豆ご飯とベビーホタテのバター醤油ソテー弁当~パパのお弁当~
テーマ:パパのお弁当こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
冷蔵庫の残り物をフル活用してみました。^^
Today’s Menu
・豆ご飯
・椎茸と炒りごまの玉子焼き
・ベビーホタテのバター醤油ソテー
・彩り野菜とささ身の和え
・プチトマト
「ベビーホタテのバター醤油ソテー」
材料(1人分)
・ベビーホタテ(70g)
・パセリ(少々)
・粗挽きブラックペッパー(少々)
・醤油、バター(各小さじ1)
作り方
①ベビーホタテに酒少々(分量外)をまぶし、水気を切る。
②フライパンにバターを熱し、①を炒めてブラックペッパーを振る。
③醤油を加えて焦がしつけるように炒め、パセリを散らせば出来上がり。
残り物を使用してちゃちゃっと炒めるだけ♪
お弁当の隙間埋めにお勧めです。^^
「インゲンとにんじんの麺つゆ和え」
材料(2人分)
・ささ身(1本)
・にんじん(1/4本)
・インゲン(6本)
★白だし、ごま油(各小さじ2)
★麺つゆ3倍濃縮(大さじ1)
作り方
①ささ身は酒少々(分量外)をまぶして5分ほど湯で、荒熱が取れるまでそのまま置く。
②細切りにしたにんじんとインゲンを塩茹でし、冷水に取って水気を切る。
③食べ易くカットしたインゲンと②、細かく裂いたささ身と★を混ぜ合わせる。
インゲンがもりもり食べれます♪
お野菜は茹で過ぎないように、シャキシャキの食感を残してね。^^
冷蔵庫の整理ついでに、キッチン収納も整頓しようかな?^^
春の陽気につつまれると、お掃除もお洗濯も楽しくなってきます♪
さぁ、今週も頑張ろう!
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪
最近の画像つき記事
[ 画像一覧へ ]-
まみたん4月号と娘の…
04月15日
-
2013★お花見弁当
04月12日
-
カリカリチキンのガー…
04月10日