生わかめとえのきの生姜炒め

生わかめとえのきの生姜炒め
わかめとえのきでヘルシー♪食物繊維がたっぷり。磯の風味と生姜が効いてます。

材料 ( 4人分 )

生わかめ
100g
えのき
1袋
適量
★鰹昆布だし(レシピID 1748229
大さじ3
★醤油
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1

材料を確認する

材料 ( 4人分 )

生わかめ
100g
えのき
1袋
適量
★鰹昆布だし(レシピID 1748229
大さじ3
★醤油
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1

1

生わかめは流水で洗い、塩抜きをして細かく切っておきます。

2

★を混ぜ合わせておきます。

3

えのきは4等分に切っておきます。生姜は千切りにしておきます。

4

フライパンにゴマ油を熱して、③を加えしんなりするまで強火で炒めます。

5

④に②を加え、強火で汁気がなくなるまで炒めたら完成。

コツ・ポイント

わかめは、しっかり水気を絞って調理して下さい。

このレシピの生い立ち

生わかめを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2184695 公開日 : 13/04/09 更新日 : 13/04/09

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」