2011年05月05日(木)
カルボナーラ

カルボナーラ

コツさえ覚えておけば、いつでも定番メニューに
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:444kcal
  • ・塩 分:1.7g
材料
4人分
スパゲティ(1.9 mm)240g
ベーコン(厚切り)80g
▼ソース
 卵3個
 パルメザンチーズ(おろす)50g
 牛乳1/4カップ
粗びき黒こしょう小さじ1/4
●塩、オリーブ油、粗びき黒こしょう
作り方
【1】鍋に湯2リットルを沸かして塩小さじ4を加え、パスタを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。
【2】ベーコンは5mm幅に切る。ソースの卵、チーズ、牛乳を合わせておく。
【3】フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、粗びき黒こしょうとベーコンを入れて炒め、ぬれぶきんの上にのせて粗熱をとる。
【4】パスタがゆで上がったらゆで汁をきり、(3)に加えて手早く混ぜ、(2)のソースを加えて弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで火を通す(火が強すぎるとソースがモロモロになるので注意)。
【5】器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
<ここがポイント>
(1)ベーコンを炒め脂が出てきたら、火からおろして温度を下げておく。
(2)ゆで上がったパスタを加えてあえ、卵ソースを加える。
(3)弱火にかけ、パスタがソースを吸ってとろみがつくまで混ぜる(このとき火加減注意)。
アドバイス
  • スパゲティは袋の表示より1分短くゆでます。
  • パスタとソースをあえる火加減がポイント、時々火からおろしてフライパンとソースの温度を調節します。