン窓辺はへクトール73mmでの撮影です。
2012/04/21 17:56 [14466274]
5点
コンタックスファンの皆様今晩は。
AXが復活し実戦部隊に加わった事により全戦力は8台に成りました。欲しいフィルム機は総て揃ったので今度はレンズを買う事に成ります。
其の前にAXの初戦ですが、ヤシコン・ツァイスは以前にも書いたとおり全部売却してしまっているので、取り敢えずタムロンの28〜200mmLD アスフェリカルを使います。折角の初陣が他社レンズで済まぬ、とAXに言いたい気分ですが、此の高倍率ズームがAFで使え又マクロ撮影も出来るなんて面白いです。マウント交換式で良かったなぁ(^^)
因みにヤシコンマウント用アダプトールUは先週ヤフオクで新品を2千5百円で落札しました
。さて何処で何を撮るか…
。取り敢えず新宿御苑に行こうかなと考え始めました。
ところで本日、例会が有りまして新宿御苑撮影会での作品が三席に入りました。園内でのスナップです。肝心の桜を撮った作品は全滅でした。(T_T)
精進します。
2012/04/21 18:26 [14466388]
5点
書き忘れましたが、AXを買った理由は大好きなカメラである事とP85mmF1.4(Y/C)をAFで使ってみたいからです。
それにしてもP85mmF1.4(Y/C)の美品は高いですね。5万円位するので貧乏である今は当分買えそうに有りません。(T_T)
喜徳な方が譲って呉れれば…。えっ?世間は甘くない!!分かってます。(^^;
2012/04/21 19:01 [14466535]
5点
皆さんこんばんは
LGEMさんお久しぶりです昨日うわさをしていましたのでくしゃみが出たと思います
私はプラナーは80ミリF2.8と50ミリF450ミリF1.4とゾナーの85ミリF2.8で巣著名なものは
持っていませんバリオゾナーは25-70と28−85です
M42は東西のものです
AXはM42でもAFが動作するのではタムロン28-200LDはガールフレンドの18-200がカビだらけだったので。交換してあげましたタムロンの28-300もカビだらけでした仕方がないのでα7にはときナーの24-200を付けましたアルファ7はマニアルレンズでシャッターが切れません
御存知の方は教えてください皆さんよろしくお願いいたします
2012/04/21 23:16 [14467752]
4点
みなさん、こんにちは。
桜の季節は短いものですね。京都は明日の雨で、桜の時期も終わりかと。
わかてっちりさん
>ヤシコンプラナーの135mmF2
645で使えるようにするのは加工が大変かと思いますが、写真を拝見すると、素晴らしいですね。35mmレンズを中判で使うと、中心部のコントラストの高さが立体感を生むようで病み付きになりました。Sumicron90/2Mを645で使うようになると、当時はこればかりになりました。無限は出ますが、開放では周辺が流れます。ある程度割り切りが必要ですが、階調の豊かさが魅力でした。
golfkiddsさん
>lens world
デジカメで撮るようになって、しばらくは楽しんだのですが、ここ2、3年はロードバイクにはまって、あまり写真は撮っていませんでした。久しぶりにカメラシステムを変えて、写真を撮り始めているところです。レンズの方に興味がいくかどうかはわかりませんが、よろしくお願いします。
きゃそこんさん
何気にP40+とは、恐れ入ります。よろしくお願いします。
こんじじさん
Biogon、一目見てわかる立体感ですね。正に被写体に命を与える、Bio(生命)+gonです。私の経験では、Zeissのレンズは性能重視で、ピントはシャープに、色は透明に写ると思います。645のPlanar 80/2やPlanar 55/1.2がその代表ですが、見たものを視覚以上に写すところがあるように思います。一方、Leicaのレンズは、といってもフィルムでは35mmで使ったことはないのですが、色の濁りが階調を生み、記憶を再現するようなところ、感じたものを再現するようなところがあるように思います。感覚的な話で参考にならないかもしれませんが。
みるとす21さん
昔はレンズの世界に興味があって。マウントを変えて何台もといかないので、アダプターを作成してもらうことになりました。
komutaさん
>>35mmの解像度で645を写すので、中心のシャープさや立体感は
>よだれの出るような言葉ですね。
CONTAX645は、これができるんです。物理的にはマミヤやPENTAXの645でもてきるようですが、LEICAのレンズをCONTAXで使うという外道も、一つの道ではないかと思っていました。
添付した写真は、SD1 Merrillで撮影したものです。ハッセルの150/2.8Fで撮影したものもあります。
SD1での等倍でのサンプルはこちらに。
http://www.flickr.com/photos/akio12/6952662780/in/photostream/lightbox/
2012/04/22 00:17 [14468072]
5点
皆さん今日は、今日は曇りから雨になるのですかね。
雨が降るとワン子散歩に連れて行けなくなるので午前中に少しだけ行ってきました。
お供は久々のマクロスイター50mmF1.8、母艦はNEX5です。
kiponのアルパ→ライカLにL→Mを加え、さらにM→NEXの3連アダプターでNEX5に装着です。
多分このマクロスイターが所有レンズの仲で一番のお気に入りです。
次点はM75mmF1.4とR80mmF1.4ですか(この2本はレンズ構成が同じです。)
こんじじさん、さすがの貫禄でこの板も盛り上げってますね。
仙台の桜は今からですね。栗駒山の新緑も今から楽しみですね。
ちなみに私のプラナー85F1.4もAEG made in west germanyです。
これってガラスが力一杯詰まっていて気合いが入ります。
わかてっちり師匠、精力的にお仕事なさってますね。
撮影会のメールありがとうございました。
このところ急がしすぎなことと気管支炎を少しこじらせて
生まれて初めて抗生物質やらいろいろな薬を飲まされているので
も少し休養後、insomunia+さんとともに参加させていただきます。
komutaさん、花はkomutaさんカラーでいいですね。
画像処理にCaptureOnePro6をお使いということで私も購入したのですが、
まだ使い方がよくわからず宝の持ち腐れです。
それでまだLightroom4です。連休にマスターします。
(バーゲンセールで1ユーロ110円で1.6万円で購入できました)
星ももじろうさん、赤いブルーバードかっこいいですね。
後部のDATSUN(ダッツンと発音ですか?)と前のNISSAN MOTOR CO.LTD.
そして白地に赤のライジングサン!かーーーこいいです。
LGEMさん、mu_xさん、マウントアダプター情報ありがとうございます。
お二人の影響で今ものすごくSD1物欲が沸々と湧いてきて困っております。
特にお二人のお話を総合するとタクマー胴筒を利用すれば、、、なんてあります。
私タクマー持ってるんですよ。確か50ミリF1.4と35ミリ3.5の2本も、、、
あーーー悩ましい。
きゃそこんさん、着陸の空撮がフイルムのみというのは例の電子機器N0のためですね。
そうするとただのフイルムカメラではだめで昔の半導体がない時代のものじゃないとだめなんでしょうか?
コンタックスT2やミノルタTC-1なんかはだめなんでしょうか?
マイアミバイスさん、AX修理完了よかったですね。
そして新宿御苑撮影会での作品が三席ですか。
一度マイアミバイスさんの写真見てみたいですね。
みるとす21さん、LGEMさん、mu_xさんというマウント変換の先達を得て
私も沸々と気持ちが盛り上がりそうです。危ない危ない(笑)
それでは、一番のおきに入りKernMacroswitar開放の画像をどうぞ。
これをフルサイズでかつ直接ファインダーで確認しながら使えるように早くならないですかね。
ライカMは高すぎでしかもファインダー直で見ることができないのでボツ。
たしか昔のマックのキャッチフレーズにWhat you see is what you get っていう言葉がありましたが、
マクロスイター35ミリそのままの形でファインダー覗いてみたいです。
2012/04/22 12:27 [14469906]
3点
皆さん、駄作の連発許してください。
お次も全部マクロスイターです。
ところで、コンタックスG90ミリゾナーの画像とお話がありましたね。
私もS90の胴体を切断したのがあります。
今はRマウント、Rのボデイキャックに穴をあけ無理矢理ねじ込んでいますが
これをタクマーのレンズを取り払って、、、なんてつい考えてしまいます。
おーー危ない危ない。
2012/04/22 12:34 [14469935]
4点
golfkiddsさん、こんにちは。
Kernのマクロスイター、良いですね。昔、50/1.9でM42マウントのものがあって、それだとCONTAXで使えるので探したことがありました。
>これをフルサイズでかつ直接ファインダーで確認しながら使えるように早くならないですかね
宣伝ではありませんが、EFマウントで改造してくれる業者があるようです。これだとEOSでフルサイズ
で「見える」ようになるのかなと。
http://www.nocto.jp/shopdetail/009005000001/order/
ご参考まで。
添付したのは、BAUSCH&LOMBのBalter 100/2.3。昔のシネレンズです。
2012/04/22 13:38 [14470221]
4点
mu_xさん、どうもありがとうございます。
オールドレンズ改造のNOCTOさんはうちから歩いていける距離で
岡村社長はとても気さくな方です。
NOCTO経由でカナダconurus社でNAM-1EOSマウント改造して使用しており、
24-85レンズ改造の到着を待ちわびているところです。(昨年5月に出したのでかれこれ1年です)
Biotar100mmF2.3 カールツアィスイエナですね。
フイルムの色ってやはり良いですね。
今度ポジつめてみよう。(数年前のコダック64だめでしょうか?)
mu_xさんのHPはずーっと以前から拝見させていただいており、
美しい奥様?の素敵な写真やら独特の霞がかかった画像にどうやったら撮れるのか?などと
感心いたしておりました。
アップ画像は、NAM-1改+645レンズ+EOSです。
なお、NAM-1改EOSで645レンズをEOS5D,5D2に装着してこれが35mmでは主力となってます。
2012/04/22 14:15 [14470373]
4点
皆様、今日は。ヤフオクの携帯サイトで「Hektor ヘクトール 135mm F4.5 L 純正ケース付 Leica ライカ」を見ていたのですが、「グッタペルカ部分もとてもきれいです」と説明書きが有りました。此の「グッタペルカ」とは何でしょうか?
出品者に「日本語で書け!この野郎!!」とは言えないので教えて下さいませ。(^^;
2012/04/22 14:24 [14470413]
4点
マイアミバイス007さん はじめまして
このレンズ クラシカルな風貌でシルバーの鏡胴の一部に黒の革張りの様な材料が使われています。
古いライカのカメラなどで、黒い皮の様なグリップの部分硬貨してひび割れているのをよく見かけられると思いますがそれが所謂「グッタペルカ」と呼ばれている部分です。
golfkiddsさん こんにちは
マクロスイター 好いですねぇ〜自分は不思議と今まで全く縁がありません。
こういうのを見ると 俄然探して欲しくなります。
mu_xさん はじめまして
SD1もご使用との事 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
写真はHEXANON38mmF2.8 ジャスピンコニカのレンズを外してNEXのボデイキャップに移植したものです。
2012/04/22 16:30 [14470915]
6点
LGEMさん、有り難う御座います。今後も宜しく御願い致します。
さてヤフオクの携帯サイトの画像ではよく分からないのですが、グッタペルカとは装飾が目的でしょうか?其れとも距離環に滑り止めとして貼ってあるのでしょうか?
