2013年04月08日

府中にて

/箱根そば登戸店にてかけそば/お手製お弁当/蒙古タンメン中本蒲田にてスタミナラーメンの麺半分、ほうれん草、セロリ/

 この地での勤務は再来月、早ければ来月一杯という目処が立ってきました。
 新しい地に行くと近くのラーメン屋さんに全て行きたい派ですが、今回はちょっと無理みたいで悲しい。

 週の初めは箱根そば登戸店にてかけそば260円にお客様大感謝祭無料クーポン券でコロッケ(120円)。
 箱根そばの限定メニューを食べ逃さないように幾つかのメルマガを購読しているのですが、事前事後とも全く音沙汰無し、お店の前を通りかからなかったらすっぽり見落としていたよ。
 チケットを使ってもまだ残っているチケットを渡してくれるなんて、さすがは箱根そばだなぁ。

 お昼はお手製お弁当
 働き出した頃からずっと考えていたけど、同じ時刻に始業するのはいいとしても、お昼、夜がなぜ同じ時間なのだろうか。
 人によって仕事のペースや休憩のタイミングは異なるのに、なぜ12時から13時と決まっているのだろうか。

 夜は南武線の終着駅の川崎まで乗り、京浜東北線に乗り換えて蒲田、ああ、また今月も蒲田に来てしまった。
 駅から歩いて数分の蒙古タンメン中本蒲田、夜営業に訪問するのは久し振りかな。
 以前は夜になると店長不在が多かったのですが、先々月くらいから土日月に関してはかなりの高確率で調理をされているようです。
 ※お店に確認を取っていませんし、今後変更になる可能性もありますので、自己責任でどうぞ。

 店内に入る前からガラス越しに店長さんの姿が目に入ってニンマリ、店内に入ると店内に響き渡る声で「いらっしゃいませ〜〜」と歓迎されます(多分)。
 今日は月曜日なので、というか、月曜日の限定メニューを目指して来たわけですが。
 カウンター席に着き、缶ビールを頂きながらふうとため息一つ、まだまだ今週は長いな。

 程なくしてスタミナラーメン800円の麺半分、ほうれん草60円、セロリ60円。
 想像ですが、どのくらいのスープでどのくらいの野菜を炒めれば丼に一杯になるか、を知っているはずですが、麺少なめにしても丼一杯に調整してくるとは。
 いや、少しスープが溢れて辺り一面にいい匂いがしているし。
 やや乳化した醤油ベースのスープにはこれ以上ない野菜が入っていて、中でもタケノコが多かったような気がします。

 美味しい、美味しいと野菜を食べ、時々スープをすくって味わい、野菜を半分くらい食べたら麺、サッポロ製麺の中太麺がお出迎え。
 途中からセロリ、ほうれん草を順番にスープに浸しながら美味しく頂きました。
 ご馳走様でした、また、食べに来ます。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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