• CONTAX N DIGITAL ボディのURLを携帯に送る
  • CONTAX N DIGITAL ボディをお気に入り製品に追加する

京セラ

CONTAX N DIGITAL ボディ

CONTAX N DIGITAL ボディ 製品画像

拡大

※画像は組み合わせの一例です

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

• メーカー希望小売価格(税別):¥800,000
  • 発売日:2002年 5月19日

中古価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

タイプ:一眼レフ 画素数:629万画素(総画素)/604万画素(有効画素) 撮像素子:36mm×24mm/CCD 連写撮影:3コマ/秒 重量:1000g スペック詳細

※この製品は今後の出荷時期により、同梱品が異なる場合が御座います。

クチコミ掲示板 > カメラ > デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ

『レンズの味、赤(暖色)系?それとも青(寒色)系?』 のクチコミ掲示板

RSS

「CONTAX N DIGITAL ボディ」のクチコミ掲示板に
CONTAX N DIGITAL ボディを新規書き込みCONTAX N DIGITAL ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ131

返信159

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ

クチコミ投稿数:1389件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 南イタリア紀行4 

皆さんこんばんは。スレがあまりにも長くなったので、またまた新しいスレを立てさせてください。
このスレではレンズの味について皆様のご意見などを述べていただこうかと思います。たいそうなことを書いてすみません。要はZeissのレンズには個性があり、色味がみんな違うと云うことを教えていただければ幸です。最近のZeissは私にはあまりにも優等生過ぎてちょっと面白くないなと云う、泣きの面も無いわけでもないので。

キジポッポさん:
前スレのフィルターの件ですが、例のZeissfeverさんとちょっとお話(といってもmailでですが)する機会があって、フィルターについてお聞きしましたところ、次のようなレスを戴いております。
>it is sometimes not a good idea to put any glass in front of a ZEISS lens since that may lose its magic a little.
Zeiss magicが無くなるのでレンズの前にいかなるガラス(filter)をもつけない方が良いということでした。前スレの結論は結局、フィルターなしで撮影せよという結論になりますか。

さて、主題に戻って、私が1977にRTSとP 1.4/85でショックを受けたのは、それまで使っていたTopcorに比べて、Planarはピントの厳しさ、ボケの美しさ(あの1.4/85のヴェールボケにはめまいがしました)と人の肌色のつややかさでした。今まで色々なレンズにさわってきましたがヤシコンのレンズは赤系が多いように感じました。ただ不思議なことに肌の色がつややかで美しいのに、風景を撮ると俄然、空の色の青さが美しく輝き、残雪の山々がきらびやかに輝くことでした。皆さん、これをどうお考えになりますか?
ちなみにCanonの色はヤシコンとは全く対極にあり、青みが強いように思いますが、いかがでしょうか。

2009/04/30 22:46 [9472886]

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:458件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 画像置き場 

こんじじさん、皆さんこんばんは。

難しいお題ですね!こうなると完全に私感ですが、まず私はフィルムは殆どがProviaかVelvia Fでヤシコンは撮影してきました。その中で感じたことは、ヤシコンレンズは天気のさえないときは青系、お日様が出てくると赤系に、でも日陰ではまたちょっと青系に寄ったりなんというか変幻自在…逆に言えばレンズに振り回されていた感じです。フィルムの方が少し青寄りですから、レンズ自体はニュートラルから少し赤系なのかなと思います。光と影が混在する街並みを撮影すると赤系と青系の不思議なバランスになった印象があります。例えば、お日様が出てくると空だけはものすごい青になり、これとヨーロッパの街並みのアースカラーがまた色鮮やかに写り、何とも言えない美しい(自画自賛失礼)絵を描いてくれました。
 また、ボケの美しさは言わずもがなです。以前会長も仰っていた「嫌みのないなだらかな収差」を残すというのに私も全く同感です。MTF曲線はちゃんと読めませんが、この収差が官能的な部分に触れるのではないかと思っております。
あと、モノクロではこの「収差」が何とも言えないなだらかなボケを演出してくれていたと自分の撮った写真を見て感じたところです。

なんだか、本に書いてあるようなことを羅列しましたが、私感はこんな感じです。表現が難しいです(^_^;
このようなことを書くと「おまえはほんまに技術屋」かと言われそうですが「そう感じた」んです。だからやめられないのでしょう…

CCDやCMOSがフィルムに取って代わり、WBが自由に調整できる現在では、あまり意識される方もいないのではないでしょうか…私はいつも色温度は5,500Kですが、やはりポートレートは若干色温度は下げる傾向にあります。
風景や街並みは5,500Kです。N系のレンズは完璧にニュートラル、645系はちょっと赤寄りという感じですかね。
ハッセルZeissやJENA Zeissは別スレの作例の通り赤寄り(赤いものを撮ったからか…AHO)の印象を受けました。これは使い込んでいないので、まだまだわかりません。

取り留めが無くなりましたのでこの辺で失礼させていただきます。でもレンズの味って確かにありますよね…

2009/05/02 22:52 [9482387]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:325件 CONTAX N DIGITAL ボディの満足度5
機種不明

青い目の招き猫

こんじじさん こんばんは

お話に水を差す様で、すみません

1980年代にISOでレンズの色基準をCCI(Color Contribution Index)が世界基準として定められ、
色のバラつきを基準内に収める事が、方向付けされました。
 近代的なレンズは、多少誤差はあるものの、レンズを取り替えて撮影しても、常に色傾向が変わらない事が、
Consortiumで求められてその方向で進んでいます。
 Consortiumにキヤノン、ニコン、ツァイス等々、名だたるメーカが入っていました。
 何ともつまらない話ですが、色の偏りが無いのが、良いレンズの基準のひとつである事は確かです。

正直言って、私は、レンズの色傾向は温暖寒冷よりも、常にニュートラルでありCamera RAWで現像する時点で、
調整できる方が好ましいと思っています。

近代的なツァイスレンズ(コシナ・ツアイス)は、私の好みです。

.

2009/05/03 01:19 [9483182]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:323件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 コンタックスクラブ九州撮影会 

私もinsomnia-plusさんと同じく、私の持っているレンズを全て所有されており、「Zeiss マイスター」を自負されるこんじじさんに、レンズの味を語る資格など無いのですが、日頃、ヤシコン、N、645レンズを使い、他社製レンズの作例を見、常日頃感じるていることは、美しい「白」が出ない事です。他社製レンズは同じ白であっても、純白ではなく、バックの色を拾っていたり、或いは混じりけのあるものであったり、或いは暗かったり…本来の美しさを表現し切れていないと感じます。また、ヤシコン、N、645は白に限らず他の色に関しても、そのもの本来の色を境界線を堺に見事に描き分け美しく表現します。

また、世界でレンズの色の偏りを無くしていく方向にあるとの意見についても、肝心のイメージ・センサーの色基準のパテントをkodakが持っているので、どんなにC社やN社が技術革新、高画素化、ファイル出力が12bitだろうが、14bitであろうが、あの美しいkodakカラーはフィルムでも、デジタルでも他社が真似する事すら出来ない代物であるということです。

近い将来発表されるであろう、Pentax 645 Digitalの技術陣がkodakセンサーに拘るのも無理からぬ事だと思っています。

sRGB + SWOPの色域提案、ともにKodak社の特許(USP 5,224,178)
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=1468

カラー・フィルタの配列は,米国Eastman Kodak社のBryce E. Bayer氏が基本特許として出願し,米国特許3,971,065(July 20,1976)として登録
http://www.cqpub.co.jp/DWM/contents/0110/dwm011000350.pdf

「色管理」から「色の見え管理」へ - カラーマネージメントの現状
http://www.jagat.or.jp/page/2000/rejume/d2/usui.pdf

2009/05/03 02:31 [9483394]

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:325件 CONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

キジポッポ さん こんじじさん おはようございます。

kodakの情報ありがとうございます。

実は、最近LeicaM8.2とCビオゴンに浮気をして、「何か良いな?」と思っていました。
 やっぱりCCDとレンズの関係が有ったのですね
 LeicaM8.2とNデジをプリントして、かなり共通点を感じてました。
 kodak、PHILIPSの企業としての底力を感じます。 

キジポッポ さん こんじじさん 大変失礼いたしました。 

2009/05/03 07:47 [9483814]

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:458件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 画像置き場 

こんじじさん、きじねこてこさん、キジポッポさんこんばんは。

ISOの基準やKodakの特許、私はこのようなことを全く知らずに今まで写真を撮ってきました(恥)。
実は写真に関することは特許こそあれど、ISOで基準の策定がなされていたことは、今更ながら驚きです。
写真って「何でもあり」だと思っておりましたので(大恥)…色に鈍い原因が良く解りました。
特にISOの基準はちょうど私が写真を始めてしばらく経ってからのことです。
う〜ん、考えさせられますね…私のようにフィルムで撮って機械焼きしかしてこなかった者には。
今のDigitalの時代、写真を撮るだけでなく、このような背景があって写真を仕上げるとなると、Softwareでおいそれと色調整ができなくなると思いつつ、各種調整が自由に出来てしまう恐ろしさを同時に感じます。

先日のつつじの写真もあとで気付いたのですが、Capture One Pro 4.8というのは便利で、データを読み込んだ際に
自分で何となくオート補正をかけてしまうんですわ…これぐらいが好きかもって…もちろんアップした画像は無修正ですが…

ちょっと悩んでみます…せめて、カメラから出力されるデータは無修正であって欲しいものです。
最近のDSLRはRAWさえもカメラの中で補正をかけちゃいますからね…あぁ恐ろしや…

やはり「レンズの味」というのはどんどん無くなる方向に進んでいくのでしょうか?
趣味でやっているものにとっては何となく悲しい話のような気もしますし、最近のカメラが「高機能・付加価値」に
走っていくのもやむを得ないことなのでしょうか…実直なカメラはNデジや中判デジだけの世界になるのか…でも
これらもSoftware無しには成り立たないですね。

パソコン通信からinternetへ、汎用機からブレードサーバ、クラウドコンピューティングへ、半導体もナノプロセスの
時代…技術的には激動の時代にいることを実感させられます(まだアイコン通りの年齢です!)。

うん、やはりしばらく楽しみながら悩んでみます。

2009/05/04 22:12 [9491862]

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1389件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 南イタリア紀行4 

皆さんこんばんは。
大変勉強になりました。
Zeiss Meisterなんてとんでもないです。私は皆さんより年上のため、少し長く写真に接していますが、実際にはいつまでたっても上達せず、自分では万年初心者だと思っています。
コンソーシアムがあってKodakがパテントを握っている。やはりそうでしたか。規格ををたとえばJISのように統一するのは一般的に良いことのように思いますが、個人的には「くそおもしろくない時代になったもんだね」って感じです。後ろにどなたも見ていらっしゃらないようですので一言いわせていただければ、カメラ、レンズ、車などとっかえひっかえ楽しむ愉悦の世界も、統一されてしまうとおもしろくないですね。世の中の女がみんなエリザベス・テーラー(かなり古いか)になってしまったんじゃね、世も終わりですな。

それにちょっと気になるのは、今時カメラはみんなデジタルになってしまって、鑑賞する道具がフィルムでなくてディスプレイですね。OSに色情報を持っているMacでさえ、リンゴ純正のディスプレイをきちんとセットしておかないと、ディスプレイ毎にみんな色が違うなんてことが起こりかねませんし、色情報をもっていない世界標準の窓殿に至ってはもうどうしようもないくらい色がまちまちです。さらにプリンターもカラーマッチングをきちんとやらないと、せっかく自分の気に入った絵がとんでもないことになりかねませんしね。この辺のことはどうなっているのでしょう。どんなにKodakががんばって入り口(レンズ、CCD)の企画を決めても、出口(コンピュータ、OS、ディスプレイ、プリンタなど)もきちんと決めていただかないと、私のようなシロトにはどうしようもないですね。
せっかくレスをいただいたのに、気分を悪くされたかもしれませんのでお詫びをいたします。
赤系、青系の話からかなりそれてしまいましたが、もう少し詳しく教えていただければ幸いです。

2009/05/04 22:47 [9492096]

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:323件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 コンタックスクラブ九州撮影会 

こんじじさん、皆さんおはようございます。

こんじじさんの書込みはいつも楽しく読ませて頂いております。私の方こそ少し自粛した方が良いのかな、と思っております。こんじじさんのブログなら毎日読んでも楽しいと思います( ゚ー゚)

ところで、ディスプレイの調整やカラーマネージメントの件については、早川 廣行氏のPhotoshopに関する著書、玄光社のスタジオ撮影用書籍等に詳しく書かれてあります。私も枕元で偶に寝ながら読んでおります。仰るとおり、リンゴさんのディスプレイには予め基準となる設定が為されてありますが、窓さん使いでも別に専用のをお使いということであれば無問題です。ちなみにこちらの掲示板を御覧の方はリンゴさんをお使いの方が3割強にもなりますが、C社やN社さんの掲示板では約9割が色基準のない窓さんですね。

レンズに関する話題、「暖色・寒色」が規格で統一されてきているというお話ですが、描写の違いに関して言えば、まだまだ差は大きく存在するでしょう。最近、例のHasselblad Planar F110/F2の虜です。ありったけの膨大な光の情報の中に、柔らかく、ふくよかな個性を持たせるZeissの力量には脱帽してしまいます。1Ds MarkVのクチコミ掲示板でデローザさんという方が書かれていますが、「アサヒカメラのニューフェース診断に載っている平均解像力の一番は、ツアイス・プラナー50/1.4で、このレンズは、数年前にツアイスが340本/ミリの解像力が有ると公表しています。ライカ・ズミクロンの280本/ミリを、はるかに超える」とありました。「MTF」やら「解像度」とか言い出すと荒れる原因になりますが、大変参考になりましたよ。こんじじさんお勧めの「シャープで切れの良い」ゾナーも是非欲しいところです。

またまた話は変わりますが、昔はオーディオの世界で「音の入口(カートリッジ)と出口(スピーカー)を固めよ」という鉄則がありました。カメラの入口にあたるレンズでは逆立ちしたってZeissに敵わない、出口のセンサーで良い色の基準たるパテントを海外に握られてしまっている…この前後塞がりの状態で、国産の残すボディの果たす役割って一体何でしょうか?やはり「クルクルライブビュー」「手振れ補正」「顔認識」等の付加価値に邁進することでしょうか…

まぁ、「プロが使っている」という「御印籠」さえあれば単純に納得する国民性ですから、提灯記者達にはやり易いのでしょうが。

2009/05/05 10:29 [9494166]

ナイスクチコミ!1

機種不明
機種不明
機種不明

RRのインシニア

どれにピントが来てるかな?

ワインカラーが出てますか?

皆さんこんにちは。黄金週間を楽しくお過ごしのことと拝察申し上げます。それとも今頃は渋滞にはまって…

キジポッポさん、詳しい解説をありがとうございます。技術革新で世界をリードしているはずの日本はボディーをひねくり回して訳のわからないギミックや目くらましをユーザーに提供している間に、写真の世界はZeissとKodakが掌握してしまったのですね。情けない話です。
聞いた話なので本当かどうかはわかりませんが、かつてMC(マルチコート)の技術はMinoltaが開発して世界に広めたとのことですが、肝心のご本家がMCは金がかかるなんて迷っている間にZeissにやられてしまったとか。本当ならゆゆしい問題ですね。
こうしてみると日本のユーザは写真機会社とそのの提灯持ち記者どもに踊らされていると云うことになりますか。私の友人たちもNデジを見ると必ず、これ何百万画素と聞きますよ。600万画素だよというといかにも軽蔑?のまなざしです。彼らのデジイチは毎年ごとに出る新製品の話題に満たされています。写真で何をとりたいのか全くわからない人たちが、カメラ市場を繁栄させているうちに、世界からおいて行かれていることに気がつかない哀れなコンシューマーができあがっているのですね。

ところで連休後半の天気はあまり良くなくて残念です。美しいはずの雪山は遠くにかすんで見えます。せっかくSSa(Sonnar Superachroma)を手に入れたのに(自衛隊の対空ミサイルと同じで)使えません。SSaの作例をあげておきます。絞り開放が5.6ですから、近くをとると紙のように薄いピントです。目の悪い私にはちょっとつらいものがありますが、色味は気に入っております。使い回しは悪くありません。機材はCTX+MAM-1+P25で、f=5.6 AE(+1.0補正)です。

2009/05/05 18:05 [9496144]

ナイスクチコミ!3

すみません。今気がついたのですが、RRのインシニアの写真はDistagon 2.8/45で、SSaの時にはP25のスイッチを入れ忘れて写っていませんでした。オソマツでした。相変わらずAHOですね、私は(>_<)

2009/05/05 18:13 [9496196]

ナイスクチコミ!2

こんじじさん、キジポッポさん、皆さんこんばんは。

キジポッポさん:
書き込みを自粛するなんて言わないでくださいッ!もっと教えていただきたいことが山のようにあります。
それと、そもそも私をHasselbladに走らせたのはこんじじさん、キジポッポさん、komutaさんのP2/110のおかげなんですから!この板に書き込みする人が増えることはあっても、減ることはあってはならないことと思います。
真っ先に自粛すべきは私です…でも書き込ませていただきます(笑)

>この前後塞がりの状態で、国産の残すボディの果たす役割って一体何でしょうか?やはり「クルクルライブビュー」「手振れ補正」「顔認識」等の付加価値に邁進することでしょうか…<
本当にヤバイですよね…N社の最新機はブロガーの意見を取り入れて開発したとのこと、「簡単・便利」ですね。

こんじじさん:
「RRのインシニア」凄い質感ですね!温度が伝わってくるようです。ワインも旨そうです(下戸です)。
さすがSSa、スンゴイ描写力です。
ところで、アップしていただいた写真を見て気付いたのですが、RRのヘッドライトの辺りに紫のラインが入っていませんか?あと、ワインのベンチのラインにかかって判りにくいですがこちらも同じ位置に同様のラインが見えます。
P25が心配です…3年保証で代替機も出るはずなので、一度NPさんにデータを送って見て貰っては如何でしょうか?

あと、オクにNデジがなんと3台も出ています。しかもいい値段ついてますねぇ…いやはや何とも2,000万画素オーバーの最新鋭機とタメを張るお値段、またお仲間が増えると嬉しいですね。すみませんスレタイと全く関係が無い内容で…

2009/05/05 19:43 [9496661]

ナイスクチコミ!2

機種不明

CaptureOneで現像した画像です

insomnia-plusさん、こんばんは。
がーんと頭を殴られた感じです。確かにオリジナルの画像でも紫のラインが入っていますね。昔返品したNデジと同じです。連休明けにNPさんへ画像を送ってみてもらいます。今までは全く気がつきませんでした。
…と思いつつ、待てよ、現在使っているPSがCS2、以前にも同じことがあったっけと、念のためCptureOneで見てみると、いくら拡大してもRRのライト付近に紫色のスジは見つかりません。これはCS2だけに現れる現象(瑕疵?)のようです。たぶん、CS3ではスジが消えているはずです。
CaptureOneで現像してjpegに変換した画像をさらにCS2でダウンサイジングした画像をアップしてみます。

ところで、202FAはHasselbladの悪い癖(シャッターがかんでしまった)で、連休明けにシュリロへ送る予定です。懇意にしているカメラ屋さんには500シリーズなら可能だが、200シリーズはだめとあっさり断られました(>_<)

2009/05/05 21:22 [9497237]

ナイスクチコミ!1

こんじじさん、こんばんは。

>念のためCptureOneで見てみると、いくら拡大してもRRのライト付近に紫色のスジは見つかりません。これはCS2だけに現れる現象(瑕疵?)のようです。たぶん、CS3ではスジが消えているはずです。<

いや〜よかったァ〜♪もうさっきから、いても立ってもいられない状態でした(心配性なもんで(^_^;))
いくらNデジで慣れている(?!)とは言え、ビビリました〜。ともかく安心しました。

>ところで、202FAはHasselbladの悪い癖(シャッターがかんでしまった)で、連休明けにシュリロへ送る予定です。懇意にしているカメラ屋さんには500シリーズなら可能だが、200シリーズはだめとあっさり断られました(>_<)<

おぉ〜一番心配していたことです。シュリロ送りだとまた目ン玉飛び出すような請求が来るのでしょうか?
私の買った202FAはHasselbladの整備済み品なのでしばらくは大丈夫だと思いますが、いずれ同じ事がおきるのでしょう。それにBack対応の改造もしてもらわなきゃ…ってまだ到着しません。203FEを買うのも恐怖が常につきまといますね…シャッターユニット全取り替えですかね(涙)

先ほど、CFV IIを探していてB&Hで見つけたのですが、PayPalの上限額を超えたためポチらずに済みました(大汗)
eBayでも見つけたのですが、どう見てもCFVなのにCFV IIだと言い張る出品者がいました。危ない危ない。
まぁCFVでも大差ないのかも知れませんが、IRフィルターと「Phocus」というSoftwareに魅力を感じています。

話が大きく脱線しました、ごめんなさい。

2009/05/05 21:52 [9497438]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:606件
機種不明
機種不明

キャプチャー3、7

CS-3

わすれた頃にやってくる、わかてっちりです。

今、キャプチャーワン3、7と格闘中です。
フォトショップに慣れていたのでやりかたに戸惑っています。
サポートに問い合わせると4、8のインストールをすすめてくれました。
最新OSに入れ替えるとその他の設定もやり直さなければいけないので、サポートの方の提案により
ハードディスクを追加して最新OSとキャプチャーワン4、8を入れることにしました。連休が明けるとバグ改良版を出すそうなのでそれを待ちます。
 P25とこのソフト、今まで使った感触でいうと、35デジタルとくらべかなりアンダーに写るように設定されているのでしょうか?まあ、デジタルの特性「ハイライトに弱くアンダー部分は強い」からすると理にかなったやり方だとは思いますが、ソニーアルファ900と同じ露出で撮ってもかなりの明るさの違いがでてしまいます。
 添付画像は改造レンズプラナー135mmF2をCS3とキャプチャー3、7でデフォルト現像したものです。ここのテーマである色の偏りはあまりなく、それよりも「色乗りのよさ」に関心しています。

2009/05/06 11:37 [9500380]

ナイスクチコミ!2

皆さんこんばんは。長い黄金週間も終わり、大部分の人達は明日からまたお仕事ですね。充実した休暇であったことを御祈念致します。私事で大変申し訳ありませんが、こんじじは4日間お休みして残雪の山々を写真に!と意気込んでいたのですが、4日間とも山は雲がかかって全く駄目、今日に至っては雨(;。;)でがっかりしました。黄金週間あたりがこの辺では雪山がきれいに撮れるのですが、今年はハズレです。

キジポッポさん:
いつも下らぬ事を書いて申し訳ないと思っております。キジポッポさんが自粛されるなんてとんでもないです。どしどしお願い致します。
ところでアサカメで好評のツアイス・プラナー50/1.4はどのレンズでしょうか。P1.4/50にはヤシコン、N、ZF(Cosina)と3種類あり、さらにヤシコンにはAEJとMMJの2種類(AEGは多分なかったと思いますが)で合計4種類ありますが、数年前というとZFの事なのでしょうか。ヤシコンのレンズの解像度とMTFはAEJからMMJに移行してちょっと下がっているように記憶しております。それにしても平均解像度がミリあたり340本とはお恐れ入りました。200本を超えるレンズはフィスム時代にはかなりまれだったように思います。まあ、P1.4/50が世界最高のレンズだぞと公言しても(数値データだけなら)誰も文句は言わないでしょうね。35ミリカメラでの50ミリ標準レンズといえばたいていPlanarのパクリですからね。

insomnia-plusさん:
先ほどはP25のスジの件でご心配をおかけしました。CS3で見てみましたら、やはり予想通りスジは入りません。CS2のPlugInがP25に関しては完成されていなかったように思います。
ところでレンズの好みは人によって環境が違いますので一概には言えないような気がします。最近ではほとんどカメラはデジタルなのでディスプレイで鑑賞する方が多いように思われます。自分では写真を鑑賞するときにはプリントして(最低でも4F)出すようにしてみます。その時の色の出方で色々好き嫌が出て、結局好みはZeissのレンズになってしまったわけです。Zeissのレンズは色ばかりでなく、濃淡、色のり、色つや、どれをとっても素晴らしいし、また処理も他の会社のレンズに比べてはるかに楽です。ちなみにC社やN社のレンズを使うと、後処理に大変苦労して、結局途中で投げ出してしまうことが多くありました。1DsMkIIと24-70Lをもってチェコへ旅行したときには、偽色、パープルフリンジに悩まされて、あの美しい景色をプリントできませんでした。
結局、自分の写欲(シロトのくせにたいそうな言い方で済みません)を満足させてくれるのはZeissのレンズ意外にはないなと悟った次第です。

それから202FEですが、ハッセルブラードの500や200は前に述べたように、機械的なトラブルが時々発生します。500の方はシャッターチャージドライバーでシロトでも割と簡単になおせますが、200はダメ。今後どうなるかはinsomnia-plusさんにも参考になるのではと思います。レンズを増やされるのでしたら、写りから云ってもinsomnia-plusさんの好みに合うのは500シリーズのCレンズの方ではないかと思いますが、200で使用することも考えるならば、CFiまたはCFEが適当かなとも思います。私の方は202FAが治ってくるまではFEレンズはCTX645で楽しもうと思います。200シリーズにはあまり深入りしない方が得策かもしれません。

わかてっちりさん:
いえいえ、こんじじは忘れてませんよ。私も貴方と同じくPSにどっぷりつかっていますので、Light Room、Aperture(Apple)、CaptureOne、Phocusなど今流行りの現像処理ソフトには手も足も出ません。それにこの年になると操作を新しく覚えるのは大変苦痛です。Light Room以外はすべて開けてみたことはあるのですが、めんどくさくてダメです。でもあなたのCaptureOneとPSCS3の現像結果を見ますと、前者の方が好ましいように思います。PSCS3はやはり現像後の後処理が必要になってくるように思いますし、かつてAdobeJapanの方もそのように進めておられました。
ところでここで使われておられるPlanar 2/135というとY/Cのものでしょうか。Y/Cのレンズですとイメージサークルが小さいし、バックフォーカスが645より短いので改造が非常に難しいように思われますが、もしよろしければ教えていただければありがたいです。