そもそも此のレンズに興味を持ったのはコンタックスAXにアダプターを付けて古いレンズで楽しもうかなとチラッと考えたからです。
古いレンズと言ってもペンタックスやヤシカのプラクチカマウントじゃ面白くないので、外国製の安い物を探したら件のレンズが出てきました。
そう言えば50mmのテッサーが売りに出ていましたが、写りはどうなんでしょうか?資料が無いのでさっぱり分かりません。(^^;
私にとって50mmと言えばプラナーです。カールツァイスを知ったのは中学生の時に日本カメラでRTSの記事を読んだのが切っ掛けでして(^^)
2012/04/22 18:16 [14471411]
5点
マイアミバイス007さん こんばんは
こちらこそ宜しくお願い致します。
グッタペルカ使用ですが、あくまでも推測ですがRF用で135mm、鏡胴も細くてやや長く感じてしまいますので 実用的な使い勝手とアクセントとして使ったのではと思います。
個人的には135mmF4.5も悪くはありませんが、他のレンズを物色される方が好いかと思います。
本のタイトルは失念しましたがその著者が、同じくAXでライカのビゾ用エルマー90mmを使用されているのを見た覚えがあります。
室内でのモノクロの男性のスナップでしたが 肌のてかりなども絶妙に描写されていて印象に残っています。
著書曰く、心配されたピントも暗い所でもばんばん合焦すると評されていたのを覚えています。
標準域のテッサーはヤシコン45mmしか使用経験がありますが、矢張りプラナーを選ばれるほうが無難ではないかと思います。
2012/04/22 20:36 [14472080]
4点
皆さま、こんばんは。
国民の義務をまったく果たせないでおりますInsomnia+です。書き込みどころかここのところ写真も撮れずに
おりました。今日は久しぶりに撮りに行きましたので、書き込み&アップさせていただきます。
mu_xさん、LGEMさん、初めましてm(_ _)mこの板の末席からずり落ちているInsomnia+と申します。よろしく
お願いいたします。とても下手っぴな上にあまり撮れないものですからいつまでたってもウデが良くなりません。
SD1やマウントアダプタのお話し、とても興味があります。
今後ともよろしくお願いいたします。
今日も暗闇で写真を撮らねばならなかったので、無理矢理感度を上げて無茶な撮影となりました。ヘボですが
アップさせていただきます。全部S2です。前回の撮影ではCONTAX645の暗がりでのピントに少々参りましたので
記録用のS2です。撮影場所は品川の清泉女子大学のキャンパスです。ここは元々、旧島津公爵邸でして現在は
重要文化財として登録されているらしいです。内装もとても素晴らしい建築でした。普段は女子大ですのでカメラ
なんぞ持って入ってはお縄になるところですが、今日はオープンキャンパスとコンサートで撮影させて貰えました。
もちろん「腕章」付けてです^^;
コンサート会場は絨毯が赤で、S2の一番苦手とするシチュエーションでした。Capture Oneで現像しますと、
とても見られたものではありませんでしたので、これはLightroomで現像しました。ノイズの取れ具合は
Capture Oneの方が一枚上手ですが、赤の出方はLrの方がマシです。ここはいつも悩ましいところですが、本日は
記録写真がメインでしたのでご勘弁願います。
緑はCapture Oneの方が鮮やかでした。
2012/04/22 22:28 [14472774]
6点
Insomnia+さん はじめまして
S2のお写真をこんなに近くで拝見できて幸せです。
今後とも是非宜しくお願いいたします。
2012/04/22 23:03 [14473000]
5点
みなさん、こんばんわ。
LGEMさん
SD1の方でよくお見かけしておりました。SD1 Merrillが出て、Foveonの世界に入門したばかりなので、よろしくお願いします。
Insomnia+さん
S2とあったので、CONTAXかなと思ったら、いやはやLeicaのS2ですね。羨ましい限りです。
ヘクトール135/4.5をCONTAXで使う場合は、レンズをどこかで離して、ヘリコイドにつける必要があると思うので、ご注意を。(Summicron90/2だとレンズヘッドを分離して、16462につけるとか) ヘリコイドの種類云々はヒゾフレックスはややこしいので、お調べになる方が良いかと。
golfkiddsさん
SD1 merrill、ご購入おめでとうございます。あまりカメラとしての完成度は高くありませが、出で来る絵を見ると、愛着もわいてきます。
写真は京都 常照皇寺の桜です。2004年の撮影。
それでは、おやすみなさい。
2012/04/23 00:26 [14473468]
5点
3時起き半身浴中のgolfkiddsです。
もう30分入浴で汗がだらだら出てきてます。
MacbookPro15を持ち込み換気冷風にしておりますが、
時々湿気のためかトラックパッドが誤作動状態になります。
週7万歩以上と平日1日おき+土日の半身浴を目標にしております。
週7万歩以上の方はなかなか達成できてませんが、半身浴の方はほぼ達成できてます。
これって気持ちよくて嵌りますよ。
ところで昨夜SD1ポチっと逝っちゃいました。
でも本体だけでレンズは購入するつもりありません。
SD1mの板、覗くついでに価格見ていたら最安価格のところがタイムセール5千円引きを
していたので思わずポチっちゃいました。
後先考えずというのはまさに私のことです。
でも連休前には届くでしょうから、先達のmu xさんやLGEMさんのお力を借りてどのレンズを
どうやって使えるようにするか検討したいと思います。
mu xさんやLGEMさん、どうぞよろしくお願いいたします。
それで早速ですが、私の所有するレンズマウントは
(1)EOSマウント(ただしleitaxキットでRやYCからマウント変換しておりすぐに元に戻せます)
(2)Rマウントは以下の11本の単焦点がRマウントのまま
19F2.8,24F2.8,28f2.8後期、35F1.4,135F2.8,180F2.8最初期、180F2.8後期、180F3.5、
280F2.8、×1.4と×2.0
これにズームがR35-70,R28-70,R70-180,R80-200そしてアンジュニュー35-70
(3)YCマウントも以下の6本がそのまま
28F2.8MMJ、50F1.4AEJ、85F1.4AEG、135F2.8AEJ、300F4MMJ,ムター×1.4
(4)ペンタックスM42ねじ
35mmF3.5と確か55mmF1.4の2本
(5)ロシアのM42マウントAPO135mmF2,8カビ付き
(6)コニカ50mmF1.4とオリ3/4の50F2.0マクロほか、この2つのマウントは
径が同じ
(7)ライカLとMマウント、645コンタ、ゼンザノン、6×6等まだまだあるが、、、
一度も売却したことないのでこんなに増えてしまった。
整理して里子に出すのも必要ですね。
購入先は価格の最安店のここで送料無料で週末によくタイムセールやっているようです。
株式会社富士グループ 富士カメ ラ ご注文ありがとう御座います 注文番号 : xxxx
1 x シグマ SD1 Merrill ボディ【送料無料】タイムセール値引き5000円 (0085126928766) = 159,755円タイムセール値引き タイムセール値引き申込
2012/04/23 04:33 [14473839]
5点
insomunia+さん、おはようございます。
こんなすばらしい画像アップしていただいたのですからじゅうぶんです。
国民の義務はともかく立派な自由広場民です。ねえ、こんじじさん。
ということでmacbookproの電源も100%から34%になったのでそろそろ半身浴終了し
お仕事の準備準備です。
それでは皆様また週末に!今週も元気出してリポビタンD!!!
2012/04/23 04:50 [14473852]
5点
mu_xさん。今後も宜しく御願い致します。
昨日の独国製レンズは諦めます。ややこしいのは苦手なので…。(^^;
golfkiddsさん、私の作品は見る価値は有りません。先生がお情けで入選させて下さっているだけなので…。(^^;
2012/04/23 05:11 [14473864]
5点
グッタペルカ、私も最初にカメラクラブで聞いた時はなんだろうと思いました。
要するに普通だったら薄くなめした革を貼るところを、合成樹脂を塗りつけて型押したものと聞きました。
シートを接着して貼るわけでもないのでフィット感が抜群なのだそうですが、剥がれてくると
直しにくいという話だったように思います。ドイツ語かな?と思ってguttaperkaを検索したら
日本語wikiに解説がありました。日本語というかカタカナだと「ガタパーチャ」だそうで...
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%82%BF%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3
身近な例ではゴルフボールの外側に使われているのがこのゴムみたいです。
mu_xさん、golfkiddsさん
SD1mユーザーが二人も!
Foveonというと解像度番長ってイメージですが、一気に手の届くところにきたっていう感じですかね。
いい意味で異端児って言葉がピッタリくるように思いますけど、ワタシ的にそそられる言葉なのであります(笑)
あ、komutaさんバリゾナ24-85NのAF、自動絞り化...ハッセルに浮気して完全に忘れてました(汗)
2012/04/23 14:39 [14475188]
6点
あ、訂正...前に聞いた直に塗りつけているってのは特定の機種だけみたいですね。
ちょっとグッタペルカがらみでいくつかの修理屋さんのサイトを見ましたら、やはり接着剤で貼り付けているのが
普通のようですね。ちょっと勘違いしてました。
で、この接着剤ってのが木工ファンならおなじみの「セラックニス」に使われている「セラック」、あるいは「ラッカー」も
同じラックという物質から来ているようですが、実態はラックカイガラムシの巣から得られる天然樹脂なんだそうで。
2012/04/23 14:51 [14475222]
6点
golfkidds さん
皆さんこんばんは
SD1の方にも書いておきました
私もNCが使えればマウント作るのですが昔人間ですから、ターレットしか使えません
ミストスさんがうらやましいです3本つめを削ればいいというところくらいまでは
ターレットでもできますがつめの成型はフライスがいりますのでできません。やすりか電動ドリルでかなぐる、しかありません。Nマウントの絞りは電動になっており、リターンレバーもなくもし開放でなく制御できればミストス21さんはノーベル賞者です
仕方がないのでハッセルやM42です
時々はSDもプラナー80も付けています、ペンタのきっとレンズなどよい数段よい写りをします
2012/04/23 20:44 [14476320]
6点
みるとす21さん、解説有り難う御座います。ところでP85mmF1.4(Y/C)を2本も持っておられるとは凄いです。もしかして1本は私に譲って下さるとか?そういう事でしたら歩いて参上致します。1ヶ月後には着くと思います。えっ?家を知らないんだから永遠に着かないだろうって。ごもっともです。(^^;
ところでやはりキヤノンのセレナーに未練が残ります。形も良いのですが、全体が銀色に輝いているのが美しくて…。
銀色レンズはペンタックスの現行品にアルミ削り出しの物が有りますが、形が好きに成れません。
昔のレンズはデザインが良いですね。(^^)
2012/04/23 22:41 [14477078]
6点
ももじろうさん
おー、N1が二台も。やはり修理とか部品取りとかで増えてしまうもんですよね。
うちもペンタックス6x7ボディが6台あるので文句言えません。
ちなみに、今や旋盤も卓上フライスも4万前後で買えてしまいます。私の持ってるのは
いわゆる中華旋盤とプロクソンのホビー用フライス盤ですからガタが大きいので精度悪くて、
刃物はモノタロウとかでちゃんとした工業用のものを買っていますがどうしても表面がきれいになりません。
最近はスピンドルにガタがきて加工痕が目立つので、黒アルマイト仕上げでごまかしてます(汗)
プロに頼むのが一番かもです...
オークションでダブって入手してしまったものの、どちらも捨てがたいのでαとRTSで使ってます。
さすがに両方持って出ることはまずないですけど...
2012/04/24 00:24 [14477673]
7点
皆さんおはようございます
ミストス21さん恐れ入りました
てっきりCAD書いてNCで加工されているにかと思いきや
卓上旋盤ですか、材料を寸法に切ってからされておられるんですね
生つめでつかぬようになるので短いのでゆれると思いますがまあステッキで溝きりまでは
ターレットでもできますが爪はフライスが不可欠ですねこれならAEもMMも作れますね
うらやましい限りです
マウント独立式のレンズに他のマウントを載せるのが楽ですねこれからもよろしくです
510はそんなわけで2世代目になりましたが、元気に動いていますありがとうございます
添付の写真は淡路島ですお天気はよくありませんでした
カメラはSRT-101ポジフィルム、エプソンのフラットスキャナーでスキャン元画像75メガバイトをダークルームで縮小したものです。ポジならそこそこ行きますがネガは似てもにつかぬ色になります
まだスピードが遅いので一日がかりのときもありました
2012/04/24 09:09 [14478480]
6点
皆さんこんばんは。今日は暖かかったですね。仙台もやっと桜の満開宣言が出ました。春爛漫、うきうきですね。
わかてっちり師匠、
あいかわらずお忙しそうですね。お体を大切に。
気仙沼での取材、いかがでしたか。
>5枚構成のプラナーはハッセルの100mmF3.5
はい、これは例の「山岳プラナー」ですよね。ハッセルブラードのレンズでは当時解像度がもっとも高くて鮮明に写るという触れ込みでしたが、5枚玉でしたか。道理でヌケがよいわけですね。今でも時々山で愛用してます。
待ってました。S2のAFは早いですね。それに素晴らしい絵ですね。この手の絵はInsomnia+さんの独壇場ですね。CONTAX645に比べると使い味は別世界です。やはり10年の進歩は侮れません。ISO=1250でも結構いけますね。まあ、Insomnia+さんの画像処理の腕前にも関係あるとは思いますが。又お時間が取れましたら見せて下さい。
そのうち先代にも足を運んで下さい。お待ちしてま〜す。
LGEMさん、
レンズの改造、自分にはちんぷんかんぷんですが、14466274の三枚目のフランス娘、良い雰囲気ですね。自分もこういう絵を撮ってみたいです。又見せて下さいね。
グッタペルカはゴルフのボールの表面のゴム(たしかガッタパーチャと英語読みだったと思います)かなんかに使われていたように思うのですが。
Kodak DCS Pro SLR/nはだいぶ前にP25の下取りにしてしまったのですが、最近、eBayで買い直しました。Kodakのデジカメはやはりフィルムの御本家だけあって、良い色を出しますね。色が豊饒ですよね。末永く大切に使うつもりです。
P1.4/85をAFで絞り開放で女性を撮ってみたいですね。かつてRTSで試みましたが、ぼろぼろでした。ピントが全く合いませんでした。合った時の絵はどうしようもなく素晴らしいのに(;。;)
星ももじろうさん、
フィルムにこだわる心境、良く分かります。ライカ版のデジイチはどんなに頑張ってもプリントしてみればフィルムにはかないません。解像度とかグラデーションの問題ではなくて、フィルムでないと出せない絵が絶対にあります。これからもどんどん見せて下さい。
mu_xさん、
SD1 Merrill、いかがな感触でしょうか。Foveonには非常に興味がありますが、Sigmaのレンズが自分にはあまり相性が良くないようなので躊躇しております。それにしてもだいぶお安くなりましたね。何が変わったのでしょうか。せめてヤシコンのレンズが使えれば.....ですが。またはCosinaがZeissのレンズを出してくれないかなあ。ちょっと無理か。
ハッセルブラードのBiogon 4.5/38に関しては良くCONTAX 645のD3.5/35と比較されますが、やはりハッセルブラードの方に分があるように思います。自分のは古いNon-T*のシルバーですが、愛用しております。
さん、
お体を大切に、無理なさらず。
KernMacroswitarの画像、ごちそうさまです。きれいな柔らかいぼけですね。前にも書きましたが、マクロスイーターに手を出すと。地獄に堕ちるそうです。地獄に堕ちたgolfkiddsさんの絵をいつも期待しております。よろしくお願い致します。
今年は雪が多くてこちらはまだ春山の雰囲気ではありません。連休が過ぎたら近くの山から登りはじめます。
それからSonnar 2.8/90GはLマウントに改造してもらったので時々Mデジで使っておりますが、G時代のピント合わせの難点が解決されたので、Tele-Tessar 4/85よりもパキッとした絵がとれます。良いですよ。
又、NレンズをEosで使ってみたい欲望はアルのですが、先立つものが..... それにCanadaへ行ってくる時間も長すぎですし、引いちゃいますね。
みるとす21さん、
P1.4/85は時代によって色が変わってきてますよね。でも自分はやはり古いAEWGが好きです。色が豊かと思います。硝剤のせいでしょうか、はたまたコーティングの違いでしょうか。AEWGはかつては好き者の間では人気がありましたが.....CONTAX RTSがでて一緒に買ったのがこのレンズでした。
MMWGはα-900につけて使っていますが、相性はなかなかです。ZAレンズより好みの色が出るようです。
なんか支離滅裂な文章になってしまいました。申し訳ありません。
皆さん、もう大型連休の予定はお決まりですか。
自分事で恐縮ですが、やっとなんとか休みが取れたので、明日から連休明けまでクロアチアに行って参ります。645-P40+を持って行きます。さぶにはα-900です。PCは持って行きますが、なにせ予定は皆無、行った先々でゲタの頭が向いた方(靴か?)ですので、ネットが出来るかどうか分かりません。無責任な板長ですみませんが、留守の間はワイワイガヤガヤでお願いいたします。ネットにつながったときにはレスを致します。
2012/04/24 20:41 [14480559]
5点
竹三郎さん、解説有り難う御座います。勉強に成りました。
放射能については世の中、過剰反応気味ではないか?と思ってます。(^^;
ところで今日、富士フイルムのGW690Vに付ける為にフォクトレンダーの露出計VCメーターUを買ってしまいました。
と言う訳でレンズを買うお金が無くなってしまいました(T_T)
2012/04/24 22:50 [14481316]
7点
こんじじさん、カメラ持ってクロアチアとはまた粋な旅ですね。
私は海外の予定ではあるものの出張ついてで半分仕事ですから...
