トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ
トイロ
九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!http://ameblo.jp/toiro-iro/
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豆腐のグラタン
久しぶりの更新となってしまいました!
みなさん春を楽しんでいらっしゃいますか〜♪
この春から新しいスタートを切ったという方も多いかと思います。
私も娘が幼稚園最後の年なので色々と一緒に楽しみつつ、
自分自身も新たな気持ちで目標を持って今年度をスタートさせました!
ぜひとも一緒に頑張りましょうーー!!
さてさて。
実は明日4月19日に自身4冊目のレシピブックが発売になります。
「トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん」
学研パブリッシング
そこで今回、我が家の人気おかずでこの本の1章にも掲載されている
豆腐のグラタンをご紹介します!
若いころ、居酒屋さんでよく注文していたものの一つに
山芋鉄板、豆腐鉄板があります。
フワフワしていてトロッとしていて、あの味、食感共に大好きでした!
きっとわが子たちも好きじゃないかなと思い
何度かいろんな方法で作ってみました。
出来るだけ簡単に、出来るだけ食べやすく♪
長芋をホワイトソース代わりだとしたらこれ、お豆腐のグラタンだ〜っ!!てことで
我が家では豆腐グラタンと名付けました^^
子供たちに差し出すとものすごい勢いで食べてくれたんですよー^^
作り方、すっごく簡単です!
いってみよ〜^^
■豆腐のグラタン(2人分)
豆腐(絹ごし)240g(80gパック×3)
長いも 正味120g
卵 1個
ピザ用チーズ 25g
麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
塩、こしょう 各少々
バター 5g
細ねぎ(小口切り) 大さじ1
刻みのり 1つまみ
1・長いもはすりおろしてボウルに入れる。
2・豆腐は横に2cm厚さに切る。耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、豆腐を並べ入れ、塩コショウをする。
3・1の長いもに麺つゆと卵を加えてよく混ぜ、2にたっぷりとかける。ピザ用チーズを散らす。
4・オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。刻みのりと細ねぎを散らす。
麺つゆを使うのでとっても簡単!!
完全に火を通さなくても食べられるものばかりなので
焼くと端っこはカリカリ、真ん中はトロリとした食感でどちらも楽しめます^^
私にとっては若かりし頃に通った居酒屋の思い出の味。
子供たちにとっては和風な豆腐グラタン、母の味。
そういうのもいいんでないでしょうか〜〜(笑)
明日発売になる新刊は充実の186レシピです!お値段780円〜♪
人気おかず、食材別おかず、ごちそうごはんに汁もの、色別副菜、おつまみ。
作りおかずとそのアレンジだったり、定番おかずのバリエーション、
お役立ち野菜のもやしときのこを使ったレシピなど盛りだくさんです^^
良かったら本屋さんでお手に取ってご覧くださいね^^
いつもありがとうございます♪
ブログもよかったら遊びに来てくださいね!
トイロ
2013年4月18日 21:56 | この記事のURL
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