続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
春キャベツと桜えびのスマートチーズサラダ
冷水にさらしてシャキッとさせたキャベツとうまみあふれるチーズの組み合わせ。
材料
(
2~3人分
)
「明治北海道十勝スマートチーズ」
4個
春キャベツ
1/4個
桜えび(乾燥したもの)
大さじ3(6g)
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1~2
材料
(
2~3人分
)
「明治北海道十勝スマートチーズ」
4個
春キャベツ
1/4個
桜えび(乾燥したもの)
大さじ3(6g)
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1~2
-
1
-
今回は「明治北海道十勝スマートチーズ」を使います。
-
2
-
「明治北海道十勝スマートチーズ」は食べやすい大きさにほぐす。
-
3
-
春キャベツは冷水にさらす。パリッとしたら水気をよくきり、手で食べやすい大きさにちぎる。
-
4
-
ボウルに<3>の春キャベツを入れてオリーブオイルを回しかける。さっと混ぜてから桜えび、しょうゆを加え、ざっと混ぜる。
-
5
-
<4>を器に盛り、上から<2>を散らす。
コツ・ポイント
野菜は塩分と合わさると水分が出てしまいます。ドレッシングをかけるのではなく、キャベツに先にオイルをからめてからしょうゆをかけると、しんなりせずに、パリッとしたみずみずしさがキープできます。
このレシピの生い立ち
沼口ゆき先生考案の、「明治北海道十勝スマートチーズ」を使った旬野菜がもっとおいしいコクうまレシピです。うまみが濃厚でほろりとした独特の食感があるスマートチーズ。しょうゆとの相性もよく、シンプルなサラダがぐっと印象的な味わいに。
レシピID : 1761704
公開日 : 12/04/09
更新日 : 12/04/09
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
12/05/21
料理勉強中♪
スマートチーズの食感が良く、クセになる味わいですね♪
12/05/08
ニャルメロ
香ばしさが、スマートチーズの味わいを際立たせてくれますね♪
12/05/07
hifumiyo
風味の良い食材との相性が良く、美味しさが増しますね♪
12/05/05
みやのみき
濃厚なチーズのコクと味わいで、リッチなサラダになりますね♪