んでも3日だけでも休み貰って好きなところ行けるので御の字なのです。
もちろんその間は自腹ですけど。
ハッセル持ってライプツィヒからドレスデン、イエナあたりを回ってこようかと思ってます。
細かい計画は立ててないので、ネットで予約した宿を足がかりに気ままにぶらり旅です。
2012/04/25 00:04 [14481746]
7点
ご無沙汰しました。
過労ぎみです。寝ても回復しない。
納税の通知はくるし。先ず、国民の義務書き込みをします。
こんじじさん
ヨーロッパですか?行ってらっしゃいませ。お土産楽しみにしています。
改造仲間のみなさま
次から次へと新手の技、感心しています。会話には乗り切れませんが楽しみに読ませていただいています。
きゃそこんさん、komutaさん
書き込みしないと赤紙が来てしまいますよ!
先週日曜日に撮ったモデルさんはなかなか雰囲気がありました。
α900でISO400でしたので画質が悪いのが残念です。
2012/04/25 20:35 [14484576]
4点
皆さんこんにちは
オリンパスペンの画像です72枚もフィルムでとるにはα900ではほんの数秒ですがことフィルムとなると一発入魂もったいなくて撮れませんそんなわけで2年越しで撮影しました
ぴんとあわせも要らず純光であれば十分実用になります
デジタルスキャンといえども。デジカメで撮影したものとは一味違います
2012/04/25 20:40 [14484600]
5点
>書き込みしないと赤紙が来てしまいますよ!
あっ、ばれてしまいました。今はcontaxg ゾナー90mmをなで回して、鏡胴がくるのを待っております。LGEMさんありがとうございます。これでやっと14nのレンズが増える。。ところで、へクトール73mm いい感じですねえ。あえかな色使いとでも申しましょうか、柔らかい写り方はよだれもんですでもこいつは高いのでかつて買うのをあきらめたことが数度あります。ミナカッタコトニシマショウ。
マイアミバイス007さん、相変わらず、着々と実績を積み上げておられますね。客観的評価をもっと受けなければとは思うのですが、どうせ50じじいの手習いなのでいいかな、と。。。
mu_xさん
>LEICAのレンズをCONTAXで使うという外道も、一つの道ではないかと思っていました。
おおっ、外道上等ですよね!!!ズミクロンR90、頑張って買っておくのだった。。。
外道もっとたくさんお見せください。。。
>ハッセルの150/2.8Fで撮影。。
そのレンズ小生も大好きです。
夫、お次はCONTAX645 Balter 100/2.3 ですか?ピントの決まったところの切れ味、、凄いですね。
golfkiddsさん
遂にSD-1メリルですか。。。是非、マクロスイターでお見せください。。
>デジバックだとISO標準が50なので光がないとノイズだらけ[14470373]
かまいません、かわいい方ですから。。許します、きっっぱり。
やったー、Insomnia+さんだ。
あいかわらず、しっとりとしたいい雰囲気の写真ですね。
S2、さすがです。もうすっかりご自分の手の内に入れられましたね。
星ももじろうさん
あちこちでお会いできるようになりました。是非一度、お会いしたと思うようになりました。そのうちよろしくお願い申し上げます。
こんじじさん
行ってらっしゃいませ、今年も連休は暦通り働く komuta です。クロアチアのすばらしい写真お待ちしております。。。。
みるとす21さん
小生は忘れておりませんよ。きっと成し遂げてくださるに違いないので。。待っております。
小生がα900買えなかったのはみるとすさんが、完成させてくださらなかったからですよ。。って他人のせいかい???
わかてっちりさん
よいふんいきのかたですね。こんな方を撮影してみたいぞっと。
では皆様よいゴールデンウイークを。。
2012/04/26 00:21 [14485848]
5点
枝垂れ桜の大木はもう葉桜でした。残念…。 |
魚ヶ淵の吊り橋。枝垂れ桜が簾となります。もう2〜3日早ければ…。 |
山桜と枝垂れ桜(いずれも葉桜)の向こうに吊り橋。 |
帰りのバスから撮った西明寺の裏山のツツジ群。 |
国民の義務を怠けておりましたら召集令状が届いてしまいました。
個撮ですか?良〜ぃ雰囲気ですね。久しぶりの300mmと思ったらαでした。画質悪いです?どこが?ノイズは解らないしハイライトですか?教えて下さい。
こんじじさん、おはようございます。
今度はクロアチアですか。うらやましい…。気をつけて行ってきて下さいまし。クロアチア紀行を大変楽しみにしております。
みるとす21さん、おはようございます。
みるとすさんは東ドイツの旅ですね。(いつぞやのベンチはとても印象に残っています。)ドイツ紀行大変楽しみにしております。
Insomnia+さん、おはようございます。
ご無沙汰しております。お元気そうですね。S2の高感度良〜ぃですね。ノイズが見えませんね。さすがです。3枚目は草刈民代似の「朗読家」ですね。久しぶりでした。お美しい…。まだまだ見せて下さいね。
Komutaさん、おはようございます。
コムタさんにも召集令状がきましたか。お久しぶりです。着々とレンズ資産が増殖しているようですね、うらやましい限りです。連休はどちらへお出かけですか?コムタカラー心待ちにしております。
mu_xさん、おはようございます。
京都の方ですね。よろしくお願いいたします。私は大の京都ファンで春に秋によく出かけて行きます。旬の京都情報がありましたら教えて下さいね。
常照皇寺は「九重桜」ですね。先日は魚ヶ淵の吊り橋を撮りに行って来ましたが、常照皇寺へは力尽きて到達できませんでした。九重桜が満開だったのにね、残念…残念…。
2週間前には堅い蕾みだった魚ヶ淵の枝垂れ桜はもう葉桜になりかけておりました。京都には立派な桜が沢山あるのにジャストタイムにはなかなか出会えませんねぇ…。悔しい…。
2012/04/26 07:04 [14486432]
4点
こんじじさん、おじゃまします。連投をお許し下さい。
星ももじろうさん、おはようございます。
「淡路島」は遠くに見えているのは明石大橋ですね。先日「明石大橋ブリッジワールド」に参加してきました。風雨が強くて中止かと思いましたが「開催」との事で雨の中明石側の第1橋頭から撮影して来ました。
駄作の連投。お目汚しはご容赦下さい。
2012/04/26 07:17 [14486448]
4点
おはようございます
komutaさん広島でしたですね。チャンスがあればよろしくです
こんじじさん。私も前期高齢者になってしまいました気分は少年カメラ小僧です
きゃそこんさんこの橋はもともと鉄道併用橋となっていたようですね,なるともそうですが
インフラがないため車だけの道路らしいですが、とても私は上れません古書恐怖症ですからちびってしまいます
わかてっちりさん
素晴らしい詩人でいらっしゃいますね恐れ入ります
マイアミバイス007さんその後AX会長に動作していますかマニアルレンズでAFが効くカメラなんて素晴らしいですねたまに見ることがあります。そのかたいわく。サランラップ一枚向いたような
写りがいいと。言っておられました
2012/04/26 09:07 [14486689]
5点
皆さんこんにちは
クロアチアのこんじじさんお世話になります。
最近子供の朝起きに付き合ってへろへろのkomuta です。
昼もお昼寝をしてしまう体たらくです。
2012/04/27 18:14 [14491574]
4点
こんじじさん こんばんは
コダックの素子いまや貴重品なので大事に使っていきたいと思っています。
現像ソフトは調整箇所は少ないものの純正を使用しています。
SD1ご購入との事 又新たにチャレンジャーが増えてうれしい限りです。
社外品レンズでは周辺の色むらが出て大変ですが、いずれメーカーも対応に乗り出してくれると思い期待しております。
わかてっちりさん こんばんは
さすがのポートレートのお写真存分に楽しませて頂いております。
α900入手出来ず仕舞いでしたのでこれからも色々なお写真是非拝見してみたいものです。
みるとす21さん こんばんは
専用工具までとは恐れ入ります。
色々な物が作れそうで楽しそう、東急ハンズで頼まなくても体外の物が作れそうですね。
星ももじろうさん こんばんは
相変わらずの幅の広さ 恐れ入るばかりです。
今秋は是非閑谷学校で是非一度お出会いしたいものです。
komutaさん こんばんは
S90mm用の部品は揃いましたか?レンズユニットさえうまく取り出せればもう完成したも同然です。
きゃそこんさん こんばんは
自分も明石大橋はよく行きます、上からの眺めさすがに雄大ですね。
次回風の強い日は袂での撮影は諦めて、上へ上ってみたいと思います。
自分も明石大橋つながりで一枚、もう一枚は一応Nデジユーザーだったという事で証拠写真です。
2012/04/27 20:21 [14491993]
4点
皆さんこんばんは
5月は連休の間和気藤公園にたむろしておりますここにいれば
こずかいがいらないので。助かります
PAの手伝いがあればお弁当が出ますので助かりますお越しになった皆さん
ビデオと写真を撮影している人影を見かけたら私ですビデオは肩掛けの大きなものですのですぐわかりますのでお声掛けください
どうやらガールフレンドも今年も勤務できるようですので11月お会いできればいいですね明日から
ゴールデンウイーク9日間平均ですが私は年金生活者361連休です
明日は友人宅に36インチテレビをもらいに行きます100キロ近くあるので腰がめげなかればいいがです一枚目はオリンパスペンEE3ハーフサイズカメラです
2012/04/27 20:53 [14492120]
4点
みなさま今晩は。
星ももじろうさん
>ゴールデンウイーク9日間平均ですが私は年金生活者361連休です
私はずっとフリーで仕事していますのでゴールデンウィーク関係なしです。29、30、1、2と撮影しています。仕事がないと平日でもぶらぶらとしているので、近所の人には不振な目で見られます。因果な商売です。100キロのテレビ?ブラウン管ですか?
komutaさん
>最近子供の朝起きに付き合ってへろへろのkomuta です。
勉強でもみてあげているのですか?それとも早朝マラソン?それでも写真を撮るのはえらい。
きゃそこんさん
最近、我が教室で音楽に合わせてイメージ写真を撮るという試みをしています。その時に来てもらったモデルで、実は女優の卵です。小さい劇場で主役をやっているそうですよ。頑張って有名になって欲しいものです。300mmは旧ミノルタ製のF4のものです。期待したのですが、以前使っていたキャノンの300mmF4ISほどシャープには写りません。ちょっとライカの望遠っぽいやわらかいなめらかな描写をしますが、解像力がたりません。旧ミノルタの300mmF2.8も使いましたがやはり同じ様な描写でピークが無い感じでした。すぐ手放しましたが。ツアイスの135mmF1.8を使っていると物足りなくて。αで満足できるのはこれ一本です。ソニーさんいい加減まじめに物作りしてください。
LGEMさん
2枚とも奇麗な写真ですね。
最近、梶芽衣子にはまっているので雰囲気の似た娘を探しました。
2012/04/27 23:19 [14492740]
4点
皆様今晩は、今次持参、お世話になります。
LGEMさん、こんばんは、明日くらいに鏡筒が届くはずです。G用ゾナー眺めておりますが、なかなか美しく、レンズ取り出すのは冒涜なんだろうなあと心いためております。でも、わが14nのためなら、と思い切ることにしました。タクマーの尻にどうやって ニコンマウント貼付けられたのかよろしければお教えください。単あるアダプターではだめそうなので。。
星ももじろうさん、連休は地元の公園ですか。。レントゲン撮影、朝の光かと思いました。どの角度で太陽の光り受けたら
そのような感じでとれますか?よ炉しければお教えください。
わかてっちりさん、[14492740] 3枚目、行く春を惜しみて詠める、
菜の花は、咲けど桜の 仕舞い支度。。
少し前の写真です。
2012/04/28 00:30 [14493015]
4点
皆さんおはようございます
komutaさん15時過ぎですから西に向かって写しますお花の高さに合わせるだけです
もっと花びらが大きいときもありましたが徐々に小さくなって来ているようです
マニアルレンズのなせる業でしょうかペンタ 6X7100ミリ
2012/04/28 08:52 [14493764]
4点
みなさん今日は。
早速ですが、mu_xさん、LGEMさんヘルプミーです。
SD1m届いて早速M42→SAマウントアダプターでロシアレンズやタクマーを使って
見たのですが
ものすごいフリンジというか変な模様が出ます。
レンズなしでからシャッターしても同じです。
これって初期不良なんでしょうか?