駄文を長々と失礼いたしました。

2009/05/07 00:24 [9504888]

ナイスクチコミ!2

こんじじさん、insomnia-plusさん、わかてっちりさん、皆さんこんばんは。

今日は連休最終日という事で、他板国産D-SLR勢の向こうを張って(ヤシコンも国産ですが…)、国宝、藤の花展をP45+で撮りに行きました。ところが、あいにくピークを1週間過ぎて全て房を切り取られ後の祭り…
代わりに里帰りしましたら、珍しくニャイドル大好物の「またたび」が置いてありました。田舎は猫飼うのが普通なんで、こんなの出店に売ってるんですね。最近、CX645のシャッターが作動しなくなり、電池交換やら色々試してみましたが駄目でして、「これは岡谷行きか?」と半ば諦めていましたら、ミラーアップしたところ、いきなりシャキシャキ動き出しました。機械物はやはり時々動かさないと駄目ですね。

こんじじさん:

Sonnar Superachromat(5.6/250)の貴重なお写真、拝見させていただいて有り難うございます。名前すら聞いた事の無い稀少なZeissレンズを、こうしてP25で拝見出来るなんて夢のようです。200シリーズのサポートは終了と聞いてましたので、本国のマイスターに口効き出来る伝手が出来ると良いですね。e-bayで205TCCのデッドストックが売られています。但し60諭吉では買えません。アサカメの記事の件ですが、1Ds MarkVのクチコミ掲示板での「デローザ」さんという方の文章の移植なので残念ながら詳しい事は分かりません。すいません。

B&Hといえば、確か以前、カードで買おうとしたら、カードのコピーをJpegでメールかFaxで送れ、と言って来た店だったような…。202FAってCF-39でも200シリーズに付くんですね。この辺りHasselのサポートって良心的ですね。そうそう、ヤフオクにNデジ3台も…。買う方は大喜びでしょうが、売る方はその後何買うおつもりでしょう?私の場合、中判はCX645、35mmはNデジ、このポジションは不動です。そういえば、CX645用のKodak dsc ProBack645Cが今頃、e-bayにボディ・レンズ込みで出ています。レンズはinsomnia-plusさんが全てお持ちのものばかりですが、これから始める方にとっては良いでしょう(付属品等チェックが必要ですが)。出品者は一度引っ込めており、未だためらっている様子。でも早晩売れるでしょう。

わかてっちりさん:

お写真、Phaseらしい美しい色と中判らしいボケが最高です。私のP45もアンダーめですが、今のところそれほど露出補正はしなくて済んでいます。補正しても0.3〜0.5程度。NデジのLightroomで上げまくってたのが嘘のようです。Phaseはむしろ、ホワイトバランスの方がカメラ本体の情報がうまく行き来していないのか、以前こんじじさんも仰ってたようにKodakほど素直でないです。ま、温度管理もCapture One4.7なら簡単なので無問題ですが。

またまた、ダラダラとblogのような事書きまくってしまいました。どうもすいません。

2009/05/07 00:47 [9505023]

ナイスクチコミ!2

こんじじさん、キジポッポさん、わかてっちりさん、皆さんこんばんは。

こんじじさん:
>レンズを増やされるのでしたら、写りから云ってもinsomnia-plusさんの好みに合うのは500シリーズのCレンズの方ではないかと思いますが、200で使用することも考えるならば、CFiまたはCFEが適当かなとも思います。私の方は202FAが治ってくるまではFEレンズはCTX645で楽しもうと思います。200シリーズにはあまり深入りしない方が得策かもしれません。<
う〜ん、やはりそうなんですよね。500シリーズだと500C/Mですか…500シリーズにも色々あってどれを選んだらよいのかさっぱりわかりません。500シリーズ用のP20なんかが結構安く出ているので「マシカク写真」は500シリーズかなとも思っておりました。こんじじさんのお勧めはどの辺りでしょうか?でもCFV IIも欲しかったりする私はAHO!

キジポッポさん:
B&Hはそんなことがあったんですか…忘れてました。
今回202FAを買いましたが、MAM-1でHasselレンズを使いたかったのが始まりで、たまたま良いものを見付けてしまったんです。CFV IIが気軽な値段で買えれば、「マシカク写真」はHasselblad、645はCX645+P25、35mmはNデジという構成にしたかったんですわ。ただCFV IIが結構な値段だし、こんじじさんの仰るとおり確かに200シリーズはちょっと恐いし、この数日間は悩みまくりました。贅沢な悩みですね。でもMade in JapanのDSLRを次々と買い換えるよりもこっちの方が絶対楽しいですね!

わかてっちりさん:
P25とCapture Oneのお写真、美しいです。私のP25もやはりアンダーめですが、キジポッポさんと同じく0.5位の露出補正で大体OKです。4.8はまだバグ版なんですか…トホホ。ホワイトバランスはNデジもそうですが本体設定はオートは使っていません。元々フィルムで写る色が好きなもんで、カフェの暖かで優しい光が青くなってしまったら悲しいので。

また物欲の垂れ流しで申し訳ありません。でもこれしか楽しみがないんです。本来ならblogでしょうが、皆さんとお話しがしたいのでご勘弁下さい≦(._.)≧

2009/05/07 01:19 [9505191]

ナイスクチコミ!1

別機種
機種不明
機種不明

ヤシコンプラナー135

135絞りF2

135絞りF2

こんじじさんへ

「ところでここで使われておられるPlanar 2/135というとY/Cのものでしょうか。Y/Cのレンズですとイメージサークルが小さいし、バックフォーカスが645より短いので改造が非常に難しいように思われますが、もしよろしければ教えていただければありがたいです。」

はい、このレンズはヤシコンのプラナー135mmF2です。後期のMMタイプ60周年記念マーク付きでしたが無惨にも切り取られてしまいました(笑)。6年くらい前いろいろ調べてみて決行いたしました。645が意外とフランジが短いこととこのレンズの後玉が引っ込んでいることそれで可能になりました。もちろん無限もでます。イメージサークルは楽勝でクリア。ただ、画面の端の方が逆樽型に歪曲するのが欠点ですが、P25はフィイルム645よりひとまわりちいさいので都合良く目立たなくなりました。解放F値で撮影しても短編いっぱいくらいはシャープでしぼれば全画面使えます。中心部に限っての解像力はゾナー140mmF2,8を上回っているようです。色乗り、立体感は抜群です。
 今回のP25購入を期にガタのあったこのレンズを改造元に送り、治してもらいました。

キジポッポさん、insomnia-plusさん

私の方の感覚でいうとP25はF値で0、7ほどアンダーな感じです。まあ、これでいい絵かでてくるのだからいいのですけど、逆に考えてみたら35のデジ一眼を1段くらいアンダーに撮って持ち上げた方がいい絵になるのではないかと?試す価値あるかもしれません。

2009/05/07 13:28 [9506649]

ナイスクチコミ!2

皆さんこんばんは。
私の方こそたわいのない戯れ言を長々書いて済みません。毎晩皆さんとお話が出来るのが無上の喜びでありますので、お許しを。

キジポッポさん:
645CTXの調子が戻って良かったですね。4台の645のボディーを使い回しをしています。なるべく平均に使うようにしているのですが、難しいところです。
205TCCは2000シリーズをAEで使える最初のボディーですね。測光はスポット測光ですが、シャッター幕がチタンから布幕になったので、かなり持ちが良くなったと聞きます。ただ60諭吉というのは高いですね。
私のSSAはメチャクチャきれいで、本当に新品同様でした。無理して手に入れて良かったと思っております。ただ、5.6と暗いのでピント合わせが屋内ではつらいです。

202FAについて前言撤回です。200シリーズにはシャッターが咬むのを予想してかクランクの中央部にリセットスイッチがついています。これを押し込んでクランクを一回しでシャッターが回復しました。やれやれです。シャッター交換の費用(ウン十万?.....まさかね、いくらハッセルブラードでもね)が浮きました。浮いた分で何を買おうか←AHO。さっき、懇意にしているカメラやさんからPlanar 3.5/100の真同品が入ったと連絡がありました。私の心を見透かしているようです。聞けば白先(先端がクロム)のT*という超レア品(カメラやさんはレアとは知らないかも)が14諭吉だそうで、思わずちょっと待ったと声をかけてしまいました。またC社のLレンズを人身御供に.....あ、もう出すものがないなあ。仕方がないZFでも出すか?←もっとAHO。FE 2/110という素晴らしいのがありながら。暴走機関車は致し方ありません。

ハッセルブラードの500シリーズですが、造形的に美しいのは500Cでしょうね。クロムをふんだんに使っていますし、加工も丁寧です。後になるほど材料や加工が貧弱になってきて手抜きです。実用にはやはり最新の500CWではないでしょうか。故障も少ないし、一応現行品(製作は2005でやめましたが、カタログには載っています)ですからね。

わかてっちりさん:
やっぱりヤシですか。このレンズ、5群5枚でf=2を出しているあたりはまさにZeissの真骨頂ですね。CやLでは2/135だとこの倍のガラスを使っているので、ヤシの2/135に比べるとメチャクチャにヌケが悪くてくぐもった用に感じられます(後者はこの間TSa 5.6/350に化けてしまいました)。ただ構成図から見るとほとんどSonnarに近いですが。それにしても大改造ですね。645につけるとまるでオーダーメイドのレンズみたいでカッコイイですね。色もきれいだけれど、後ぼけが美しいです。あのPlanarの優しいボケ味が出ていますね。周辺に糸巻き型のひずみがでているといっても、建物を撮らなければOKでしょう。60周年記念のMMJですか。もったいない気がしますが。フードがレアもので手に入らないようですが、ついていますか。それにしてもちょっともったいないかなあ。極さんで21諭吉もしてますよ。
私は2/135は3本(AEG、MMWG、60Jahre)所有しておりますが、お気に入りはAEGです。このあいだ、銅鏡のコバ落ちを修理してもらいましたので、絶好調です。ただこのレンズ、後ろの絞り開放用の出っ張りが巨大で、5Dなどのフルサイズデジイチでマウントアダプターを使うとボディーと干渉して使用不可能なので、フィルムでしか素買ったことがありません。わかてっちりさんのお話を聞いて、どこかで645用に改造してもらおうかななんて、またまたあほなことを思いめぐらしております。

そう言えば、最近会長殿のお声が聞こえませんね。我々が645の話ばかりしているからでしょうか。
いま美味しいワインを飲みながらログってます。かあちゃん、おかわり〜。あ〜あ、今晩もアルコール漬けです。

2009/05/07 23:49 [9509614]

ナイスクチコミ!2

わかてっちりです。

こんじじさんへ

この改造はMSオプティカルRアンドD千葉在住の宮崎さんの手によるもの。
結構大変だったようです。プラナ−135mmF2は実はクセノタールタイプだそうで、
この構成だと普通F3.5までシャープに設計できる。それをカールツアイスは強引にF2にしたそうです。
宮崎さんところで測定しても見事な結果がでました。
私も今まで3本所有した事がありますが(いまはゼロ)改造したこのレンズが一番シャープでしたね。
初期のAEタイプは解放では良くなく、絞ると抜群の写りでした。同じレンズ構成でもずいぶん違うものですね。

2009/05/09 02:11 [9515186]

ナイスクチコミ!3

皆さんこんばんは。
明日はどうやら良い天気のようで、今度こそ.....と思っていたら、前から頼んでいた光ファイバーの工事(再配線)を明日行いますとのこと。トホホです。あ〜あ、今年はついていなあ。

わかてっちりさん:
改造Planar 2/135、やっぱり宮崎さんの所でしたか。ヤシコンのレンズを改造してくれるのはあそこしかないですよね。私のSonnar 2.8/90GのMマウントへの改造もやっていただきました。
Planar 2/130はなるほどクセノタール(オルソメター、ビオメター)ですか。Planarだと2,3群の凹レンズが貼り合わせですが、Orthometarだと1,4群の凸レンズが張り合わせになっていますから2/135はちょっとちがうかな〜なんて首をひねっています。OrthometarはPlanarより後に開発されたレンズですが、ZeissとSchneider-Kreuznachの会社の格の違いか、いつのまにかすたれてしまいました。しかしZeissもちゃーんとOrthometarのよいとこどりをしているんですね。3種類のP2/135は不思議なことに全部ドイツ製ですね。60Jahre(MMG)もmade in Germanyと書いてあります。645ばかりでなくNシステムでもこの長焦点のPlanarを出して欲しかったですね。できれば一本潰してN用に改造できないでしょうか。フランジバックが隘路になるんでしょうかね。
ご指摘のようにAEGはMMWGや60Jahreにくらべると、開放ではちょっとフレア気味で解像もあまりよくありませんが、+2絞りぐらいで俄然パワーが出てきますね。当時のZeissの傾向として、国産レンズのように絞り開放からパワー全開というのではなくて、少し絞ったあたりで(実用絞りで)解像度とコントラストが最良になる作りになっているように思います。60Jahreは絞り開放から来てるように思います。どっちが良いかは好みでしょうが、我が盟友insomnia-plusさんでしたらきっと60Jahreでしょうね。私は暖色系が好きなのでAEGです。なにせf=8の1/250バカですから。

あ、それから今気がついたのですが、改造した2/135に絞りが見あたりませんがどうなっているのでしょうか。

あ〜あ、またまた下らんことを書いて板を汚してしまいました。済みません。ワイン飲んできます。

2009/05/09 21:20 [9518876]

ナイスクチコミ!3

機種不明

すみません

こんじじさん、わかてっちりさん、皆さんこんばんは。

わかてっちりさん:
P2.0/135 60Jahreを改造されるとは…このレンズ触ったことも覗いたこともありません(涙)
S2.8/135が安価で良く写るので、とうとう手を出さずにおります。しかし、凄い描写ですね!
それとわかてっちりさんの勇気に乾杯(ウーロン茶)!
絞りは開放のみですか…いいですねぇ〜開放マニアには堪りませんです(笑)
それと驚いたのが645のイメージサークルをほぼカバーしていることです!なんと贅沢なレンズかということでしょう!

こんじじさん:
「盟友」…ありがとうございます。とても嬉しいお言葉です!
P2.0/135についてはさっぱりわかりませんが、「Only Zeiss」という本に作例が載ってましたでしょうか?正直欲しかったです。Nマウントがあればというのに激しく同意です。そして「絞り開放」です!
話は変わりますが、202FAが到着し説明書がないので色々いじくりまわしております(はよ写真撮れや!)。ようやく何となく使い方がわかってきました。A24も仕入れましたので明日にでもポジを突っ込んでみます。なんか緊張しますね。それと私は「マシカク写真」に関しては200シリーズと心中を決めました。なぜか「山岳プラナー」が欲しくなってきました。私が使うと「山賊プラナー」と言われそうですが。防湿庫が…すでに満杯です。あれ?この間、友人にRTSIIIとレンズ3本を貸したはずなのに…

上の絵は3歳+40歳の連れが描いた落書きです。202FAを結構気に入ったようです。しかし間違いなく削除ですね。

2009/05/09 22:12 [9519205]

ナイスクチコミ!1

こんじじさん、insomnia-plusさん、みなさんごきげんいかがですか?

135mmF2についてもう少し。
レンズの鏡胴の後ろ2センチくらい切り取るわけですから絞りリングもなくなり、せっかくのMM円形絞りも撤去されました。代りに別の円形絞りを付けピントリングと前玉の隙間にリングをもうけ、目盛りを打ってもらっています。繰り出し部分を既存のバリアブル中間リングを使っているらしく、繰り出しが10ミリしかできません。最短が2メートルくらいでしょうか?この最短距離の問題と、強度的に少し弱く既存レンズほどはラフに扱えないのが欠点といえば欠点です。描写は前にも書いたように抜群で(このレンズがあたりか?)140mmF2.8とか210mmF4よりやわらかくシャープでクリアーです。

2009/05/09 23:16 [9519614]

ナイスクチコミ!3

insomnia-plusさん

ネコとハッセルかわいいです!
insomnia-plusさんの書き込みを見るといつも夫婦仲の良さが伝わってきます。
うらやましい。

逆に私は135F2.8を経験した事がありません。銘レンズとはきいているのですが・・。
カールツアイスにはずれレンズはあるんですかね?どのレンズも個性豊かで魅力的です。

2009/05/09 23:33 [9519689]

ナイスクチコミ!2

こんじじさん、insomnia-plusさん、わかてっちりさん、皆さんこんばんは。

こんじじんさん:
 CX645のボディー、4台使い廻しされてるのですか?私のCX645は、販売店にデッドストックされてあった「新品」をgetしました。取り出す時は必ず手垢が付かないよう細心の注意を払いながら常に清潔な白手袋をはめて取り扱っています。購入してから1年ほどで今回のようなトラブルにあったものですから、一瞬目の前が真っ暗になりました。ま、CONTAXの故障なんて「Alfa Romeo」と同じで、故障する度にユーザーの愛着が増すらしいですね。

それから以前、VS45-90のお写真、upされてた時に思ったのですが、このレンズ、鏡銅の色に若干「テカリ」が入ってませんか?他の645レンズのは艶消しなのに、これだけ何故?と不思議です。

「山岳プラナー」、私も欲しいです。少し前にヤフオクに出されてたものは、安かったですが、少し程度に難がありましたね。それにしてもF110/F2で知ったHasselの実力、もっと知りたいなぁ。出来れば同一に近い焦点距離で両者の比較記事などあると有り難いのですが、カネにならない特集記事を組むほど国内提灯記者がやるはずがないのは目に見えてます。

最近、Capture One4.7で焼いたP45+の「Film standard」が余りにも美しいので、出力アウトプット画像を「DxOのFilmPack」
http://www.dxo.com/jp/photo/filmpack
で「Kodachrome 25」や「Fuji Velvia」調が再現出来ないか、妄想しております。体験デモ版がDL可能ですね。試してみようと思います。

それから、奥様の手書きスケッチ、とても素敵。「愛情」と「優しさ」を感じます。末永くご愛用されますことを!

わかてっちりさん:
「α900」もお持ちだったのですね。ミノルタのレンズは何となくZeissに通じるものがを感じますから、ヨーロッパで人気があるとか…2000万画素オーバーでSony CMOSとPhase CCDの比較が出来る環境は、わかてっちりさんしか居ませんね。Y/Cレンズの自作については残念ながら全く奥手ですが、Sonnar140mmや210mmよりも写りが良いという言葉には目を惹きました。これからもよろしくお願いします。

さ、明日はフラワーフェスティバルでも足運んでみようかな…

2009/05/10 00:20 [9519990]

ナイスクチコミ!2

皆さんこんばんは。今やっと光ファイバーの工事が終わって設定も無事済み、ネットにつなげています。
今日は結局くもりだったので、家に閉じこめられてもあきらめがつきました(^_^)。

今日、eBayでポチったオリンピアゾナー(MC Sonnar 2.8/180 Jena)がつきました。相変わらず大きくてずっしりと重いのですが、以前に日本で求めたZebraよりも安いのにはるかに程度が良くて、絞りも距離リングも快感です。そして更に面白いことに、∞より遠方にレンズが繰り出せることです。これなら少々作りの悪いマウントアダプターでも大丈夫ですね。そのうち元祖オリンピアゾナーの写りをご披露いたします。eBayもまんざらではないですね。

わかてっちりさん:
P2/135の改造、すごいことになっているんですね。さすがは宮崎さんですね。思わずうなってしまいました。Zeissが渾身の力を振り絞って作成したたった5枚玉の2/135、貴重ですね。私はフィルムのリソースが尽きるまで、ヤシコンのボディーで頑張ります。でもマニュアルで良いからNデジで撮ってみたいです(本音)。

お子さんと奥様のコラボ、ステキですね。うらやましいです。うちの連れはカメラには全く無知ですので、TSa5.6/350とSSa5.6/250の区別がつかず、大変助かっています(^_^;)一本ずつ以て歩けば納得してますので。
今日、BSjのクラシックカメラの番組でHasselbladをやっていました。山岳プラナー(P3.5/100)、P2/110、TSa(5.6/350)、SWCが次々に披露され、最後はチョートクさんが一言でした。昔はハッセルブラードを持っていてはじめてプロと認識され、仕事も沢山舞い込んだとか。良い時代でしたね。
ところで202FAのマニュアルですが、シュリロ又はハッセルブラード本社のHPでダウンロード(いずれも英語版のみです)できます。insomnia-plusさんのように語学に堪能な方には問題はないように思われます。私は202FAをヤフオクで落札したときにシュリロ版の日本語版を出品者の方から送っていただきました。私はマニュアルは読まない主義ですので、トライアンドエラーで頑張ってます。

キジポッポさん:
私のCTX645は2台が新品、2台が中古で求めたものです。実を云うともう一台、程度の良いものが欲しいです。
山岳プラナーですが、2/110や4/120(Makro)に比べても解像度に関しては負けないようです。T*で先白でなければ10諭吉前後で入手可能かと思います。先白は格好(マニアック)だけで、写りは変わらないです。山岳婦ラーナーは小さいのでNデジにつけても全く違和感がありません。ぜひ入手してはまってください。

>ま、CONTAXの故障なんて「Alfa Romeo」と同じで、故障する度にユーザーの愛着が増すらしいですね。
昔のAlfaRomeoなんかは新車でもサビがあったそうです。ハッセルブラードやCTXの故障なんかは性能のうちと鷹揚に振る舞えるもののみに許された、究極の愉悦ではないでしょうか。わたしは連れに何度もJaguar E-typeを交差点で押させたことがありますから(^_^;)。性能を発揮した瞬間が天国ですよね。Sonnar 2.8/90Gのように、一本全部にピントが来て無くても笑ってすませるような度量と器量が、クラシックカメラを使うもには必要に思うのですが。これが人生でしょうね。ハヤメシ、ハヤグソ(汚い表現で済みません)は戦後の日本人の性格らしいですけれど、こんじじには無用の世界のように思います。

2009/05/10 19:28 [9523693]

ナイスクチコミ!1

書き忘れましたが、ハッセルブラードのS-Planar 5.6/120(Cレンズ)も良いですよ。風景ではS(Specielle)-Planarの名の通り、あまりぱっとしませんが、近距離でのマクロ撮影にはボケの美しさで逸品と思います。古いレンズですので程度の良いのがなかなかありませんが、花などを撮られる方にはおすすめです。姿も白銅鏡が美しいです。P2/110の半額近くで入手できると思います。

2009/05/10 21:27 [9524354]

ナイスクチコミ!1

今日の東京は真夏でした。ただでさえ副作用で体がだるいのに、この暑さは堪えました。新型インフルも感染が広がりそうなのでPhase OneどころかPhase 6も覚悟しなければなりませんね。

こんじじさん:
>お子さんと奥様のコラボ、ステキですね。<
ウチの連れは永遠の3歳児だそうです(本人談←AHO)。たまたまウチの連れは「写真好き」なので、私が浪費してもまんざらではないようです。但し、新システム導入の際はかなりのプレゼンテーションが必要となります。これはこれで大変なんですョ…

>今日、BSjのクラシックカメラの番組でHasselbladをやっていました。山岳プラナー(P3.5/100)、P2/110、TSa(5.6/350)、SWCが次々に披露され、最後はチョートクさんが一言でした。<
しまったァァァァ見逃しました。「山岳プラナー」はCFタイプの写りを妄想しています。

>ところで202FAのマニュアルですが、シュリロ又はハッセルブラード本社のHPでダウンロード(いずれも英語版のみです)できます。insomnia-plusさんのように語学に堪能な方には問題はないように思われます。<
202FAのマニュアルはシュリロさんで日本語版をまだ売っているそうです(¥2,100也、高っ)。しゃ〜ないのでシュリロさんから買います。英語版のマニュアルはダウンロードしたのですがあまりの字の小ささに辟易(老眼入り)して全然読む気力が起きませんです…こんじじさん、私は語学は完全にバツですよ…英語圏の人と仕事をしたことが何度かありますが、日本語ではしゃべりまくるくせに、こと英語(他国語共)となると「地蔵」のように無口になります。

今、あるものをeBayでgetしようとしているのですが、この相手たるや滅茶苦茶な奴です。例のPhoto-ArsenalつながりのSH-photoというところです。$建てでオークションに出品しているくせにPayPalで支払おうとしたらユーロで払えときました。しかもレートが「俺様レート」でとんでもない奴です。一応店頭(ホントにあるのか?)価格からVAT分を差し引いた金額で決着しましたが…こんな時は「エキサイト翻訳」です。機械翻訳ですが機械翻訳に合わせた日本語を入力すると結構まともな英語、ドイツ語、等々が使えます。これ無しではとてもとても…こんじじさんの語学力が羨ましいです、ハイ私の努力が足りないので〜す♪「大嘘つき!」って英語でなんて書けばいいのですか?

キジポッポさん:
>Capture One4.7で焼いたP45+の「Film standard」が余りにも美しい<
激しく同意です。そしてDxO…確かに魅力的です。私の好きなTRI-Xの粒状感などもシミュレートしているみたいなので面白そうですね♪
P2.0/110FEは高いっすね…ホントに山岳プラナーと比較してみたいものです。キジポッポさんお願いします♪

明日はNデジにTT4/250FEを付けて散歩に行ってきま〜す♪

2009/05/10 21:57 [9524520]

ナイスクチコミ!1

機種不明
機種不明
機種不明

コウノトリ

Film standard

Fuji Velvia 100調

皆さん、こんばんは。

今日は花を見るつもりが、コウノトリの姿に足を止められました。まさか愛するサギ(コウノトリ目サギ科)の親玉が地元に居ようとは…(汗
 こやつ、自分の理解者が居ると思ったのか、しばし目くばせ、こっちに近づいてきたのでございます。

花の方は暑くもあり、大したものは撮れませんでした。でも、老いも若きも一様にデジタル一眼レフ片手にパシャパシャやっておりました。DxOは誰でもPhotoshopを持っていれば、21日間試用できます。参考までにupしておきます。感想は「気分は出るかな」というところです。

こんじじさん;
 色々と解説していただいてありがとうございます。Hasselは人気も高いし、種類も膨大でレンズ一本一本の目ぼしい本も無く、詳しい方が頼りです。CX645、やっぱり予備欲しいですね。当分お世話になりそうですから。

SH-photoさんは確か香港か何処かのCONTAX Brokerでしたね(店はヨーロッパにもあったような…)。値段は最初からふっかけてきますが、ご検討をお祈りします。( ̄人 ̄)

2009/05/10 22:52 [9524888]

ナイスクチコミ!1

別機種

これ買っちゃいました(AHO)

キジポッポさん、こんばんは。

>SH-photoさんは確か香港か何処かのCONTAX Brokerでしたね(店はヨーロッパにもあったような…)。<
はい。ドイツのニュールンベルクにあると書いてあります。かのPhoto-Arsenal-worldwideと提携して、最近はHasselbladも標的にしているようです。タチが悪いですね(こんな事書いたら削除か?)。

Hasselbladについてのシステム解説書みたいなものがないかと思って探しましたら、上の写真の様な本が見つかりました。しかし、洋書ですorz…もう買っちゃったんですけど、かなりマニアックな内容らしいです(未読です)。日本語でこのような本が出版されれば結構な数が売れるような気がするのですが。まぁシュリロさんから購入して、Hasselblad Clubにでも入会すれば、何かしらの資料があるのでしょう。私のように中古しか買う財力の無いものにとっては敷居が高いです。さて問題はこの本を読破できるかです。

それから、コウノトリのお写真、またまた素晴らしい「白」です。お花のお写真も花弁と葉脈が堪りません!
DxO入れてみます。

2009/05/11 00:53 [9525592]

ナイスクチコミ!2

機種不明
機種不明
機種不明

テレテッサー350F4

ゾナー140F2、8

プラナー135F2

こんじじさん

こんじじさんのレンズ知識の深さには感心しています。135f2がクセノタールに近いといってもやはり描写はプラナーですよね。比較撮影したのでみてください。

私もほとんど解放で撮っています。いつも悩みはピントの位置。真ん中であわせて画面を振るとたいていはずれてしまいます。マット面での合焦自信はないし。最近老眼がでてきてやばいです。

キジポッポさん

前の書き込みで調子にのってヤシコンプラナー135をホメすぎました。実際測定すればゾナーのほうが間違いなく上だと思います。だけど、中心に限ってはかなり面白い描写をするので関心しています。
 コウノトリの描写なかなかですね!私も白いものの描写研究したいです。

2009/05/11 23:09 [9529898]

ナイスクチコミ!3

別機種
別機種

アルファゾナー135

補正フェーズもどき

キジポッポさん

アルファ900で撮った画像です。前の画像と同じ条件でCS3カメラロウを使いました。ただ露出だけはP25より2段も明るく写ってしまうので調整しています。いじっているのはそこだけです。もともとアルファ900のISO100は本当は180あるとか200だとかいわれています。私のP25がCS3で展開すると1段アンダーにでてくるのでつじつまはあいますが・・。これをみるとフェースワンがいかに色濃く画像を作り出しているかということがわかります。
 2枚目は画像補正で「フェーズもどき」にしました。

2009/05/11 23:28 [9530059]

ナイスクチコミ!3

機種不明
機種不明

ProBack645C

P45+

insomnia-plusさん、わかてっちりさん、こんばんは。

貴重な本のご紹介ありがとうございます。やはり本場、海外は資料の豊富さが違いますね。これから少しずつ物色してみることにしてみます。
 それから、SH-photoさんとは随分前に話した事がありますが、理由などをきちんと説明すれば話の分かる悪い方では無かったようですよ。誤解を生じるといけないので補足しておきます。

わかてっちりさん:
 すごいですね!今までα900のSonnar135mmは、かなりシャープでコントラストも色調も濃いものだと思っておりましたが、こうしてPhase P25のCONTAXと比べてみると、やはり描写がかなり違うのですね。かな〜り参考になりました。

私のコウノトリは何故かEXIF出なかったですが、Kodak dcs ProBack645cで撮影しました。レンズは全て例のHasselblad Planar F110/F2です。こうして見るとやはり撮像素子が出力に与える影響は大きいのでしょうか。私もP45+とProBack645で同じ場所を撮っていますので上げてみます。色調はどちらもほとんど扱っていません。

2009/05/12 00:15 [9530382]

ナイスクチコミ!2

わかてっちりさん、キジポッポさん、皆さんこんばんは。

わかてっちりさん:
キジポッポさんの仰るとおり、撮像素子・画像エンジンのファクターがレンズファクターより大きく、さらに現像ソフトの影響も大きいことが良くわかりましたです。よくよく考えれば今までDPEショップでやってくれたことを自分でやらにゃいかんのですから、選択肢が多いことは嬉しくもあり辛くもありといったところでしょうか…
その点、NデジはAdobeしかありませんから悩む必要がありません。

645のピント合わせは確かに辛いっす!しかし、全面マット(MFS-2)で頑張ってます。実は良く話題に上りますが
NikonのDK-17Mをつけています。これだけでも随分ピント合わせが楽になりました。トーバイではあまり見ないので厳密に合っているかというとこれは?です。

キジポッポさん:
SH-Photoさんの件、言い過ぎました。反省しております。
ところで先の本「Hasselblad System Compendium」はAmazonで¥5,001で昨日まであったのですが、今日見たら
品切れになってました(なぜ?)。でも近々入荷するようです。reviewが1件だけあったのですがかなりマニアックな内容らしいです(まだ開いてもいません)。
バラのお写真、結構色味が違うのですね!Pro Backは春から夏用、P45+は秋から冬用という印象を受けました。
(自分で何を言っているのかわからない…^_^;)ウチのモニターのせいか?
DIGITAL BACKの比較…おそろしいスレッドぢゃ!

あぁP3.5/100CFとCが欲しい…なぜか最後は必ず物欲を垂れ流して終わる…以後気を付けます。

2009/05/12 01:00 [9530643]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。
昨日は好天でしたので、RTSIIをもってまだ雪がたっぷり残っている月山へ行って参りました。レンズはP1.7/50一本のみ。雪山やらスキーヤーやらを撮影していてピント合わせの容易なことに驚きました。最近のSLRはAFが主流になったせいか、MFのピント合わせがやたら難しいですね。RTSのピントグラスは明るいし、マイクロプリズムも非常にはっきり合焦点が読めます。DSLRだって基本は同じなのに、どうしてあんなにピント合わせが難しいんでしょうね。他社のデジイチならいざ知らず、Nや645はAFでだいたい合わせて最後はMFというのがウリだったように思うのですが。第一、どこにピントが合っているか確認が困難だなんて、本末転倒、シャレにもならないと思います。報道写真やカンディッドカメラならならいざ知らずですが、操作はみんなカメラまかせでシャッター押すだけ、なんてのは寂しすぎます。

insomnia-plusさん:P3.5/100も良いですが、FE60-120も良いですよ。すべての焦点距離で均等で高いコントラストとすぐれた解像度が得られます。特に広角側で絵がせまっくるしく感じられないのが気に入っています(悪魔のささやき)。CTX 645のVS45-90と同じく、ズームレンズとは思えぬすばらしさです。ヤシコンのVS28-85を思い出しました。この辺の焦点距離のズームはZeissが結構得意なんですね。

わかてっちりさん:気を悪くされたらごめんなさい。α-ゾナー135はCTXのレンズに比べるとちょっとフレアっぽく感じるのですが。kakakuのjpegのせいでしょうか。

キジポッポさん:バラの花、美しいです。P45+だとProBack 645cに比べるとちょっと赤っぽくなるんですね。同じレンズでもデジバックを替えて写りを楽しめるんですね。丁度、フィルムと同じですね。でもお金がかかりすぎですね。恐ろしい時代になりました。

2009/05/14 20:46 [9543195]

ナイスクチコミ!2

追記:
今気がついたのですが、eBayでHasselblad FE203 Millenniium VersionがP2/110つきで60諭吉弱で出ていました。欲しいですね(^_^) こんじじはパスです。

2009/05/14 21:11 [9543353]

ナイスクチコミ!0

こんじじさん

いえいえ、こうやってそれぞれの写真や実験の結果を共有しているわけですから悪いなんて事はちっともありません。今回はアルファ900とp25のRAWデータの作りの違いみたいな事を話したかったわけです。アルファのデータはアンダー部分をしめてtiffに展開して使ってます。しかしアルファのデータは少し眠いということは言えるかもしれませんね。多分レンズのせいではないと思います。

今日キャプチャーワン4.8インストールしました。おっしゃるとおりp25のデータ現像一枚40秒近くかかりました(笑)。3.7と比べると別物といえるほど多機能になっていますね。

2009/05/14 21:25 [9543441]

ナイスクチコミ!1

こんじじさん:
>P3.5/100も良いですが、FE60-120も良いですよ。<
ふふふふふ…実はFE60-120は新品でgetしました。そしてP3.5/100CFも整備済みをgetしてしまいました。
FE60-120はフィルタースレで実写完了しておりますです!このレンズはZeissではありませんが、Hasselbladの
名を冠しているだけのことはありますね。多分FUJIかCosinaが製造したのではないでしょうか?
203FEも「Modified for dedicated Hasselblad digital backs」を入手しましたので、あとは202FAを
digital対応に改造するだけです。

私はAHOみたいにレンズを集めましたが、これが全てNデジに装着できることに、深い感慨を憶えます。
さぁ勝負はこれからです!このレンズ達を全部Nデジに装着して撮影してみます。「原点復帰」です。
会長はじめ皆さんからNデジに関することを色々教えていただき、CTX645、PentaconやHassel用レンズがNデジに
付けられる…かなり貧弱だったNシリーズのレンズラインナップが、こんなに沢山のレンズが使えることに
何かこう湧き上がるものを感じております。まだ色々寄り道をしてはおりますが、「全てはNデジから」、
そして「全てはNデジに」というのが、今の心境です。

ISO25、600万画素でこいつらを使う、堪りませんね!
やるぞォォォォォォォォ!

2009/05/14 21:33 [9543499]

ナイスクチコミ!0

わかてっちりさん、皆さんこんばんは。

わかてっちりさん:
>今日キャプチャーワン4.8インストールしました。おっしゃるとおりp25のデータ現像一枚40秒近くかかりました(笑)。3.7と比べると別物といえるほど多機能になっていますね。<

どうしてもIntel Macに最適化されているようなので、PowerPCだときついですよね…あとグラフィックカードの
能力も要求するようです。私の所のMac Mini(C2D 2.0GHz 2GB GMA950 64MB共有)ですとC.O.4.8のリアルタイムの画像処理は少々もたつきます(ガマンできる範囲ですが…)。それに比べて、MacBook Pro(C2D 2.2GHz 4GB
Geforce 8600M GT 128MB)だとスイスイ動きます。今のMac Miniであればグラフィックメモリはメインメモリと
共有とはいえ、メインメモリを4GBまで増設できるので、ストレスは感じないかも知れないです。
いろいろお金がかかりますねぇ…プリンターがどんどん遠のいてゆくinsomniaでした。

2009/05/14 22:22 [9543860]

ナイスクチコミ!0

機種不明

マシカク写真1号

皆さん、こんばんは。

舌の根も乾かぬうちにHasselbladのCFV IIを手に入れました。
バッテリが付属していなかったので(酷い)、Fire WireでMac Miniに接続して203FE+D2.8/50撮ってみました。
ISO400で、手持ちです。恐らくEXIFデータは無茶苦茶だと思いますが、やっとマシカク写真が撮れました。

しかし酷いんですよ〜バッテリ、充電器なんざ付属してないのです。確かにカタログにはそう書いてありましたが…
その代わり2GBのCFカードが付いていましたorz
さらにPhocusというソフトMac Miniではプレビューを拡大するだけで5秒ぐらいかかります。MacBook Proだと
割とスイスイでした。Capture One 4.8と同じようにかなりのグラフィックス性能とメモリを要求するようです。
PS3、LightroomではRAW読み込みできませんでした(T_T)
ちょっと色温度が青っぽいのは見逃してください。

とりあえずご報告です。また、エライもん買うてもた…

2009/05/16 00:10 [9549331]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんにちは。

見事な暴走ぶり、感服いたしました。
CFVの電池はSonyのNP-570が純正です。7.2V、15.8Whとなっております。ヨド酸あたりで充電器と電池を求められてはいかがでしょうか。202FAや203FEが楽しみですね。
それから余計な話かもしれませんが、CFVのraw(tiff)はFlexColorというソフトウエアでdngに変換してからPS等で現像が可能です。HasselbladかSchuriroさんのHPでDLが可能ですが、有料かもしれません。

2009/05/16 12:32 [9551386]

ナイスクチコミ!2

こんじじさん、こんにちは。

>見事な暴走ぶり、感服いたしました。
CFVの電池はSonyのNP-570が純正です。7.2V、15.8Whとなっております。ヨド酸あたりで充電器と電池を求められてはいかがでしょうか。<

はい、「暴走機関車」改め「暴走超特急」です。こんなはずじゃなかったのに…1600万画素では少々値が張りましたが…「マシカク写真」のためです。今日になって「なぜ買ったんだろう」と自問自答しました。PhaseのP20でも
良かったのに…キジポッポさんの仰るとおりeBayでCTX645+DCS Pro+レンズ数本が$6,500で出てたのに…
まぁいっか〜

電池はNP-970を頼んでしまいました。容量がデカイだけあって、厚みがかなりあるようです。かなり格好悪いかも
しれません。

今はMacにFireWireで接続して使っているのですが、ソフト(Phocus、Flexcolor共)がカメラを認識したりしなかったりでイライラしています。一体どうなっとンぢゃ→俺も!

FlexColorはただでダウンロードできました。もうちょと研究してみます。こんじじさん、202FAのDigital対応したものにCFVをつけてISO感度設定をCFV側でやると202FA側は自動で認識するのでしょうか?わたしの203FE(もちろんDigital対応済みのはず…)とCFV IIは、最初CFV IIでISO400設定すれば連動するのだろうと思い、撮影したら感度は合っているようなのですが、203FEをPrモードにしてみるとISOが設定値が100になったままでした。でもちゃんと写っているのです。う〜ん謎です。CFV IIのマニュアルと格闘するしかなさそうですね…
こんじじさん様々な情報ありがとうございます≦(._.)≧

一応シュリロさんから202FAと203FEの日本語取説入手しました(0.6諭吉、高ッ!)。まだ読んでませんが…きっと読まないような気がしますが…でもおまけにクイックリファレンスをつけてくれました。ありがとうシュリロさん。

2009/05/16 15:06 [9551960]

ナイスクチコミ!0

別機種

左はマガジンです

皆さんこんばんは。

ちゃんと調べずに電池を買うとこのようなことになります(AHO!)
どう見ても「ガトリング砲」です(涙)
あまりにも惨めなので互換電池を追加発注しました…何やってんだ俺は?

2009/05/16 23:03 [9554370]

ナイスクチコミ!0

皆さん、こんばんは。

こんじじさん:
 デジバック比較、#9530382を投稿した後に気が付いたのですが、「色調はどちらもほとんど扱っていません」というのは誤りでして、実際はP45+をKodak Backの色温度に合わせた上で、Capture Oneの「Film standard」で現像していました。思うに「RAW」は記録された生データであり、それを「現像」する過程で各社何らかの色作りを施すソフトを介する訳で、全く色調を扱わない状態での比較は非現実的な話であり、ナンセンスな事のように思われます。

念願のHasselblad、CFV IIご入手おめでとうございます!不思議なデザインだなぁ、と思い見ていたら、規格が違うバッテリーだったのですね。
 そう言えば、現在Kodak dcs ProBack645cもe-bayで出ていますね。既に日本を始め、各国からオファーが…悔しい、自分もこんなに安い価格で出てるなら、こっちにすれば良かった!

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=280345440134&ssPageName=MERCOSI_VI_ROSI_PR4_PCN_BIX&refitem=220408525952&itemcount=4&refwidgetloc=closed_view_item&refwidgettype=osi_widget&_trksid=p284.m263&_trkparms=algo%3DSIC%26its%3DI%252BC%252BP%252BS%252BIA%26itu%3DFICS%252BUFI%252BUA%252BIA%252BUCI%26otn%3D4%26ps%3D10

2009/05/17 17:28 [9558624]

ナイスクチコミ!2

hakiraさん
クチコミ投稿数:16件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

お久しぶりです!hakiraです。

皆様、相変わらずの暴走ぶり、楽しく拝見させて頂いております。
話は、変わりますが、お台場に約18m 1/1ガンダム立像が登場すると言うこんなサイトを発見!↓(゚δ゚")!?  http://www.gundam30th.net/event/real-g.html
このサイトには、「ガンダム世代」が多くオイデですから、おいら地方からは、なかなか行けませんから、ガンダム出現の時は是非何方か、撮影、写真のUPお願いします。m(._.)m
次はシャア専用ザクかな?

2009/05/17 21:02 [9559817]

ナイスクチコミ!0

皆さん、こんばんは♪

キジポッポさん:
>思うに「RAW」は記録された生データであり、それを「現像」する過程で各社何らかの色作りを施すソフトを介する訳で、全く色調を扱わない状態での比較は非現実的な話であり、ナンセンスな事のように思われます。<
仰るとおりだと思います。各メーカが独自の現像ソフトを出しているのは、各メーカの機器のパフォーマンスを最大限
に発揮するためだと思います。
従って、ボディと現像ソフトは同じにして、尚かつ現像パラメータを同一にして、初めてレンズや色調の比較ができる
のではないでしょうか。そうすると必然的にNデジ+Camera Rawということになるのでしょう。
PhaseもKodakもHasselも自前のソフトを用意していますからね…レンズの味を比較するならNデジ+Camera Rawで
統一する必要があるかと思います。Nデジなら間に余計なレンズは入りませんから純粋に比較できるのではと思います。これもNAM-1、MAM-1、ウクライナの至宝があってのことです。

あと電池の件ですが、規格は合ってます(必死)!容量を間違えただけです(必死)!
どこであの型番を仕入れたのか…そう、どこかでImage Bankについている写真を見てしまったからです(AHO)
それにしても気付きそうなものですよね…(無惨)この電池を使えば1週間くらい持ちそうですね。なぜならば、
予備も持っているからです(笑)この電池高かったんですよ…1本1.5諭吉でした…どうしよう…

hakiraさん:
ど〜も〜お久しぶりです♪「ガンダム」の等身大ですか!朝焼けで撮りたいですね…朝、弱いんです。
体調が許せば撮影します(こればっかりは日替わりメニューなのでお約束はできませんが)。でも何となく恥ずかしいかも…撮るのならCTX645にD3.5/35、TAT4/350で撮りたいです…これに三脚を加えればお縄を頂戴しそうです。

こんじじさん:
202FA(デジタル対応版)はDIGITAL BACKのISO値に本体側も合わせないといけないようですね。デジタル対応にするとE12やE24のフィルムバックのISO情報が本体に行かなくなり、本体で合わせなさいということから、このような
結論に至りました。今日は写真が撮れなかったので確証はありません。脳内シミュレーションです。

2009/05/17 23:36 [9561143]

ナイスクチコミ!1

別機種
別機種

露天風呂

露天風呂2

皆さんこんばんは。
山形県赤湯温泉の宿から雨の中を舞い戻りました。赤湯温泉は他の温泉町と異なり、町に高層の温泉ホテル(3階以上)がないことで、温泉に来たなあという安心感がある町です。道路は拡張されても家屋が2階建てまでというのは、ジジにとっては何となく落ち着きます。とまった温泉宿はたった7室で、一部屋ごとに4室(玄関口しわゆるDen、居室、寝室、次の間)と露天風呂が備わっている贅沢な作りで、久しぶりにのんびりして、良い思いをしてきました。ただ、折角、新緑の山道を走ったのに一日中雨だったので写真はなしでした(;。;)
美しい連れがあれば雨でも良かったかもしれないけど←AHO

CFVの電池は結構持ちます。大きい方も所有しておりますが、ほとんど標準のNP-570で間に合っています。202FA(多分203FEも)も4ビットの電子接点を持っていますが、本来の姿はアナログで、たとえばExifの情報などはCFに全く伝わりません。4ビットの接点は何をしているのか私には全く理解に苦しむところです。せいぜいISO感度の変更がボディーに伝わるだけのように思います。露光量はいつも30.0秒(f=2.0)、光源昼光、画像入力のモデル名はHasselblad 203CWD-Hasselblad 200となっています。Schriroでもそれでよいといっています。
FlexColorは結構パワーを食うソフトウエアで私のPowerMac(Intel Xeon 3GH 2*DualCore)でも1枚2,3秒かかります。

キジポッポさん:
そうですね。raw fileは味付けをする前のCCDからの読み込みfileですから、その後、各社がヘッダーファイルから味付けをするわけで、その辺がプログラマーの腕の見せ所なんでしょうね。同じファイルでもPS、Aperture、LightRoom、CaptureOneとみんな色味が違うようですね。どれがよいかは結局個人の好みで決まるように思います。
P45+はProBackとは格が違いますよ。画素数もCCDの大きさもP45+がずっと上ですから、悲観なさらないでください。余計なことを云って済みません。

2009/05/18 00:15 [9561440]

ナイスクチコミ!2

機種不明
機種不明
機種不明
機種不明

何処にピントが合っているのか不明

でかい葉っぱ

凄い色の花

君は薔薇より美しいを聴きながら

皆さん、こんばんは。

今日は暑い中、体調が良かったのでCFV IIとPlanar 3.5/100CFの試し撮りを近所で敢行いたしました。
つまらない写真ですがこんな感じです。ちょっと派手目のものばかりですが、このレンズ気に入りました。
調子に乗って連投させていただきます。

2009/05/20 20:54 [9575949]

ナイスクチコミ!0

機種不明
機種不明
機種不明
機種不明

黄色

オレンジ

薔薇の家

これはわかります。あじさいです。色付くのが楽しみ

すんません、も〜いっちょ♪

花の名前が薔薇以外わかりまへん。

現像は全てphocusで何もいじってません。
Hasselbladの扱いに不慣れなもので、手ブレ、ピンぼけのオンパレードでした。Exifで合っているのは日付と時間と
ISO感度だけです。orz

Cレンズの「山岳プラナー」とは少々違うのかも知れませんが、Planarらしいピンとボケかなと思います。

初めての試みとして音楽を聴きながら写真を撮ってみました。結構楽しかったです。

2009/05/20 21:06 [9576012]

ナイスクチコミ!0

機種不明

f=8, 1/250いつものAHO設定です。

皆さんこんばんは。

CF Pllanar 3.5/100のお写真、ただただ圧倒されるばかりです。お見事!!! コントラスト、色味、隅々まで補正された歪み、完璧ですね。色はC Planar 3.5/150に比べるとニュートラルですね。実物はもっと素晴らしいんでしょうね。
山岳プラナー(C Planar 3.5/150T*)はどちらかというとコントラストよりは解像度の重点を置いているらしく(Planarらしくない)、FlexColorで現像すると色は少し赤みがかっているように思います。花を撮ると硬すぎる傾向にあるようですので、PlanarといえどもSonnarに近いかなと感じていました。あ〜あ、CF Planar、良いですね。また欲しいものが一つ増えました(^_^;)
山岳プラナーの画像をアップしておきます。現像はFlexColor→PSCS3でjpegに変換しています。区もろ空でしたが、トーバイでは遠くに見えているビルの上のクレーンのケーブルまで解像しています。さすがは名前だけのことはありますね。そのうち、花を撮ってみます。

2009/05/21 23:22 [9582678]

ナイスクチコミ!0

insomnia-plusさん、こんじじさん、こんばんは。

相変わらずHasselは美しい色を出しますね。

ところでお二人に情報です。
 本日、Adobe LabsからPhotoshop CS4用Camera_Raw_5.4がリリースされ、いよいよHasselblad CFVと503CWDのRAWに対応することが決まりました。

う〜ん、CFVUはもう少し先かな?
http://labs.adobe.com/wiki/index.php?title=Camera_Raw_5.4#Release_Notes

2009/05/22 23:57 [9588268]

ナイスクチコミ!1

機種不明

と言いながらモノクロにするAHO

こんじじさん:
ありがとうございます。CFV II のCCDは37mm×37mmなので、まさにHassel Zeissレンズの美味しいところだけ
使っているからですね。それと写真は綺麗な花を咲かせて下さっているご近所の皆さまのおかげです。今まで花の
写真というのは皆無に等しいのですが、落ち着いて街を観察すると綺麗なものが沢山あって、改めて自分の視野狭窄
を痛感した次第です。Cレンズのお花も是非見せて下さい。

キジポッポさん:
こんじじさんと同じくキジポッポさんに色をほめていただくと舞い上がります。私の目はモノクロ用に出来ているようです。Camera RAWの情報ありがとうございます。さあやってみるかと思ったらCS4用なんですね(涙)CS4にアップグレードするしか無さそうですね。CFVもCFV II もRAWの圧縮形式は同じようなので多分読み込めると思います。う〜ん、キビシイッ!Lightroomのマイナーバージョンアップを待ちましょう。

2009/05/23 00:47 [9588586]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。
そろそろ梅雨ですね。空も何となくミズっぽくなってきて、青空も湿っぽいです。あ〜あ、今年もとうとう雪山の良い写真が撮れませんでした。なんせ来年が見えない老人にとっては、今を逃がしたらもう.....(;。;)

