春キャベツと桜えびのスマートチーズサラダ

春キャベツと桜えびのスマートチーズサラダ
冷水にさらしてシャキッとさせたキャベツとうまみあふれるチーズの組み合わせ。

材料 ( 2~3人分 )

「明治北海道十勝スマートチーズ」
4個
春キャベツ
1/4個
桜えび(乾燥したもの)
大さじ3(6g)
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1~2

材料を確認する

材料 ( 2~3人分 )

「明治北海道十勝スマートチーズ」
4個
春キャベツ
1/4個
桜えび(乾燥したもの)
大さじ3(6g)
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1~2

1

今回は「明治北海道十勝スマートチーズ」を使います。

2

「明治北海道十勝スマートチーズ」は食べやすい大きさにほぐす。

3

春キャベツは冷水にさらす。パリッとしたら水気をよくきり、手で食べやすい大きさにちぎる。

4

ボウルに<3>の春キャベツを入れてオリーブオイルを回しかける。さっと混ぜてから桜えび、しょうゆを加え、ざっと混ぜる。

5

<4>を器に盛り、上から<2>を散らす。

コツ・ポイント

野菜は塩分と合わさると水分が出てしまいます。ドレッシングをかけるのではなく、キャベツに先にオイルをからめてからしょうゆをかけると、しんなりせずに、パリッとしたみずみずしさがキープできます。

このレシピの生い立ち

沼口ゆき先生考案の、「明治北海道十勝スマートチーズ」を使った旬野菜がもっとおいしいコクうまレシピです。うまみが濃厚でほろりとした独特の食感があるスマートチーズ。しょうゆとの相性もよく、シンプルなサラダがぐっと印象的な味わいに。
レシピID : 1761704 公開日 : 12/04/09 更新日 : 12/04/09

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

40 (39人)

12/05/21

写真

簡単でとても美味しかったです♪桜えびよいですね〜。

料理勉強中♪

スマートチーズの食感が良く、クセになる味わいですね♪

12/05/08

写真

桜海老の代わりに天かすで。簡単でおいしくパクパク食べられました。

ニャルメロ

香ばしさが、スマートチーズの味わいを際立たせてくれますね♪

12/05/07

写真

さくらえびのかわりにかつお節で。チーズのコクがうまい!

hifumiyo

風味の良い食材との相性が良く、美味しさが増しますね♪

12/05/05

写真

生のサクラエビで作りました。おいしかったです。

みやのみき

濃厚なチーズのコクと味わいで、リッチなサラダになりますね♪

1 2 3 4 5 次へ»