皆さんどう思いますか???
2012/04/28 18:09 [14495375]
6点
星ももじろうさん こんばんは
藤の名所ですね、今年は桜から藤と矢継ぎ早や 少し勿体無い気もしております。
わかてっちりさん こんばんは
花水木につつじ これに春バラが加わればにわかに撮影に追われそうな気がします。
CSで何気なく見ていたタランティーノ作品のエンディングに「恨み節」使われていて思わず感激したのを覚えています。
komutaさん こんばんは
完成が楽しみですね、近接専用でFマウント用M42アダプターが ディスカバーフォトで発売されています、それに装着しても無限は出ていたと思います。
自分は現在シグマSDで使用する為PKマウントを貼り付けています。
FWにレンズ情報が加わる様になってから、Jpegでの画像ではこの様なおぞましい症状が現れます。
自分も新FWに更新したとたんプレビューでこの画面を見た時のショック!
メーカーは対策を講じるとは云っておりますが、いつになることやら?
それまではRAWでの撮影をお勧め致します。
周辺の緑被りの症状は出ますが これに比べれば未だ許容範囲内です。
健全なSD15での画像 ゾナー90mmとMDロッコール50mmF1.7での画像です。
α50mmF1.7とレンズ構成は同じらしいですが、ちっぽけなレンズなのによく写るのにはびっくりです。
2012/04/28 19:20 [14495588]
6点
golfkiddsさん
画像の件は、この前のファームアップの仕様のようで、シグマでも対応を検討しているようです。詳しいことは技術者ではないのでわかりませんが、恐らくレンズの入射角によって、特定の色情報の補正をしているのではないかと思います。
ネットで見ていると、アダプター経由で装着するシグマ以外のレンズ、シグマの古いレンズでも同様の症状が出るケースもあるようです。
ファームアップで改善されるかとうかわかりませんが、アダプターで他社レンズを使う場合の対策としては、
1.使うレンズの画角に近い純正のレンズをつける。ズームでも、近い画角に設定する。
2.電源を切らずに、アダプターで使用したいレンズをカメラに装着する。
3.RAWで撮る。
4.SPPで現像する。
5.現像したファイルでは、まだ周辺に緑被りがあるので、PhotoShopなとで部分的に色補正する。
電源を切ると、レンズ情報がクリアになるようです。
RAWで現像したものを添付します。レンズはHassel 150/2.8F。ファイルによっては、緑被りしていないものもあるのですが、レンズによっても症状は異なるようです。
私も他社レンズを使いたいと思うときもあるのですが、こういう状況があるので、ファームアップで改善されてから、既存レンズの対応を考えようかと思っています。
山木社長のTwittar https://twitter.com/#!/kazutoyamaki では、「故意ではない」とコメントれていましたので、次のファームアップで改善を期待するところです。
まぁ、SD1で他社レンズを使うユーザーは限られている、マイナー^2のようなものですから、シグマの善意に頼ることにしています。
2012/04/28 22:35 [14496415]
6点
う〜ん、SD1mは相当なじゃじゃ馬のようですね...ってそもそもシグマ自体が異端児みたいな感じだし。
でも逆にますます気に入ってしまいました。買いそう(笑)
ところで最近じみ〜にシグマレンズ増えつつあるんですよね。
Y/Cマウント版のAPOマクロ180mm/F2.8はもはやα900の花撮り専用レンズ首席になって
ミノルタAF100マクロは出番なくなったし。
同じくAPOズーム70-210mm/F2.8が手に入ったので近々マウント交換してみようかと。
RTSで撮ってみた感じはまずまずでした。35mmフィルムではよくわかんないけど。
2012/04/29 00:55 [14497009]
5点
みなさんこんばんは
緑かぶりは今に始まったわけではなくSD-14のときからありました
井戸のそこにあるような撮像素子ですからまっすぐ光が当たらないと露光斑が出るのが当たり前です。平坦なベイヤーでも悩むところなのでなして一度に3色受けるホベオンニはつらいところがあるようですね
いつ完成型が出るんでしょう
だんだん悪く時代に逆行しているようです
SD-14のほうが15よりノイズも少なかった。とろいのが気に入らないので売ったけど
15もそんなに早くなかったおまけに洞窟撮影ではノイスだらけ
明るいとこ専用と割り切るべきですそれでも癖のあるカメラ使いこなしてみよう
2012/04/29 01:11 [14497062]
5点
mu xさん、LGEMさん、それにみるとす21マイスターと星ももじろう御大、、、他多くの皆様
SD1についてはご心配いただきありがとうございます。
まあでも、シグマのレンズないし買う気も今のところないので、残念ですがしばらく宝の持ち腐れ
とします。
それよりもCaptureOnePro6をマスター、そんな問題じゃなく取り込み方はわかったが、JPEGにして
取り出す方法がわからない→価格にアップできない、、、
CaptureOne6Proに取り込むと、リーフの製造番号がExifに表示されます。
komutaさんのアップ画像もそうなのでCaptureOneをお使いですね。
本日午前中、ワン子と近くのツツジ寺に逝ってきました。
お供はコンタ645とアポマクロ120のみです。
いい天気でしたねー。
こんじじさん、わかてっちり師匠、きゃそこん師匠(勝手に格上げです)、komutaさん、insomunia+さん、
他の皆様もご精進のほどを!
2012/04/29 15:50 [14498957]
6点
golfkiddsさん
猛烈な色むらお見舞い申し上げます。そもそも色に敏感なセンサーは色むらを作りがちです。フェーズワンも色むらを無視できないというので「レンズキャストキャリブレーション」なる技を隠し持っています。レンズごとにデータをとって逆補正するやりかたです。キャプチャーワンでできますよ。jpgには現像書き出しの項目で選べると思います。
LGEMさん
SD15にMDロッコール50mmF1.7いいですね。絵もすごくいい感じ。MDではない新しいミノルタ50mmF1.7持っていますが、少し絞ればなかなかの描写をします。メインレンズでいけるくらいです。
私は今、梶芽衣子にどっぷりはまっていています。ツタヤで映画「恨み恋歌」を借りました。
komutaさん
>菜の花は、咲けど桜の 仕舞い支度
「しまいじたく」むー、字余り。
こんなのどう?
菜の花も 春の名残を 惜しみけり
おそまつ
午前中で仕事が終わったので靖国神社に行って来ました。昭和天皇の誕生日ですからなにかあるかと思いました。別に何も無かったのですが、骨董市がありました。なかなか楽しいものです。夏に向けてデザート用のガラス皿を6枚買って帰ったら家人にずいぶんとがめられました。食器は趣味のものだから買う時は一緒に見ようという主張です。古いデザインが気に入らないのでしょう。せっかく買ったのに。
これから梶芽衣子のビデオを観ます。
2012/04/29 18:21 [14499319]
5点
CONTAX645 Sonnar 90/2.8 E100VS |
CONTAX645 Distagon50/2.8F RDP3 |
EOS 5Dmk2 Distagon21/2.8 魚が渕 |
EOS 5Dmk2 Planar85/1.2 常照皇寺 |
みなさん、こんにちは。
こんじじさん
この板は以前から何度か覗いていたのですが、CONTAX645で今は撮影していないので、ロムするだけでした。golfkiddsさんのお誘いにのって、こちらに参りましたが、よろしくお願いします。
>SD1 Merrill、いかがな感触でしょうか。
ベンチャー的というか、写り命みたいなカメラです。フィルムで撮影している人であれば、まぁこんなもん、という範囲で使えます。レンズがシグマ製で情緒的なところはありませんが、デジカメで645のように、いい感じに写ると思ったのは、このカメラが初めてです。
>Biogon 4.5/38
Biogonは凄いですよね。私はGの28/2.8しか使ったことがないのですが、生きるように写すレンズは他にはないと思います。 Distagonは、いろいろと使いましたが、50/2.8Fは好きでした。
komutaさん
>contax ゾナー90mm
恥ずかしながら、私もレンズヘッドだけ購入して、M42のヘリコイドで使えるようにしています。
http://homepage3.nifty.com/mu~/_userdata//lens/photoLibrary/MtAdapter/P2_Sonnar90.html
その昔、「ツァイス神話」の証明という本で、Sonnar90/2.8の一眼での写真を見て以来、ファインダーでこのレンズを使いたいと思うようになりました。このレンズ、 確かエルハルト・グラッツェル設計だと言われています。
きゃそこんさん
>京都には立派な桜が沢山あるのにジャストタイムにはなかなか出会えませんねぇ…。
桜の満開時が短いので、住んでいても、なかなかベストのタイミングは難しい所があります。その点、紅葉は時期が長いので、なんとかなるのですが。
みるとす21さん
>ところで最近じみ〜にシグマレンズ増えつつあるんですよね。
EOSだとCanonの純正レンズになるんでしょうが、私の場合、Y/Cが使えるのであれば、Lレンズが欲しいと思わなかったこともあり、気がつくと、シグマのレンズが増えています。12-24とか、デジタルだとこれで良いかと思うところがありました。
2012/04/29 18:27 [14499340]
5点
mu_xさん、私もGマウントゾナー90mmを切断改造いたしましたが、
きっかけはmu_xさんのHPにたどり着いたからです。4年くらい前のことです。
そういえば改造ゾナーはどこに逝ったかしら?
2012/04/30 03:38 [14501175]
4点
画像はNEX5で撮影しました。
画像も編集すると違ったものになります。
ちなみにオリジナル画像(一部)はこんな感じです。
こんじじさん、2、3日したら申し訳ございませんが削除お願いします。
へたくそゴルフ画像はさすがに赤面ですから。
2012/04/30 05:49 [14501266]
5点
皆さま、おはようございます。
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか。私は9連休にしたかったのですが、連休明けに大事なプレゼンが
あるので2日は出社します。でもあとは強制休暇です。休みだからここぞばかりに精進をしたいところですが、7月に
向けて少しずつ引っ越しの準備をしております。まず本の整理が大変です。最近はMac使い(しょぼいですがw)に
なったので、古いPC関連の書籍は全部処分することにしました。軽く断捨離ってところでしょうか(笑)
ところでSD1 Mのじゃじゃ馬っぷり、N Digitalを彷彿とさせますね。私はN Digitalでステージ撮影をしようと試行錯誤
したことを思い出しました。もちろんストロボやライティングはできませんのでキビシイ撮影でした。感度も上げられ
ないですし、それでもISO400で撮影する方法は無いものかと途方に暮れたものです。SD1 Mはそういう意味ではそそ
られる機種ですねー。当たったときは凄いカメラって惹かれるモノがあります。
先日、前の職場の同僚に会いました。以前からオーロラを見に行くのに何か良いカメラと撮影方法を教えろということ
で相談を受けていたのですが、こちらもオーロラなんて見たこともなければましてや撮影したこともありません。色々
調べてISO感度とシャッタースピードはこれぐらいにしてマニュアルで撮れとだけアドバイスしました。その写真を先日
見せてもらいました。カメラの液晶では良く写っているように思いましたが、データをもらってウチのモニタで見た
ところ、予想通りシャドーが浮いてしまって締まりのない画像でした。RAWで撮っておけとも言ってあったので、
ここはCapture Oneの登場です^^このソフトウェアは良くできています。上手にノイズを取りながらちょっと
シャープネスを加え、彩度を少し上げて、シャドーを締めてやると見違えるような(自画自賛…自分で撮ってないw)
絵になりました。ちなみにカメラはC社S95でした。
いろいろと言ってもそれ程数は多くありませんが、現像ソフトというのは場面毎に使い分ける必要があることをつくづく
感じさせられます。私の場合、同じカメラでも「常にこのソフト」という考え方は捨てています。被写体に応じて、
現像ソフトを選ぶようにしております。次はApertureあたりを使ってみたいと思います。
先日の続き、貼らせていただきます。
2012/04/30 10:33 [14501906]
4点
Insomnia+さん 皆様こんにちは
GW仕事も少し残っていたり 完全オフの今日は天気もいまいちで家で写真の整理をしております。
S2のお写真 憧れを持ってうっとりしながら拝見致しております、引き続きのお写真楽しみにしております。
仰せの現像ソフトの件は 自分も痛感しておりカメラに因っては使い分けております。
気になる新製品ラッシュ、決して高画素礼賛派ではないのですが気になるあの機種も入手致しましたが、さすがに今までのPOでは実用にならずにPCの買い替えにも至りました。
取りあえずは試写の中からご紹介致しますので、ご笑覧下さい。
2012/04/30 12:30 [14502317]
3点
連投失礼致します。
先ほどの5DVの使用レンズ コシナD35mmF2に訂正させて頂きます。
多くのレンズをマウントアダプターで使用出来るEOSをメインに使用しておりますが、時には無理矢理に。
決してニッコールレンズのファンではないのですがナノクリには興味津々 感で絞りレバーに綿棒の芯を挟んで撮影。
キヨハラソフトでは満足出来ずに、4×5用フジノン180mmF5.6をタクマー200mmの鏡胴に移植して撮影。
大好きなαのレンズ ソフト繋がりでAF100mmF2.8ソフトをテープで接着して 御所の桜を撮影。
魅力あるライカRのレンズ群 エルマリート24mmはレンズ後ろを削って使用しておりますが 憧れの本命ズミルックスR35nnは高くてそうも出来ずにキタムラでKISSで試写させて貰いました。
ちなみに初代ズミクロンR35mm(所謂9枚玉)は入手しています。
2012/04/30 12:55 [14502404]
4点
みなさま今晩は。
今日は5時に仕事が終わってそのままコンサートに行きました。例のただ働きです。ちょっと実験してみようとコンタックス645+P25+ヤシコンプラナー135mmF2を一部使ってみました。ISO100です。シャッターは60分の1が限度。やはりきついです。手をテーマに。
Insomnia+さん
ライカS2使いこなしていますねえ。ここまで高感度が使えると別の世界が見えてきます。P25で400までいければ使い方が広がるのですが。
golfkiddsさん
私も今iMovieに凝っています。といっても動画ではなく静止画を繋ぎ合わせて楽しんでいます。ユーチューブにも一つあげました。ゴルフさんの文字の入れ方すごいですね。
mu_xさん
奇麗な写真楽しませていただいています。645に90mmのF2.8中央部のシャープネスが際立ちますね。
LGEMさん
ムラのデータ参考になります。ずいぶん色々なレンズ持っていますね。それも銘レンズといわれるものばかり。うらやましい。
2012/05/01 00:49 [14505259]
4点
皆さん今日は、
わかてっちり師匠、くらいコンサートでフェーズワンですか、いくら135がF2の明るさといえども
大変でしょう。でもこんなに写る、ぶれていないというのはやはりプロフェッショナルです。
iMovie結構つかえますね、私の場合初めてでしかも早朝の半身浴場(お風呂)でやっちゃったんですが。
今度スティル+音楽にも挑戦してみます。
Mu xさん、LGEMさん、ご両人とも大変すばらしき銘レンズを使いこなしていらっしゃる。
それにアダプター道も究めておられるようです。
それにつけてもSD1mなんとかならないかと思案、情報を総合するとシグマ単焦点レンズを1本組み入れるしかないか。
さすがにSD1用の前のバージョンのファームウェアを入れるのは危険すぎるし、、、、ここが思案橋。
星ももじろうさん、みるとす21さん、どうですかね?あーーー悩み悩み、、、
insomunia+さん、ライカS2いいですね、でも赤が苦手なのですか?
それとも、仰るようにソフトの相性???以前あたしも赤がピンクになりApertureからLightroomに切り替えましたが。
きゃそこんさん、komutaさん、連休いかがされてますか。
きっと風光明媚なところへご旅行で、ご精進の結果を楽しみにしております。はい。
こんじじさんも御帰国後よろしく、お土産ないかなーーー。
私の方は、相変わらず体力回復のための散歩と半身浴それにいつもよりは気を使って少量の日本酒、ワイン
で英気を養いつつあります(嘘です)
ということで、本朝の散歩写真
1枚目は鈴蘭、ググってみれば他にも呼び名がありました。
君影草(きみかげそう)と谷間の姫百合(たにまのひめゆり、Lily of the valley)
前者は日本古来の奥ゆかしさが、後者は名前からしてエゲレス由来ですか?
2012/05/01 10:02 [14506195]
6点
皆さんこんにちはα7といすとDS2で撮影してきました
とりあえずイストのほうをあげてみます
レンズはペンタコン29ミリF2.8です絞り込むとしゃきっと出ます
α7はまだとりきっていません出来上がったら御披露します
2012/05/01 17:45 [14507515]
3点
LGEMさん
D25/2.8、D21/2.8の作例ありがとうございます。比較すると、結構違うものですね。D800の精緻さは
群を抜いていますね。
わかてっちりさん
ヤシコンプラナー135mmF2とP25の組み合わせ、凄くシャープですね。面白いです。
CONTAX645は、もう手元にありませんので残念ですが、4-5年使っていたので多くの
写真を撮りました。良いカメラでした。添付したのは、ハッセルのPlanar110/2です。
golfkiddsさん
SD1mの件、色被りの話、ボタンほ押される前に説明すべきでした。
もし、シグマのレンズ1本だけ購入されるとしたら、70mmのMacro
がおすすめです。あまりレンズの質感は高くありませんが、SD1mが
どういう絵を出すかは、これで試されてはと思います。
2012/05/02 00:18 [14509293]
4点
golfkiddsさんSD−1mの方にも書きましたが
純正レンズでないと適正な露出が得られなく色むらが出るようですねしかし光が当たらないところの緑は「色が薄くお世辞にもいいとはいえませんですね
万遍に当たる平面的なものはいいですが光の当たらない奥行きは暗く出てもいいのですが色まで
へんてこりんに出ています
撮影条件を選ぶカメラですね
6年ほど前のベイヤー600万画素でもなにふじゆうなく、使っています
お寺の画像リサイズしています。レンズを換えると、純正の18-55などとは。月とすっぽんの差があります
2012/05/02 00:49 [14509413]
4点
mu xさん、SD1情報どうもありがとうございました。
>シグマのレンズ1本だけ購入されるとしたら、70mmのMacro
がおすすめです。あまりレンズの質感は高くありませんが、SD1mが
どういう絵を出すかは、これで試されてはと思います。
→はい、いろいろ調べ速攻で購入いたしました。
やはりSD1mはファームでレンズ認識するので純正でないとだめですね。
純正レンズだとばっちりでした。
でも、これってシグマさんはやはり意識的にしているのだと思います。
母艦を70万円から20万円以下にする(私は16万円弱で購入)かわり、
純正レンズで初期投資回収をもくろんだのだと思います。
シグマさんのキャノン、ニコンほか向けレンズは定価では売れず中古市場でもかなり
寝落ちしますし、今まではシグママウントなんて購入する人はほとんどいなかったし、
中古では売れないので引き取りも拒否されていた。
それが、SD1mが発売されたあとでは様変わり。元々SAマウントの中古市場は存在していないので
SD1mを購入した人はSAマウント純正を買わざるを得ませんから。
これってマーケチィング戦略としては正しいと思います。
しかし長期的な視点から見ると、このままずーーとこん亜子とをしていくとディメリットかと。
自社レンズしか使えず、他とも比較できないのならやはりユーザーは離れていくんじゃないですか?
利益を出すのは交換レンズですから、例えばツァイス、ライカ、キャノン、ニコンなどのブランド
と互角以上ということを確立しなくっちゃ。
ねえ、シグマの山木社長様。みなさん、いかがですか?
こんなすばらしいデジタルフイルムあるんですから、いろんなレンズで試させてくださいよね。
星ももじろうさん、
>撮影条件を選ぶカメラですね
→ほんとうにそうですね。ファームで対応するまではM42改造やめます。
純正の70mmF2.8マクロを本日購入、これを使うとばっちりで写りもすばらしいです。
でも、いろんなレンズを試せないので「うきうき」感がまったくなく私的にはつまらない、つまらないです。
出てくる画像すごいですが、心ときめき感がないです。 トホホです。
こんじじさん、わかてっちり師匠、komutaさん、みるとすさん、マイアミバイスさん、insomunia+さん、
他の皆様、以上SD1mとほほレポートでした。
2012/05/02 02:46 [14509655]
7点
SD1m画像追加しておきます。
いずれも、1本しか持っていない「純正」SAマウントレンズ、70mmF2.8です。
いろいろ書いたけどコストパフォーマンス良いレンズです。とほほ。
2012/05/02 02:53 [14509667]
8点
皆様御早う御座います。
最近体の調子が悪いので1週間位前から養命酒を飲んでいるのですが、ちょっと楽に成りました。其れは兎も角、SD1所有者が増えましたね(^^)
私もお金が有れば買いたいです。シグマのレンズは嫌いでは有りません。値段が安くてなかなか綺麗に写るので。勿論キヤノンのLレンズやカールツァイスよりはるかに劣る事は承知の上で使ってます。(^^)
けどSD1のカタログに書かれている「写真はレンズで決まる」を読む度に「シグマの分際でふざけるな」と思います。
写真誌のインタビューでシグマの社長さんは撮像素子の製造工程の見直しで値段を大幅に下げる事が出来ただけでハード的な仕様変更は無いと語っていたので、其れならメリルと名付けなくても良いじゃないか!と思ってしまいました。
ところで私のコンタックスAXは快調です。コンタックスのカメラはシャッター音が気持ち良いですね。(^^)今はタムロンの28-200mmLDアスフェリカル(171A)を付けて楽しんでます。早くP85mmF1.4(Y/C)を買いたいです。
2012/05/02 07:49 [14510013]
4点
シグマのSD1mの件ですが、シグマの山木社長のツイッターに投文を出したら
こんな回答がかえってきていました。
やはり、シグマってユーザーを大切にしてくれる会社と感じました。
微力ではありますが応援させていただきたいと思います。
Kazuto Yamaki ‏ @KazutoYamaki
@golfkidds ご迷惑をおかけしております。
こちらの現象は画像処理上のバグで次回ファームアップで対応予定です。
正式リリースまで少々お待ち下さいますようお願い致します。
2012/05/02 18:23 [14512052]
5点
よかったですね
それでもメデイアがある限り連続撮影できたり
プレビューが動画と間違えるほど早くなったりは
できないでしょうね
2012/05/02 18:41 [14512127]
5点
みなさま、こんばんは。
ゴールデンウイークなんぞとは無縁で日夜労働にいそしむきゃそこんでございます。
国民の義務を果たさねばと思いつつも材料の乏しさに途方に暮れております。
こんじじさん不在中の板番。お役目ご苦労様に存じます。
SD1で盛り上がっているようですね。これまで縁がなかったので大変勉強になります。「帰り道で見かけた」バイクとシャツの“赤”がとても鮮やかですね。RAWで50MBですか。100枚撮って5GB。私のような多写多撮の輩は常に100GBは持ち歩かなくてはなりませんねぇ。困ったものです…。まだまだ作例を見せて下さいね。
星ももじろうさん、こんばんは。
連休中は「和気藤公園」におられるそうですね。ググってみるとたいへんな“藤”の名所ですね。当県にも和気清麻呂をまつる和気神社があり県内随一の“藤”の名所で今が満開です。和気清麻呂と藤の花はなんか関係があるのでしょうね?素晴らしい“藤”のお写真を楽しみにしております。
私といえば14日の高山祭りでは“さくら”は見ずじまいでしたので、先日再挑戦して参りました。帰りに寄った岐阜は羽島市に「美濃竹鼻ふじまつり」を偶然見ることができました。駄作の数々、お目汚しはご容赦下さい。
2012/05/02 21:52 [14512938]
3点
みなさま、こんばんは。
「美濃竹鼻ふじまつり」で本覚寺では“ぼたん”祭りも同時開催でした。
“ぼたん”といえばMacroさんですが、最近お目にかかりませんね。お元気でしょうか?なんかご存知ですコムタさん。
Macroさんの楊貴妃のような“ぼたん”の秀作が目に焼き付いて離れません。そろそろ出番ですよMacroさん。お待ちしております。
駄作の連投、平に平にご容赦下さい。
2012/05/02 22:10 [14513045]
3点
きゃそこんさん
時々除いて見ますが藤の先が悪いので連休はだめかなと思っています残念
http://www.asahicamera.net/sns/mypage/ここにいますので
星桃次郎で検索してみてください
和気清麻呂さんは特に有名なことは湯気の道教事件で
宇佐八幡宮に行ったときですね
宇佐市とは今でも姉妹都市になっています
お祭りのときはこられています8月16日です
2012/05/03 00:39 [14513779]
4点
皆さんお早うございます。
今クロアチアのドブロクニクというところにおります。美しい城塞の町です。
毎日深夜まで遊びほうけて、レスする時間がありませんでした。申し訳ありません。
そのかわり沢山写真を撮ってきましたので帰国してからアップいたします。
明日はフェリーに乗ってイタリアへ渡ります。
クロアチアは英語は何とか通じるのですが、発音が悪いので結構苦労してました。
そちらではSD-1が人気ですね。トホホ状態のようですが次回のファームアップで解決されるのでしょうね。
それではまた。
2012/05/03 04:03 [14514218]
3点
こんじじさん
風光明媚でよさげな場所のようですね!いいな〜天候にも恵まれたみたいですし、羨ましい。
こちらは悪天続きで、昨日もちょっと雨の止んだところを見計らって近所のつつじ祭りに出撃しましたが、
また降ってくるし風は強いしで大変でした。
いよいよ明日から出張なので、向こうでの天候がいいことを祈るばかりです。
2012/05/03 09:53 [14515002]
5点
こんばんは藤を撮影してきました
レンズはプラナー80ミリF2.8 ノンTです
5−6分咲きでした、まだしばらく楽しめます
2012/05/04 00:19 [14518242]
5点
みなさま、こんばんは。
世界遺産のドブロクニクですね。「アドリア海の真珠」と呼ばれる美しい街ですね。NHKの世界遺産ライブラリーで見た事があります。こんじじさんのクロアチア紀行が今から楽しみです。
もう立たれたかな?ドイツ紀行を大変楽しみにしております。
先日、飛騨高山の「春の祭り」を見てきました。桜が咲いていなかったので2週間後に同じ場所から撮影し合成してみました。時間差の多重撮影といった所でしょうか。初めての試みでなかなか上手く行きません。これは“OK?”あるいは“NG?”でしょうか。わかてっちりさんのアドバイスがいただけたら幸いです(厚かましい…)。よろしくお願いいたします。
2012/05/04 00:20 [14518247]
4点
みなさん、今晩は。
連休も後半になりましたね。いかがですか。
でも昨日今日と雨で大変でしたね。
昨日はゴルフだったのですが、終了後ざあざあになりました。
でもプレイ中は霧雨くらいで大丈夫でした。
おまけに練習もしていないのにドライバーほとんどミスなく
ど真ん中まっすぐと信じられないくらいで、ミドルはほとんど残り100ヤード前後。
でも肝心の2打めがザックリや方向違いで100きるのがやっとでした。
きゃそこんさんからの提案
>こんじじさん不在中の板番。お役目ご苦労様に存じます。
→勝手に不在中の板長拝命いたします。
そこで皆さんに提案があります。
前回の自由広場9でのわかてっちり「大」師匠のご提案(14173096)を実行しましょう。
「この板をさらに盛り上げる」ことを目指します。そのために以下の目標を持ち実行する。
(1)ナイスも数を2000以上とする。
→皆さん早速実行してくださいね。前にさかのぼってナイスをポチしてね。
(2)外人の参加者を募る。できれば2人くらい。その為に誰かが翻訳を買って出る。
こらちょっと難しいね、こんじじさんイタリア人のご調達よろしく。
みるとす21さん、ドイツ人をよろしく。
翻訳、通訳はお互い好き者なら何とかなるでしょうから。
(3)参加者間で機材の交流を盛んにする
これはもう既に実行されている方もいらっしゃいますね。
うーーん、komutaさんの私のマクロスイターに対する視線を感じる?
それなら代わりに110F2かしてーーな。
(4)そのためにもオフ会は必要
東京支部はわかてっちり「大」師匠、insomunia+さん、それに不肖golfkiddsがオフ会幹事を!
横浜辺りで1泊なんていかがですか?やはり難しいですかね?
ということで、板民の義務の画像アップします。
今日は雨でしたが、雨の日こそチャンスという言葉を思い出し出かけてみました。
ちょうど雨が霧雨になったので傘も持たずカメラを持っていつもの散歩コースに出かけました。
2012/05/04 00:38 [14518331]
8点
連投させてください。すべてSD1mとマクロ70mmの組み合わせです。
駄作ばかりですいません。
それと、こんじじさんが戻られるまでまずは「ナイス」ポチしましょうね!!!
2012/05/04 00:45 [14518361]
8点
きゃそこんさん、合成すごいです。
どうやったんですか?
(12時前から書いていたので気がつきませんでした。)
ソフトは何使ったんですか、最後の写真だけ見せられると合成とはわかりませんです。はい。
2012/05/04 00:51 [14518386]
7点
みなさま、こんばんは。
お役目ご苦労様です。ゴルフさんの滅私奉公には頭が下がります。頑張りましょうね。
SD1なんか良さげですね。“赤”の発色が良〜ぃですね。まだまだ見せて下さいね。
合成はフォトショップのレイヤー自動整列で“全自動”にできちゃうんですね。便利になったもんです。こんなもんがあるからフェイクなんて簡単にできちゃうんでしょうねぇ。
調子に乗ってもう1枚。お目汚しは平にご容赦下さい。
2012/05/04 03:38 [14518707]
4点
きゃそこんさん、どうもです。
>SD1良さげですね&赤の発色いいですね。
まず、SD1良さげですねですが。母艦の操作感はまったりで、液晶画面も2世代前だし、、、ですが
我々が使用しているのはデジバックですから痛痒は感じません。
この軽いボディでこの緻密な画像が得られるメリットの方が大きいかと。
ただし、私個人は早くファームがツアイスやライカそしてマクロスイターなどの他社レンズに
対応してくれないと満足できません。早く約束通りファームアップしてくださいです。
それにSD1m結構お安くなってますよ、富士カメラ何とボディのみで157,803円さらにタイムセール割引
-1,050円=156,753円です。純正レンズ70mmマクロ購入しても20諭吉くらいです。
純正レンズ1本でしばらく使い、ファームアップを待ってみるのも一興かと。
以下のヨドバシの使用レポートとてもよいできです。ご参考まで。
http://photo.yodobashi.com/sigma/imp/index.html
2012/05/04 05:11 [14518782]
6点
きゃそこんさん、書き忘れましたので連投。
赤の発色ですが相当ばらつきがあるように思います。
RAWで撮影しシグマのSPPで現像しそれをTIFF16bitで書き出し、Lightroom4で
補正していますが赤はかなりばらつきがあるように感じます。
というか可成りじゃじゃ馬のように感じております。
CaptureOne6Pro早くマスターしたいのですがなかなか難しいです。
画像は取り込めたのですが、どうやって価格に掲示できるJPEGで書き出すかが
よくわかりません。一応、マニュアルダウンロードし、かつ、本も購入したのですが、、、
2012/05/04 05:19 [14518788]
6点
皆さん、おはようございます。
昨日からCaptureOne6の書き出し方法を探っているのですが
さっぱりわかりません。マニュアルの出力の項も見たんですが
さっぱり要領を得ません。
価格のサイズ(私は980Bite)に合わせたJPEG出力するにはどうしたら
良いんでしょうか。
画像はM8で横浜港巡りしたときの画像でCaptureOne6に取り込み
いじっていたらTIFFで出力したのでLightroom4で取り込みJpeg出力しました。
誰かCaptureone6使用している方へルプミー!
2012/05/04 08:11 [14519036]
6点
みなさま今晩は。
こんじじさん、クロアチアうらやましいどす。わても行きたい。町並みというか、屋根美しいです。生まれた時からこんな環境で育ったら感性も違ってきましょうね。
golfkiddsさん
1の画像のように現像ボタンのページに設定があると思いますが。
暇なカメラマンわかてっちりは大丈夫ですよ。たぶん。一泊もありです。よろしゅう。
きゃそこんさん
画像見ました。普段の私の感覚では「フイルムを使ってできたことまでは、デジタルでもOK』です。たとえば女性の美肌も紗をかけたりソフター使ったり。デジタルなら後でできます。人のスタイルもアングルやレンズのシフトでずいぶん良くなります。そこまでは後処理で補正ありかと。合成の場合、実際そういう瞬間が同時的にあり得るならば場合に寄っては『あり』ではないでしょうか?同時的にありえないものは「作り物として」楽しめばいいでしょう。以前私はトラやライオンを一つの檻に合成したことがありますが、それはそれで作り物として面白いです。が、リアリティーに欠けるのも事実です。
今日は夕方から六本木に出かけました。エルミタージュ美術館の展示を見てきました。鮮やかな色合いはとても写真ではかないません。油絵のような色をプリンターで出せないものでしょうかね。
2012/05/04 22:40 [14522110]
4点
みなさんこんばんは。Golfkidsさん、ピンチヒッターありがとうございます。いや、私なんかよりあなたの方が本命ですよね。
さて、昨夜、アドリア海をフェリーで渡ってきて、イタリアに着きました。
クロアチアは大変良かったです。言葉はわかりませんが、たいした産業もないところ(多分)なので、観光には力を入れているらしく、皆さん本当に親切で驚きです。アメリカのホテルのようにビジネスっぽいところがなくて、心からのおもてなしという感じです。特に若い男の子の目つきが優しいのには感激しました。言葉さえわかれば、ここに住んでもいいなあという感じです。遠い昔のよき時代の日本を思い出させます。いいところです。
今、ボロニアのホテルです。これからソーセージを食べに行きます(ウソです)。ボロニア(イタリアではボロンニャと発音しますが)は美食の発祥地ですので楽しみです。
ところで、私のAirMacは小さく古いので、P40+を現像するのにパワー不足で、なかなかが画像をアップするのに時間がかかります。
毎日晴天続きで、特に今日は抜けるような青空でした。おかげで真っ黒になってしまいました。
それではまたレスいたします。
2012/05/05 05:03 [14523190]
4点
皆さんお早うございます。
わかてっちり「大」師匠殿、CaptureOne6ProのJpeg化わかりました。現像のところで行うんですね。
leafのTIFFファイル128MBからだとレベルは最小の1でやっと950KBと1MB以下になりました。
価格の容量制限はどこまでなんですかね。私はLightroomで980KB以下制限かけてJPEGにしておりますが。
昨日は中野の聖地へ久々行って参りました。
お目当てはSAマウントレンズで18-50mmF2.8Macroと30mmF1.4の2本をゲットしました。
18-50mmF2.8Macroは古いバージョンで超音波ではなく普通のということでした。
いつもMF使っているのでAFだけですばらしく感じるので問題なし、両方合わせて5諭吉弱でした。
帰りに新宿御苑にテストをかねていってみたら、本日入園無料とのこと少しラッキー!
二時すぎに雲いきが怪しくなってきたので退散、雨が降ってきてカメラを服の間に隠そうと
思った瞬間、ぽろり、、、、、ええーー、、、でも見てみると何ともなかったようです。
プラスチックのフードさん、やわな作りですが貴女のおかげでした。
ということで、キャプチャーワン6proでの初画像1枚(ワン仔)と新宿御苑(Lightroom4)
をアップします。キャプチャーワンの場合EXIFにLeafのカメラ番号が出るようです。(LI500083)
「大」師匠、またお教えくださいね。よろしく。
それと東京支部オフ会はこんじじさんときゃそこんさんが帰国してから検討しましょう。
2012/05/05 05:24 [14523203]
6点
皆さんおはヨーーーござんすです。
休暇時恒例の半身浴でふらふらのgolfkiddsです。
わかてっちり「大」師匠(今度から大師匠といい、きゃそこんさんを中師匠という、小支障は未定)から
CaptureOneのJpeg書き出しを教わったのでLightroom4とCaptureone6Proの現像比較して見ました。
前半の2枚は昔のリーフの写真、野菜のグリーンがどうでるか。
後半の2枚は昨日のSD1新宿御苑つつじの赤い色がどうなるか。
けっこうちがってきますね。両方調整はなしでとったままです。
2012/05/05 06:02 [14523238]
7点
こんじじさん、おはようございます。
無事アドリア海を渡りボーニャにご到着とのことまことに慶事であります。
休暇時の恒例祖長半身浴の終盤で汗だくふやけ状態で書き込みをしておりましたので
こんじじさんの伊太利亜からの書き込みに気がついたのは風呂からでて涼んでいたときでありました。
ごめんなさい。
>毎日晴天続きで、特に今日は抜けるような青空でした。
日本(神奈川)は連休3日目の後半から雨でした。それも可成りの雨で東北は結構被害が出た模様です。
こんじじさんとみるとす21さんが帰国したら東京支部のオフ会を企画しようかと大師匠と企んでいたところです。
日程調整が結構大変でしょうがいかがでしょうか?