キジポッポさん:
情報ありがとうございました。早速CS4を注文しました。PSの他にInDesignとIllustratorのセットも一緒です。いままでCS1でごまかしていましたが、やはりCS1のパッケージだと時々バグってしまうのでやむなく購入です。おかげで12諭吉強の出費となりました。レンズ一本分です。泣きが入ります。CF3.5/100(山岳プラナー新型)ほしいよ←AHO 203FEも欲しいし。地獄です。

insomnia-plusさん;
モノクロのお写真を見て、また昔を思い出しました。山から帰って、撮ってきたフィルムをタンクでシコシコやって現像、あと、電気を消した部屋(ダークルームのつもり)で月光なんか取り出して酸っぱいにおいをかぎながら、あがってきた山の写真をワクワクしながら眺めているウン十年前の自分を、ついこの間の事のように思い出します。モノクロなら今でも手焼きで行きたい衝動に駆られますが、年を取ると新しいことをはじめるのがめんどくさくて.....でもやっぱりやりたいな〜。可能なら70年代に戻りたいです。

この前、AriaにP1.7/50をつけて期限が切れそうなEliteをつめて近くの山へ行ってきました。ダメですね。空の色が悪くて写真を撮る気になりません。秋の紅葉と初雪まで待つしかないですが、期限が切れたカラーフィルムはどうなんでしょうね。フィルムだとなぜかむやみにシャッターを押す気になれないんです。もったいないというか.....
あ、そうそう、もうすぐあじさいがあるか.....それまで北のミサイルが飛んできませんように。

2009/05/26 22:07 [9608126]

ナイスクチコミ!1

機種不明

PSでいじりました

こんじじさん:
また、モノクロにしてみました。かなりPSであれこれやってます。これ、始めるとヤバイですね…元の写真は
何だったのか?という疑問にいきなりぶち当たりました。これはカラーをモノクロにしただけじゃないんです。
あんまりやらない方が良いのか?それとも好き勝手やってもいいのか?判断に迷っています。
まぁ、モノクロの写真はフィルムでしか撮れないんだから、Digital Photoにシフトしてしまった今では
そんなに深刻に考える必要は無いのかも知れませんね…

2009/05/26 23:32 [9608782]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。相変わらず週末は雨。またまたカメラの出番が無くなりました。(;。;)
明日は何をしようかな。

キジポッポさん、insomnia-plusさん:
CS4の情報ありがとうございました。アクティベーションなんていう、ユーザーに不便を強いるソフトウエアなんかは二度と買うかと決心していましたが、CFVに対応と聞いてとうとう手が伸びてしまいました。明日、量販店に取りに行きます。
そういえばNデジの現像ソフトがオソマツだったために、Nデジはダメだと思って手放した方が大勢おられたとか。あとでPSがNデジをサポートしたことを聞いて、ショックを受けた人がだいぶおられたようです。
ところで、アクティベーションなんていう正規ユーザーを締め上げる方法を考えついたのは世界一の大金持ちのビ◎・ゲ◎ツで(このために世界一の大金持ちになったのかも)、adobeがそれに追従して市場独占を計っています。へそ曲がりのこんじじはこんなのは大嫌いなので(人を信用しないのが原点ですから)、購入を避けていますが、PSだけはどうしても.....トホホ。
ちなみにこんじじのOSはTigerです。TigerにはUnixの基本セットもついているので便利です(UnixのグラフィックバージョンがOSXですから)。きちんと一台1セットを守っている大AHOです。そのため、新しいOSが出ると十ウン万円の大出費になります。
りんごちゃん、頑張ってね(^o^) あ、これ関係ないか←削除かも。

insomnia-plusさん、もう一つ。モノクロの世界はそれはそれで別世界ですよね。今思えば、映画が大人だけのものだった時代、あのモノクロのフランス映画って本当にステキでした。何とも云えない雰囲気があります。あの世界をデジタルで出せないかなあと思っているのですが、それにはそれなりのプリンターが必要です。カラープリンターの黒インクは何となく違うような気がしてなりません。

2009/05/30 23:40 [9627903]

ナイスクチコミ!1

機種不明
機種不明

CS4で直接現像してjpegに変換

FlexColorでdngに変換後、PSCS4で現像してjpegに変換

皆さんこんばんは。
キジポッポさんの情報でCS4を購入してきました。CameraRawのPlugInは正期の日本語版ではまだ5.3(これはAdobeのHPからDL可能)で、ハッセルブラードのデジタルバックではH2Dのみがサポートされています。5.4はまだベータ版(7/31まで)ですが、これはキジポッポさんに教えていただいたAdobe(米国)のHPでDLが可能でした。
早速CFVの比較をしてみました。レンズは60-120です。CS4で直接現像した方が画像が暗めですが、コントラストが高いように思われ、どちらかといえばこっちの方が自分には好みですし、当日の記憶色に近いように思います。下手くそな写真で申し訳ありませんが、皆さんはどうお感じなりますか。kakakuの画像では分かりづらいかもしれません。

また楽しみが増えました。あじさいの咲くのが待ち遠しいです。
キジポッポさんに感謝です。

2009/05/31 22:53 [9633116]

ナイスクチコミ!1

昨日は体調が思いのほか良かったので「中古カメラ市」に行ってきました(安定剤と抗不安薬と共に)。
また、使わないアクセサリを買ってしまいました。蛇腹のフードとリング一式、2.7諭吉。モノは超美品だったので
満足。これは4.8/60-120mm専用となると思います。
 あとこれとは別に大阪からPlanar2.8/80”FE”を仕入れました。ZeissのHistrical Dataにはのっていないのですが
☆印がついていたのでシュリロ正規品、しかも”Made in West Germany"の文字が…謎のレンズです。改造品かも
しれませんね。まぁちゃんと動きましたのでめでたしといたしましょう。

打って変わって今日の体調は最悪でほとんど寝たきりだったので妄想に耽っていました。
「モノクロをフィルムライクに」出力してくれるところは無いのだろうかなどなど…

こんじじさん:
PSCS4アップグレードおめでとうございます。お写真拝見しましたが甲乙付けがたいほどの現像結果と思います。
しゃ〜ねぇ、私もアップグレードしますか…しかし私が使ってきたPSはWin版、クロスライセンスはダメみたいだし
といいながら、MacBook ProにはParallels Desktop 4.0が導入済みなのでWin版でアップグレードをします。
でもPhocusも結構いいですね。

実際こんじじさんのCVFはISOはどれくらいまで常用できますか?ウチのはISO400は使い物になりませんorz
ちょっと期待していたんですが…ISO50,100は文句の付けようがないぐらいの出来栄えです。
KodakのDCS Pro Backの方が良かったりします? 答えを聞くのが恐い…

2009/05/31 23:15 [9633286]

ナイスクチコミ!0

機種不明

先日の在庫です

こんじじさん、insomnia-plusさん、皆さんこんばんは。

天気がすっきりしない日が続きますね。どんな高級機でも「ド・ピーカン」では写りでコンデジと大差無いようで写欲が萎えますが、そこはZeiss、条件の悪い時ほど威力を発揮します。

今日は、先日のコウノトリのお姿を納めるべく、渋滞をかきわけ、「満車」にも関わらず駐車場に並び、やっとの思いで出会えた被写体を前に、機材をセットし始めましたところ…「無い…MAM-1が無い!」という事でHassel F110/F2が使えずに無惨にも帰ってきたのでこざいました…トホホ。

Adobeの戦略…というよりPCのオープン・ソースの考え方、こんじじさんに激しく同意です。そういえば、insomnia-plusさんがP25を使い始めた頃の絵(#7555073)で、702NKが写っていましたが、携帯に関しても「血出痔」(※下品で失礼)やら「使えない機能てんこ盛り」の日本のロリ携帯と違って、海外は統一規格でオープンかつスマートです。

OSも中身の分からない「真っ黒ソフト」と違い公開されてますしね。考えの合う方が此処に集まるのだなぁ、と思ってました。日本はとりわけ言語に関わる文化については未だ「鎖国状態」のように思います。先日も5D MarkU板に行っていたのですが、CONTAXのレンズ相談だったので考えを述べさせていただいてた最中、またもや例の「1日500ショット娘」に煽られまして(^ ^:

とにかく日本の掲示板のレベルの低さは異常です!つまらない揚げ足取りや煽りで時間を費やしている間に、ますますこの国は世界の標準から遠のいているのですから。これなら気持ち良い交流の交わされている海外のサイトで有益な情報をROMってた方が気が楽だし、為になります。

…と愚痴ばかり書いてしまいましたが、肝心のCS4、ご購入おめでとうございます!現像は本当に微妙です。私にもどちらと決められないように思います(自分で勧めておいてすいません)。デジタルバックは皆さんも使い始めたばかりですから、これからゆっくりとレンズとの相性など、情報交換出来れば良いですね。

2009/06/01 00:02 [9633594]

ナイスクチコミ!1

キジポッポさん、こんじじさん、皆さんこんばんは。

> Adobeの戦略…というよりPCのオープン・ソースの考え方、こんじじさんに激しく同意です。そういえば、insomnia-plusさんがP25を使い始めた頃の絵(#7555073)で、702NKが写っていましたが、<

キジポッポさん:
よく憶えてらっしゃいますね♪Symbian OSはSDKなどが無償配布されており、画面デザインの作成キットや
MS Visual C(これがネックでしたが)でアプリケーションも作成可能でした。実際アプリケーションはSymbianの
厳格な審査をパスしないと正式配布できません。これは連続動作が必要なスマートフォンにMemory Leakなどが
あってはならないので、こういう審査があります。実際にアプリケーションを作成してみましたが、付け焼き刃の
アプリケーション、審査をパスするはずもなく自分のスマートフォンだけで動作させています。これはほとんど
海外のサイトを参考にさせて貰って作りましたが、議論が「前向き」なんですね…揚げ足取ったりするようなことは
なく、私の拙い英語の言いたいことを一生懸命理解してくださり、「あぁ〜オープンソースってええなぁ」なんて
思ったりもしました。
 最近はLinuxからとんとご無沙汰なんですが、GIMPについてちょっと調べてみましたらVer.2.6までアップして
いました。残念ながらRAWデータを扱うのは難しそうなので、この辺りがスペックアップするとPSを食い潰せますね(自分はとてもとても作れませんが)。

いずれにしても他の板を見ていると、日本人にはこういうタイプの掲示板は合わないのかも知れません。
必ずと言って良いほど「後ろ向き」な発言で板が荒れて終わり。
>とにかく日本の掲示板のレベルの低さは異常です!つまらない揚げ足取りや煽りで時間を費やしている間に、ますますこの国は世界の標準から遠のいているのですから。これなら気持ち良い交流の交わされている海外のサイトで有益な情報をROMってた方が気が楽だし、為になります<

キジポッポさんのご意見に激しく同意です!

2009/06/01 01:14 [9633952]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。

insomnia-plusさん:謎のレンズ、FE Planar 2.8/80 T* made in West Germanyですか。このレンズはGermanyになってから作られたはずですよね。カタログデータですと重さが430gと2.8/80の中では最軽量、かなり小振りのレンズと思います。ただWGがどうも納得行きませんねえ。私のCFEでさえMade in Germayですから。しかもSchriroものとはどういういきさつなのか、ちょっと興味があります。レンズグルメとしてはさわってみたい代物ですね。写りはどうなのでしょうか。Cレンズに比べるとCFiやCFEはニュートラルになって、それはそれで素晴らしいのですが、どうもCの方がハッセルブラードらしい?ように思います。まあ、年寄りの妄想として聞き流してください。ぜひ他の2.8/80ととり比べをお願いします。

キジポッポさん:PCのオープンソースですか。良いですね。
実は仕事で使っている唯一のPC(Win2000が入っている)がそろそろ役不足になり、動きが変になってきたので、あらたにVistaが必要になってきました。懇意にしている量販店の店員さんに声をかけました。返ってきた答えがなんとなんと、それにVistaを入れたらきっと故障すると云うんです。量販店で売っているPC(家庭用)には各社色々な仕掛けがしてあり、それに最適なOS(私の場合はWin2000)が入っているので、それに新にVistaをいれたら必ずトラブルが起きるというのです。これには参りました。仕事用の出来合のソフトウエアが2点入っているだけですが、データが大変大事なんです。したか無く新にVistaがプリインストールされているPCを購入しようと思いましたが、私の場合はLANにつないで他のPCから操るため、VistaでもHomeEditionはだめで、Business Pack以上が必要です。そんなこんなで色々考えてもらってなんとなんと、結局MacBook(型落ちものでわずか8諭吉!!!)を購入させられました。これはBootCamp専用マシンで、早速Vistaを入れましたがさくさくと走っています。彼はこれが一番安定してクセもないから良いんだと云うんですから、いやはや驚きました。「窓」の世界って複雑で、手間暇もお金もかかる世界なんですね。日本ばかりか世界標準のPCがこの有様ですから、お先真っ暗。笑うのはそれに巣食っている業者さん達ですね。疲れます。デジカメの世界でもきっと行き詰まって、PCと似たようなことが起こってくるんでは.....心配性のこんじじでした。

2009/06/01 22:08 [9637628]

ナイスクチコミ!0

機種不明

Planar T*50mm F1.4

insomnia-plusさん、こんじじさん、こんばんは。

Symbian OSのアプリ、自前で開発してしまうとは素晴らしいですっ!このOSの素晴らしい所はビジネスユースのアプリやら何やらフリーで好きなようにカスタマイズ出来るところですね。それでいてハード面は最先端を走っています。まさに良いとこ取りです。GIMPは私も知人から「何でも出来るよ」と勧められましたが、サッパリ難しかったです。Hassel Planar2.8/80、先を超されましたね。「シュリロ正規品」という所が素人の私には涎が出ます。是非、いつか拝見させてください。

こんじじさん:
 梅雨前に柄でも無く、合間見てあじさいを撮ってきました(Nデジなので、会長のスレにしようかと迷いましたが…)。日の丸馬鹿が珍しく対角五点測距です。花を撮るのは構図とか難しいですね。修行しなければ…

「窓」の複雑さには私も閉口しています。ソフト間の相性で雁字搦めの世界です。それにしてもリモートでMac操るなんてお二人とも凄いですね。私のPPCも、いつご臨終になるか分かりませんが、例の「Snow Leopard」が積まれて安定してくれるまで持ってくれれば、と思っています。

2009/06/01 22:49 [9637952]

ナイスクチコミ!0

こんじじさん:謎のFE Planar2.8/80、お騒がせいたしました。F Planarの間違えのようです。本体を良く見たら
F Planarと書いてありましたm(__)m すんません、買うときにはFEとあったもので…ところがです!FEの証、
青の二本線が入っているではありませんか!そしてさらに半押しすると絞り値まで表示されます。そして撮影すると
F8で撮ったものとF2.8で撮ったものの出来栄えはF8で撮ったものが露出オーバー…つまりFレンズちゅうことですね。
なんじゃら訳がわかりませんので販売店さんに聞いてみます(涙)。こんなことならCFEにすれば良かった…どちらにしても変ですわ…つまるところFEレンズの自動絞りが動いていない不良品か?

キジポッポさん:Symbian OSのアプリは様々な種類のアプリのサンプルプログラムがついているので、ゼロから
作るわけではないんですよ。これをちょこちょこいじったり組み合わせたりして、それにちょっと書き足した程度
です。Ver.0.12で中断しています(笑)歳もばれているのでなんてことないんですが、まだ学生の頃MS-DOSと
UNIXしかなかった時代でしたのでプログラミングすることにあまり抵抗がないんですね。グラフを描くのにもプログラムを組んでいましたから(懐)
先を越されたと云えば「アジサイ」です!見事なULTRA BLUEです!ウチの近くのアジサイはまだ色付いてくれてないんです(涙)

2009/06/02 00:14 [9638531]

ナイスクチコミ!0

皆さま、こんばんは。

例のFE Planar 2.8/80ですが実在しました!
http://www.zeiss.com/C12567A8003B8B6F/EmbedTitelIntern/Planar2.8_80mm_FE_102178_e/$File/Planar2.8_80mm_FE_102178_e.pdf
Zeissの方が置き所を間違えたようです。最短撮影距離0.6m、質量410g…面白そうなレンズです。
そしてレンズは正常動作しました。
壊れているのは203FEの方でした。明日シュリロに持ち込んでみます。修理代が恐い…っす。
ついでに202FAもDigital対応に改造してもらうつもりです。

こんじじさん:
そうなんですよ。量販店で売っているいわゆる「メーカ製」というのはへんちくりんな仕掛けがしてあって、
専用のドライバ等を要求したりするので、OSのアップグレードは非常にデンジャラスです。ですから窓は自作以外使っていません。一時10台ぐらいあったPCも今は5台に減り、ほとんどがXPです。Vistaは要求スペックが高いので
ちょっと古いPCだと使い物になりません。それにしてもMacBookでBootCampとは意外なお薦めでしたね(笑)
ウチのMacBook ProもBootCamp+Paralles4.0で色々フリーソフトを動かしていますが問題なしです。
Parallesだと再起動する必要がなく、あたかもMacの一アプリケーションとして動いているような使い勝手ですので
それはもう便利です。

いかん、全然Nデジどころか645の話さえ入っていない…削除か?

2009/06/02 22:20 [9642445]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。ご機嫌はいかがですか。いよいよ湿っぽくなってきましたね。あじさいの似合う季節になってきました。でもカメラには最悪ですね.....カビが.....

キジポッポさん:
何とも云えない色気ですね〜しばらく眺めていました。う〜ん、このような色には撮れたことがないですね〜(*^。^*) P45+の色気でしょうか。

>リモートでMac操るなんて
いえ、操っているのはVistaの方です。さいわい、窓さんがRemote desktop control(RDC)を出してくれているもんで、Mac側からVistaを操作することはたやすいことです。私のようなPC音痴にも楽に操れます。窓さんありがとう<m(__)m> うちのカミサン用にもリモコン(もちろん私が操る方ですよ)を作ってください。P45+でもCFVIIでも自由に入手可能ですので。もう一度<m(__)m>

私のEレンズはPlanar 2/110、Distagon 4/50、FE 60-120の3本ですが、前の2本はFで、FEとは書いてありません。60-120はFEと書いてありますが、これは日本製ということなので例外かもしれませんね。3本ともE(Electric)の証にブルーのダブルストライプが入っており、接点も4ビットついてます。撮影の方はいつものAHO設定(F=8、1/250)ですが、オーバーになることはありませんでした。insomnia-plusさんのレンズの絞りに不具合のある可能性がありますね。情報がありましたら教えていただければありがたいです。

OSに関して、私がPCをはじめた頃はシャープがテープローディングをするものを販売しておりました。じーじー云いながらテープからOSを読み込んで(この間、確かコーヒー1杯は飲めましたね)使うヤツです。ローディングの途中で失敗してまたやり直し(コーヒーを2杯飲めます)ということもしばしばありでした。その後でフジツーがFM400(だったと思います、ディスプレイが400本の解像度があり、漢字は単漢字変換!!!)を出したときにはカルチャーショックでした。ややあってNECが9801を出してしばらくNECのキューハチ天下でしたよ。OSはMSDOS(しかもはじめは階層構造なし、Unixの安直焼き直し)でメモリーはたった640KB(MegaByteにあらず)でした。MSがMSDOSに替えてGUIを持ったWin356(という名前だったと思いますが)を出したのですが、とてもGUIとは云える代物ではなく、世界最初のPCを販売していたAppleがMacIntoshを出していたため、大変高価でしたが(PC本体、ディスプレイ、プリンタのセットでなんと120万円)どうしても仕事に必要なために購入しました。ちなみにその頃のハードディスクはたったの20MB(これもGBにあらず)が20万円もしました。PhotoshopはV1.0(英語版)で、ExcelはMSがMac専用に開発したものでした。CPUがNECのキューハチ天下と違って86000系でしたので、メモリーのことはあまり考えませんでした。面白いことにMSのMSDOSではExcelは使えず、Multiplanという表計算ソフトウエアを使っていました。それ以来、MSはOSに関してはMacの後塵を浴びており、一説に寄ればMacが無くなると真似するPCが無くなって困るという人もいる始末です。
アクティベーションという正規ユーザーに不便を強要するあくどい仕様を考えた会社ですから、故障して面倒を起こして業者が潤うという筋書きもひょっとすると先読みの天才ビ◎・ゲ◎ツの差し金かもしれません。

あ、カメラの板に余計なことを書いて.....これは削除かな。ま、良いか。でも本当のことですものね。

明日は久しぶりの休日でしかも晴天、車仲間が新聞社の取材で集まるというので、本題のNデジを持ってスーパーカーを撮ってきます。乞うご期待。

2009/06/02 22:44 [9642615]

ナイスクチコミ!0

え〜え?203FAが壊れていたのですか。200シリーズは電気系統の故障が多いというのは聞いていましたが.....
Hasselbladがデンキ仕掛けのボディーとレンズをFujiFilmに作らせる理由が良く分かりますね。機械仕掛けならスウェーデンスチールがありますから壊れず頑丈に作れますが、エレキカメラはやはりニッポンの独壇場なんでしょうね。
でも日本のデジカメ事情を見ていると、暗いものがあります。ハッセルブラードよ、おまえもかというカエサルもどきのセリフがそのうち聞こえてくるような気がします。

デンキ仕掛けのカメラが脆弱なのは承知の上ですが、安全を考えればFEではなく、CFEレンズを購入すべきかもしれませんね。こっちだと電気系統が壊れても機械式シャッターが使えるから安心です。ハッセルブラードで結局生き残るのは500シリーズかもしれませんね。もっともFやFEレンズはMAM-1を介して645やNに使えますから、この板本来の主旨に戻れます。ニコニコ.....

2009/06/02 23:01 [9642746]

ナイスクチコミ!0

こんじじさん:
FEレンズ、確かにD2.8/50もTT4/250も「F」としか書いてありませんね。やはりブルーのダブルストライプが
目印だそうです。

>レンズの絞りに不具合のある可能性がありますね。<
いや〜これが、202FAに付けるとちゃんと絞るんですわ。203FEはP3.5/100が来たときにまとめて枚数を撮ったのですがこのときはレンズを「F」モードにしているので気付きませんでした。ほんでもって「絞り開放のAHO設定」で撮っていたので気付かなかったというオチになりそうです。

でも、
>もっともFやFEレンズはMAM-1を介して645やNに使えますから、この板本来の主旨に戻れます。ニコニコ.....<
仰るとおりです!「すべてはNへ」です。202,203が入院中は思いっきり「Nデジ」でレンズを堪能します!
しかし頼まれている作曲家のポートレートはP25で撮りま〜す。Macとの連結撮影になるのでやむ無しです。

2009/06/02 23:18 [9642881]

ナイスクチコミ!0

insomnia-plusさんこんばんは。
>ブルーのダブルストライプが目印だそうです。
そうでしたか。とするとFEと書いてある60-120はZeissといってもOEMということになりますか。

203FEはクレームはきかないのでしょうか。200シリーズの絞り・シャッター表示(ファインダー内)に不具合があるのは、噂に寄れば直すのに27諭吉!かかるそうですから、恐ろしい限りです。接点不良であることを祈ります。

2009/06/02 23:55 [9643170]

ナイスクチコミ!0

こんじじさん、こんばんは。

チャット状態ですね。
>そうでしたか。とするとFEと書いてある60-120はZeissといってもOEMということになりますか。<
FE60-120はZeissとはどこにもかいてありませんし、ZeissのHistrical Lensにもリストに上がっていません。
時期的にFujiのような気がします。

>噂に寄れば直すのに27諭吉!<
となれば、CF専用機にして、もう一台買い足しますか!(←AHO)

2009/06/03 00:10 [9643243]

ナイスクチコミ!0

行って参りましたシュリロ!203FEはメカ系のトラブルにほぼ間違え無しです。
ところが「ばらさにゃならんので、オーバーホール代が掛かります」…「それって噂の20ウン万ですか?」…
「ハイ」…「20万あったらスウェーデンに行けますね!」…「ハ…イ」
と言うわけで202FAのデジタル対応用改造だけお願いしてきました。さて203FEをどうしたものか?
一応Sellerにはクレームをつけましたが、多分しらばっくれるでしょう。

あぁ私には人柱の神がついているのか…

2009/06/03 22:28 [9647229]

ナイスクチコミ!0

当機種
当機種
当機種
当機種

Miura 男の仕事場

スタープレーヤー

まつげ

2台のPorsche 25才違い

皆さんこんばんは。
今日はスーパーカー撮影会にNデジを持参しました。久々のNデジです。やっぱり素晴らしいです。kakakuの板では微妙な色気が分かりませんが、それでも連写できない、シャッター音とショックが大きい、AFとろい、電池もたない.....なんて云うのは出てきた絵を見てもう宇宙の彼方に飛んでしまいます。車の何とも云えない色気が伝わってきます(と一人で思っているだけですが)(^_^)
持って行ったレンズはPlanar 1.4/85一本です。デジタルになってから、レンズを交換するとゴミや埃がボディーに侵入してかんじんの写真にシミがついたりするのがいやで、ボディー1台に単焦点レンズ一本というスタイルが多くなってきました。あとは人間ズームで行ってます。

最近、Sonnarの切れよりもPlanarの優しさが好ましく感じるようになりました。これも年のせいでしょうか。こんじじは屋外でf=8、1/250のAHO仕様ですから、切れが良いSonnarの方が風景写真には向いているように思って、film時代からいつもSonnarを持って歩いていたのですが、最近はPlanarのピンがあっているところからなだらかにぼけて行く色気が好ましく感じるようになりました。若い諸兄はいかがでしょうか。

2009/06/03 22:31 [9647257]

ナイスクチコミ!0

insomnia-plusさん、こんばんは。
大変ですね。

>「20万あったらスウェーデンに行けますね!」
20万あったら203FEもう一台買えますねの間違いでは?

