寒い夜は。。。
先日は急に冷えた京都。
夜桜よりもカラダを暖めよう、と仲良しの老板(オーナー)のお店へ。
この日も賑わっていました。
こちら、すごく気軽な中国料理なのですが、
人気店につき、要予約です☆
白ワインから。
*前菜は蒸し鶏。
*懐かしいな~と思って頼んだ木耳(キクラゲ)の炒め物。
留学したのが中国吉林省長春だったこともあって、
木耳は朝から市場でたくさん売られていて、
大学の朝食には毎朝のように木耳が登場していて(笑)
*イカのクミン炒めは最近お気に入り。
*それと、老板(オーナー)曰く、「ウチのはゆるい味に仕上げてあります」の担々麺を。
前もいただいて、優しいお味でほっこり。
それでも、やはり山椒は後から好みでかけて、香りも楽しんで☆
*焼き餃子は夫のオーダー。
大学の新歓の時期でもあるせいか、
初々しい学生さんたち、留学生、大学の先生いろいろ。
それらを眺めながら、老板とも日中情勢について情報交換したり。
夜は祇園をドライブ&散歩。「都をどり」の時期で人がたくさん。
他にはご先祖様の眠る知恩院前にも。
夜も美しい京都☆