2012/05/05 06:59 [14523316]
6点
みなさんこんばんは。今、ヴェネツィアのホテルにいます。
今日はちょっと雲が多かったものの、なんとか晴天でした。おかげでヴェネツィアの雨男の汚名をやっと晴らすことが出来ました。ただ、明日の予報は一日雨、やっぱりです。フロントさんに明日も晴れますようにとお祈りをしてもらいました。
ホテルは小運河が見えるこぎれいな隠れ家のようなところで、メインストリートから小道(ヴェネチアではCalleカッレと云います)を50mほど入っているので、表通りの喧噪から離れて、嘘のように静かです。
今日は土曜日とあって観光客が大勢で、有名なサンマルコ広場は超満員でした。
今日の画像を後でアップしてみます。
Golfkidsさん、ご連絡ありがとうございます。オフ会の件、了解いたしました。たのしみにしております。土曜日の夕方でしたら第3をのぞいて何とか都合がつくように思います。
これから夕食を兼ねて夜のお散歩に出かけるところです。またご連絡いたします。
2012/05/06 02:08 [14527317]
3点
お役目ご苦労様に存じます。
LrとCP1の比較検討ありがとうございます。CP1いかがですか。こちらに見慣れているせいか“愛犬嬢”も風呂上がりのブラッシングしたてに輝いて見えますが…。“赤”系統は確かに“ビビッド”ですね。Lrよりも発色が強そうですね。
私のはExpressですが(Proが欲しい…)気に入っている点を上げますと
@ 露出補正とくに白飛びの補正が簡単(アンダー傾向あり)(メニューの左から4番目)
A 傾きの補正とトリミングがとっても簡単(左から6番目)
B ゴミ取りが容易で強力(左から7番目の拡大の一番下)
C 現像、リサイズが簡単(左から11番目)
わかてっちりさんの“キャプチャーワン現像”写真にある歯車マークが現像作業で、価格.comには形式:JPEG、スケール:幅×高さを1024×768(4:3)でリサイズなしで掲載されます(少し彩度が低下?)。出力先は右端をクリックしデスクトップ等にフォルダーを作っておいて撮影毎に小分けしておくとあとの選別・整理が楽です。
Dソースは機種を選ばない。
等々でしょうか…。
欠点は
@ 立ち上がりが遅い。
A パソコン(またはHD)に一旦取り込まないと作業ができない。
B 動作が遅い。ファイルが大きいと止まる(しばらくすると動き出す)。
等々でしょうか。
いずれにしても慣れればどの現像ソフトも使いやすいのかもしれませんね。(大きなお世話ですした、すみません…。)
六本木で待ち合わせといえば“アマンドの交差点”でしたが…。ずいぶん様変わりしているんでしょうね。“国立美術館”なんか日本じゃない様な景色ですねぇ。豊かになったんでしょうね。
F2.8,1/6秒がすごい。三脚なんぞは立てないでスマートにサッと撮って行くのでしょうね(さすがです)。
こんじじさん、おはようございます(日本は午前9時過ぎ)。
“スプリト港の夕暮れ”良〜ぃですね。一昨日見た月と同じ月が上がってますね(あたりまえ…。)。クロアチア・アドリア海・ボロンニャ・ヴェネツィア紀行が今からたいへん楽しみです。無事のご帰国をお祈りしております。
お天気が良かったので隣県の“通潤橋”に再挑戦してきました。ゴールデンウイーク中は正午と午後2時の2回放水(リクエストすれば1回1万円也)がありました。
快晴でなかったのが残念ですが次回の課題という事で…。お目汚しはご容赦下さい。
2012/05/06 10:12 [14528188]
4点
みなさん、今日は。
今日で連休もおしまい(泣き泣き)
明日からまた通勤じゃ、少しずつ体を慣らしていきましょう。
こんじじさん、ご苦労様です。帰国後の画像アップ今から楽しみにしております。
こんじじさん、大師匠、東京横浜オフ会、もちろん私もOKですが他に希望者いらっしゃいませんか?
きゃそこんさん、画像見ましたさすがです。すばらしいの一言につきます。
構図もばっちりだし、ぶれもないのでもちろん三脚使ってますか?
ところで画像処理ソフトの件ですが、CaptureOnePro6は高機能すぎて私には宝の持ち腐れのようです。
ちんぷんかんぷんなんです。レンズに合わせた補正データを作れるとも聞いてますので、焦らずゆっくり覚えていきます。
とりあえず少し使えるLightroom4でレンズ補正をしてみました。
ど素人がわけも分からずやってますのでご容赦。レンズ補正はひずみを補正し、後ろのビルが垂直になるよう補正
画像はランドマークタワー横の日本丸で使用レンズはシグマ18-50F2.8のkoukaku 18mm側撮影
2012/05/06 11:44 [14528531]
6点
皆さま、こんにちは♪
いよいよ今日でゴールデンウィークも終わりです。また明日から仕事仕事!です。
こんじじさんはまだヴェネツィアでしょうか。お天気も良さそうでよかったですねー。羨ましいです。
東京は今雷が鳴ってさらに少し雹が降りました。天気予報も大当たり(信じるものは救われました)。
ゴルフさんCapture Oneはいかがでしょうか…少々慣れが必要かもしれませんが、なかなか使い勝手の良いソフト
ですよ。頑張ってください(笑)貼り付けた絵は全部Capture Oneで現像しました。kakakuに貼り付けるときは
私的には長辺1024が一番劣化が小さいと思っております。ファイルサイズも500kぐらいで扱いやすいです。
あ、あとオフ会私も参加させてください^^
先ほどから久々にCONTAX645+PHASE ONE P30+でお散歩してきました。ここのところフォーカスのせいで
S2にその座を脅かされておりましたが、晴天時の屋外は何といっても発色が自然なPHASEの出番です。近所の
散歩なのでこれといったものはありませんが、やはり自然な色はPHASEでした。S2の苦手な赤系統の色もお手の物
といったところでしょうか。P30+はISO400程度なら常用できます。何枚か貼らせていただきます。
4枚目はホワイトバランスが少々おかしいですが好みということでご容赦ください。
2012/05/06 15:57 [14529391]
4点
こんばんは。
mu xさん
>ヤシコンプラナー135mmF2とP25の組み合わせ、凄くシャープですね。面白いです。
ありがとうございます。このレンズいくつか特徴がありまして。抜けの良さ、色の出方、傑出したところがあります。欠点も多くあるのですが上手く使えば虜になります。mu xさんのPlanar110/2いいですね。この板で何人かの方が持っている様です。私も以前持っていましたが、ほんの少し曇りがあり手放してしまいました。良い写真を見るとほしくなります。
きゃそこんさん
水路の放水お見事ですね。なかなかこうは撮れないですよ。
国立新美術館は建物だけ見ても飽きません。フォトジェニックです。「国展」もやっていたのですが、新人の絵なんかはまだまだで、エルミタージュを観たあとでは「もうけっこう」という気分になります。画家を目指すみなさますみません!
golfkiddsさん
「大」師匠といういい方はいけません。だいたいこういう呼び名の人はもうこの世にいない人が多い。私はまだ死にたくない。「同士」とかなんとか。
CaptureOneについては私も同感。もう一つなじめません。それにキャッシュがたまりすぎるとフリーズしたように動きが重くなります。ノイズに対するアドバンテージは認めざるをえませんが。
Insomnia+さん
ISO400を完全にクリアしているようですね。F4のレンズがF2と同等の使い勝手になるのだから心強い。コンサートもとれるかもしれない。
今日はIKEAへ行って雑貨などを買ってきました。外国の店舗はすごいですね。考え方もまるで違う。その近所の自然をついでに撮ってみました。水面や緑の中の金属、輝度差のあるものは表現が難しいですね。
2012/05/06 22:25 [14531225]
4点
みなさま、こんばんは。
なるほど。レンズ補正、すごいですね。18mmが真っ直ぐですね。ホロゴンも真っ青…。たしかProもレンズの収差補正が付いているのでは…?(Expressにはない…悲しい…。)
insomniaさん、こんばんは。
P80mm久しぶりですね。バンブー良〜ぃですね。プラナーにはとろける様な美しさがありますねぇ。まだまだ見せて下さいね。
あと2週間ですね、金環日食まで。東京地方は7時32分から5分間。雲がなければ綺麗な金環日食となる予報です。皆既月食の時の背景はスカイツリーでしたね。今度はどう切り取りますか?ゲートブリッジ、お台場、どこから撮っても絵になる景色ばかりですね。秘策をお教え下さい(厚かましい!)。
今朝、金環日食のシミュレーションをしてみました。朝日は意外と高く上がっておりました。風景を入れるとなると55mmか80mmでしょうが場所が難しいですね。どうされます?わかてっちりさん。
2012/05/06 23:29 [14531688]
4点
きゃそこんさん
聞きたいのはこっちの方です。自然、天文は専門外ですし見たことも無いものは撮れません。
どうしましょうねえ?
基本、風景にからめてと考えていましたが5月の7時半すぎは高いですよ。望遠で東京タワーなんぞにひっかけるか。
連続をやる気力も無いし。
誰かたすけて!!!
2012/05/07 09:30 [14532823]
4点
金環日食。望遠で東京タワーを引っかけますか。高さも30°はありますので塔頂付近で捉えるとなると方角(東北東)からいって元麻布辺りになりそうです(あくまで私見)。バッテンの交差点から東京タワーが見えます(大きなお世話…)。ここから600mm(300mm×2)で切り取れたら面白いかもしれませんね(余計な事!)。外れたらアウトですが(スミマセン…)。それよりも品川ふ頭辺りからお台場、レインボーブリッジを狙うというのはいかがでしょうか。自由度があって修正も効き易そうですが…。(大きなお世話ですした、すみません…。)
こんなイベントは計画を立てるだけでもワクワクしますね。さて、私はどうしましょうかねぇ…。
2012/05/08 06:19 [14536320]
4点
きゃそこんさん
もし、東京タワーがらみで狙うならばきゃそこんさんのおすすめポイントは少し遠い様な気がします。麻布十番だとタワーの上に現れるのじゃないでしょうか?それに今東京タワーのてっぺんは先の地震で若干ゆがんでおります。もし第2展望台横あたりに金環食を配置するとなると(第2展望台を250mとすると)タワーからの距離が300mから400mくらいのところではないかと推測いたします。すると添付した地図のあたりが良いのではないかと。この辺りの開けた場所、あるいはホテルがあるのか(たしかSMホテルがあったような)ということです。いずれにしてもフレーミングの自由度は低いですね。
それからレインボーブリッジですね。また検証してみます。
2012/05/09 10:20 [14540548]
3点
みなさま、こんばんは。
金環日食。今から楽しみですね。確かにスカイツリーはマスコミを始め多くのカメラマンが考えているでしょうから東京タワーは狙い目かもしれませんね。なおかつ東京タワーの大2展望所は美しくて絵になりますね。あの脇に大きな金環日食なんて考えただけでもゾクゾクします。
iPhoneをお使いでしたら「金環アプリ2012」が無料でダウンロードできるようですよ。これは事前に撮った画像に金環日食の始まり、最大、終わり、コース等のシュミレーションを重ね合わせる事ができるソフトらしく撮影場所の選定には最適かもしれません。
アストロアーツのホ−ムページかから入って右側(6番目)に「金環アプリ2012」無料とありますので試してみられたらいかがでしょうか。ただしiPhoneがないとダメですけど…。
いずれにしても絵になる背景には事欠かない東京在住がうらやましいです…。
産経新聞に載っていた「スーパームーン」を「コルコバードの丘のキリスト像」に重ね合わせた写真の様にバッチリ決まるといい絵になるでしょうね。(和風に鎌倉の大仏さんに重ねてみては…?)
まだ10日以上先の話ですが“いい絵”を心待ちにしております。
2012/05/09 19:15 [14542015]
3点
みなさん今晩は。こんじじさんはそろそろお帰りになるのでしょうかね。土産話、写真、楽しみですね。
金環食の調査も楽しみなのですが、仕事の方もけっこうきつくてきゅうきゅう言っています。今日は青山で撮影でしたが、メインカットを外で撮って、マンションの中に入ってきたとたん近所に雷が落ちました。それはもうすごい音でしたよ。その後雨がぱらぱら降ってきて、このところの異常気象ですかね?それよりもっとすごいのは駐車場代です。なんと1時間1000円。2時間40分とめて3000円でした。暴利!
