2013年4月16日
「海力」 大阪・森ノ宮・寿司
少し前に訪れた大阪・森ノ宮の寿司店「海力」です。
おまかせで握ってもらいました。
淡路の活蛸。
食感良しのスタートです。
その吸盤の醤油焼き。
香ばしさもありの逸品です。
イカにカラスミをのせ、軽く炙ります。
ご主人・金田さんの世界の始まりです。
さよりにはカワハギの肝のちりにぎり。
素材に種々のアイディアを散りばめます。
桜肉のあぶり ウニのせ。
ご飯にも仕事がしてあります。
少しのおこげ。
ネタとのバランスがいいですね。
平らぎ貝。
シンプル。
富山の白魚。
ねっとり美味。
キスは昆布締め。
マグロはヅケで、肌理が細やかです。
ズワイガニの味噌和え。
これは旨いに決まっています。
鱈の白子の醤油焼き。
コハダは締めてあります。
トリガイは甘いです。
牛タンの醤油焼きにはマスタードです。
ホタルイカの沖漬。
唸ります。
赤貝です。
そのヒモもぺろりです。
しめ鯖も炙りです。
活けうなぎの白焼き。
サクッとした食感もいいです。
バクダンと呼ばれるスペシャリテ。
ねぎとろにタクワンと数の子。
見事な完成度。
卵焼きをいただき
締めにコハダとガリを巻いてもらいました。
これはガリがやや甘いのですが、
それが新鮮な味わいで素敵な締めとなりました。
いつもながらのご主人のアグレッシブな姿勢には感動です。
「海力」
大阪市東成区中道2-4-4
06-6974-1239
投稿者 geode : 2013年4月16日 10:53