>一応Sellerにはクレームをつけましたが、多分しらばっくれるでしょう。
eBayでは確かProtection Planがあったように思いますが、期間は1週間から1ヶ月とセラーによってまちまちですよね。日本にもeBayの担当者がいるはずですから、SellerよりむしろeBay に直接交渉の方が良いかもしれませんね。カメラは撮ってみないと良否が分からないはずですから。頑張ってください。

2009/06/03 22:39 [9647311]

ナイスクチコミ!0

こんじじさん:
スーパーカー…格好良すぎです。Miuraの睫毛は垂涎ものです(^。^)
いや〜モロに「スーパーカー世代」なんですよね私。でも免許がない!金もない!でも見ているだけでシアワセになれます。新旧Porsche見事なデザインですよね。Ferrari の赤は素晴らしいのでしょうね…kakakuの色数もうちょっと増やして欲しいですね。Nデジの板だけでも良いですから!

203FEは一応異議申し立てをしましたが、日本にはeBayはなく結局「PayPal経由で当人同士でやりなさい」なんですよ。さ〜どうなることやら…何故ワクワクするのだろう…M魂

>20万あったら203FEもう一台買えますねの間違いでは?<
これは連れに言ったら「本末転倒」と一蹴されました。懇意にさせていただいている方に相談してみます。
まぁのんびりいきまっしょい!

2009/06/04 00:07 [9647895]

ナイスクチコミ!0

皆さま、こんばんは。

最近の自分の投稿を読み直してみました。
しばらく書き込み自重いたします。

2009/06/04 01:16 [9648270]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。
私はこの板を読むのが毎日の日課です。どんなに疲れていても、どんなに不愉快な思いをしても、この板に誰かが書き込みをしてくださると、とても元気になります。何度も何度も読み直します。

私は写真に関しては全くの素人です。ただ、自分の経験だけで写真の善し悪しを判断してきましたが、この板を知るようになってからは本当に自分は変わったと思っております、特にinsomnia-plusさんのように冷静な判断をしてくださる方がいらっしゃるのが何より心強いものを感じます。会長はじめNデジファンクラブ諸兄の、カメラに対する揺るぎない信念を感じます。書き込みが妥当であるかないかの判断はこの板の管理者にお任せいたしましょう。insomnia-plusさん、自重だなんてとんでもないです。
これからもどうかよろしくお願い致します。

2009/06/06 00:06 [9657336]

ナイスクチコミ!1

当機種

こんじじさん、insomnia-plusさん、皆さんこんばんは。

こんじじさん:
 スーパーカーとNデジの競演、堪能させていただきました!カメラも車も「スーパー」で、男心をそそりますね。
 Nデジはやっぱり良いですよ。どんな時にも自然で期待を裏切らない色を叩き出してくれます。私は中判デジを持った今でも、Nデジに対する魅力は些かも色褪せていません。Miuraのイタリアン・スーパーカーの流麗なボディ・シルエットを、果たして昨今のCMOSデジイチがこれほど端正に描けるでしょうか?

私も自粛されることはないと思います。ただ残念なことに、今までNデジで書込みしてくださってた方達が減りましたね。これは少し以前から思っていたことなのですが、会長のご好意にいつまでも甘えている訳にはいきませんし、CONTAX645関係の話題は、価格.comにも専用掲示板があることから、この機会に引っ越してみては?中判デジの作例を見た方たちが、改めて中判を見直す機会も増えているように思うのですが、如何でしょう?

もちろん我々は、Nデジも心から愛する者達ですのでNデジの話題は、こちらにいる皆さんに差し支えなければお邪魔させていただきます。だって、どちらも大切ですもの… 生意気だと思われたらすいません…

再度こんじじさん:
 先日のKodak ProBackの時もそうでしたが、最近Lightroomで吐いた絵にExifがうまくのってくれません。先日のアジサイの絵はNデジです。このスレの最初のご助言に従い、初めてPフィルターを外して撮ってみました。試しにもう一度、こんじじさん方式のPhotoshopの「別名で保存」したものをのせてみます。今度はうまくExifがのると良いのですが…

2009/06/06 01:34 [9657760]

ナイスクチコミ!1

あらら、ダ〜メだこりゃ!ちょっとシステム全体を見直してみます。

2009/06/06 01:41 [9657784]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:607件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 「肉球一家」 

う〜ん…おかしな方向に話が行ってますなぁ…
私の「書き込みが無い」のも原因の一つ…?
私の場合は「内容が合わないから」ではなくて、「色々と忙し過ぎてホンマに暇が無い」だけで…「板離れ」ではないんで。
私的には、「何を書こうが自由」だと思ってます。
判断は管理者に委ねます。常識を弁え、誹謗中傷をせず、当たり前の大人の姿が望まれます。
考え過ぎですよ、どうせ「N使い」なんてどんどん減っていくんですから自然淘汰です。
私は「この板」好きですよ♪

2009/06/06 14:22 [9659649]

ナイスクチコミ!1

当機種

皆さんこんばんは。

会長殿:
色々大変とは存じ上げますが、やはり会長はまとめ役ですので、たま〜にで結構ですからご意見を述べていただければありがたいです。会長の一言がじじいの参考になり、明日からまた出直してみようと心が決まります。やはりプロのアドバイスというものはシロトが何百回わめいてもかないません。よろしくお願い致します。

キジポッポさん:
PSでの画像保存の方法ですが、Bridgeから画像を選んでダブルクリックしますとCameraRawのプレビューがでます。プレビューの左下にある画像を保存から保存オプションで名前やファイル形式(この場合はjpeg)で、画質はNデジの場合には最高画質12を指定してどこかに保存されますと、kakakuの板にexifデータも一緒に読み込まれます。
それからMiuraのお姿ですが、Nデジの原画はこの板の色とは全く別物です。ことに男の仕事場のMiuraのボディーの色はイタリアのあの熱い血の色です。そのうちCanonImageGatewayにでもアップしたいと思います。

いろんな機能が未完のまま終わったNデジですが、画像に関してはこれ以上発展しようがないくらい完成されたものと言っても過言ではないと思います。35ミリのフルサイズデジイチは、先人が言っていたとおり600万画素でお終いということなのではないでしょうか。これ以上画質を上げるにはCCDを大きくするしかないと思いますが、少なくともアマチュアにはこの辺で十分のように思います。トーバイ族と写真好きとは根本的に違うものであり、相容れないものであると思います。

2009/06/06 23:34 [9662072]

ナイスクチコミ!1

皆さん、こんばんは。

すみません、変なことを書きました。

ただ、私の病状がかなり酷いのでしばらく書き込みを自重させていただきます。

2009/06/09 22:27 [9675934]

ナイスクチコミ!0

insomnia-plusさん。

おはようございます。
ちょっとプライベートでいろいろあってここを離れていたらなんか変な感じですね。

書き込みしてくださいよ。
お願いします。

ちなみに私はキャプチャ-ワン4.8を導入するにあたりとうとうインテルMacを買いました。まだセッッティングできていませんがクワッドコアのMacプロです。メモリ-は8ギガ用意しました。ハードディスクは640ギガを2個です。
さすがにG5 1.8デュアルだとカメのように遅い(笑)。

動き出したらまた報告します。

2009/06/13 05:54 [9691178]

ナイスクチコミ!1

わかてっちり さん こんじじさん こんばんは

私も、Capture one 4.8(C148)を導入して、使っています。
 Leica M8のオマケについていたCapture oneのバージョンアップで入手しました。

Adobeの製品に慣れているせいか、使いづらいです。

私は、PROバージョンを使いたいのでが、Windowsのリリースは未だの様です。
 その中の「レンズキャスト」を使って、未完成のM8.2のシアンドリフト対策にチャレンジする予定です。

2008年製のM8.2の欠陥、出来損ないを考えると、京セラは、良く、2002年の時点で、商品化したと思います。
 当時、Kodak DCSでも解決できなかったLPFを、ニオブ酸リチュウムで解決して、レンズを専用に開発して、
 今思うと物凄く素晴らしい偉業だと思います。
 RDDを開発してCCDの補正を行ったり、フルサイズに拘ったり・・・ライカも京セラの様に専用のRAW現像ソフトをリリースするか、Photoshopのプラグインを提供する責務が有ると思います。
 まあ、ライカのユーザーの年齢を考えると、パソコン操作が出来ない年齢とオーバーラップしますので提供しても多くの人は、
使わず、無駄と踏んでいるのでしょうか?
 (必ずしも該当しない人も居ますが)

正しい製品を誠意を込めて作らない・・・これって自滅の道を歩んでいると思いませんか?

M8の件のトラブルが落着したら、Nデジに突進する予定です。

2009/06/13 19:17 [9693712]

ナイスクチコミ!0

当機種
当機種
当機種

左右で違う色のアジサイ

ちょっと日本画風な構図で

ボケ具合はこんな感じです

皆さま、こんにちは。

ようやく起き上がれるようになりました。今回はキツかったっす。

んで早速Nデジ持って近所のアジサイをば。レンズは全部Hassel用Planar2.8/80FEです。最短撮影距離が0.6mとかなり寄れるので面白いレンズです
色づきは多分もうちょっとしてからだと思いますがオモロイのを見付けたので載っけさせてください。
一つの花房の左側が青で右側がピンクのアジサイが撮れました。

いや〜たった数日ですが全然起き上がれなくて悲惨でした…参りました。ちょっと焦って無理が祟ったっす。
会長もお元気そうで何よりです。皆さん、また楽しいお話しを一杯お聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

203FEはSellerとの交渉で、別の物と交換することとなり、一段落です。
あとPlanar2/110FEも手に入りましたのでこれも楽しみです。

2009/06/14 15:44 [9697947]

ナイスクチコミ!0

連投すみません。

わかてっちりさん:
>クワッドコアのMacプロです。メモリ-は8ギガ用意しました。ハードディスクは640ギガを2個です<
気張りましたねぇ〜いいなぁ。Mac Miniでは4.8.1はかなりきついですが、Phocusよりはマシです。
ウチではメインマシンがMacBook Proになりそうです…トホホ

きじねこてこさん:
C14.81ProのWin版もうダウンロードできるみたいですよ。グラフィクスカードに相当のパワーを要する
というのがC14.81Proの印象です。C1はライカもサポートしているんですよねぇ…ライカのS2シリーズの
蜜月ぶりが良くわかるちゅうもんですわ。Nデジはサポートしてくれませんね…また頼んでみますか!
「シアンドリフト」って出てくる絵がシアンに転ぶのですか?

2009/06/14 16:13 [9698052]

ナイスクチコミ!0

insomnia-plus さん こんばんは

そうなんです 撮影すると外側に向かってシアン色にバイアスが掛かります。
 4×5等でProbackを用い、シフト、ティルトを行うと、部分的に補正が必要
となったり、レンズによっては、M8.2と同様にリング状の色が付くので、その
補正(相殺)のために「レンズキャスト」機能があるやに聞いています。

欧州の電子技術はアメリカ、日本と比べると大変劣っていますので、中半
諦めています。

2009/06/15 00:08 [9700701]

ナイスクチコミ!0

当機種
当機種
当機種

鴨ですかね?

苔の壁

アンダー目、komutaさん風

皆さま、こんにちは。

今日もちょいと元気だったのでPlanar 2.0/100FEをNデジにくっつけて、散歩することができました。
恐るべき被写界深度の薄さ、ピンぼけだらけでしたがかろうじて写っていた物をアップさせていただきます。
それにしてもピンが薄い!

2009/06/16 16:29 [9708246]

ナイスクチコミ!0

当機種
当機種
当機種

アンダー目、komutaさん風-2

ストロボは使っていませんがこんじじさん風

これぐらい淡いあじさいも好きです

調子に乗って、もう3発失礼します。

写真を撮るにも健康でなくてはなりませんね。体調管理に気を付けながらNデジを楽しんできました。
これ全部歩いて5分程のところにあるモノばかりなのですが、今まで気付きませんでした。
情けないです。

2009/06/16 16:35 [9708270]

ナイスクチコミ!0

すみません、Planar 2.0/100→Planar 2.0/110FEの間違えです。
さらにこの間からNデジの日付が無茶苦茶です<(_ _)>

2009/06/16 16:44 [9708305]

ナイスクチコミ!0

皆さん、こんばんは。

元気になられたご様子で良かったですね。何がなにやら分かりませんが、兎に角ご無事で何よりです。余りご無理
をなさいませんように…

それとHassel用Planar2.8/80FEの作例をありがとうございました。やっぱり、いい感じですね。私はアサカメ
2007年2月号に載ってた写りから関心があるのですが、いつかは手に入れたいレンズです。

私も日曜日はHassel Planar F110/F2で記念撮影を楽しんでいたのですが、このレンズ、P45+の3900万画素の解
像度を楽々とクリアしますね!一体何処まで解像するんでしょうか?某1000万画素級のカメラと同じ条件で撮り比べ
たのですが、まるで比較にならなかったです。

それと被写界深度の浅さも645だともっと鬼浅です。同一直線上に並んで片方にピンを合わせても、もう片方が数
cmでもずれていればアウトですもんね。まさにカミソリのような線を見つけ出さなければなりませんが、合っている
箇所の解像は、まるでルーペか双眼鏡で覗いているような恐るべき解像度!

これを例のKodakプロラボに持って行き、Phase PシリーズをKodak Royal Paperで焼くには、縦横比ではみ出す部
分があるので調整し、更に色更して悦に入っております。

2009/06/16 23:33 [9710964]

ナイスクチコミ!1

キジポッポさん、皆さんこんばんは。

キジポッポさん:
>元気になられたご様子で良かったですね。何がなにやら分かりませんが、兎に角ご無事で何よりです。余りご無理
をなさいませんように…<
ありがとうございます。自分でも何が何やら良くわかりませんが、一応薬の切り替えがうまく行ったようです。変なことばかり書き込んで、皆さま大変申し訳ありませんでした。もう大丈夫です。

実はP2/110FEは今日届きまして、雨の合間をぬって使いましたが、このレンズは一筋縄ではいきませんね。「絞り開放」で使うには修行が必要です。その前に度が合わなくなった眼鏡のレンズを買い増す必要も出てきました。もちろん眼鏡も「Only Zeiss」(ウソです)

2009/06/16 23:57 [9711147]

ナイスクチコミ!0

機種不明
機種不明

雨のあじさい1

雨のあじさい2

皆さんこんばんは。

insomnia-plusさん:お元気になられたようで安心しました。良かったですね。
Planar 2.0/110FEはハッセルブラードではもっとも明るいレンズですね。中判カメラのレンズではもっとも明るいのはCONTAX 645のPlanar 2.0/85でしたが、Zeissは2/110という信じられないようなハイスピードレンズを出して、これが今のところ普通の目的の中判カメラではナンバーワンでしょうね。f=2なのにあまり大きくないのも良いですね。これからのinsomnia-plusさんのNデジでの写りが楽しみです。

キジポッポさん:やっぱりZeissですね。P45+でも余裕ですか。ため息が出ます。最近思うのですが、Zeissに惚れて良かったと。P2.0/80にしてもP2.0/110にしても、写りは優しいですね。やっぱりプラナーですね。開けると確かにピントは紙のごとく薄いですが、そこからぼけて行く優しさが好きです。二線ボケやぐるぐるボケが出にくいのが素晴らしいです。
自分のことで恐縮ですが、最近、足腰が弱くなった来て、重いレンズやカメラを持って山へ入るのが億劫になってきました。近場での撮影となると桜や紅葉ということになります。何となくPlanarの良さが分かってきたような気がします。

東北もとうとう梅雨空で、梅雨といえばあじさいですね。やっと色がついてきました。私は今までは花の写真には目が行かなかったのですが(高山植物をのぞいて)、最近は近場の花にも目が行くようになってきました(トシのせい、(;。;)。今日はNデジ+Hasselblad 2.8/180と思ったのですが、電池が全部パーで、やむなくCFVで撮影しました。曇り空でしたのでSonnar 4/180mmのもっとも美味しい絞り(f=5.6)を使うと(絞り開放には全く自信がありませんので)、シャッタースピードが1/60になってしまいます。おかげで8枚撮ったうち、6枚は手ぶれで使い物にならずでした。Sonnar 180mmは私がもっとも好きなレンズの一つですが、ハッセルブラードやヤシコンにはあるのに、Nや645にこの設定がなかったのが大変残念です。でもハッセルブラードのレンズを使えるんですから大丈夫、大変幸せ。これがAFだったら.....←ゼイタクか。

2009/06/17 21:52 [9715602]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:323件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 Kodak ProBack 

CFVで撮るお花の写真、味わい深いですね。何か独特の温かい感じが伝わってくるようです。
 ところで「645系とNデジのスレを分けてみては?」と提案をした私ですが、会長を始め、こちらの常連のメンバーの方々から「分ける必要無し」と受け取れますので、安心しました。最近、kakaku全体の発言数が減る傾向にありますから、スレを分ける事自体、書込むマインドも減る事に繋がりはしないか?と実は心配もしていたのです。

昨年の「コンタックスクラブ九州撮影会」の午後の部、Kodak DCS ProBack 645cで撮ったものを幾つか上げておきます。午前の部をNデジで撮り、途中モデルさんの着替えをはさんで、午後がProBackだったのでした。こんじじさんは、「P45+はProBackとは格が違いますよ」と仰いますが、私的にはKodakは絶対に手放せないのですよね。何より何と言いますか…私の中では「不動の位置付け」なのです、「Kodak」は。

結構色々撮りましたので、そのうち京セラのカタログを含めて「レンズ別作例」とかホムペにまとめてみたいのですが、何せ猛烈に忙しく、出来ず仕舞いでおります。最近はわかてっちりさんやこんじじさんのシャープな作例を見てSonnar140/2.8が無性に欲しくなってきました。insomnia-plusさんの「ウクライナの至宝」、オリンピア・ゾナーも欲しいですし、此処って、やっぱり情報交換に役立ってますよね♪

2009/06/18 00:15 [9716740]

ナイスクチコミ!1

機種不明
機種不明
機種不明
機種不明

寒くても暖色 Classic Zeiss?の真骨頂

春を待つ

冬の昼下がり1

冬の昼下がり2

キジポッポさん:こんばんは。レス、ありがとうございます。Nデジの板でNデジとは関係ないハッセルブラードや645の話をして大変気が引けていましたので、ちょっと救われた感じです
Kodak DSC Proback 645cについて申し上げれば(友人からむしり取ったデジバックですが)なんといっても645を気がるにデジる事が出来るのがウリですが、一番困っているのはバッテリーです。もうリフレッシュすることも出来ず、代替もないので、バッテリーがダメになったら万事休すです。Kodakカラーはフィルムの時代から大好きですし、このデジバックはわずか?1.6メガピクセルですが、その大きなCCD(Nデジとほぼ同じ?)からはき出す色味はまさにKodakカラーですね。ちなみにFilmは相変わらずKodakで、へそ曲がりのこんじじにはFujiは素晴らしすぎて手が出ません。
645のSonnar 140や210は他のカメラのレンズに比べてなんと安価なんでしょう(グラム当たりの単価でも)。今が買いどきですよ。140なんかは新品さえ手に入るありがたい時代ですから。
ちょっと古い絵ですが、DSC 645cとHasselbladの冬の写真を載っけておきます。レンズはDistagon 3.5/45とHasselblad CWD+CF Biogon 4/28です。Distagon 3.5/45に比べるとBiogon 4/28は結構な寒色系ですね。

2009/06/18 00:54 [9716950]

ナイスクチコミ!1

こんじじさん:
すみませんでした、余計なご心配をお掛けいたしました。もう大丈夫ですので、またガンガン書き込みます。
実はP2/110の他にTT4/250を持っていたのでキジポッポさんの向こうを張って鳥さんを撮ったのですが、
手ブレで敢えなく撃沈しました(・_・)。やはりSSをもっと稼がないと無理ですわ…一脚でも持って行くか…
CFVの解像感も凄いですね〜♪というかこれについて行けるZeissレンズが本当に頼もしく思います。
特に「冬の昼下がり1」は物凄いです。

キジポッポさん:
撮影会のお写真、また、どえらい物を隠していたんですね♪VS45-90…ズームレンズとは思えない程の描写力…
って皆さんが仰っていたから私も買ったんですけど♪Pro BackもCFVも1,600万画素ですが、いくらレンズの
中心部分の美味しいところを使っているとは言え、画素ピッチは9μmぐらいですから、これに応えることの出来る
中判Zeissレンズが如何に優れている物であるかを感じる今日この頃です。この間から「かーる・つぁいす」という
スレッドがあり、ROMしていたのですが、「まぁ、一度使ってみなはれ」ですね。

中判用のレンズって解像力がライカ版より荒いと言いますけどホントなんですかね?

2009/06/18 01:01 [9716987]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。いや、お早うございます。
insomnia-plusさん、キジポッポさん、VS45-90の描写は本当にこれがズームレンズかと思うほど素晴らしい写りをしますね。かつてこれ一本でスイスの山を駆けめぐったことがありますが、単玉と思うほど素晴らしい描写でした。これとハッセルブラードのFE60-120はレンズ性能が酷似しているようですが(レンズ構成が不明なので推定の域ですが)、Zeiss設計の日本製ズームレンズはなかなかですね。コーティングも抜群ですし.....他社のズームレンズとは一線を画すように思いますが、いかがでしょうか。いざとなったらこのレンズ一本で行ける気がします。

2009/06/18 01:35 [9717118]

ナイスクチコミ!1

機種不明

こんなこと書いてありますが…

こんじじさん、おはようございます。
「冬の昼下がり1,2」はHasselbladのSWCですか!
Not recommded for critical use
と書いてあったのでビビっていたのですが…また、欲しいものが増えてしまいました。
実はMac Proを中古でもいいからDual Core×2、あわよくばQuad Core×2、メモリ6GB OVERなんてのを狙って
いたのですが、こりゃどえらいことになりました。
あ〜アカン!

2009/06/18 02:01 [9717175]

ナイスクチコミ!0

insomnia-plusさんだいぶ回復されたみたいでよかったです。

きじねこてこさんコメントありがとうございます。

先日キャプチャーワンの講習会いってきました。CS4とキャプチャーワン4.8の比較が面白かったです。

キャプチャーワンはデフォルトでほぼ完成された絵をだしてくるのに対してCS4は作り込んでいかなければいけない。

今までCS3でしたがやはりアドビからの切り替えは大変です。

2009/06/18 02:46 [9717259]

ナイスクチコミ!1

皆さんこんばんは。毎晩うるさくカキコして済みません。でも、皆さんとお話が出来るのが無二の喜びですので、年齢に免じてお許しを。

>「冬の昼下がり1,2」はHasselbladのSWCですか!
Not recommded for critical use
と書いてあったのでビビっていたのですが…また、欲しいものが増えてしまいました。

はい、SWC/M(クローム、SynchoroCompurシャッターつき)です。たしかにnot recommendedですが、ちゃ〜んと撮れますよ。ただ3〜4回に1回はシャッターと画像取込みのタイミングが合わないのか、写らないことがあります。私はcritical userではないので、画面を見て何も写ってなけりゃもう一度シャッターを押すだけ。それよりCFVの電源スイッチを入れたつもりで撮りまくって、後から何にも撮れていないのが分かって愕然とする方がアブナイです.....(^_^;) 
それからCFVのバッテリーがビオゴンのボディー(三脚座)に当たるので、回避するためのステイを別売りで買わされました。ただのステイなのに5マンエンでした。それでも試す価値があります。ピントを4mぐらいに合わせてf=8、1/250のAHO設定にしますと、2m〜∞までピンが来ますので、適当な方角に向けてパチパチ撮りまくります。楽しいですよ(悪魔のささやき)ウッシッシ。
Biogonの写りはこの世のものとは思えないほど美しいです。GやCosinaのBiogonともまた違った雰囲気ですね。なぜかDistagonのように無理矢理外へ引っ張られた感じがないのと、歪みが完全に補正されている(神の目Hologonよりもっとのびのびしているように思います)ので直線が気持ちいいです。最近はこのBiogonも市場に見なくなりましたね。

わかてっちりさん:
こんじじもC1を使ってみたいのですが、PSになれてしまった身には、この年齢も加わって大変困難です。Rawファイルの読み込みさえままならぬ有様です。折角苦労して操作方法を覚えても(マニュアルは読むのがめんどくさいので、エラー&トライの繰り返し)、次回には全部忘れている.....なんて事が日常ですから。年は取りたくないです。でもC1の操作を覚えたいです。

2009/06/18 21:09 [9720487]

ナイスクチコミ!1

済みません。 ↑↑Biogon 4/28はBiogon 4.5/38の間違いです。訂正するのを忘れてしまいました。アルコールが不足していました。

2009/06/18 21:16 [9720546]

ナイスクチコミ!0

今日は調子がイマイチだったinsomnia-plusどえ〜す(その割に明るい←AHO)。

こんじじさん:
SWC/Mは値段を見て諦めがつきました。高いっす!でもBiogon4.5/38のお写真は本当に凄いです。昨晩はよく眠れませんでした。202FAはSWEDENでDigital Modify中、203FEはsellerへ送り返し、別の203FEをHassel USAでDigital Modify中でそれが送り返されてくることになりました。なかなか紳士的なsellerで助かりました(このseller何者?明らかに個人です)。CFV IIが使えないのは悲しいですが、Phocusが1.2にバージョンアップして多少動作が軽くなりました。それでも我がMac Miniでは虹丸が頻出です。あぁ〜Mac Proが欲しい…でも無理なのでMacBook Proに頑張ってもらいます。

わかてっちりさん:
もう大丈夫です。すみませんでした<(_ _)>
C1の講習会、私も行きたかったです。Lightroom、C1、Phocusどれも似たようなインターフェイスで、時々何を使っているのかわからなくなります。結局ほとんど手動でRAWデータ、現像結果を専用HDDにコピーし、それのバックアップを別のHDDで取るという事になってしまいました。私に限ってはワークフローの改善は見られません(汗)

2009/06/18 22:08 [9720893]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:60件 N-TYPE 
機種不明

