特集

 カルボナーラ 2人分

パスタ・・・・・・・200g
 ゆでる塩・・・・・20g
塊ベーコン・・・・・50g
生マッシュルーム・・4〜5個
<ソース>
 卵黄・・・・・・・3個分
 粉チーズ・・・・・大4
 生クリーム・・・・100〜120ml
 塩コショウ・・・・少々
粗挽き黒コショウ・・少々

 今回のパスタはFETTUCINE

カルボナーラのようにこってりしたソースなら、ソースがからみやすい幅の広いパスタがあいますよ。今回はフェットチーネを使いました。



 作り方

1 塊ベーコンは3cm長さの、5mm角位に切る。生マッシュルームは縦4つに切る。 

2 大きめのボウルに<ソース>をよく混ぜあわせる。

3 フライパンにベーコンを入れ、中火でしっかりカリカリになるまで炒め、マッシュルームを加えて炒めあわせる。

4 パスタをゆでる。塩を入れた煮たった熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ指定の時間から少し短いめにゆでる。(今回のフェットチーネの場合、指定ゆで時間は6分。オススメのゆで時間は5分30秒。)

5 ゆで上がったパスタの汁気をきり、熱々のパスタを2の<ソース>のボウルに加え、手早く全体に混ぜ合わせる。ソースがゆるい場合は、湯せんにかけるように熱を加えると、上手にトロミがつきます。

6 熱いうちに3を加えて全体に合わせ、器に盛り、粗挽き黒コショウを振り掛ける。


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 □ カルボナーラ

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 □ ポモドーロ

 □ タラコバター

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 □ 生ハムのフェットチーネ

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