長ネギと竹輪の塩麹炒め

長ネギと竹輪の塩麹炒め
長ネギのシャキシャキと生姜の風味が相性バッチリ♪ お弁当のおかずにもお勧めです。

材料 ( 4人分 )

長ネギ
130g
60g
竹輪
3本
塩麹
小1
ゴマ油
大1
生姜すりおろし
小1

材料を確認する

材料 ( 4人分 )

長ネギ
130g
60g
竹輪
3本
塩麹
小1
ゴマ油
大1
生姜すりおろし
小1

1

写真

竹輪は斜め細切り、人参は千切り、長ネギは斜め細切り、生姜はすりおろしておく。チューブでも可。

2

熱したフライパンに、ゴマ油を引きすりおろし生姜を入れ香りがたつまで弱火で炒め、人参を加えしんなりするまで炒めます。

3

②がしんなりしたら、竹輪、長ネギを加え弱火で炒めしんなりしたら火を止め、塩麹を加え混ぜ合わせたら完成。

コツ・ポイント

炒める時は必ず、弱火でじっくり炒めて下さい。
こうする事により、野菜の甘みが引き出され美味しく仕上がります。

このレシピの生い立ち

長ネギを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2118032 公開日 : 13/02/15 更新日 : 13/03/01

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

7 (6人)

13/03/26

写真

唐揚げをトッピング♪長ネギと塩麹の甘みがきいてて美味しい♪

七氷♪

豪華ですね~♪私も嬉しい。つくレポありがとうね。

13/03/21

写真

ネギが大量にあったので♪うどんの中にいれても美味しそう(^w^)

☆さやちん★

うどんにも、いいですね~♪つくレポありがとうね。

13/03/12

写真

アサリで作りました。弱火で人参長ネギ甘くておいしかったです♪

あいのほ1208

気に入って頂き嬉しいです。つくレポありがとうね。

13/03/10

写真

塩麹のみの味付けなのにホント美味しい!ちくわゲットしたら作るぞ♪

ニコニコ笑顔

気に入って頂き感激~♪つくレポありがとうね。

まいん☆ 2013年02月21日 12:14
昨日、作ったよ!美味しかったです!少しあまったので、チーズと一緒に油揚げに入れてトーストでちょっと焼いてお弁当にいれました^^
フウカさん 2013年02月21日 21:15
まいんさん
こんばんは~~
たくさん、嬉しいコメントありがとう~~
凄く、嬉しいです。
チーズ油揚げ、いいですね~。
私も、食べたいです。