2013-04-09

たけのこご飯と、アジフライ

テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)

トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



天気の良い午後キラキラ


子供たちとドライブへ~DASH!



お気に入りのパン屋さんへ寄り道したり、美味しいアイス食べたり^^

随分と気温も高くなって、春だな~と感じる午後でした。





今日はね、またまた旬の素材を使ったごはん。



たけのこご飯ビックリマーク



地元、合馬のたけのこが手に入ったので(下ゆでまでしているもの)

たっぷり入れて、たけのこご飯ドキドキ



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



特に長女が好きだったのですが、

今日食べて次女もハマった様子。


美味しいよね~。

夫も大好きなので帰宅したら食べてもらおうと思ってます^^




黄色い花たけのこご飯


たけのこの水煮 180g

すし揚げ 1枚 (油抜きはしなくてもOK。気になるようであればして^^)

米 2合

だし汁 ★の調味料と合わせて2合のラインまで

★醤油 大さじ2

★みりん 大さじ1

きぬさやの塩ゆで 適量


1米は研いでざるに上げる。


2たけのこの水煮はさっと水洗いしてから食べやすい大きさにカットする。すし揚げはみじん切りにする


3砥いだ米に★の調味料を加え、2合のラインまでだし汁を加える。

(必ず先に★を入れてから出汁を加える)ざっと混ぜ合わせておく。

その上に、揚げ、たけのこの順にのせる。具は乗せたら混ぜない。 炊飯する。


4炊き上がったら天地を返すように混ぜる。きぬさやの塩ゆでを斜め細切りにして上に散らす。





シンプルですが本当においしい^^


たけのこの下ゆでとかはちょっと面倒なので、

出来ているものを買うとより手軽に楽しめますね。



是非たけのこの美味しい季節にお試しくださいキラキラ



翌日おにぎりにして焼き海苔で巻いて食べるのも最高ですおにぎり








長女が好きなハリハリ漬けのリクエストもあったので作りました。


切り干し大根を使って、とっても簡単に出来ますひらめき電球




切り干し大根はたっぷりの水でよく洗い、

水気を絞って調味料と共にポリ袋に入れて半日ほど漬けるだけ。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



切り干し大根をしっかり戻し切らずに漬けるのがポイント。


これで歯ごたえの良いハリハリ漬けになってごはんのお供に最高ですけん^^




黄色い花切り干し大根でハリハリ漬け


切り干し大根 30g

水 150㏄

米酢 大さじ1

しょう油 大さじ1

砂糖 大さじ1

昆布 5×5㎝


1切り干し大根はたっぷりの水で洗う。ギュッと水気を絞っておく。昆布はキッチンばさみで細切りにする。


2材料をすべてポリ袋に入れて半日ほどなじませる。





お好みで白炒りごまをたっぷりかけて食べるとこれまた美味しいドキドキ



ご飯のお供に最高なのはもちろんのこと、

おつまみとしてもポリポリつまんでしまいます^^


作っておくと便利ですよ~音譜



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba





ふきも、出回ってますよね。


シンプルな煮物にしました。



だし汁とお砂糖、みりん、薄口しょうゆでコトコト落し蓋して。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



柔らかく、優しい味の染み込んだふきは、子供も食べやすく

少量だけチャレンジ!とよそったのですが

美味しい、美味しいと、よく食べてくれました^^



春の味、堪能だね~。



しっかり冷蔵庫で冷やした翌日は味がもっとしみて美味しいぞ~。

明日の朝食にまた食べてもらおう。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba





お魚屋さんでは立派なアジを手に入れたので

すごく久しぶりにアジフライにすることにビックリマーク



調理法、親の好みだけで決めるのではなく

子供たちにはなんでも食べられるようになってほしいので

色々なものを採りいれるように心がけています。


揚げ物、面倒だけど、やっぱり子供は大好きだしたまに食べると美味しいドキドキ



レンジタマゴサラダと、ラッキョウ、ラッキョウの汁、マヨネーズ、パセリで

タルタルソースを作ったら、フライにたっぷりかけていただきます。



Cpicon フライなどに★らっきょうタルタルソース♪ by トイロイロ


レタスやラディッシュ、キュウリのサラダも添えて^^



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba





そんなこんなで今日の夕食。


昨日の残りおかずと合わせて豪華な春の味^^

(今日のお味噌汁はカボチャと新玉ねぎ、お豆腐です)




ご馳走様でしたドキドキ



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba







あ、そうそう。


昨日の時点で決めていたという今日のお昼はね、これでした^^




トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



仕事へ出かけようとしていた夫を引き留めて、家族4人で瓦そば~ドキドキ



取っ手の取れるフライパンですけど(笑)瓦の代わり。



錦糸卵、ネギ、甘辛く味付けした牛コマ、

海苔の上にレモンスライス、大根おろし。


本当はもみじおろしだけれど、子供が食べられないので^^



あったかい甘めのつゆに浸けていただきます。



みんなでペロリと食べました~キスマーク








つい最近まで、体調も壊し気味で料理を作ることから離れていました。


が、ガッツリ離れたことでまたガッツリ楽しめるようになりました。

いや~、危なかった。そして、良かった~。



何事も、無理はダメですね。



その時のコンディションとか、テンションとかに合わせて

料理も、ライフスタイルも、無理せずに楽しもうと思いますニコニコ



みなさんも季節の変わり目、そして新年度ということで

体も心も壊しやすい季節です。

どうぞお気を付けくださいね。無理は禁物です!




ゆっくり一緒に歩きましょう^^






明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように虹


毎日、まいにち、ありがとう!



読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪


ペタしてね


2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^






+ + これまでに出版していただいた本 + +

トイロさん家の

おうちレシピ

トイロ家の

おいしいごはん

トイロ家の毎日

おいしいごはん


+ + おすすめ・キニナルものたち + +

ダックフィート

いいよ~♪

これは面白い!

イナの服

好きです^^