ProBack + Summicron90/2

皆様、こんばんは。

久しぶりの書き込みですけど、
遅ればせながら、私もProBack645cを入手しましたので
ご報告させてください。

本来、私なんかが持つようなシロモノではないことは
重々承知してたつもりですが、皆さんのデジバックのお話
拝見していたらどうしても欲しくなってしまいまして。。。

これもNデジオーナーの通る道なんだと自分に言い聞かせると共に
妻をねじ伏せて、とうとう買ってしまいました。
まだまだ使いこなせないでいる状況ですけどね^^;;

UPした画像は、ライカVISO用のSummicron90/2改で撮ったものです。
(CS4のCameraRawで現像してます)
CONTAXにわざわざライカレンズなんて邪道だ!と、皆さんには怒られそうですけど、
Nデジにもよくつけてて、自分では結構お気に入りの組み合わせなんです^^

というわけで、なんだか一方的な報告になってしましましたが、
またちょくちょく顔出させてもらいますので、今後ともよろしくお願いします!

insomnia-plusさん、
ブログへのコメントありがとうございました!
めっちゃ嬉しかったです〜(^^♪

2009/06/19 20:43 [9725282]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:323件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 Kodak ProBack 

皆さまこんばんは。

こんじじさん:
 Proback 645cは、買った当初からゾッコン惚れ込んで、Nデジと共に心中する覚悟でしたので、バッテリーはとりあえず11個新品を確保しております。これで死ぬまで安泰かな、と。確かSSに発注した際には、相当高価な値段だったような記憶があります。正確には覚えておりません。兎に角「中判デジって何でも高いんだな」という印象があります。バッテリーは「e-bay」でしたら今でも1ケ1,000円程度で売られていますよ。是非「Buy Now」して下さい。

撮影会の時は確か400枚近く撮ったので、まだまだ未公開の「お気に入り」が一杯あります。当時はレンズの最望遠がVS45-90しか無かったので大変苦労しました。VS45-90は、こんじじさんも仰る通り、ズームとは思えない解像度をしますので、オールラウンダー選手ですね。「かーる・つぁいす」、早速読んでみました。ヤシコンがMade in Japanになった時もこんな議論が大いに交わされた記憶があります。でも、歴史を知らない若い世代にとって、今の時代はこれが現実なのでしょうね。

tadatomo147さん:
 ProBack仲間ですね(・∀・)人(・ω・) いつもセンスの良い構図と素晴らしい作例に感心しています。正面ブツ撮りオンリーのAHOな私にはtadatomo147さんのような感性がありません(恥。ライカもシャープな面と背景のぼけとの対比が美しいですね。

2009/06/19 22:30 [9725930]

ナイスクチコミ!1

皆さんこんばんは。

tadatomo147さん。Well come back!!! そしてProback645c入手、心からおめでとうといわせてください。Zeissの素晴らしいレンズとKodakの色の技術の合体はおそらく最高の組合せではないでしょうか。Filmでもこの組合せは最高のマッチングでしたので。Leica Summicro 90/2、Leicaも結構やりますね。まるでZeissで撮ったみたいな色気(失礼)ですね。フィルムで撮ってもこんな色は出ませんね。やっぱりKodakか。それにしても奥さんはなんと理解のある方なんでしょう。奥さんのご好意にこたえる意味でもProBackを是非使い倒して、私めにそのすばらしさを教授してください。これからもよろしくお願い致します。
ちなみに645の時はP25よりProBackの方を持ち出す機会が多いです。ボディ側の電源スイッチと連動するのはKodakだけですので結構使いやすいですよね。起動も速いし。

キジポッポさん:電池の情報、ありがとうございます。早速eBayでバッテリー4個を$39.95でポチリました。送料を合わせて$50ちょっとですので、日本のKodakで購入したときの一個の価格より安いです。ありがとうございます。これで私も安心してProBack 645cを使えます。今週末は田沢湖でちょっとした車関係のミーティングがあるので、久しぶりに645とProBackを持って出かけてきます。車ですのでレンズ3本(55, 80, 140)持って行きます。普段の旅行だと45-90一本で済ますことがあるのですが、車ですのでゼイタクに3本。皆さんはどんなレンズを持ってでかけられますか?

insomnia-plusさん:そろそろご活動の時間ですね。SWC/M、私もさきほど売買価格をみて仰天しました。Biogon 4.5/38は二本(白レンズのSWC/Mと黒のメタルレンズの903SWC)所有しておりますが、白レンズは20年ぐらい前、中古で20諭吉ぐらいだったと記憶しております。今は程度の良いのだとこの2倍ぐらいするようですね。私にも買えない高嶺の花になってしまいました。いくら何でもスーパーアクロマートならともかく、フツーのレンズに40諭吉も出せませんよ。残念です。903の方はプラ銅鏡になる寸前のものを新品/月賦で購入したものです。白レンズの方が暖色系でコントラストも高くて好感が持てます。前出の冬の昼下がりは903SWCでとったものです。機会を見て是非Biogon 4/38を入手してください。CFVIIなら決して後悔しないと思います。マッチングは最高と思います。903SWCより一世代古いSWC/Mをお勧めします。Cレンズの方がinsomnia-plusさんの好みだと思いますので。

2009/06/20 00:16 [9726751]

ナイスクチコミ!1

当機種

あじさい2種

皆さまこんばんは。

どもです。私はNデジ界の「TERMINATOR」(古!)と呼ばれています。Nデジを持っている人を見付けたら
執拗に追い続けます。実社会ではまだお目にかかったことがありませんが…実社会でやったら犯罪者か…いや
ネット上でも犯罪者か?←単なる変態ということで…

キジポッポさん:
是非是非、撮影会のお写真「小出し」にしてください。この「小出し」が堪らないんですよ←やはり変態…
キジポッポさんの「Kodak」への思い入れ…わかるような気がします。多分この板の人々はそれぞれ色々な
モノに思い入れがあるのでしょう。私の思い入れ…ヒ・ミ・ツ(←AHO)

こんじじさん:
お察しの通り、ハイ、調子が上がってきました。
>機会を見て是非Biogon 4/38を入手してください。CFVIIなら決して後悔しないと思います。マッチングは最高と思います。<
ホント欲しいです。あぶく銭でもあれば即行きます。それにしてもシュリロさんの最小単位は5諭吉のようですね(笑)

先日ウチの近くで撮った写真の中でお見せできる(?)最後の一枚を。P2/110FE+Nデジです。
EXIFは無茶苦茶です。

2009/06/20 00:23 [9726795]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:60件 N-TYPE 
機種不明

ProBack645c + Jena Sonnar180/2.8

皆さまこんばんは。
Nデジに続き、デジバックでもお仲間に加えて頂き光栄です^^

キジポッポさん、
九州撮影会のVS45-90+ProBackのお写真拝見させていただきました。
モデルさんももちろん綺麗ですけど、外壁の描写や室内の質感に釘付けです。
最近ズームレンズ使う機会がほとんどありませんでしたが、VS45-90無性に欲しくなっちゃいました。
ま、当分何も買えませんけどね。(^_^;

こんじじさん、
ありがとうございます! ProBack、自分としてもかなり思い切りましたが、妻にも本当に感謝です<m(__)m>
ちょっと前にN1で新しいEktar100を試したのですが、コダックどうし、やはり色味が似ていると感じました。
渋めの発色といいますか、しっかり目の色合いといいますか。
すごく私の好みなのですが、九州からではEktarの現像+プリントになんと2週間以上も掛かってしまい、
とても気軽には使えないのです・・・
なので、フィルム代わりとしてもProBackは本当に買ってよかったと思ってます。
色んな意味で、コダック恐るべしですね。

insomnia-plusさん、
私もCFV欲しかったのですが、結局はCFVの半値以下で買えるProBackが私には現実的でした。。。
Nデジ持ってると、知らぬ間(?)にハッセルのレンズも増殖する運命にありますので、
いつかはそちらにも手を出したいですね。
ですので、今後の参考のためにもCFVのお写真たくさん見せてください!
(Nデジ板ですけど問題ないですよね(*^^)v)

2009/06/21 01:46 [9732315]

ナイスクチコミ!1

機種不明

ガザニア(勲章菊)二種

皆さま、こんばんは。

ここ数日の温湿度…耐え難いモノがありますね。防湿庫に入りたいinsomniaでございます。

>今後の参考のためにもCFVのお写真たくさん見せてください!<
お見せしたいのはやまやまなのですが、実は今ボディが手元に一台もないのです(涙)
202FAと203FEを所有しておりますが、先にも書かせていただきましたとおりの状態で現在Digital Backとレンズしか手元にありません。DIGITAL BACKが壊れて修理に出しているのなら(これもあまり考えたくはありませんが)、フィルムで撮ってストレスを発散できるのですが、ボディがなきゃこれもままなりません。そこに追い打ちをかけるように
こんじじさんのBiogonのお写真ですから、いつSWCをいつポチるか気が気ではありません(笑)
まだ貼っていないのが一枚ありましたので貼らせていただきます。
いつも花の名前がわからずアップしておりますが、今回は写真を見せた友人のお母様に教えていただけましたので
胸を張ってアップいたします!

2009/06/21 23:19 [9737518]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。カメラにとって日本のツユほど酷な環境はないのではないでしょうか。熱帯や極をのぞいてですが。湿度が上がると云うことは静物にとっては悪い環境ではないと思いますが、こと機械ものにはつらいでしょうね。レンズのカビにも気をつけないと.....

tadatomo147さん;さっそくProBack645、でましたね。それもJenaのオリゾナと、憎い取り合わせです。渋いなあ。ピントの合っているところの被写体の浮き出た感じと、ボケのきれいなこと。それも前ボケがなめるように美しいです。やっぱりSonnarですね。何が撮りたかったのか撮影者の意図をはっきり伝えられるのが素晴らしいですね。
悔しいことにNと645には180ミリの設定(いわゆるオリゾナ)が無かったんですね。私はやむなくHasselbladのを使用しています。Hasselbladの180ミリはJenaに比べると小柄で持ち運びに便利です。それにお値段もまあまあですしね。やっぱりSonnarかなあ←やぱり成長していない。Planarの良さが分かってきているはずなのに。
あ、そうそう。オリゾナで美人さんをとると喜ばれます。何ともいえない良い雰囲気です。ズームレンズなんかでは出てこない絵です。是非トライしてこの板にアップして見せてください。

ガザニアって良く見ますね。もっとも今の今まで名前を知りませんでしたが.....(^_^;)
私は花の名前は全く分からないのですが、連れはガーデニングが大好きで、所嫌わず花を植えまくっております。高山植物だとすぐ撮りたくなるのですが、園芸種だとなんとなく.....(ナイショ)
insomnia-plusさん、Biogonに食指が動いてきたのは、体が回復してきた証拠ですよ。私は程度の良いCFVをもう1台見つけて、Biogonにつけっぱなしにしたいです。Biogonはデジタル用に改造する必要はないし(ステイが5マンエンもしますが)Biogon+CFVだと軽くてかさばらないし、ピント合わせも必要ないので、お散歩カメラにぴったりですね。insomnia-plusさんも是非1台手に入れてください。お勧めはSWC/Mか903の金属銅鏡、出来ればクロムレンズがカッコイイです(写りには関係ありませんが)。

2009/06/22 22:42 [9742327]

ナイスクチコミ!1

明日は全国的に雨のようなので写真はお預けですね。残念…

こんじじさん:
>お勧めはSWC/Mか903の金属銅鏡、出来ればクロムレンズがカッコイイです(写りには関係ありませんが)<

このカメラというかレンズ、やはり画角が90°なのですね。なんかZeissって「画角90°」に異様なこだわりを持っているような気がしてなりません。Y/CのDistagon2.8/21といい645のDistagon3.5/35といい設計者がApoにするかどうか悩んだと言われていますよね。特にBiogon4.5/38は、これどう見てもレンズ主導のカメラですよね♪贅沢な話ですよ〜レンズのためにボディをつくるなんて…我が国ではあり得ない話ですね。
確かにクロムレンズの方が「カッコイイ」です。ボディの方もどうもBlackよりクロムがいいですね。CFVと合体させたときの事を想像するとこんじじさんの仰るとおりです。あぁ〜欲しぃっ!
ポラバック用にステイが付いているものとか、三脚座の短いヤツとか色々ありますね。いつの間にかというか必死になって探している自分が恐い…
そうそう、ついにストロボ買いました。Hasselblad D-40です(←ドAHO)。Hasselのヤバイところはアクセサリがいっぱいあるんですよね〜♪スナップロックフラッシュグリップと合わせて4諭吉♪Biogon用のフードも行ってしまいました…あぁ止まらん!
こんじじさんの「冬の昼下がり1,2」さえ見なければこんなことにはならなかった(ごめんなさい、人のせいにして)はずです…Distagon4/40でもいいはずなのに…何なのだろうこの欲しい欲しい病は…

2009/06/22 23:42 [9742855]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。

ヤフオクにCレンズ(白銅鏡)のBiogon 4/38が17.5諭吉で出ております。三脚座がポラを使うために切ってありますので、ステイなしですぐにCFVで使えると思います。ウッシッシ.....。
あと23時間で終了。あ、もうぽちったかな。

2009/06/24 00:16 [9748448]

ナイスクチコミ!0

こんじじさん。おばんっす。
ウォッチリストに入ってますよ〜♪
ただT*でないところがちょっと心配です。それで迷いに迷っております(滝汗)
白鏡胴でT*レンズはきっとないんでしょうね…あぁ〜どうしよう…妄想と迷走が入り混じっております…

2009/06/24 00:29 [9748551]

ナイスクチコミ!0

insomnia-plusさん:お早うございます。といってももうすぐお昼ですが。今日は仕事は休みで寝坊したもんで.....あ、これ板とは関係ないですね_(._.)_
相変わらず梅雨空ですね。九州の方は空梅雨で給水制限とか。あ〜あ、青空が欲しい。イタリアに生きたい。旨いもの食いたい(本音)

Biogon 4/38はもうチェック済みですか。やっぱり早いなあ。

>ただT*でないところがちょっと心配です。それで迷いに迷っております(滝汗)
白銅鏡はCレンズだけだと思いますが、BiogonがT*になるのはSWC/Mの途中でもう黒銅鏡の頃だと思います。CでT*があるとすれば多分、銅鏡の前の部分を入れ替えた(ニコイチ)可能性しか残っていませんよ。
nonTは逆光に弱く解像度もT*より落ちるようですが、コントラストや色気に関してはnonTもなかなか味わいがあるように思います。まあ、TVのコマーシャルじゃないけど、個人の感想ですがね。

ただ、このレンズ気になるのは
>レンズ内部にうっすらと線がありますが撮影に影響はありません。
というくだりで、影響はありませんといってはおりますが、何が原因で出来た線なのか大変心配ですね。広角系はちょっとした衝撃でレンズが傾いてしまって、という事がままありますので。オネダンはまさに買い心をそそりますが、実際に撮ってみないと分からないのがオクのアブナイ所ですね。Good luck。

2009/06/24 11:00 [9749931]

ナイスクチコミ!1

こんじじさん、こんにちは。今日も休みです。薬の変更が奏効し、いい感じの日が多くなってきました。

Biogonの衝動買いは何とか踏みとどまることができそうです。元はと言えばこんじじさんの「冬の昼下がり1,2」の素晴らしさとCFV II が使えないストレスが重なっていたように思います。今日Sellerから203FEのDigital Modify & overhaul完了の連絡が入り少し落ち着きました。

いずれBiogonは入手したいと思いますが、やはり903辺りが安心して使えそうです(但し、高すぎ!)。Jena以外ノンTは所有しておりませんので、ノンTの味わいもそそられますが、まだまだその境地には達していません…(涙)おぉ何かスレ名にかなった話になってきたぞ(笑)中判レンズは高価なモノが多いので、なかなか同じ焦点距離でTの有無を自分の目で確かめることは難しいですね。そうすると悲しいかな何となく安牌で行きたくなるんですね(安牌はもっと高い!)。

Digitalになって、色温度などが自由に変えられるようになってしまうと(私は5,500K固定ですが)、ハードウェアの微妙な違いをソフトウェアが飲み込んでしまい、区別が付きにくくなってきているというのが、このスレの回答になっちゃうのかな…少し寂しいですが。
 その中にあって、NデジはソフトウェアはCamera Raw(含むLR)しかありませんから、色温度さえ固定してしまえばレンズの味が楽しめる唯一無二の存在であると言い切りましょう!

>あ〜あ、青空が欲しい。イタリアに生きたい。旨いもの食いたい<
激しく同意します!特に「イタリアに生きたい」の部分にです。これは誤変換ではないですよね(笑)
体の方が落ち着いたらイタリアに「生きたい」です。どのカメラ持っていこうかな?Nデジと645+P25両方持っていきます!

2009/06/24 12:37 [9750228]

ナイスクチコミ!0

機種不明
機種不明

4.8.1

PS3

忘れた頃にやってくるわかてっちりです。

キャプチャーワン4.8.1VSフォトショップCS3

露出と色温度色かぶり補正だけいじり顔色をそろえてみました。

違いがウエブ上ででるかな?

2009/06/27 10:45 [9764526]

ナイスクチコミ!1

今日は暑かったですねぇ〜!名前の通り寝不足で、ボロボロです(笑)

わかてっちりさん:
どもです。どちらが良いとか悪いとかでは無く、単純に私感をば。
CO4.8.1の方が服の質感や木の質感があるように思えます。同時に「後処理」に余裕がありそうな感じがします。
CS3の方は若干イエローが入っているように思いますが、それがなぜか「安心感」を与えてくれます。
なかなかkakakuの絵では難しいです。あと私、色に鈍いです。

キジポッポさん:
先日のCamera Rawの情報ありがとうございました。Lightroomが2.4になり、なんとCFV IIのRAW(.3FR)がダイレクトに読み込めるようになりました。動作もLRの方が軽いです。Mac Miniでもうしばらくは行けそうです(笑)
その内、PhocusとLRで比較してみたいと思います。

こんじじさん:
SWC熱は一時沈静化しましたが、また勢いを取り戻してきております。や〜ばいっす!eBayのwatchがSWCで埋まっております。「さりげなく」使ってみたいですね、このカメラは…

2009/06/27 22:38 [9767517]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。あついで〜す。まだ夜になっても何となくしけっぽくていやですね。

わかてっちりさん:
白いカーテンでフレアが出ていないのはさすがですね。デジイチでもっとも厳しい条件でもビクともしませんね ^0^
PSに慣れ親しんだ私にはやはりC1よりCS3の方が安心ですが、insomnia-plusさんのおっしゃるように、C1の方がレタッチに余裕が出来そうな感じですね。CS3は肌がちょっと黄色っぽくて、化粧ののりが良いように感じられます。80mmというと645かハッセルブラードのどっちかですよね。セミ版のレンズの余裕でしょうか。
そうそう、CS4ではCSVのrawもサポートされました。そのうち、ハッセルブラードのdngとrawをCS4で比べてみたいと思います。

insomnia-plusさん;明日まで天気が持ちそうなので、あじさいをBiogon 4/38でsarigenaku撮ってみます。風がなければTAT4/350も持って行きます。
イタリアに生きたいは行きたいの誤変換です。でもこっちが本音かも。今年は9月の黄金週間にスペインに行く予定です。イタリア語も7割ぐらいは互換性があるらしいので、何となく安心です。カメラも大事だけど、パエリアとブイヤベース(suppa di mare)の味見が楽しみです。やっぱり年寄りには色気(レンズ)より食い気ですかね←DoAHO!!!

2009/06/27 23:11 [9767741]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:323件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 Kodak ProBack 645C 

皆さま、こんばんは。最近、他板に遠征していたのでお留守にしておりました。

わかてっちりさんの画像、ハイライトはCapture Oneの方が粘りを感じますね。洋服やカーテンのディテールも細かく分解してるように見えます。ただ、色はinsomnia-plusさんと同意です。

私は相変わらず、PPCで頑張っていますよ(^ ^;
 今週は初めて水着モデルの撮影会に行ってたのですが、C社の1Ds MarkV、N社のD3、S社のα900など持つ蒼々たる多くの老若男女が来ていました。中には5D MarkU持つ若者が「このカメラってISOとかどうやって設定するんですか?」と尋ねたりして、皆から「おいおい、現場でこれから聞くなよ」みたいな顔されてました。それにしても撮影会の殆どがネットに上げること自体、御法度ですから、わかてっちりさんが羨ましい限りです。

話は変わりますが、昨日のPhase One社の発表には驚きましたね。
 http://www.phaseone.com/apsis/PressRelease_LeafImaging.pdf
 部分的な事しか書かれていませんが、これから機能・ソフトの相互乗り入れが進むのは間違いないでしょう。Kodakも知的財産権を通じて、中判デジのイメージセンサーの世界を掌握しようとしているかにも見えます。LeafのタッチフェイスをPシリーズに付けてくれたらなぁ…←まだ言ってる!

それにしても標準焦点域でも、世界の名だたる銘玉は違いを感じさせます。既知のサイトとは思いますが貼っておきます。http://www.kievaholic.com/LensTestsNormal2/index.html

毎度支離滅裂な文章ですいません…

2009/06/28 00:13 [9768158]

ナイスクチコミ!1

機種不明

東京タワー

insomnia-plusさん、こんじじさん、キジポッポさんおはようございます。

感想ありがとうございます。比較って難しいですね。顔色そろえたと思ってアップしても最初から違って見える。なんとか簡単に扱えるCS-3でキャプチャーもどきの写真を作ろうとしています。

キジポッポさん
撮影会の写真はネットにアップできないんですね。知りませんでした。今は公園で子供たちのスナップ撮ろうとしても警戒される。難しい時代になりました。

あまりP25の特徴はでていませんが東京タワーを撮ってみました。

2009/07/02 11:35 [9790717]

ナイスクチコミ!2

わかてっちりさん:
いいっすね、東京タワー。こんなこと言うと信者だとか言われるのでしょうけども、周辺光量落ちが何ともドラマティックで堪りませんね。手前の和風建築の屋根のせり上がりと東京タワーの脚部の曲線が見事につながりを見せていて、構図も大好きです。
折角Capture Oneの講習会に行かれたのにやっぱりPS CS3なんですか?(笑)。使い慣れたインターフェースって大切ですよね。私の場合、Lightroomから入っちゃったのであまり違和感を感じないのかもしれませんね。それとCapture Oneは持っている機能の1/100も使えていないと思います。単なる「現像ソフト」としてしか見ていませんから、ワークフローがどうとかあんまり関係ないんですわ。兎に角RAWデータと現像結果だけがあればいい方なんで…でも現像結果はCapture Oneに軍配が上がると思います。

先日、友人がN社のDXフラッグシップ機で撮った写真を「この赤どうにかなりませんかねぇ」と言いながら送ってきました。確かに赤が飽和してしまい、金属部分はパープルフリンジ…純正ナノクリレンズを使っています。きっと「ビビッド」設定になっているんじゃないかと思いましたが、標準設定でした。う〜んニッポンのDSLR大丈夫か?

話は変わりますが、やっとeBayで落とした203FEが戻って参りました。結局Sellerの元に送り返し、別の203FEをDigital改造&フルメンテしたものと交換になりました。今度はちゃんとFEレンズでも絞ってくれます。送料などはお互いに出し合ったのでボディのトップキャップがわりにPME45がついてきました…メーターいらないんですけど…どうせ付けるのならノーマルのウェストレベルファインダーを付けて欲しかった。ま、何にしてもめでたしめでたしです。今eBayに出ている203FEは私が一度手にしたモノで、これもフルメンテが入っているので安心ですよ。どなたか一緒にHasselフォーカルプレーン地獄にハマりませんか?
 念願のストロボも手に入れましたので、あとはこれに合うディフューザを手に入れればOKです。これがB&Hにしか売ってないんですわ。「クレジットカードのコピー送れ」なんて言われるのでしょうか?買ってみまつ。

すみません。独り言でした。

2009/07/03 22:10 [9798246]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。明日はやっと晴れそうです。久方ぶりにNデジ持ってそこら辺を撮ってこようかと思っています。

先ずは203FEのご入手、おめでとうございます。
eBayに出ている203FEって、もしかしてデジタルバックがついているのですか?欲しいけど今はちょっと手が出ません。ハッセルブラードは202FAでP2/110あたりを常用にして楽しんでいます。180もいいですね。やっぱりオリンピアゾナーの末裔ですかね。Nや645に無かったのはかえすがえすも残念です。
以前は広角系のレンズが好みだったのですが、最近は望遠系に宗旨替えして、140、210、それにTAT4/350なんかを振り回して遊んでいます。こっちは丁度あじさいが色づいているので、楽しみです。

わかてっちりさん:
東京タワーですか。最近東京へ行く機会がめっきり減りました。以前はプリンスホテルに泊まって東京タワーを見ながら寝るのが楽しみでした。手前の家、渋いですね。今時、東京のど真ん中にこんな感じの家があるのには驚かされましたよ。645の35ミリって結構でかくて(特にフードが)かさばるので、最近はあまり使っていませんが、フルサイズに近いP25だと結構な迫力ですね。構図も好きです。
PhotoshopはCFVもサポートすると云うことでCS4のフルパッケージ(Illustrator、InDesignを含む)を買ってしまいました。ただしDNG converterはサポートしているのですが、PSの方はまだですね。それから以前に比べると、なんとなくNデジの色が変わって(良い方に)来ているように感じられますが、私の感覚だけでしょうか。

2009/07/05 00:28 [9804494]

ナイスクチコミ!0

こんじじさん:
eBayの203FEはCFV用のDigtal Modify済みでデジタルバックは付いていませんけどフルメンテ済みなので安心です。
「hasselblad 203fe cfv」でeBay検索で引っかかります。Sinarのバックも一緒に出てますよ。ウッシッシ。
シュリロさんに頼んだ202FAのデジタル改造も待ち遠しいです。
私も明日雨の合間をぬって(無理かも)、近所でパチクリやりたいと思っています。
相変わらずSWC熱は下がりませんが、ちょっと落ち着きました。

今日弟がウチに遊びに来ました。第一声が「Nデジタルってカッコイイ!」でした。なんかカメラっぽいのだそうです。余計な機能も付いていないし、今新品であればきっと買うと言ってました。京セラさん、気は変わりませんか?
AX-Digital(Full Size)、RX-Digital(APS-H Size)なんてラインナップがあれば即買いますね!

