子供が喜ぶ❀ブロッコリーと卵のマヨサラダ |
ポイントはお酢と砂糖!
ゆで卵をたっぷり使う事で、ブロッコリー嫌いだった子供達も歓声を上げるほど大好きなメニューに♡
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◆ブロッコリーは大人用なら大きめでもOKですが、子供用ならかなり小さめにした方が食べやすいです。 ◆レンジ加熱時間は、お持ちの機種により調整して下さい。 ◆荒挽きブラックペッパーとクレソルで調えると、更に美味しい♡(大人はBP多めオススメ)
(ブロッコリー1株分)
ブロッコリー | 1株 |
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ゆで卵(M~L) | 4個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ2 |
★マスタード(イエロー) | |
小さじ1 | |
★砂糖 | 小さじ1 |
★マヨネーズ | 大さじ5 |
★塩コショウ | 適量 |
ただの茹でブロッコリーに、余っていたマヨタマを載せて出したところ、普段は鼻をつまんで食べていた次女がペロリ♪ それならいっそのこと。。。と初めからサラダにするようになり、今では食卓に上ると歓声が上がる程、子供達の大好物サラダになりました。
1. | ゆで卵は固茹でにする。 ブロッコリーは小房に分けて、レンジ500Wで2分30秒~3分加熱。 (コツ欄参照) |
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2. | ゆで卵が熱いうちにコンソメを入れつつ、スプーン等を使ってボウルの中で細かく刻む。 |
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3. | レンチンしたブロッコリーは、粗熱が取れたら写真のように房全体を優しく持って、水分を振り落とす。 (水っぽくならない様に) |
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4. | 卵とブロッコリーが冷めたら★を入れ、全体をよく混ぜ、塩コショウで味を調えて。。。 |
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5. | ☆完成☆ 今回は、500mlくらいの保存容器がほぼいっぱいの量になりました。 |
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6. | ※この分量は、かなり卵たっぷりなので、量はお好みで変えて下さい。減らす場合は、調味料も気持ち減らして下さいね! | |
7. | ※最後の塩コショウで、味をシッカリつけた方が美味しいです。 | |
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