株式会社タニタ
- 1944年1月設立。
体組成計、体内脂肪計、脂肪計付きヘルスメーター、ヘルスメーター、クッキングスケール、歩数計、塩分計、血圧計、脈拍計体温計などの健康計測機器を手がける。 現在、体脂肪計はシェアナンバー1。
荻野菜々子
- 1982年、東京生まれ。
株式会社タニタ総務部所属。社員食堂担当。栄養士。
ドトール、マキシム・ド・パリで勤めた後、2005年、タニタに入社。
日々、社食を切り盛りしている。
2013年4月16日(火) さわらの竜田揚げサラダ風定食
- エネルギー583kcal
- 塩分3.3g
- さわらの竜田揚げサラダ風
- もやしのマスタード和え
- 豆腐のおかか炒め
- ごぼうの牛乳みそ汁
- ごはん
さわらは下味をした後しっかりと水気を拭きとり衣は薄く粉をつけるのみにし、衣に油が多く含まれるのを防ぎます。たっぷりの野菜と食べることで満足感もアップします。豆腐のおかか炒めはかつお節のうまみで塩分を抑え、もやしのマスタード和えは酢の酸味、マスタードの風味で塩分を抑えています。みそ汁に牛乳を加えることでも塩分を抑えて満足のできる味となります。
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さわらの竜田揚げサラダ風 262kcal 塩分0.9g
- 材料(2人分)
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- さわら…100×2切れ
- A
しょうゆ…大さじ1/2 - 酒…大さじ1/2
- おろししょうが…少々
- キャベツ…1枚
- にんじん…1cm
- だいこん…1cm
- 大葉…2枚
- プチトマト…4個
- かたくり粉…大さじ1
- 揚げ油…適宜
- 作り方
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- さわらは調味料Aに15分以上つけておく。
- キャベツ、にんじん、だいこん、大葉はすべて千切りにし、混ぜあわせる。
- さわらの汁気を軽くふき取り、かたくり粉を薄くまぶし、170℃の油で揚げる。
- 皿に揚げたさわらと、(2)の野菜、プチトマトを盛り付け、好みのドレッシングをかける。
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もやしのマスタード和え 15kcal 塩分0.5g
- 材料(2人分)
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- もやし…1/3袋
- なめこ…1/2袋
- 万能ねぎ…少々
- A
粒マスタード…小さじ1 - しょうゆ…小さじ1
- 酢…小さじ1
- 作り方
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- もやしをゆでる。なめこはさっとゆでて水気を切る。万能ねぎは小口切りにする。
- もやし、なめこを調味料Aを和え、万能ねぎを飾る。
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豆腐のおかか炒め 81kcal 塩分0.9g
- 材料(2人分)
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- 木綿豆腐…1/3丁
- たけのこ(水煮)…20
- にんじん…2cm
- ちんげん菜…1/5株
- きくらげ…少々
- 溶き卵…1/3個
- 油…小さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1
- かつお節…少々
- 作り方
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- 木綿豆腐はしっかりと水気を切り(電子レンジで2分程加熱してもよい)、一口大に切る。
- たけのこ、にんじんは細めの短冊切りに、ちんげん菜は3cm幅に切ってゆで、冷水にさらして水気を絞る。きくらげは水で戻して千切りにする。
- 強火の鍋で油を熱し、たけのこ、にんじん、きくらげを炒める。火が通ったら木綿豆腐を加えて炒め、塩、こしょう、しょうゆ、で味をととのえる。溶き卵を回しかけ、卵に火が通るまで炒める。
- ちんげん菜、かつお節を加えてざっと混ぜ合わせる。
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ごぼうの牛乳みそ汁 65kcal 塩分1.0g
- 材料(2人分)
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- ごぼう…1/5本
- 白菜…1/2枚
- だし汁…200cc
- みそ…小さじ2
- 牛乳…100cc
- 作り方
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- ごぼうは千切りにし、水にさらしてアクを抜く。白菜は2cm幅に切る。
- 鍋にだし汁を沸かし、ごぼうと白菜を煮る。
- 火が通ったらみそを溶き入れ、牛乳を加えて沸騰直前で火を止める。
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ごはん 160kcal