また、妄想が酷くなってきた…

2009/07/05 01:00 [9804676]

ナイスクチコミ!0

わかてっちりさん、insomnia-plusさん、こんじじさん、皆さんこんばんは。

最近「CONTAX CLUB」のバックナンバーを手に入れ読んでいます。Nデジで撮られた、標準レンズの「帝王」!Nプラナーの生かし方とか、645にKodak ProBackを付けた記事とか、読んでてまさに、「涎も滴るCONTAX」という感じです。←何のこっちゃ

わかてっちりさん:
 東京タワーの構図、素晴らしいですね。Distagon35mmで此処を写されるとはやはり目の付け所が違います。タワーと前の建物との対比も印象的です。
 ところで、撮影会の写真のことですが、双方の了解が取られている場合は全く問題ないですよ。ただモデルさん絡みになると、所属事務所からの苦情とかあるみたいで、その辺りをクリアするのがなかなか難しいようです。

N社のフラッグシップの色…使っている方には悪いですけど、どうしてあんなに酷いの?って思います。純正ソフトで現像したら可成り改善するみたいですが、それにしても???ですね。念願のストロボご購入とのこと、おめでとうございます。やはり「PE-36S」ですか?

こんじじさん:
 ハッセルブラードも遂にVマウント用にCFV-39を出しましたね。やっぱりHシリーズより人気があるから会社としても止むを得ず…という所でしょうか?
 それにしてもCS4の色、気になります。PSの色が変わることは、過去に経験がありますから想像できます。昔、CS3のβ版をユーザー向けに米Adobe社のサイトからネットで試験配布していた時代に(確か、β4位まであったような)、その中の2番目か3番目のものがNデジに最高の色具合を出していて、それはまさにベルビアの上をいくような素晴らしい色合いでした。しかし、製品版になって元の色(CS2)に戻ってしまい、Adobe社に苦情を言いました。再配布出来るなら、保存してますので皆に配ってあげたいくらいです。

2009/07/05 01:49 [9804886]

ナイスクチコミ!0

ようやく地獄から這い上がってこれたinsomnia-plusです。

キジポッポさん:
ストロボ買いました。D-Flash 40…Hasselblad純正です!(←AHO)タマが丸見えのレトロな感じです(^_^;
これはもう一種のファッションですね…実用にするにはまず、ディフューザが必須です。それとリフレクタも凸凹なので新しいリフレクタも必要となり、探しまくった結果、例のB&Hで全部揃いました。
ついでに予備のタマも買いました♪
素直にこんじじさんお薦めのパナの「PE-36S」にすれば良いモノを…また変なモノを買ってしまいました…無駄遣い

CFV-39はシャレにならんわ!です。スクエアと4:3両方行けるんですね。でも高くて買えないか…CFV IIというbackは幻のbackになりましたね。あぁ〜あ…良いんだか悪いんだかよくわかりません(涙1)
今は203FE用のウェストレベルファインダーを探しています。これ高いんですよ…ファインダー内の液晶表示の為の
採光窓があるかないかだけの違いなのに値段は倍以上!しばらくお預けです(涙2)
Sonnar 4/180CFEが揃えばHasselbladはお終いにしないとDangerousです。SWCはDistagon4/40でガマンとおもったらこれも高くて…(涙3)

物欲の権化です…ちゃんと写真撮れやッ!→ハイッ!

2009/07/06 20:48 [9813985]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:323件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 Kodak dcs ProBack 

insomnia-plusさん、皆さんこんばんは。

先の自己レスでAdobe PS3の製品化前、試験デリバリー配布分の内容について、自分が書いた後で、よく思い出してみるとあの「体験版ソフト」は時限付ソフトでした。つまりある一定期間過ぎると自ずと使用出来なくなるものでしたので訂正いたします。

insomnia-plusさん、D-Flash 40…Hasselblad純正見ました。いやはや、何とも大時代がかったデザインをしていますね。まるで「暗い夜道を照らす昭和の街灯」のようなデザインをしています。insomnia-plusさんの買われる商品はいつも私のようなド素人が知らない物ばかりですので参考になります。

私の方はPE-36Sが早ければ今週到着予定です。来週は室内のポートレイト撮影会の予定ですので、早ければ実戦デビューです。閃光電球で著名だったウエスト電気が改称したもの(Wiki参照)で、父にも話すと「今の内に是が非でも抑えておくべき絶滅危惧種」とのことでした。使ってみてレポします。と言ってもupする画像が見当たりそうにないのですが…

CFV-39のFFT-CCDは、kodakのKAF-39000になったのでしたっけ?
http://www.kodak.com/global/en/business/ISS/Products/Fullframe/index.jhtml?pq-path=11937/11938/14425

確か、KAF-50100はライカS2に積まれる5000万画素と記憶していますが、最近何やらセンサー供給元もメーカー入り乱れて区別が付かなくなってきました。早くも痴呆症?(*ToT*)

2009/07/08 00:01 [9820426]

ナイスクチコミ!0

皆さま〜こんばんは♪

突然ですがP25が入院することとなりました。以前からこんなもんかと思っていたのですが、今回CFV IIを入手して
これは変だと思い、NPさんに電話してみました。実はバッテリーを付けて4,5日置いておくとバッテリーが空になり
日付設定から何から何まで吹っ飛んでしまいます。最初からこのような状態だったので、「ま、こんなもんか」と
思っておりました。
 ところが、先般CFV IIを入手して、202FA,203FE共ボディを改造・修理に出している間、同じようにCFV IIにバッテリーを付けたまま約3週間放置しておりました。203FEが帰還して、取り付けてみるとあっさり動くではありませんか…日付も覚えているし…んで「P25ちゃんはちょっと具合が良くないんでは」と思って、NPさんに相談しておりました。
結果、代理店さんの手元にあるものではこのようなことは起きないとのこと…来週修理に出すこととなった次第で
あります。3年保証で良かったぁ〜です。そして修理期間中の代替機も出してくれるとのこと、対応いいっす、
NPさん、DNPフォトルシオさん。代替機はP45だそうです…Mac Miniでは苦しそう…これを言い訳にしてMac Proを
と思ったのですが連れから早くも牽制球が…さすがです。

こんじじさん、キジポッポさん、わかてっちりさんのPhaseは大丈夫ですか?

2009/07/09 21:34 [9829542]

ナイスクチコミ!0

insomnia-plusさん、みなさま今晩は。

私のp25のバッテリ_のもちはよくないです。カメラをぶらさげスイッチオンにしておくとびっくりするほど早くなくなります。付属の2個では心配なので今日キャノン製のBP-915というのを一個買いました。7580円なり。こちらは1500mAhなので付属の2500mAhのものよりさらに減りが早いらしいです。とにかく大飯ぐらいのバックです。
徐々にp25を使う頻度が増えているのでもう一個くらいほしいところです。

2009/07/11 00:01 [9835624]

ナイスクチコミ!1

皆さんこんばんは。

insomnia-plusさん、わかてっちりさん:
私のP25は電源を切っておいても、2,3週間でフル充電のバッテリーが空っぽになります。Nデジ以上に電池の持ちは良くないです。ただ、フル充電にしたばかりのバッテリーは結構持ちますよ。多分100ショットぐらいは行くと思います。おそらく電源オフのとき、どこかで電流が流れているのではないかと思います。CFVやKodak Proback 645cにはこのような現象は全くありません。それでもバックアップ用の電池は大丈夫で、日付もセットアップデータも全く狂いません。insomnia-plusさんのケースはおそらくP25内のバックアップ用の電池が切れているのではないでしょうか。普通、デジイチだとこれはボタン電池で、3年〜5年は持つはずで、交換も自分で出来ますが、CFVは基盤に直付けで、電池交換はイエテボリまで送らないとならないでう。P25の構造はどうなっているんでしょうね。いずれにしてもNデジ同様、電源は大問題ですが、昨年イタリアでP25+を使ったときも、今までP25でも、電池は1個で1日は持ちました。それでも心配なので日本製のBP-911/914-915の代替(日本製)を2個追加しましたが、こちらは2600mH/18.7Whでした。参考までに。

2009/07/11 00:18 [9835705]

ナイスクチコミ!1

こんじじさん、わかてっちりさん:
>おそらく電源オフのとき、どこかで電流が流れているのではないかと思います。CFVやKodak Proback 645cにはこのような現象は全くありません。それでもバックアップ用の電池は大丈夫で、日付もセットアップデータも全く狂いません。insomnia-plusさんのケースはおそらくP25内のバックアップ用の電池が切れているのではないでしょうか。<

こんじじさんの仰るとおりバックアップ用の電池は充電式電池になっているそうです。FireWireで繋いだときや外部バッテリーで動作しているときに充電されるそうです。恐らくこの電池周りが怪しいですね。やはり私のP25はちょいとおかしそうです。情報ありがとうございます。何となく安心しました♪

それより代替機のP45が楽しみです!(←AHO)これぐらいおおらかになっているところを見ると、私も元気になってきているのかなぁと実感できます。ここのところCFV IIや203FE関連でpoorなEnglishで結構必死でやりとりしてきたので、相手がニッポン人というだけで安心してしまいます(^_^;
Not Global(イタリアに行ったときバスの車内広告に書いてあった言葉です)とは言え、英語を話せない教師に習ってきたので、poorなのは当然としても、自分でしっかり勉強しておくべきだったと悔やまれます。今からやるか?
でも私のようなグウタラはそれこそ英語以外通じないような所におっぽり出されないと、ダメっぽいです。

支離滅裂で済みません。

2009/07/11 00:53 [9835877]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:323件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 Kodak dcs ProBack 

Phase Oneデジタルバックをお使いの皆さま、こんばんは。

今回Phaseのバッテリー問題…こんじじさん、わかてっちりさん、insomnia-plusさんのお話を伺っておりますと、ちょっと驚く内容ばかりでした。

まず、insomnia-plusさんのバッテリーについては、現在メーカーが故障と認め、引き取っている現実、またこんじじさんがご説明された内容と私も同意なので割愛致しますが、こんじじさんの「私のP25は電源を切っておいても、2,3週間でフル充電のバッテリーが空っぽ」というのには驚きした。私のP45+は、いつもバッテリーを付け、万充電のまま防湿庫に保管していますが、そんな現象はまったく起きません。Phaseは「P+」シリーズになってから、バッテリー状態を「%」で視認出来るチャージャーと、バック本体も充電状態を示すアイコンが追加されていますが、前回と前々回の撮影会の際も、使用する前にバッテリー状態を確認しましたが、「100%」を切っていませんでした。

「フル充電にしたばかりのバッテリー」が、どれくらい行けるかはPシリーズのメーカー・データシートによれば「4時間以内に250ショット」と書かれてあります。
 http://www.phaseone-japan.co.jp/pdf/P25%20datasheetJP%20rev.pdf

この数字をそのまま信用すると、こんじじさんの「100ショットぐらい」はかなり少ないように思われます。
 但し、連続撮影若しくは途中でスリーブが入るとか、撮影条件によりこの数字は大幅に変わってきますし、メーカーの誇張(ディスプレイを切り、撮影枚数のみに特化した撮影環境)等も加わった数字らしいので、本来の数字については、店舗の人曰く「大体カタログ表記の半分程度」とのことです。

ちなみにP45+では「スリーピングアーキテクチャー」という低電力機能等が追加され「Battery Lifetime(up to captures/up to stand-by time*)で2500/4」、つまり記録画素数が倍近くであるにも関わらず、カタログ上では「P25」の10倍長持ちということになっています。
 http://www.phaseone.com/Content/p1digitalbacks/Pplusseries/Introduction/TechSpecs.aspx

ということで、スタンドアローン環境で使用するお客さまには店舗では「P+」シリーズを専ら勧めているとのことでした。ご参考までに、純正バッテリーは税込み9,450円です。

2009/07/12 01:15 [9841134]

ナイスクチコミ!1

キジポッポさん:
P+シリーズの進化は当然かとは思います。私は純正電池4本を交互に使っています。充電器も「%表示」が出るモノです。Back本体の表示は一応電池の形をした絵が出て、大雑把にはわかるようになっています。純正電池を純正のチャージャで充電するときも過放電しているのか、%表示が「--%」から実際に20%表示になるまでかなり時間がかかり、場合によっては、チャージャから一旦バッテリを外して挿し直すと20%と出たりします。

しかしこんじじさんの仰る「私のP25は電源を切っておいても、2,3週間でフル充電のバッテリーが空っぽ」にキジポッポさんが驚かれたことに驚いています。と同時にCFV IIのバッテリーの保ち具合もP+と同程度だと思います。

まぁ今となっては型古ですからP+シリーズでの進化を望んではいけないことは理解しております。
ただ解せないのは、スイッチOFFの状態で置いておくと恐ろしい早さでバッテリが消耗することです。
2,500mAhを使い切るというのは生半可なリークではありませんよね。原因がわかりましたらまたご報告しますが、
一体どこでそんなに消費しているのだろう…仮に「仕様」だと言われても解るまで、話を聞くつもりです。

2009/07/12 03:20 [9841435]

ナイスクチコミ!0

機種不明

P25の色の出方を少しずつ理解できるようになってきました。アンダー部分における色の深みがちがう。やはりすごいと思う。Nデジがこんな色の出方をするのであればやはり手に入れたい。

2009/07/18 20:19 [9873333]

ナイスクチコミ!1

Phase Oneデジタルバックを御愛用のこんじじさん、insomnia-plusさん、わかてっちりさん、皆さんこんばんは。

ご報告が送れましたが、先週撮影会に行って参りました。撮影時間は1時間丁度でその間に撮った枚数が160ショット!途中2GBのCFを入れ替えながらも、換算すると1分あたり約2枚強の撮影ですので、自分としては結構撮った方です(モデルさんが可愛かったから!)

さて、撮影に際して今回は古いバッテリーを持参し使ったのですが(私の場合は古い物と新しい物をローテーションしない)、結局160枚程度でしたら最初の1個で無交換で済みました。それで撮った直後のバッテリーを充電器の残量表示で確認したところ、未だ40%ほど残っていました。まぁ、結局のところ、Phaseの誇大広告が実用面で「ハッタリ」と分かった訳ですが、それでも古いバッテリー1本でも300ショット近くは撮れる事が分かりました。でも、皆さんのP25でも同じメーカーだし、これ位行けそうな気がするんですがね?

それと当日はパナ製PE-36Sの実戦デビューでもあったのですが、部屋撮りでバウンス使い、オートでどれも概ね外す事なく、適正発光量でした。当日はN社の最高峰とS社の最高峰のユーザーさんも来られていて、お互い撮影結果を液晶で見せ合ったのですが、あちらは軒並み飛んでるのが多かったです(ご本人達は結果に満足気でしたのでそれは何より良いのですが…)

それと、今月号の玄光社コマーシャルフォトにPhase P65+とLeaf,Hasselの中判デジと、国産2000万画素D-SLR撮影比較が載っています。その描写の差は歴然です。是非、御一読を!

2009/07/22 23:50 [9893845]

ナイスクチコミ!1

皆さま〜こんばんは♪

ここのところ身体が言うことを聞かず、とんとご無沙汰してしまいました。また、お話しにまぜてくださいm(__)m

わかてっちりさん:
645+P25のポートレイト、惚れ惚れします。このアンダー部分の色、堪りません!
>Nデジがこんな色の出方をするのであればやはり手に入れたい。<
komutaさんの「9593869」や「9891265」の作品が全てを物語っていると思います。Nデジ是非ご入手ください!
購入時の注意点が2,3ありますのでお声をかけてくださいね。

キジポッポさん:
今私の手元にはP25の代替機、「P45+」が来ています!P45と聞いていたのにP45+が来てしまいました(^◇^;)
早く撮りたいのですがまだ一枚も撮れていません(泣)でも電池の保ちだけは圧倒的にいいです…P25は総代理店さんの所にあるはずなのですが、まだ音沙汰無しです。
202FAは改造完了で戻って参りました。これもテスト出来てません。
パナの「PE-36S」は好感触のようで何よりです。私も欲しいっす…でもしばらくはD-Flashでがんばります。
あと「コマフォト」の情報ありがとうございます。早速注文しました(^◇^)

こんじじさん:
Phocusが1.2.1にVer.Upしました。早速導入したのですが私のMac Miniでは使い物になりません。やはりMac Proが
必要ですね。精神衛生上も…プレゼン考えま〜す!

2009/07/23 23:39 [9898282]

ナイスクチコミ!0

機種不明

こんにちはわかてっちりです。

ありがとうございます。ほんとにp25の色の深み、すごいです。
とうぶんこれでいきたいと思います。今年はp25、マックプロ、莫大な投資で金欠病は極地に達しています。
とてもとてもNデジにお金をまわす余裕がありません。

が、
もし、万が一、億が一、宝くじが当たらないとも限らないので、
Nデジ購入の注意点を先にお聞きしたいです。それとレンズについても知りたいです。
komutaさんの作品みました。
いいですね。すばらしいです!

それからp45の使用感、ぜひ書き込んでください。楽しみにしています。

2009/07/28 11:59 [9919118]

ナイスクチコミ!1

機種不明
機種不明

11弦ギターのデュオです

ピンはずし、御容赦を

いや〜ジメジメ暑いですね〜。

日曜日に追っかけているギタリストのコンサートがあったので、P45+使ってみました。北鎌倉のお屋敷でのサロンコンサートのリハです。グレーカードを忘れ、WBが滅茶苦茶ですが画像アップさせていただきます。輝度差が激しくかなり過酷な条件での撮影となりました。三脚が使えずISO200でと言い訳させていただきます。使い勝手は当然ですがP25とあまり変わりません。ただCapture One 4.8で現像したので現像時間が…スンゴイです(Come on Mac Pro !)。

わかてっちりさん:
  肝心のNデジについては、tadatomo147さんがたてたスレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501310147/SortID=8369887/
をご参照下さい。 ボディ・レンズ共、皆さんの様々なオススメ&注意点が満載です。宝くじ…絶対当ててください!

キジポッポさん:
 「コマフォト」読みました。P65+と比較するのはかわいそうですが、う〜ん、やっぱりと言った感じですね…私の腐った目でも解りますわ…拡大しなくても…。自分の目に少し自信が持てました。

2009/07/28 23:45 [9922245]

ナイスクチコミ!0

機種不明

皆さんこんばんは。

先日からポートレート撮影会にP45+で撮り回っています。この格好で撮影していたら、目立つ目立つ!

ところで、Kodak センサーを積んだLeica S2…いよいよ価格が発表されたようですね。相変わらず途方もない値段
ですが、思っていたより…という感じです。

P45+のホワイトバランス、DNPフォトルシオさんのセミナーでも「最新のデジタルバックはホワイドランスに難あ
り」と指摘があったようですが、よくよく考えてみると、7年前に発表されたKodak DCS ProBack 645Cですら、以前
こんじじさんも仰ってたように当時あれだけのWBの精度を出せていたんです。その点、Phase Oneはバック部の電源問題とか、カメラ側が捉え持っている情報を、センサーに伝えるという技術の注力に関してはお粗末な気がします。

もともと露出とか、極めて正確なLeica。今度の「S2」はセンサー・ボディ一体ですから、どんな調律を施してくる
のか、出来映えにわくわくします。

3750万画素と3900万画素…何か、時代を超えた「Leica vs Contax論争」が再燃しそうですね!…と言っても、
日本はまだまだ35mmフルサイズ D-SLRですら、盛り上がりに欠けているようですが。

2009/07/31 00:27 [9932073]

ナイスクチコミ!1

皆さんこんばんは。ご無沙汰でした。梅雨によいわこんじじです。レンズもボディーも防湿庫入り。私も入りたいです。じめじめしていやですね。女の涙みたいで.....セクハラ!!!

昨日、久しぶりに町に出て、懇意にしているカメラやさんへ行ったら、なんとなんと、世にも珍しい(ゴクさんも品切れの)CONTAX645標準セット(P2/80、アイレベルファインダー、フィルムバック一式だよ〜ん!!!)が出てるではないですか。程度も良くて、レンズもメチャクチャきれい。手から離れられなくなっちゃいました。オネダンは13.5諭吉。思わずポチリ。5台目の645.....あ〜あ、俺ってバカだよなあ。さらにKodak 220 VSの5本パックも行きがけの駄賃。どうしようもないです。今晩はメシ抜きだな。
今頃後悔してます。2015年になったらどうしよう。

2009/08/01 20:44 [9939698]

ナイスクチコミ!1

機種不明
機種不明

もう一息

完璧…ピンぼけ

こんじじさん、おひさです♪
645、5台目ですか!さすがです。私ももう一台欲しいですね(ボディのみ予備一台あり)…
P25を買ってしまったので、これを無駄にしないためには…ん…何台あればいいでしょう?

先日の北鎌倉、実はCFVも持っていきました。Planar2/110のみを付けて…。645にはPlanar2/80のみです(→ドAHO)。
アップさせていただいた画像は、パントリーとサンルームの間にいけてあったユリ(?)です。今時のカメラでは
絶対に不可能なピンぼけ写真です!Planar2/110のボケの美しさをご堪能ください…orz…私には「恥」という言葉は
無いのか…何と言われようといいんです、私はこれでっ!

さぁ明日からピント合わせの練習をします≦(._.)≧

2009/08/01 23:41 [9940582]

ナイスクチコミ!0

機種不明
機種不明

庭のあやめCFV+2/110

TAT 350

皆さん今日は。やっと梅雨が明けそうですね。
645を購入したので急に貧乏になり、おまんまの銭が欠乏したため、代わりにビールを飲んでいます。あ〜あ、空が青くなってきたけど、酔いがまわっているのでどこへも行けないよ〜←ドアホ!!!

百合の写真、いいですね。P2/110の面目躍如ですよ。一枚目のなんかはきっちりとメシベにあってオシベにはピンがきてません。さすが愛妻家のinsomnia-plusさんですね(失礼)。プラナーのぼけって本当にきれいですよね。特に長焦点のプラナーのぼけは格別で大好きでです。昔のヤシコンのP2/135なんかはピンの来ているところからアウトフォーカスまでの移行が本当に美しくて、一時はそればっかりでとっていたことがありました。

P2/110とTAT350の写真をのっけておきます。

2009/08/02 12:39 [9942546]

ナイスクチコミ!0

insomnia-plusさん、こんじじさん、こんばんは♪

ゆりのお写真、良い色が出てますね。室内灯な所が更に雰囲気出てます。それにしても、やはりHasselbladの描写は、C社のと違って柔らかいですね。この辺りが根本的に好き嫌いの別れる所なんですかね。

そう言えば「Contax 645 + Digital Back, Suggestions」という外国のフォーラムで、或るユーザーから次のような投稿がありました。

http://luminous-landscape.com/forum/index.php?s=78caffe95769ae2de40feb47fb325054&showtopic=36363&view=findpost&p=299570

2200万画素のPhaseを画素数で下回る、Kodak DCS ProBack 645Cのフィルムライクな描写に、未だに虜になって大切にしておられる方の文章なのですが、読んでいて思わず「おぉ、同士よ!」と叫びたくなりました。世界、国や文化は違っても、この製品を使い、同じように感じている愛好家が、やはりこの世には居るのだなぁ…と無性に嬉しくなりました。

それにしても、お二人はHasselblad + CFVで撮られる事が多いですね。私はHasselbladのレンズには興味がありますが、ボディを使ってまで撮ろうという気分にはなれません。今は忙し過ぎて、ゆっくり構えて撮影に取り組もうという気分になれなくて。その写りの素晴らしさは十々承知しておるのですが…将来、退職して時間がゆっくり取れるようにでもなったら考えたいなぁ。

2009/08/05 23:50 [9958457]

ナイスクチコミ!0

こんじじさん、キジポッポさん、皆さんこんばんは♪

上のスレに早くNデジの写真をアップしたいのですが、なかなか体調が許してくれません(悔)

こんじじさん、キジポッポさん、ピンぼけ写真に暖かいお言葉ありがとうございます。
Kodak DCS ProBack 645C…私も欲しいです。なかなかタイミングが合わないんですよね…このバックで撮った写真は本当にフィルムライクで羨ましいです!時々tadatomo147さんのブログを見に行っては溜息をついています。

Hasselbladは完全にハマりました。645+P25+MAM-1+Hasselのレンズで済ませる予定だったのですが、マシカク写真への憧れが凄くて…645+Kodak DCS ProBack 645Cに行くはずだったんです。eBay等で探していたのですが、個体数が少なく愛好者がなかなか手放さないのでしょう…わかります。これは手放せませんよね。
んで、ガマンできずにCFVに手を出してしまいました。言うまでもなくこんじじさんのおかげです(笑)
Hasselbladはスローカメラもいいところで、当然MF、フォーカスエイドも無し、EXIFにはレンズの焦点距離どころかシャッタースピードさえ出ませんからね。CFV対応のボディ改造っていったい何なんだと言いたいくらいです!それと撮影依頼があったときは恐ろしくて使えません。やっぱりNデジか645+P25です。そう言えばP25帰ってこないな…P45+ユーザーになれるのか(^。^)

キジポッポさんの「おぉ、同士よ!」のお気持ち、凄く良くわかります。以前スペインに行ったとき、スペイン人のフォトグラファーとNデジを囲んで、全く言葉が通じないのに2時間ぐらい身振り手振りでコーヒーを飲んだことを思い起こせました。本当に楽しい時間でしたよ。やはり「いいモノ」には国境はありませんね…

おお、もうこんな時間か、薬をのんで寝ます。おやすみなさ〜い。

2009/08/06 00:49 [9958751]

ナイスクチコミ!0

p45の写真見ました。さすがですね。コンサートの写真なんか浮き出てくるようです。花の写真も素敵です。レンズとの相乗効果でしょうか?私もまた改造レンズプラナ−135mmf2でトライしてみたいと思います。110mmf2に挑戦します。こんじじさんもおっしゃっているとおりこのレンズはボケて行く境目がとてもきれいです。それともう一つまた変則プレーを考えていますのでうまくいったら画像アップします。
 こんじじさん
110mmいいですねえ。
私もまた花やってみようかな?

