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【千葉】

柏産イチゴでソフトクリーム 「規格外」を有効利用 「道の駅しょうなん」で販売

新発売のイチゴソフトクリームを手にした森脇さん(柏市提供)

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 柏市のイチゴ農家らが協力して新鮮なイチゴを使ったソフトクリームを開発し、「道の駅しょうなん」(柏市箕輪新田)内のレストラン「ヴィアッヂオ」で発売した。加熱処理せず、添加物を使わない生のイチゴの風味が好評だ。

 市内では、十八軒の農家が約四ヘクタールでイチゴを生産。都市近郊の強みを生かし、直売やイチゴ狩りを行っている。

 地元食材の紹介などをしているフードコーディネーター森脇菜採(なつみ)さん=柏市=が、売り物にしにくい規格外の果実が廃棄されていることに注目し、農家やレストランと協力してソフトクリームにすることにした。

 収穫した農家がシャーベット状に加工し、レストランでソフトクリームに仕立てる。一個三百五十円。販売は期間限定で、イチゴの収穫が終わる六月ごろまで。(横山大輔)

 

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