材料
4人分 | |
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スパゲティ(1.9 mm) | 240g |
ベーコン(厚切り) | 80g |
▼ソース | |
卵 | 3個 |
パルメザンチーズ(おろす) | 50g |
牛乳 | 1/4カップ |
粗びき黒こしょう | 小さじ1/4 |
●塩、オリーブ油、粗びき黒こしょう |
作り方
【1】 | 鍋に湯2リットルを沸かして塩小さじ4を加え、パスタを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。 |
【2】 | ベーコンは5mm幅に切る。ソースの卵、チーズ、牛乳を合わせておく。 |
【3】 | フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、粗びき黒こしょうとベーコンを入れて炒め、ぬれぶきんの上にのせて粗熱をとる。 |
【4】 | パスタがゆで上がったらゆで汁をきり、(3)に加えて手早く混ぜ、(2)のソースを加えて弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで火を通す(火が強すぎるとソースがモロモロになるので注意)。 |
【5】 | 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。 |
<ここがポイント>
(1)ベーコンを炒め脂が出てきたら、火からおろして温度を下げておく。
(2)ゆで上がったパスタを加えてあえ、卵ソースを加える。
(3)弱火にかけ、パスタがソースを吸ってとろみがつくまで混ぜる(このとき火加減注意)。
アドバイス
- スパゲティは袋の表示より1分短くゆでます。
- パスタとソースをあえる火加減がポイント、時々火からおろしてフライパンとソースの温度を調節します。