2009/08/08 22:38 [9971901]

ナイスクチコミ!0

わかてっちりさん、みなさん、お早うございます。といってももう10時ですが.....

P2/110をお褒めいただいて嬉しいです。このレンズとP2/80(CTX 645)は中判レンズ用の明るいレンズの双璧ですね。とくにP2/110はあのPlanarを645でポートレイトで使える喜びが味わえる逸品ですね。写りは現代風でやや寒色に転んでいますが、ピントのあったところからなだらかにぼけていく優しさは、さすがプラナーとほめてやりたいです。
残念ながら私にはポートレイトを撮らせてくれる相手がいないので(;。;)、やむを得ず花を撮ったりしていますが、天気が良くなったら山へ持って行って、これもまた逸品のSonnar 2.8/140と取り比べてみようかと思っています。大きいレンズ2本と重いボディー2台をかついであがるのはちょっとキツイですが、日頃の運動不足の解消に良いかも.....(^_^;)

会長どの。
最近、Nデジはずっとお留守になっています。_(._.)_電池がみんなダメになっているのと、雨が降り続いて山へ行けないためです。秋の紅葉まで待ちかなあ.....なんて考えています。それにしても電池を仕入れてこないと。
今年はとうとう夏が来ないうちに立秋になってしまったなあ。

2009/08/09 10:36 [9973757]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:607件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5 「肉球一家」 

お疲れ様です、「こんじじさん」。
…ん〜、「N板」というよりは「チャット化」してしまったかなぁ…と…
皆さんも「Nデジ」は出番が無い様ですし…

2009/08/09 16:49 [9974944]

ナイスクチコミ!2

皆さん、どもです。「危険人物ハリケーンちき夫」です。
最近の「N板の話題」ですが「デジバックのみ」に偏り過ぎてないでしょうか?
若輩者が偉そうに言うと思われるかもしれませんが、「昔のN板」とは全く違った感じになってしまっている様に思われます。
私は「デジバック話」は大いに結構と思われます。ですが、「デジバック話オンリー」で「Nはオマケ」はどうかと・・・
「Nユーザー」でありながら「現在のN板」で話題に入れない人が多いのでは?
私は、個人的理由によりちょいとお休みさせて頂いてますが、「N板」を見ていると「この半年」で「Nの話題」が激減しています。
折角、「N仲間」が出来たと思った上に「常識をわきまえた人達」が常連と思い喜んでいましたが、今の現状はN板ではなくなっていませんか?
以前に「645板に・・・」の御提案がございましたが、ここまで「N無し」になると「その方が宜しいかと・・・」と思ってしまいます。
一石を投じる気持ちで「新スレ」を立てましたが、常連様がほとんど見当たりません・・・勿論、返信義務はありませんが「以前のN板」ならバンバン返信、掲載があった様に思われます。喜ばしい限りでした。
要は「N板の主旨」は「N中心」です。
個人の機材が「デジバック」メインで「N」がサブ、大いに結構です。
でも、ここは「N板」なんです。
「デジバックの為の井戸端会議場」では御座いません。
「内容が問題なのではなく板の主旨が蔑ろになっています」。
今一度、「新たに常連になるかもしれないNユーザー」の為にも「N話」を絶やさずいきませんか?
友人に「Nデジの話してないやん」と言われ気付いたんです・・・悔しかったですが何も言えませんでした。
私の意見は「個人的意見」です。通らなくても「板」は継続します、でも「N板が一番他人を思いやれる板」と思ってた私としては「ここ」に戻って来たいんです。
もし、「諸常連様方」が「戯言」に耳を貸して頂けるのでしたら「Nデジ」に「居場所」を下さい。
ここが「Nデジ交流の最後の砦」なんです。
若輩者故の配慮の足らない言い回し等で不快に感じられた点が御座いましたら、仰って下さい。間違いは真摯に受け止め改善致します。

2009/08/10 05:27 [9977366]

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:458件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

ハリケーンちき夫さん、こんばんは。

>最近の「N板の話題」ですが「デジバックのみ」に偏り過ぎてないでしょうか?
若輩者が偉そうに言うと思われるかもしれませんが、「昔のN板」とは全く違った感じになってしまっている様に思われます。<

話題の偏りは仰るとおりですね。私自身P25を手に入れてから、Nデジの出番が減ったのは確かです。そして、その流れを作ったのは他でもない私、insomnia-plusです。その点に関してはお詫び申し上げます。

>私は「デジバック話」は大いに結構と思われます。ですが、「デジバック話オンリー」で「Nはオマケ」はどうかと・・・
「Nユーザー」でありながら「現在のN板」で話題に入れない人が多いのでは?
私は、個人的理由によりちょいとお休みさせて頂いてますが、「N板」を見ていると「この半年」で「Nの話題」が激減しています。
折角、「N仲間」が出来たと思った上に「常識をわきまえた人達」が常連と思い喜んでいましたが、今の現状はN板ではなくなっていませんか?<

「Nユーザが、現在のN板では話題に入れない人が多い」というのは貴兄の憶測ですね。これは誰にもわからないことですよ。これを「デジバックのせいだ」と仰るならば、それは見当違いだと思いますよ。誰だって「スレ建て」できるわけですから。また、ご自分の気に入らない話題で常連さんを「常識をわきまえぬ人達」と仰るのは私にでしたら結構ですが、他の方々に対しては甚だ礼を失した発言と受け取らざるを得ません。

>以前に「645板に・・・」の御提案がございましたが、ここまで「N無し」になると「その方が宜しいかと・・・」と思ってしまいます。<

それならばそうしましょう。ただ、それでは「勝負だ!中判デジ」以降の書き込みの大半は「デジバック」の話題で板が活性化していたとも言えるのではないでしょうか…これは私の憶測です。

>一石を投じる気持ちで「新スレ」を立てましたが、常連様がほとんど見当たりません・・・勿論、返信義務はありませんが「以前のN板」ならバンバン返信、掲載があった様に思われます。喜ばしい限りでした。
要は「N板の主旨」は「N中心」です。
個人の機材が「デジバック」メインで「N」がサブ、大いに結構です。
でも、ここは「N板」なんです。
「デジバックの為の井戸端会議場」では御座いません。
「内容が問題なのではなく板の主旨が蔑ろになっています」。<

貴兄がめずらしく「N限定」としたことに、貴兄の気持ちは皆さんちゃんとわかってますよ。ただ、「デジバックの為の井戸端会議場」というご発言は少々度が過ぎるのでは?正直「カチン」と来ました。「Nデジ最高」とでも貴兄のいない所で書き続ければ満足ですか?私は35mmは今でも「Nデジ最高」ですが…
「内容が問題なのではなく板の主旨が蔑ろになっています」…内容が問題なんでしょう!確かにここは「Nデジ」のスレッドですから、これに関連する話題があるのは当然のことと思います。しかしながら貴兄にはこの板に書かれている内容を云々する権利は残念ながらありません。価格.comの管理者が判断することです。もし気に入らないのであれば「スレッドの削除依頼」を出すべきです。そして貴兄がこの板の「主」であることを高らかに宣言し、Nデジに関係のない話が出れば、片っ端から削除依頼をすればいいのです。
貴兄のように毎日カメラを触れる人とそうでない人の話がずれてくるのは致し方ないことかと思います。貴兄はよく「写心道」という言葉を使われますが、私のように「道」である必要が無い人間もいることをご理解いただきたい。貴兄の情熱には常々感服し、私も貴兄の情熱のおかげでNデジを使うと決めた者です。ただ、それがこの板での発言内容を規制する理由にはなり得ないと私は考えます。

>今一度、「新たに常連になるかもしれないNユーザー」の為にも「N話」を絶やさずいきませんか?
友人に「Nデジの話してないやん」と言われ気付いたんです・・・悔しかったですが何も言えませんでした。
私の意見は「個人的意見」です。通らなくても「板」は継続します、でも「N板が一番他人を思いやれる板」と思ってた私としては「ここ」に戻って来たいんです。
もし、「諸常連様方」が「戯言」に耳を貸して頂けるのでしたら「Nデジ」に「居場所」を下さい。
ここが「Nデジ交流の最後の砦」なんです。<

わかりました。要は「Nデジ」以外の話で盛り上がるなと聞こえてしまいます。今までのスレッドの内容にNデジを貶めた発言がありましたか?「N板が一番他人を思いやれる板」…意味を理解しかねますが、他の板に比べれば、こんなに紳士的な板はありませんね。私はこの板が大好きです。CONTAX、Zeissの話が出来るのはここだけですから。もう少し大きな目で見ていただくことは出来ませんでしょうか?それが無理であれば、この板にNデジ以外のことは書き込みません。

皆さま楽しい時間をありがとうございました。この板は私の個人的に困難な状況を救ってくれたかけがえのない所でした。本当に楽しかったです。

2009/08/11 01:33 [9981640]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:28件

insomnia-plusさん おはようございます

ハリケーンちき夫さんの書き込みは、とらえ方によって気分を害されるかもしれません
実際、insomnia-plusさんはそうだったのかもしれませんね
ですが、あえてお願いです
ここは今となっては貴重なCONTAXの情報の宝庫です
デジタルバックもこれまで通りに行きましょうよ
ただ、たまに新しいレスがあったら、経験豊富なN DIGITALユーザである皆さんの返信があるといいなぁと感じています

私はN DIGITALユーザとなってまだ1年で、最近は私的な事情で撮影すらままならず、なかなか参加できませんが、この板が楽しみで毎日チェックしています

これからもここがN DIGITALやCONTAXユーザのオアシスとなるようみんなで盛り上げていきましょう!!

2009/08/11 08:56 [9982281]

ナイスクチコミ!1

komutaさん
クチコミ投稿数:495件

会長様、insomnia-plus様、イジユウ様、
おはようございます。
会長様、コメント欲しいよう、はともかくとして

イジユウ様のいわれるように今までどおりわいわいできたらなと思います。
insomnia-plus様のギタリストの写真がみられなくなるのも寂しいです。是非、帰ってきてください。

板のみなさまに宣言します。ついに2号機ゲットいたしまた。
デジバッグを買うための貯金でしたが、ファインダーをのぞいて後悔するのをやめました。というわけでみなさま今後ともよろしくおつきあいください。
小生も今年50になりますが、うまくみなさまの気持ちを納めることができず、歯がゆいばかりです。
でもここはコンタックスを愛するみなさまの憩いのオアシスだと思います。
小生は新参者で口を出すのはどうかとも思いますが、
まあなかよくやりませんか?

2009/08/11 11:35 [9982772]

ナイスクチコミ!0

「insomnia-plusさん」、私は「主」のつもりはありません。
寧ろ、そんな反応されるとは思いませんでした・・・
感情的にならないで下さい。いつもの「皆さん」で居て下さい。
私は客観的に物事を見たまでなんです。
邪魔するつもりは毛頭御座いません。
「N板」を大事になさって下さい。
余計な事を書いて申し訳ございませんでした。

2009/08/11 12:11 [9982890]

ナイスクチコミ!1

「insomnia-plusさん」、短絡的過ぎますよ。
私は「N以外書き込むな」なんて言ってません。
「Nの話題が無い事を気に入らない」なんて言ってません。
感情的にならないで下さい。
それでは「子供の喧嘩」です。
言葉が悪かった部分多数に関しては申し訳ございませんでした。
勘違いされていますが「そんなつもり」はございません。
下手糞な文章の中から「言いたい事」を「大人な対応」で流して頂けると思っていましたが・・・
私の書き方が悪かったです、猛省します。
もう一度言いますが、「自分が主」なんて思ってません。
皆で生きてる板だと思っていましたから。
板を悪い雰囲気にしました事を申し訳無く思ってます。
「insomnia-plusさん」、今まで通りに楽しくやって下さい。
貴方が居なくなる必要はありません。

2009/08/11 12:30 [9982952]

ナイスクチコミ!1

「荒らす」つもりはありませんでした。
皆で「初心忘れず楽しくやろう♪」だけの行動です。
若輩故の軽率な行動は御見逃し下さい。

「N板」の雰囲気を害し「メンバー」の感情を逆撫でました、私は書き込みを止めます。
本当に「N板」や「皆さん」が大事ですし大好きでした。
別に「デジバック」への嫉妬でも何でもないです。
「N板」を大事にしたかっただけなので悪く思わないで下さいね。(本音)
この何年か「凄ぇ楽しかったッス♪」!
今後も「Nデジ」、かまってやって下さいね!(笑)
ざす!

2009/08/11 12:43 [9983004]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:458件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

ハリケーンちき夫さん

>「N板」の雰囲気を害し「メンバー」の感情を逆撫でました、私は書き込みを止めます。<

短絡的すぎます。貴兄がいなくなったら多分この板は消滅するでしょう。それこそ避けなければいけないことでは?
本末転倒ですよ。

2009/08/11 13:01 [9983065]

ナイスクチコミ!1

ハリケーンちき夫さん

「常識をわきまえぬ人達」
「デジバックの為の井戸端会議場」

ここまで言われて、さらに

「感情的になるな」
「子供の喧嘩」
「大人の対応をせよ」

と言われて「はい、気を付けます」と言えるほど私は人間として熟成しておりません。板が寂しくならないよう努めてきたつもりですが、上記のような言葉をいただき残念至極です。まぁ私は所詮この程度の人間ですので、そもそもこの板は私にとって敷居が高かったのを無理をし過ぎた結果でしょう。
全く逆の立場に立ったとき、貴兄は上記のような言葉をぶつけられても耐えられるのでしょう。
私には無理です。沈黙を保つことはできません。
ごめんなさい。

2009/08/11 15:27 [9983488]

ナイスクチコミ!1

ハリケーンちき夫さん、insomnia-plusさん戻ってきて下さい!
書き込みやめるなんて言わないでください!

2009/08/11 16:45 [9983746]

ナイスクチコミ!0

御心配無く!私がいなくても「N板」は無くなりません、大丈夫です。
時代の流れと同じです。
私にとっては「ついていけなくなった」だけです。
勝手な見解ですが、「N板はNデジを使った写真を通して繋がりを持った仲間が共に切磋琢磨していく素晴らしい板」と思ってました。
しかし、最近は「デジバックの話題のみ」で些か淋しい思いがありました。
「皆さん、Nが淋しがってますよ〜」って。
つまり「世代交代」です、「Nを通して発展革命が起こった」とでも申しましょうか?
「喜ばしい事」なんですが、同時に「N」の出番は無くなりました。
ですので、私にとって今回身を引く事は「卒業」や「引退」と思ってます。
柔軟に手を広げられる皆様について行けなくなっただけの話です。
それも人生!
誤解なさらないで下さいね、「ムカついた」とか「もうえぇわ」とかでは全くありません。
あと、「常識をわきまえない」とは言ってませんよ。ただ、私の表現が悪かった為に不快な思いをさせました事をお詫び申し上げます。私は「他板に比べ常識ある方々が集まりの場で板の主旨を忘れているのは些か淋しいです。思い出して〜」と伝えたかったんです。
今までの「カキコミ」で私が皆様を「罵倒」したり「嫌味」を述べたりしましたでしょうか?無いと断言出来ます。単純にこちらの表現足らずでした。
私は皆様に沢山教えられました。「N板」の中で成長させて頂きました。「Nを持ってる人にもっとNを好きになって欲しい」という一心で「この板」にいました。十分、役目は果たしたと思ってます。微力ながら、貢献出来たと思ってます。
ですから、「巣立ち」と思って下さい。
「己の思惑全てが通る世の中」ではありません。
「大事な人に不快な思い」をさせました、それは伝わらなくても「それ相応の覚悟」がありました。
私なりのケジメです。
人それぞれの考え方、受け止め方があります。
私がもっと「ちゃんとした国語力」があれば不快な思いをされずに済んだかと思うと…勉強不足ですね…「嫌味」が「真意」でないと伝われば本望です。
私が「N板」の流れについて行けなくなっただけの話ですから。
笑って送り出してやって下さい。
我々は何処にいても「同じNユーザー」ですから♪
「N仲間の皆様」にゃ、ホンマのホンマに感謝してますで!…っつか、感謝しか無いで!
めっちゃオモロかったわ!
ここで学んだ事は絶対、これからの人生に役立つ!役立たす!
皆、楽しぃやってな!
ホナ!!!

2009/08/11 17:34 [9983940]

ナイスクチコミ!2

機種不明

私ではありません。

Nデジは、正直言って使いこなすのが難しく、基本的な知識を要求されるカメラです。
私は、この板から、貴重な情報を得て、今だ懲りずに楽しく使っています。
 若し、この板と、「ハリケーンちき夫 さん、こんじじさん、キジポッポ さん」から
情報をいただいて無かったら、Nデジを誤解して、とっくに手放していたと思います。

正直言って、電源で悩んだり、熱ノイズに悩んだりの思考錯誤で、書物を読み、貴重な
勉強をさせてもたっら、カメラです。

Nデジは、そんなじゃじゃ馬だからこそ、使いこなしに達成感があるのです。
 初心に戻って、又、楽しくやりましょう。

偶然、今年は天候に恵まれず、天候に撮影結果が左右されるカメラですので、今年は
作品の掲載が少ないのではと思います。
 まるで、コダクローム25で撮影するみたいです。

また、肩の力抜いて、のんびりやりましょう・・・・

.

2009/08/11 21:52 [9985008]

ナイスクチコミ!1

皆さんこんばんは。
議論が白熱してますね。裏を返せば、それほどヤシコン、京セラのマシンが素晴らしいと云うことですよ。
云いたいことを言い合うのがこの板の良いところではないですか。もうこの世に生まれることが決してない子供達をみんなでもっとかわいがりましょう。

きじねこてこさん:良いですね。「私ではありません」。でも私たちですよね。私はこのような写真を撮りたいです。もつ焼き食べながら生ビール、夏には最高です。

今年は夏が来なくて秋になってしまいました。花火、生ビール、高山植物.....私の好きなお題がみんな秋に持ち越しです。良い秋が来るのかなあ。それまでにNデジのバッテリーを何とかしなくっちゃ。

2009/08/11 23:31 [9985686]

ナイスクチコミ!1

事情があって早く止めに入れなかったのが残念至極ですが、このような事態に及ぼうとは…

お二人ともNを愛してやまないお気持ちがこのような行動を駆り立てたのでしょうし、私も他人を裁く事は好きではありませんが、本来の掲示板の主旨に則った運営からすれば、ハリケーンちき夫さんの#9977366の御意見が最も妥当と思います。

insomnia-plusさんが#9981640で仰っておられることも別に間違いではありませんが、「書かれている内容を云々する権利…」「削除依頼出せ」「板の主宣言」等は余計な一言と思います。

最早此のスレも、HasselのボディにHasselのレンズ、そしてHasselのデジタルバック、これら全て共通の「Zeiss繋がり」で締め括られていますが、正直に申しますと私も見苦しいと思っていました(#9958457は暗にその事を仄めかしていたのですが)。かくいう私も他人の事は言えません。会長のご好意に甘えてCTX645のデジタルバックの話題ばかりして、Nを心から愛してやまない会長の心を踏みにじり続けていた訳ですから。

やはり当初提案していたように、CTX645の話題は当該スレで、Hasselの話題は適当と思われる板を各自見つけて、大人しくそれぞれの掲示板へ移動しましょう。誰がこの掲示板の主でもない、この掲示板の主は「N デジタル」です。

2009/08/12 19:14 [9988874]

ナイスクチコミ!3

Nデジをもっていない私はどうしたらいいのでしょうか?

楽しみにしていたのに。

会長さん〜、insomnia-plusさ〜ん。戻ってきてください。
今まで通りというわけにはいきませんか?

2009/08/12 22:13 [9989788]

ナイスクチコミ!0

「発つ鳥跡を濁さず」が身上ですので頂いたコメントには返信をしておきます。
あと、書き忘れた事も・・・
・・・書かん言うといてすみません・・・これだけ。

「わかてっちりさん」、「Nデジ」を持ってない事は参加資格とは何ら関係ありません♪
楽しんで頂いて宜しいかと。
「N」を手に入れたら大事にして下さいね♪

「キジポッポさん」、「会長のご好意に・・・」とありますが、そんな持ち上げないで下さい。(恥)皆様からそう呼んで頂いているだけで「単なる坊主」ですから。
それに、「N以外の話」は大歓迎と申したはずですが?
「既に終わったシステム」です、「同じ話題を繰り返せ」や「新しい話題を出せ」って言う方が無理ってもんです。ただ、100件以上のスレの中に「主役が全く出て来ない」のはどうしたもんかと・・・私は皆様のペースで良いと思っていますが、10件か15件に1件位は出て来ても罰は当たらないのでは?
我々は「価格コムに場所を借りて書き込んでるんです、我々のHPではありません。ですので、主旨は守るべき」かと?それを蔑ろにした時点で「私と同様の意見を持つ人間」が現れます。コレは「ルールは守る為に有る」です。
あ、あと賛同頂き感謝します♪
「N」を大事にして下さいね♪

「きじねこさん」、「わたしではありません」は一発で「N」と分かる色ですね!嬉しくなりました。

「イジユウさん」、私のコメントの中の言葉足らずの無礼を除けば「間違った事」は言ってないと思います。
最近の「N板」は「明らかに当初の方向性」から外れています。
2、3年前のスレを読み返してみて下さい。寂しい気持ちになります。
現在、「他社フラッグシップスレ」と同じ匂いが漂ってます・・・
それは、「初心を忘れている」からだと思います。
ですので、「ここ」は私が腰を下ろす場所ではなくなったという事です。

「komutaさん」、「コメント欲しいよ〜」ってねだって拗ねてるワケではないですよ(笑)
「主旨」を、「初心」を思い出して頂きたかっただけなんです。
初めて「この板」を見る人は必ずこう言うでしょう。
「デジタルバック板」?
我々が「この板」に投稿出来るのは「N在って」の事です、特に「常連」から見れば「?」が浮上しても仕方無いかと・・・?
あ、「今年の暑は夏いなあ♪」に御投稿頂き感謝です♪
一応「張ります」と言ったからには8月中には張りますね!

「insomnia-plusさん」、不快にさせてごめんなさい。
「N板」を思っての事なんで許して下さいね。

「こんじじさん」、「会長職」をお願い致します。

最後に、「実社会」でもそうですが「些細な事」で人間関係には亀裂が入ります。
私は10代後半〜20代半ばにかけて「人間の汚い部分」を嫌と言う程に見せられてきました。
尋常ならざる痛い目にあってるんです。
それによって「人を陥れる行為」の恐ろしさ、情けなさ、寂しさ、その後には何も残らないという事を身を持って叩き込まれました。
ですので「自分の仲間が間違っていた場合、結果として仲間を守る為には嫌われない為に保身するのではなく、嫌われても気付かせる事が相手の為」という事を覚えました。
ですから、「本当に心配して」の行動だったんです。
「Nデジ」を通じて皆様と仲良くなれた事は財産です。
ですが、事を起こした私に頂いたコメントの中には「まぁまぁ、そんなに目くじら立てんでも・・・折角、楽しくやっとるトコに水差しなさんなや・・・」という「事勿れ的」な、反応が見受けられるものがございました。
私は「N板の危機」と感じ、「己の進退」を賭けて真剣に書いたつもりだったんです。
ですが、「今の流れ」にそぐわない意見に対する反応は「思ったよりも冷ややか」でした・・・ちょっと寂しかったです。それと共に「居場所」を失った気がしました。
一部の方にも不快な思いをさせてしまいました。
ですので、結論に至ったんです。
皆様、「Nデジ」は「孤高の存在」です。
「工夫」や「忍耐」が無いと応えてくれません。
中々、手に負えない「じゃじゃ馬」です。
故に皆、諦めます。ですが、何処にでも「馬鹿」はいるもんで・・・我々は「そんなじゃじゃ馬」に微笑んで欲しい一心で「Nデジ」を使っています。
私は「生涯の伴侶」に出会い、「この板」で色々な事を学ばせて頂いた事を感謝しています。
もし、どっかで「Nデジ使ってる馬鹿ッポイ奴」見掛けたら声掛けてやってみて下さい。
私かもしれませんから♪(笑)
以上です、長々と申し訳ございませんでした。

2009/08/13 00:02 [9990457]

ナイスクチコミ!2

ハリケーンちき夫さん

趣旨よーく分かりました
私も「N」のことをもっと知りたくてここを見に来ていたので同感するところはありました

もし願いが叶うようであれば、ハリケーンちき夫さんの経験から「N」の扱いに関して実践されていることを教えていただけませんか?
おすすめISO感度やホワイトバランス、色の特性、「N」でしか得られないもの等など・・・
本来、自分でいろいろ試してみて見いだしていくことだとはよく分かっています
また、過去の書き込みを全て読み返せばいいのかも知れません
ですが、もし本当にここを去ってしまうのであれば後進のためと思ってわがままを聞いてください
よろしくお願いいたします

2009/08/13 02:59 [9991093]

ナイスクチコミ!0

デジタルバックご愛用の皆さまへ。「CONTAX 645 標準的セット のクチコミ掲示板」にスレを準備させていただきました。
 常連の皆さま、お気軽にお越しいただき、情報交換にお役立ていただければ幸いです。

http://bbs.kakaku.com/bbs/10102510055/#10013073

2009/08/17 23:55 [10013148]

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

京セラ

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2002年 5月19日

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[デジタル一眼カメラ]

デジタル一眼カメラの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

最高水準のポイント還元率 REX CARD(レックスカード)

新製品ニュース Headline

更新日:4月19日

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング

縁側 えんがわ

自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−

[CONTAX N DIGITAL ボディ]に所属

このカテゴリに所属する掲示板は
まだ作成されておりません。