帰る途中に撮った写真アップします。
きゃそこんさん
19日くらいからばたばたと動いてみようと思います。それまでは仕事です。
2012/05/10 23:34 [14546749]
3点
皆様お早うございます。ご無沙汰しました。
Golfkidsさん、板長代理、心から感謝致します。
日食の話題、賑わっておりますね。今年は天体写真を撮りたいと思っているのですが、準備は全く進まず、自分には今回の金環食は無理のようです。残念です。皆様のご健闘を期待しております。
私事で恐縮ですが、10日(水)朝に成田に到着致しました。翌11日よりすぐに仕事! 神風特攻隊並みです。楽しかったけど疲れました。
今朝は時差ぼけで、午前2時に目がさめたので、昨日の仕事の残務整理。眠いのに眠れないのはいつものkとです。
Croatia、Italia滞在中はとうとう1滴も雨に遭いませんでした。7日(日)Venetiaは雨の予報でしたが、結局降水ゼロ、やっとVenetiaの雨男の汚名を晴らしました。おかげで顔も手も真っ黒けです。
時差ぼけを徐々に解消しながら、画像のアップに取り組みます。
これからもよろしくお願い致します。
2012/05/11 02:50 [14547220]
3点
皆様、今晩は。素人の初歩的な質問で済みませんが、ケンコーのPRO ND10000と言う日食撮影用フィルターを使わなくて大丈夫でしょうか?(^^;知識が無くて済みません。未体験なもので…。
こんじじさん、お帰りなさいませ。作品を楽しみにしております。私は明日から北海道です。コンタックスT2にエクター100を入れて撮ってきます。(^^)v
2012/05/11 19:06 [14549293]
4点
みなさま、こんばんは。
無事のご帰還、おめでとうございます。
お疲れとは存じますが、クロアチア・イタリア紀行の怒濤のアップよろしくお願いします(早く見たいなぁ…)。
金環日食。たいへんな間違いに気がつきました。
5月21日の日の出は確かに東北東からですが、7時30分頃は既に35°の高度に達しており方角はほぼ真東となります(Kenko ホームページ参照)。
わかてっちりさんの仰る様に第二展望台(特別展望台)の高さで金環日食を捉えるためにはかなりタワーに近づかなければなりません。第二展望台の高さが225mmですので250mmの高さで捉えるとなると真西に360mm(tan35°=0.70)の地点となり真淨寺の交差点あたりとなります。訂正とお詫びを申し上げます。でも“いい絵”を心待ちにしております。
マイアミバイス007さん、こんばんは。
ご無沙汰しております。
日食撮影にはND1万〜10万が必要とどの資料にも書いてあります。網膜やCCDを痛めるからでしょうね。でもND1万を着けると周りは真っ暗になりますねぇ。また、皆既日食の時は輝度は相当落ちているはずですが景色を入れるとすると露出はどうするのでしょうかねぇ。わかてっちりさんのお手並み拝見ですね。よろしくお願いいたします。
久しぶりに潜水艦の出航に出会いました。これは“親潮型”ですね。いかがでしょうバイスさん。
今日の北海道は雪が舞ったとか。体調管理が難しいでしょうが“いい絵”が撮れたら見せて下さいね(どうやって?)。
2012/05/11 22:29 [14550191]
3点
9百年ぶりの金環日食とNHKで言っていたので、景色を入れて小さく写すのではなく順当に大きく写そうかなと考えているのですが、新しく揃える機材が有るので悩んでます。雨が降ったら無駄に成りそうなので(^^;。否、休みが取れるか分からない状況です。
先程24時間やっている本屋さんで「カメラマン5月号」を買ってきました。表紙に「金環日食&天体写真をモノにする」と書いて有ったので。頁を開いたらたった4頁で終わりですよ。(-_-)
「ふざけんなよ!」と思ってしまいました。今回はおもちゃみたいな小さい三脚が付録が付いてきたので紐で縛って有ったため、中を見る事が出来ませんでした。見ていたら絶対に買わなかったです。
2012/05/11 22:51 [14550342]
4点
こんじじさんお帰りなさいまし。時差もありますし疲れもあるでしょうから少し休んでください。写真はゆっくり徐々に見せてくださいね。
きゃそこんさん
貴重な情報有り難うございます。34度超というのは知っていましたが真東なのですね。実は今日、出版社への届けの前にあの辺りを車で走ってみました。距離はだいたい予想通りでしたが、抜けてタワーが見えるところは意外と少なくさらに電線が煩わしく思いました。真淨寺ですか?ここは見ていませんね。行ってみます。しかしきゃそこんさん、どうやって抜けを確認しているのでしょう?グーグルですか?
たぶん雑誌なんかに出ているNDとあの条件でシャッターを切ると廻りは何も写らないと思います。太陽のリングは少しオーバーぎみでも廻りが真っ暗にならない方が良いのではないでしょうか?P25でこのくらいの太陽になります。さて、どこまでNDで落とすか。
2012/05/12 00:44 [14550922]
2点
私もおかげさまで無事帰国しました。今朝8時前に関空着、たまった仕事をと思いながら横になったら
気がついたのは午後6時前...寝過ぎた〜
ドイツは天気が悪く、前半はずっと降ったり止んだりでした。後半仕事部分になってようやく晴れ間が見えたものの
青空になったのは帰国の日の朝。トライX多めに持って行って正解でした。
まあドイツ入国時のX線検査でハッセルが怪しまれて、別室で爆発物検査を受けるなんてありましたけど。
以前にも東芝のラップトップが引っかかったことがあって、今回はiPadだし大丈夫と思ったらぴっくりでした。
結局ハッセルにα900メインのつもりでしたが、終わってみれば出発前日にあわてて買ったコンデジ、
ソニーDSC-HX30Vが一番活躍していました。最近のはホント性能いいですね。
2012/05/12 00:53 [14550950]
4点
みなさん、今晩は。
こんじじさん、みるとす21さんお帰りなさいませ。
わかてっちり師匠、きゃそこんさん、5月21日の日食よろしく、写真楽しみです。
さてさて、ファビオン素子のSD1mですがファームが更新されましたので、
早速マクロスイターをつけて撮影してきました。
L39→M42で取り付けてみました。
当然近接撮影だけですが、こんな感じでございます。
2012/05/12 20:23 [14553872]
7点

マクロスイター続きです。
手持ちで近接撮影なのでぶれることぶれること。
わかてっちり師匠に教わった電柱すり寄りの術で、「えい!」と
ところでそろそろこの板も終わりですが、insomunia+さん、
板長やってみませんか?
最初の板をたてるときはちょっと気合いがいりますが、
皆さん、協力いたしますので。私ももちろんです。
考えてみてくださいね。
それでは皆さん、ナイス2000無理かもしれませんががんばってポチしましょう。
2012/05/13 00:20 [14554878]
6点
皆さまこんにちは。
ただいま休日出勤から帰還いたしました^^; 仕事がきついです(笑)いやホントにきついです。
なぜか新規事業の立ち上げをやらされることになって、私は何屋さんでしょうといった感じです。
当たり前かもしれませんが、仕事を取ってくる営業のサポートからヘッドハンティングまで何でもござれ状態で
とても技術屋とは思えません。慣れないことは辛いです(滝汗)まぁご飯を食べるためですから、こうなりゃ
何でもやります。
と、愚痴ばかりになってしまいましたがこの2日も結局カメラに触れませんでした(これからウチで仕事です)。
SD-1m面白そうですね。いや持ってもいないのに済みません。ゴルフさんが苦戦されておられるのに。物欲と好奇心が
刺激されますです^^ それにはまると凄い絵が出てきますね。マクロスイターの絵はほれぼれしました。強烈な描写
の一端を垣間見た思いです。まだまだ面白いカメラがニッポンにもあるのは喜ばしいことです(偉そう^^;)。時間が
できたら是非触ってみたいと思います。
ところで板長の件ですが、私のような青二才にはとても務まりませんし、ほとんど家におらず板は普段はスマートフォン
でしか見られない状態なので、大変申し訳ないのですがどなたかお願いいたします。
済みません、どうかお赦しをm(__)m
それでは仕事に戻ります。
2012/05/13 17:12 [14557147]
3点
みなさん、今晩は。
自由広場X(ten)あと少しですね。
こんじじさん、皆さん、最後までよろしくです。
次の自由広場XIの用意をさせていただきました。
板長は私とinsomunia+さんの二人です。
insomunia+さん勝手にきめてご面なさい、でも皆さんサポートしてくれるでしょうし
二人でやれば大丈夫ですよ。
今日は溝口駅まで散歩、成田圭さんがライブしていました。
成田 圭(なりた けい、1984年3月13日 - )は、日本の女性歌手、元保育士。
秋田県秋田市出身。2009年にシングル「Blind bird」で歌手デビュー。所属レーベルはエイベックス。
2012/05/13 23:21 [14558579]
5点
皆さん今晩は、いかがお過ごしですか?
忙しそうですね。
ところでデジカメwatchに「基礎から学ぶ「デジタルバック入門」(その1)」が掲載されております。
デジタルバックがアマチュア写真家の間で存在感を増しているという特集です。
確かにそうですね、35mmデジイチのプロモデルと価格差があまりないですからね。
それとデジイチが12または14bitなのに比べデジタルバックは16Bitですから。
これについては以下のように評価されております。
「デジタルバックで撮影した画像は、16bitで記録される。
そのため、デジタル一眼レフカメラの12bitや14bitの画像と比べると、
16bitで撮影した画像は全体的に深みがある。2bitの差は非常に大きく、
ダイナミックレンジが広く、ハイライトからアンダーまで肉眼で見ているかのような
広い表現が可能なのは、デジタルバックの魅力の一つだ。」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20120514_532234.html
2012/05/14 21:43 [14561523]
6点
皆さんこんばんは。昨日と今日はやっと5月らしい青空「五月晴れ」が戻りましたね。昨日は皆さんカメラ日和でしたでしょうね。
この板もとうとう200レスに近くなり、完了となります。Golfkidsさん、そして皆さん、サポートありがとうございました。至らぬ板長で申し訳ありませんでした。
これからもよろしくお願いいたします。
さて、私事ですが、昨日、目が覚めてみるとなんと午後2時!爆睡していました。これで何とか時差ぼけが解消されそうです。
まず撮りためたCroatiaの写真を適当に見栄えの良い絵にしてjpegに変換せねばなりませんので、かなりの時間を要します。この板には順次アップ致します。下手な絵ですが一瞥いただければ幸です。
カメラはCONTAX 645 + PhaseOne 40+がメインでDistagon 3.5/55とSonnar 2.8/140、サブにSony α-900に1.4/50、1.4/85、2.8/135です。一番使用したのはやはりDistagon 3.5/55でした。軽量で取り回しが良く、よく映るレンズですね。PhaseOneとも非常に相性がよいようです。三脚と一脚も持って行ったのですが、旅行では特に必要はないように思いました。次回からはサブはコンデジに任せた方が軽量で動きがよいように思います。年寄りにはちょっときつかった?!
2012/05/14 23:10 [14561994]
5点
こんじじさん
時差ボケ大変そうですね〜私も朝起きられないし今頃から目が冴えてくるし(苦)
今回コンデジ持って行って正解でした。ホント雨の中ハッセル出す気にはなれないし、α900だって
レンズに水滴付いたらめんどくさいし...コンデジなら壊れたって乗り越えられるかも(笑)
それにしてもα900とHX30VとiPhone4と、時系列で並べるために一気にフォルダに放り込んだら
サムネールでは区別つかなくて...辛うじてアスペクト比が3:2か4:3かで分かるものの
一枚だけ表示すると拡大しなきゃ分からないコマもありました。拡大するとグダグダなんですけど。
昨夜ハッセルで撮った分モノクロ6本を一気に現像したので、じわじわとスキャンしていこうかと。
ハッセルで撮った針穴もあるのですがそれなりに楽しんできました。
golfkiddsさん
あぁっ、私にデジタルバックの話は...(爆)
2012/05/15 01:24 [14562565]
5点
こんじじさん、ゴルフさんお世話になりました。
楽しい会話、うれしいアドバイスいただきました。みなさんありがとう。
私はこれから地方にまいります。
とめないでください。
P.S. 金曜には帰ってきます。
2012/05/15 08:55 [14563136]
4点
自由広場]も残す所あと僅かとなって参りました。こんじじさん、ありがとうございました。おかげでたいへん楽しい時間を過ごす事ができました。
次はGolfkiddsさんとInsomnia+さんの自由広場]Tですね。引き続き楽しませて頂きます。大変でしょうがよろしくお願いいたします。
みるとす21さん、おはようございます。
ご無事のご帰国。おめでとうございます。ドイツ紀行、どんな絵が出てくるのでしょうね。たいへん心待ちにしております。たくさん見せて下さいね。
板長代行、お疲れ様でした。]Tでもよろしくお願いいたします。
先日、金環日食のロケハンもかねて菖蒲、杜若を撮って参りました。駄作の数々、“時期物”ではございますがお目汚しはご容赦下さい。
2012/05/15 09:48 [14563272]
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「京セラ > CONTAX 645 標準的セット」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
161 | 2013/04/20 5:39:32 | |
200 | 2013/02/18 10:59:34 | |
10 | 2013/02/10 16:09:24 | |
200 | 2012/12/06 23:54:34 | |
200 | 2012/10/21 6:58:50 | |
200 | 2012/09/02 9:48:13 | |
200 | 2012/06/28 20:56:26 | |
0 | 2012/05/11 0:39:22 | |
200 | 2012/05/15 9:59:32 | |
200 | 2012/03/28 23:29:50 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月19日(金)
- 東芝より新Ultrabook発売
- MT車運転時に履く靴は?
- おすすめの外置き洗濯機
- 4月18日(木)
- GRの新型モデル正式発表!
- ヘッドホンで重要視する点
- 汚れに強いエアコンの機種
- 4月17日(水)
- 世界最小USBメモリー登場!
- 街中でカメラを構える心得
- 車のロードノイズ低減対策
- 4月16日(火)
- タブレットの車中防熱対策
- スチーム付レンジの蒸気量
- ネガorポジどちらで残す?
- 4月15日(月)
- 長距離でも疲れない車は?
- 衣類乾燥に適した除湿機?
- 野鳥撮影を楽しみたい!
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[一眼レフカメラ(フィルム)]
- 概要更新日:1月31日
- 選び方のポイント更新日:12月31日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:12月31日
- 用語集更新日:6月5日
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】買ったものリスト
-
【質問・アドバイス】mini-itx ケース 質問
-
【欲しいものリスト】PC_パーツセット(ドスパラ_定番・人気・オススメ構成_の安い方)
-
【質問・アドバイス】なるべく低予算でプログラミング用PC(2)
-
【質問・アドバイス】初自作!アドバイスください!
いいモノ調査隊
注目トピックス
- フタをしたままでも飲め、倒してもこぼれない、コップ用キャップ
[生活お役立ち]
その他の調理器具- 茶葉を直接入れて、そのまま飲めるペットボトル用「茶こし」
[生活お役立ち]
食器・カトラリー- この春から、1食分の野菜入りのジュレで健康生活をスタート!
[生活お役立ち]
野菜ジュース
新製品ニュース Headline
更新日:4月19日
-
[ノートパソコン]
-
[液晶テレビ]
-
[モバイルデータ通信]
-
[自動車(本体)]