- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
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4月14日(日)の朝ごはんは・・・
久々に朝からパンを焼くか。パンはね、時間がかかるけど1次発酵も2次発酵も放っておけばいいから案外ラクチン。その間何かしてられるもんね!それでは、春のビッグロングぶどうパン一気に行ってみよ~!!
おやおや、家にレーズンがあるではないかー。
冷蔵庫にいつか買ったレーズンさんがいらっしゃいました。お久しぶりです。
お次は、ボウルにパンの材料を全部入れ混ぜて~、
30cmぶどうパン1個分で、ボウルに強力粉(300g)・塩(3g)・やわらかくしたバター(30g)・砂糖(45g)・ドライイースト(6g)を入れ、砂糖とイーストにかかるようにさわって心地いい温度に温めた牛乳(180㏄)を入れ、3分ほどなめらかになるまでボウルの中でこねる。こねてる途中でレーズン(60g)を加えて混ぜる。バターは600wで10秒~20秒、牛乳は60秒チンした。
そして、ひとまとめにしてラップをして1時間ほど放っておいて~、
1次発酵。1時間~1時間半、お部屋の暖かい所に置いておく。春はまだ少し寒いからね、発酵するのに時間がかかる。日差しのいいところに置いておくと、発酵が早い。
ぷぅ~!!
2倍に膨らんだ!!真ん中に指を刺して、生地が戻ってこなかったら発酵完了。生地が戻ってくるようなら、発酵時間を延長するといい。
お次は、包丁で3等分に切って~、
そしたら編みましょ。
35~40cmくらいの棒に伸ばしたら、みつあみに編んで両端を3本まとめて内側にしっかりと入れこむ。
みつあみが編めた~!!そしたら、また40分ほどこのまま置いて~、
2次発酵。このまま40分ほど放っておく。また部屋の暖い所や、日差しのいいところに置く。表面がプリッと張ったら完了!!2次発酵の時オーブンを180℃に予熱する。
プリッ。
表面が張った。そしたらコーヒーに入れるシュガー(グラニュー糖)をたっぷりとかけて、この天板の状態のまま180℃のオーブンの中段に入れて20分チン。大きいからね、途中で焦げそうになったらホイルをかぶせるといい。
ビッグロングぶどうパンが焼けた~!!
30cmのビッグロングぶどうパン。表面はパリっと中はふわふわ~。甘みもちょうどいい甘さだ!!
私「味どうかな?美味しい?」って聞いたら、
はる兄「うむあ~~い!うぇ~~!!」
お前さんの思い出写真、こんなのばっかりでいいのかー?みんな「美味し~!!」って大喜びしてたな。他にはね、30cmのスパイシーベーコンパンを焼いて、先日の撮影で残った食材でサラダも食べた。
さてと、今日は天気がいいからお出掛けだ~!!わ~いわ~い!!その前に1週間分の買い物に行ってきま~す!!
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おととい
04月11日
04月10日
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1 ■パン♪
休日にのんびりモーニングするのにかかせないよね!
+スープがあればさらにいいかも~!
サラダは取分けにしないで個別に盛付がいいよ!
朝から手作りパン・・うらやましい!