続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
使い道いろいろ。新たまねぎのカレーマリネ
材料
(
作りやすい分量
)
新玉ねぎ
2個
カレー粉
小さじ1
塩
小さじ2/3
砂糖
大さじ2
ワインビネガー(またはお酢)
大さじ4
あればローズマリー
少々
材料
(
作りやすい分量
)
新玉ねぎ
2個
カレー粉
小さじ1
塩
小さじ2/3
砂糖
大さじ2
ワインビネガー(またはお酢)
大さじ4
あればローズマリー
少々
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1
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玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄くスライスする。 (新玉ねぎの場合は辛味がないので水にさらさなくてOKです)
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2
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ボウルに材料すべてを入て、よくもむ。
ビニールに入れてモミモミしても◎!
玉ねぎがしんなりしてきたら清潔な瓶につめる。
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3
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冷蔵庫で30分ぐらい味をなじませたら出来上がり!
よくもめば、10分ぐらいでも食べられます。
冷蔵庫で1週間保存可能。
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4
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このマリネと、クリームチーズだけのサンドイッチがシンプルで大好き♪
ツナや鶏ハムにも合います。
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5
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【アレンジ】
サワークリームと混ぜてグラハムクラッカーにON。
ワインのおつまみに♪
生ハムやベーコンとも合います。
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6
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玉ねぎに含まれるアリシンなど数種の解毒作用が老廃物を捕まえ、体内からシャットアウト。
生食だから野菜の酵素が生きてます!
コツ・ポイント
※普通の玉ねぎで作る場合は、塩少々を入れた水に10分ほどさらしてから、しっかり水気をきって使ってください。
このレシピの生い立ち
新たまねぎが大好き!
レシピID : 1103081
公開日 : 10/06/09
更新日 : 13/04/08
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