2013-04-16 r-obentoの投稿

豆ご飯とベビーホタテのバター醤油ソテー弁当~パパのお弁当~

テーマ:パパのお弁当

こんばんは♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


冷蔵庫の残り物をフル活用してみました。^^




毎日がお弁当日和♪



Today’s Menu


・豆ご飯

・椎茸と炒りごまの玉子焼き

・ベビーホタテのバター醤油ソテー

・彩り野菜とささ身の和え

・プチトマト










「ベビーホタテのバター醤油ソテー」


毎日がお弁当日和♪

材料(1人分)


・ベビーホタテ(70g)

・パセリ(少々)

・粗挽きブラックペッパー(少々)

・醤油、バター(各小さじ1)


作り方


①ベビーホタテに酒少々(分量外)をまぶし、水気を切る。


②フライパンにバターを熱し、①を炒めてブラックペッパーを振る。


③醤油を加えて焦がしつけるように炒め、パセリを散らせば出来上がり。



残り物を使用してちゃちゃっと炒めるだけ♪

お弁当の隙間埋めにお勧めです。^^







「インゲンとにんじんの麺つゆ和え」


毎日がお弁当日和♪


材料(2人分)


・ささ身(1本)

・にんじん(1/4本)

・インゲン(6本)

★白だし、ごま油(各小さじ2)

★麺つゆ3倍濃縮(大さじ1)


作り方


①ささ身は酒少々(分量外)をまぶして5分ほど湯で、荒熱が取れるまでそのまま置く。


②細切りにしたにんじんとインゲンを塩茹でし、冷水に取って水気を切る。


③食べ易くカットしたインゲンと②、細かく裂いたささ身と★を混ぜ合わせる。



インゲンがもりもり食べれます♪

お野菜は茹で過ぎないように、シャキシャキの食感を残してね。^^








毎日がお弁当日和♪



冷蔵庫の整理ついでに、キッチン収納も整頓しようかな?^^


春の陽気につつまれると、お掃除もお洗濯も楽しくなってきます♪




さぁ、今週も頑張ろう!きらきら!!





毎日がお弁当日和♪



※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


PR

気になるキーワード

    アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト