卓上精米器コーナー 農家の米
卓上精米器があると~ 精米器がご家庭に1台あると、何かと便利 です お寿司には白米、普通は7分搗き、 カレーや焼きめしには、3分搗きとか~ お子さんの健康教育にもなるし、玄米で 買って おくと、安いし、精米したては、 酸化してないので、新鮮でとても おいしいです。 急に玄米食は、何年も続かないし、 時間かけ、慣れるしかありませんね。 |
3分、5分、7分、胚芽米、8分、9分 ~ ご自分の卓上精米器で
精米器は、8000円くらいから 市販されています 胚芽米がメーカーにより、品種により 違います。 5分~8分くらいが、胚芽米です。 米により、粒の大きさが違うので、 胚芽米のトラブルが多いのです。 1.精米器のメーカー、米の品種・種類により粒の大きさが 異なるので、胚芽の色も違う。 2.胚芽米で、一晩 温水に つけ、発芽させ、炊飯する。 日常はこれが、食べやすい。 3.米糠 ふりかけ 加熱処理しても 止めた方がいいです。 精米後 糠は酸化していきます。加熱処理しないで、 口にすると~ 体内毒素が、皮膚からでますので、吹き出物があちこち でます。 美容にはたいへんですよ~2~3年は治りません。 加熱しても、全てで 加熱できないし、 酸化の程度が違います。 |
おいしい米とは?
おいしいお米って、何だろう? | |
|
どこにでも、おいしい米は、あります。 市中では、入手できないことが、多いで す が、おいしさと価格は、あまり関係 ありません。普通の米は、JA、 米穀店、スーパー ですが、おいしいのは、ほとんど、 売って いません。農家が自分で食べ、 余れば売り ます。 1.土壌 2.湧水 3.日中の温度差 昔から、山の米、やまつき米と云われる ゆえんです。 |
コシヒカリより美味しいお米
コシヒカリより、美味しいお米とは? | |
お米はもはや、嗜好品ですが、品種改良 は、どんどん、毎年進んでいます。 九州では、低蛋白の、天使の詩、 にこまる、夢しずく、筑紫ロマン、 元気つくし、佐賀びより 他 数十種は種類が、あるでしょう。 |
産地と食味 産地によりどう違う?
米の食感は、産地により、全然ちがいます。 | |
|
米だけでなく、野菜もフルーツも、 ですが、産地、山の形、湧水、土壌、 ミネラルで、当然ちがいます。 日本の山は、珊瑚礁などが、隆起した 地形が多いですが、酸性、 アルカリ性によっても、全然違います。 小高い丘のお米より、とんがり山の 伏流水の米のほうが、粘りがあります。 ただし、どんな産地でも、僅かですが、 山の麓には、おいしいものはあります。 |